Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Обзоры

Подбрось меня, если сможешь, или 10 правил безопасного автостопа

Ты молод, открыт и свободен от предрассудков… Слабо, добраться на море автостопом? Все, что нужно знать начинающим хичхайкерам, отправляясь в дорогу...
30 июля 2013 в 16:24
17321 просмотр

Не могу сказать, что я из трусливых. Вот в трущобы Мумбая я же не побоялась заглянуть, и мне не было страшно, когда я потерялась в рабочих районах Албанской столицы, но вот путешествовать автостопом… На это пойти я не готова. Просто я не считаю, что удовольствия, полученные от дорожной романтики, оправдывают довольно высокий риск. Зато мои знакомые Аня и Толик из Харькова настоящие фанаты этого экономного и экстремального способа путешествовать. За их спинами по 20 тысяч километров дороги. Таковы покоренные расстояния от Харькова до Питера и от Харькова до Минска. Об Украине и вовсе говорить не приходится — за 4 года автостопа они исколесили ее вдоль и поперек.

Краткий ликбез


Автостоп — это не нищебродство и не халява. Это взаимовыгодное передвижение на попутном транспорте. Для хичхайкера — бесплатное свободное передвижение по стране и за ее пределами. Для драйвера — избавление от скуки и однообразия дороги.

Автостоп родился вместе с автомобилем, утверждают историки дороги. И больше всего пришелся по вкусу битникам, предвестникам хиппи, которые расширили его границы, распространив автостоп по всему миру. Эстафету подхватили «дети цветов», хиппи, которым было на руку путешествовать бесплатно, да еще и заводить в пути новые интересные знакомства.

Автостоп для чайников


Итак, если ты точно решил «Ехать!», выбрал куда и ни за какие пряники не собираешься отказываться от идеи добираться туда автостопом, тогда, так уж и быть, «Выходной» не откажет тебе в помощи. Аня и Толик составили 10 правил автостопа для новичков, которые помогут тебе не попасть впросак на первой же развилке.

Правило №1. «Найди себе пару». Нет, конечно, ты можешь путешествовать и один. Но, во-первых, долго же тебе самому придется торчать на дороге в ожидании «чуда». А, во-вторых, мы же говорим о наиболее безопасном автостопе. Идеальное сочетание для автостопа — парень и девушка. К паре более высокая степень доверия на дороге, а значит, вас гораздо быстрее и охотнее подберут, к тому же, тебе не придется робеть, находясь наедине с водителем. Чтобы не простаивать часами на дороге, маршрут нужно спланировать так, чтобы он пролегал по ключевым автотрассам, дорогам с большим потоком машин.

Правило №2. «Я всегда с собой беру…». На этапе сбора помни, куда бы ты ни ехал, будь то Камчатка или Крым, важно взять с собой небольшой автостоперский must have-набор — это карта с «наметанным» маршрутом, сопы (светоотражающие полосы) и фонарь, на случай, если останешься в дороге ночью. Возьми за правило всегда иметь при себе запас воды. А вот предметов самообороны Аня с Толиком никогда с собой не брали. Доверившись судьбе, они полагались на свое первое впечатления о водителе. Автостопер, помни, у тебя всегда есть возможность не садиться в машину!

Собираясь в дорогу, важно учесть такую «деталь», как... одежда. Одеться нужно ярко, чтобы располагать к себе людей. Все в твоем образе должно говорить о безвредности и безопасности. Идеальным цветом для бесплатных путешествий считается оранжевый.

Правило №3. «Твой первый стоп». Для того чтобы стопить машины, нужно понимать, что для этого есть удачные и неудачные места. В городе у тебя ничего не получится, разве что поймать такси. Поэтому нужно выехать на трассу на маршрутке. Там ищи такое место, чтобы машине было легко остановиться: с удобной обочиной, не за холмом и не на подъеме, чтобы тебя было хорошо видно издалека. В идеале — это левый поворот, потому что водители там сбрасывают скорость и смотрят по сторонам. 

Правило №4. «Кого ловить будем?». Как правило, нет никакого правила, какой типаж автомобилистов чаще всего подбирает автостопщиков. Может остановиться как обеспеченный парень на «Lexus’e», так и дедушка на молоковозе. «Но все это формальности, — говорит Аня, — важно то, каких замечательных людей можно встретить в дороге...» Поэтому не опускай свой «большой палец вверх» (знак автостопщиков; те, кто хочет платить за дорогу, голосуют ровной ладонью), даже если думаешь, что эта тачка «иного полета».

Правило №5. «Мертвое время». Бывалые хичхайкеры знают, что с 13:00 до 14:00 никто не подбирает. Это «мертвое время» на дороге, когда поток машин заметно иссякает. Планируй свой маршрут так, чтобы ночь не застала тебя в дороге врасплох. Важно знать, что средняя скорость перемещения автостопом — 50 км/час.

Правило №6. «”Дяденька, а можно…?”, или Формула удачного приветствия». Представь, что спустя 20 минут активного голосования тебе таки повезло и ты поймал свою первую попутку. И тут тебя прям жаром обдало, ибо ты не знаешь, что делать дальше. А водитель, между прочим, ждет! Нужно добежать до машины, открыть переднюю дверь пассажира и сказать речь примерно следующего содержания: «Мы добираемся до Крыма (Питера/Гаваны) автостопом (тогда про деньги уже всем станет понятно). Вперед по трассе подвезете?». Вопрос отсутствия платы за проезд действительно лучше оговаривать вначале, потому что примерно 15% драйверов — деньготрясы (водители, которые хотят денег за проезд, — прим. авт.)

Правило №7. «Автостоп, как и секс, должен быть безопасным». После согласия водителя наступает твоя очередь. Ты должен трезво оценить ситуацию и решить, стоит ли доверять этому типу за рулем. Конечно же, если есть хоть малейшее подозрение на алкогольное или наркотическое опьянение водителя, садиться к нему в машину не стоит, жизнь дороже. В общем, оценивай ситуацию: сложно довериться пацанчикам в спортивках, если у них в машине громко играет реп и они пьют пиво в салоне. Хотя, если машины не было уже 3 часа, взгляды могут измениться :)

Однако такие меры безопасности, как фото номеров машины или водителя, также излишни. Если вы уже у него в машине, то как вам поможет фотография номера? Разве что разослать ее ММS-кой всем по списку контактов в телефоне :)

Правило №8. «Молчи или трещи». Как вести себя в машине? Здесь нужно быть психологом и делать предположения, почему тебя подобрали. Например, дальнобойщики обычно берут попутчиков, чтобы не уснуть. Поэтому если водитель засыпает, нужно рассказывать ему что-то, подбодрить и попытаться развлечь. А если драйвер едет молча, сконцентрирован только на дороге, тогда лучше помалкивать и погрузиться в самосозерцание.

Правило № 9. «Волшебное слово для дальнобоя». А оно такое же, как и для всех нас. Простое и искрение «Спасибо» на прощание и душу согреет, и дальнюю дорогу скрасит. Если есть желание, можно поделиться угощеньем или оставить на память маленький сувенирчик. Но можно обойтись и добрым словом.

Правило №10. И главное, получай удовольствие от процесса! Ты молод, открыт и свободен от предрассудков…

Вдохновляющие истории в дорогу


Аня: «Обычно запоминаются не истории, а персонажи. Очень запомнились два типа, на вид — герои из перестроечных анекдотов про новых русских: золотые цепи, татухи, как с зоны. Машина дорогая, стекла затонированы. Мы сели. Они нас по дороге спрашивают: «Не боитесь так рисковать? Опасно ведь, люди-то разные попадаются...» На этом моменте я начала молиться про себя. А потом они сделали магнитолу погомче, а там православная проповедь про Иисуса». 



Толик:  «Часто встречали земляков где-то далеко. Остановился однажды на дороге из Питера черный Додж. Опускается окно — девушка за рулем, хиповая, сексуальная... Оказалось, одесситка, в 16 лет из дому ушла, приветы в Харьков старым знакомым передавала. Она рассказывает, а я чувствую, меня в сидение вжало, как будто на самолете взлетаем. Смотрю на спидометр — вроде 90. Оказалось, миль! Таких людей ты ни за что не встретишь в своей зоне комфорта, они оставляют след и немного тебя меняют». 






Список полезной литературы:

А. Кротова «Практика вольных путешествий»

В. Шанина  «Хитч-хайкинг (Автостопом по США и Европе)» 

Автостоп по Украине: места, которые надо избегать

Самые популярные маршруты для путешествий автостопом, — версия Фокуса

Группы: Автостоп COMMUNITY, Kharkov hitchhiking club (украинская группа только набирающая обороты).

Результаты нашего опроса: «А ты готов отправиться в путешествие автостопом?».





Популярное в блоге





11 комментариев

Ritkou Zaimenkou
Ritkou Zaimenkou 30 июля 2013 в 19:06
Хорошая статья, мне понравилась! Было бы очень актуально прочитать её пару лет назад, для закалки духа. И ещё история от Толика зацепила, специально перепроверила как выглядит Додж, за рулём которого сидела сексуальная сбежавшая одесситка... Но это же Земля, черт подери, чего тут у нас не случается... =)
+1
Наташа Касаткина
Наташа Касаткина 30 июля 2013 в 20:38
И мне понравилась! Вот только опоздав на последнюю маршрутку и поняв, что с Голубых озёр на общественном транспорте уже не уехать, пытались поймать попутку. За два часа не остановилась ни одна машина. Первые три правила исполняли чётко, но увы. К счастью нас приютили у себя в палатке друзья, не пришлось ночевать под деревом :)
+1
Віктор Сивий
Віктор Сивий 30 июля 2013 в 22:26
Мене підбирали хіппі(трас. Харків - Симферополь), колоритний мінівен без середнього ряду сидінь, замість них стояли гітара, дарбука, кілька картинних рам та щось схоже на мольберт та покривала з одежею. Були одягнуті у светри з товстої нитки та слухали нещадний психодел.
спочатку спитали скільки плачу, але потім доніс до них ідею стопу. кілька разів засинав і мав недобрі сни через музику
+1
Диана Лебедева
Диана Лебедева 31 июля 2013 в 10:17
Несколько часов в компании мужа на ночной ялтинской трассе в мае месяце убедили меня в том, что в туристических городах нужно ездить на такси)
0
Артём Гаврюшин
Артём Гаврюшин 2 августа 2013 в 10:11
Класс, огромное спасибо за статью !!!))))Возможно, когда-то и пригодится)))
0
Helga Danilova
Helga Danilova 10 августа 2013 в 12:48
грамотные рекомендации, как краевед говорю))
0
Диана Лебедева
Диана Лебедева 12 августа 2013 в 11:15
Helga, а опыт путешествий автостопом есть?)
0
Helga Danilova
Helga Danilova 12 августа 2013 в 12:25
Диана, а чего б я как кравевед говорила?)
разумеется, есть - в юности автостопом пройден весь Крым и немаленький кусок Украины.
0
Диана Лебедева
Диана Лебедева 12 августа 2013 в 12:48
Helga, ну не знаю) Может ты как краевед-теоретик говоришь))) Ладно, скажи мне как краевед-практик, чего нас с мужем не подбирал никто на ночной ялтинской трассе в мае?))
0
Helga Danilova
Helga Danilova 12 августа 2013 в 13:08
Диана, не-не, я краевед с большим практическим опытом)
а по сути вопроса - фиг его знает, бывают такие моменты, когда не берет никто.
слишком мало сейчас стало стопщиков, слишком много отморозков, слишком много попросту равнодушных.
+1
Антон Лашманов
Антон Лашманов 9 августа 2016 в 05:04
Дело или в одежде или в том что в том районе все видели фильм попутчик про маньячелу ))
0