Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Отчеты

Выходной за городом, или Как иностранцев в Петриковку возили

Выезжаем за город! Катание на лошадях, гончарный мастер-класс и казачьи развлечения... А чем ещё можно заняться в Петриковке? Выходной расскажет тебе о туре выходного дня.
6 августа 2013 в 16:48
5552 просмотра

В этой статье «Выходной» на своем опыте развенчает сразу несколько мифов о Днепропетровске. Во-первых, мы докажем, что путешествие по родному краю может быть не менее интересным, чем поездка заграницу. Во-вторых, опровергнем распространенное мнение о том, что иностранцам в Днепропетровске и области смотреть и делать совершенно нечего. 

Конечно, мне очень хотелось бы написать, что началась эта история с созревшей идеи проникнуться сенно-комариной романтикой и непреодолимого желания познакомиться с «деревенской гастрономией» (сладко пахнущим жареным салом и свежесдоенным козьим молоком). Однако, на самом деле, все было иначе. Один звонок от наших друзей из международной молодежной организации AEGEE, и мы согласились испытать на себе все радости и тяготы «зеленого» туризма. Не каждый день у тебя появляется возможность попасть в колыбель этнической живописи — самобытную Петриковку и прилегающие к ней этносела в компании с 13 иностранцами из разных стран Европы.

«Зеленый» (или сельский, экологический) туризм ― это путешествия по сельской местности, изучение местной природы и культуры, а также непосредственное участие в повседневной жизни поселка.

«Зеленый» туризм придумали именно для тебя, если:

— ты устал дышать выхлопными газами и хочешь сбежать от вездесущего интернета;

— каникулы в селе у бабушки были самым ярким воспоминанием твоего лета;

— любишь животных и не брезгуешь «атрибутами» их жизнедеятельности;

— хочешь куда-нибудь вырваться, но у тебя всего лишь один выходной;

— соскучился за «правильным» борщом, настоящим кулешом и другой натуральной богатырской пищей

Автобус с 13 иностранцами из Голландии, Эстонии, Польши, Испании и Италии, несколькими организаторами и их помощниками от AEGEE, а также одним журналистом «Выходного» рано утром выехал в Петриковку. Весть о том, что с ними в путешествие отправится журналист, иностранных гостей совсем не смутила, поэтому по дороге я успела обсудить с ними все странности и особенности, которые они успели заметить за три дня пребывания в Украине, — запредельное количество памятников Ленина, сытную, щедрую на жиры украинскую кухню и поразительную редкость, с которой встречаются англоговорящие украинцы.

Ну что ж, эта поездка должна была расширить их знания о культуре и быте украинского народа. Для начала небольшой экскурс в историю культурного бренда Украины — петриковской росписи в Центре народного творчества. Экспонаты здесь можно было не только созерцать на расстоянии, но и повертеть в руках и даже купить. Поэтому пока девушка с удивлением и интересом рассматривала неизвестный ей красиво расписанный предмет — казацкую булаву, парень из Испании пытался отыскать среди всех этих разукрашенных предметов огурец. Видимо, именно этот пупырчатый овощ, по его мнению, лучше всего символизирует Украину.

Петриковская роспись родилась в Днепропетровской области в XVIII веке, когда украинские хозяйки, пытаясь как-то оживить и украсить бледные стены своего дома, изобрели уникальный в своем роде рисунок. Это переплетение цветов и листьев, изображенных не в натуральной манере, а с фантазией. Оригинальный рисунок перешел со стен на мебель и предметы быта — посуду, сундуки, украшения. Сегодня петриковская роспись, наряду с ракетостроением, представляет Днепропетровщину всему миру. Как говорят в СМИ, традиционную «цибульку» собираются нанести даже на чайные сервизы, зажигалки и швейцарские часы. Уже сегодня по Украине курсирует туристический автобус, украшенный традиционным петриковским рисунком, а в ближайшем будущем роспись планируют запустить в космос, разместив ее на ракете.

Невозможно не заметить самую знаменитую в Украине петриковскую роспись, которая украшает в поселке белоснежный бетонный забор. Это калиново-цветочный фриз, длиной в 120 метров и шириной 80 сантиметров, возник здесь год назад и уже вошел в книгу рекордов Украины как самая большая в мире орнаментная роспись ручной работы.

После всей выслушанной информации самим не терпелось попробовать нарисовать что-то подобное. Крайне заинтригованные, садимся за парты дома детского творчества. Уникальность петриковской росписи еще и в том, что рисовать ее можно не только кисточками, но и пальцами. Не боясь испачкаться, мы с энтузиазмом принялись за работу. Под руководством опытных мастеров разрисовываем заготовки и не забываем о детских шалостях ― оставляем пару отпечатков на лице соседа. 

Однако петриковская роспись — не единственное, чем славится Петриковский край. Наш следующий этап — знакомство с потомками казаков на хуторе Галушковка. Иностранцы прильнули к окнам, когда увидели конный отряд, встречающий наш автобус. Мускулистые торсы молодых казаков и их яркие шаровары вызывали бурную реакцию у девушек, а парни с интересом наблюдали, с какой ловкостью воины управляли лошадьми. 

После небольшой экскурсии по воссозданному казацкому укреплению «Сич», основанному здесь еще в конце XVII века запорожскими казаками, и истории о казацком укладе, нас знакомят с казацкими «тренажерами» и спортивными играми. Самый забавный называется «тарань». Это поставленное на козлы бревно, на которое, как на коня, садилась пара козаков; им связывали ноги, а в руки давали набитые мешки. Задача была сбить противника, однако тот при поражении не падал, а повисал на бревне вниз головой, словно вяленая рыба.

Стрельба из лука и катание на лошадях ― факультативная часть программы, от которой мы не могли отказаться. Разогнал адреналин по крови казачий трюк с кнутом. Добровольцу вручался прут с завязанной на конце ленточкой. Казак замахивался и его кнут словно слизывал эту ленточку, а держащий палицу на вытянутой руке покрывался при этом холодным потом.

Познакомились иностранцы и со старинными предметами украинского быта. На хуторе «Козацька скарбниця» иностранцев научили орать землю, молоть зерно и прясть овечью шерсть. После экскурсии мы разошлись по мастер-классам и научились лепить из глины и плести из лозы.

Традиционный украинский ужин был логичным завершением нашей насыщенной программы. Любо дорого было смотреть, как иностранцы уплетали за обе щеки густой борщ, запеченную с салом картошку и прохладный узвар. 

После такого наполненного впечатлениями дня я поняла две вещи ― путешествовать по Днепропетровщине было интересно не только иностранцам, но и мне, и что эта поездка запомнилась мне отнюдь не меньше, чем путешествие в ту же Турцию.





Популярное в блоге





1 комментарий

Tatiana Misiuk
Tatiana Misiuk 7 августа 2013 в 16:37
я тоже хочу на подобную экскурсию!))))
0