Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Кино

Где посмотреть кино, если не в кинотеатре?

«Выходной» сходил на кинопоказы вне кинотеатров и готов поделиться явками и паролями.
31 июля 2013 в 16:36
4473 просмотра

Стивен Спилберг говорил Джорджу Лукасу: «Ты знаешь, скоро в кинотеатры никто не пойдет. Что мы тогда будем делать?». А Джордж Лукас ему и отвечает: «Кино уже переехало в гостиные». Вот такие вот проблемы сейчас занимают именитых режиссеров. И правда, в кинотеатры ходит все меньше людей, им удобнее смотреть фильмы дома. Кинотеатры, в свою очередь, повышают цены билетов и все чаще крутят блокбастеры, чтобы рассчитывать хоть на какой-то доход. Неужели кинотеатры близки к погибели?

Я, как и многие люди, люблю смотреть кино дома, укрывшись пледом и попивая какао. При таком раскладе можно беситься с жиру, выбирая между «Андреем Рублевым», «Астеническим синдромом» и «Меланхолией», а в итоге все равно смотреть «Эй, Арнольд!» и «Сучасне рокове життя». Сеанс в кинотеатре — это уже серьезно, ведь туда не пойдешь в любимых тапках с зайцами. Да и далеко не каждый фильм стоит таких жертв. Но в нашем городе есть альтернатива домашним просмотрам и кинотеатрам. Все чаще фильмы показывают в кафе, антикафе, киноклубах и даже под открытым небом.

Что выманило меня «в люди», так это показ «Большой рыбы» в «Неизвестном Петровском» в рамках кинопонедельника. Мне представлялось это так: полумрак, свечи, фильм, приятное кафе, но… я вошла в темный зал, едва привыкла к громким звукам, чуть не упала с лестницы, и только после этого пробралась к официантке. Ей удалось найти мне столик (ведь большинство забронировано) и понять мой заказ о чае с калиной и медом по жестам.

– Клик-клик, — говорили два ноутбука по соседству.

– Дзинь-дзинь, — повторяла стеклянная посуда в баре.

– Звяк-звяк, — выводил хор ложек, вилок и ножей по тарелкам других гостей.

– А он мне такой говорит… А я ему… А он мне… — продолжалась драма в лицах у барной стойки под винные пары.

Этот перечень включает только звуки, которые мешали мне смотреть фильм, а еще были пробегающие туда-сюда мимо экрана люди. Минут через сорок все вроде улеглось и притихло: пары целуются, мужчины пьют пиво, девочки тыкают в айфоны, а мы с официанткой Дашей уже не перекрикиваем этот шалман. Но через некоторое время все началось опять. В итоге, фильм я так и не досмотрела — мне просто не повезло.

Раз не получилось с кафе, подумала я, пойду в антикафе и свободные пространства. Например, «Рыба Андрей», кроме привычных печенек и прочих элементов уюта, предлагает еще и фильмы на выбор в ночных нон-стопах с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье. Ночь длинная — можно много всего пересмотреть. И главное — не уснуть на середине фильма. Нон-стопы проводят и кофейни «Friend’s time». Примечательно, что они посвящают ночь творчеству какого-то одного режиссера, например Эмира Кустурицы.

Ивент-кафе «Хундертвассер» отдало на растерзание киноманов свою летнюю площадку, но показы там проходят время от времени. По такому же принципу можно отправиться смотреть кино в «Мистер и Миссис Шмидт», где ночные показы отличаются камерностью и невысокой ценой. Но захватите коврик или забронируйте стол — помогает, учитывая габариты помещения. Фильмы рассчитаны на командный просмотр, и ставка делается на веселое времяпровождение.

Еще один «командный игрок» — это Shelter. Как поделился со мной директор Антон, людей на кинопоказы ходит пока немного, но такое мероприятие идеально для отдыха большой компании или корпоратива. В таком случае люди просто заказывают фильм у администрации и приходят. Самой большой популярностью пользуются мультики студии Pixar и старые комедии, а вот артхаус не пошел вовсе. Кроме заказных показов, есть и афиша на месяц. За пару минут до начала в зале свободного пространства прогуливалось человек 20, и, как показал опрос, все видели «Кудряшку Сью» хотя бы один раз.

Тут мне стало интересно, где же в Днепропетровске смотрят суровый артхаус. Хотите верьте, хотите нет, но у нас есть киноклубы. Самые известные — это «Планета кино» в Планетарии, «Соседний зал» в арт-центре «Квартира», «Диалог» в Центральной городской библиотеке на Ленина. Здесь показывают старое, культовое и не для среднего ума. Если в кафе на показ приходят, чтобы получить кайф от командного просмотра, то в киноклуб — чтобы открыть для себя новое, блеснуть умом и сообразительностью. Как показывает практика, это два противоположных вектора. Но главное отличие киноклубов — это формирование определенного круга зрителей, которые ходят на показы постоянно и обсуждают увиденное. Но погодите вострить лыжи, ведь киноклубы сейчас на каникулах. Сезон начинается у всех по-разному, но в афиши стоит заглядывать с сентября. На отдельный разговор о саморазвитии тянут показы фильмов на английском языке. Такие проводят «Рыба Андрей» с клубом разговорного английского iSpeak и арт-центр «Квартира». Здесь тоже есть постоянный зритель, который приходит с конкретной целью — выучить или усовершенствовать язык.

Наконец, кино под открытым небом — это «Кинодром». Заведение исключительное потому, что место перед экраном занимают не ряды кресел, а парковка. Отличный вариант для автолюбителей и теплого времени года.

Смотреть кино в кафе все-таки лучше клипов и другого непотребства, которое так любят крутить в общепите, но рассчитывать на вдумчивый просмотр, все же, не стоит. Запланированные показы в кафе привлекают разную публику — все зависит от фильма. Мой вам совет — следите за афишей, бронируйте столы, берите друзей и не расстраивайтесь, если вдруг будет не видно или не слышно. Мы-то с вами знаем, что досконально изучить сюжетные линии можно только дома, укрывшись пледом и попивая какао. 





Популярное в блоге





8 комментариев

Анастасия Бутко
Анастасия Бутко 31 июля 2013 в 16:48
Показы в "Хундертвассере" проходят не "время отвремени", а каждый вторник и воскресенье
0
Александр Рыжков
Александр Рыжков 31 июля 2013 в 16:54
Анастасия, пару раз, слышал, отменяли
0
Анастасия Бутко
Анастасия Бутко 31 июля 2013 в 16:57
Александр, возможно пару раз переносили показ фильма в помещение из-за плохой погоды (обычно на летней площадке проходит), но не отменяли
0
Дмитрий Гречка
Дмитрий Гречка 31 июля 2013 в 22:40
Всё-равно ничего не заменит просмотра фильма на большом экране! Дома - это слегка не то: можно в любой момент прерваться и сходить, допустим, за чаем, а в кино сидишь, не отрывая глаз от экрана, стараясь ничего не упустить, погружаешься в атмосферу происходящего. В этом всё удовольствие)
0
Диана Лебедева
Диана Лебедева 1 августа 2013 в 14:02
Дмитрий, а еще удовольствие можно получать от веселой компании, которая хихикает и переозвучивает происходящее на экране на свой лад. Как-то в новогодние праздники мы смотрели Крепкого Орешка и моя подруга должна была танцевать макарену каждый раз, когда Брюс Уиллис кого-то убьет. В кинотеатре такое не организуешь)
0
Дмитрий Гречка
Дмитрий Гречка 1 августа 2013 в 15:05
Попробовать потанцевать всё же можно, если не попросят выйти из зала - план удался)
0
Серёжа Иксайтер
Серёжа Иксайтер 1 августа 2013 в 15:59
Жаль не застали вы кинотеатр при Рок-кафе на ж/м Победа (два года как закрылось). Один из первых кинотеатров в "общепитах". Крутили фильмы как музыкальные (про музыкантов, мюзиклы, рок-оперы) так и художественные, разве что мелодрамы и прочую ваниль не крутили ибо по нашему мнению это немного не то заведение для такого рода фильмов плюс такие фильмы лучше смотреть дома под пледом с чашкой какао с подругой или другом.
0
Диана Лебедева
Диана Лебедева 1 августа 2013 в 17:09
Серёжа, мы как раз-таки застали, очень даже застали, но в статье не упомянули потому что, как вы совершенно справедливо заметили, больше там уже ничего не посмотришь. Но я помню эти дивные просмотры, ведь это то самое место, где я посмотрела «Умницу Уилла Хантинга».
+1