Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Кино

Добро пожаловать на Элизиум — мир для избранных...

Выходной анализирует кинопремьеры недели и пытается понять, стоит ли тратить время и деньги на поход в кино
8 августа 2013 в 19:44
2466 просмотров

Режиссер: Нил Бломкамп 

В ролях:  Мэтт Дэймон, Джоди Фостер, Шарлто Копли, Алиси Брага, Диего Луна, Вагнер Моура, Уильям Фихтнер, Брэндон Оре, Джош Блэкер, Эмма Тремблэ и др.

Страна: США, 109 мин. 

Бюджет: $100 000 000 

В кинотеатрах Днепропетровска с 8 августа 2013 г.

Подробное расписание сеансов

 

Выходной побывал в Материк-кино на премьере фантастического экшена «Элизиум». Читай из первых уст, чем понравилась нам эта зрелищная картина.

Сюжет

Год 2154... Планета Земля перенаселена и истощена. Мир превратился в настоящую свалку, где обитают только бедные, несчастные люди. Элита же покинула Землю ради создания нового идеального мира на космической станции Элизиум... Ничего сюжет не напоминает? А я во время просмотра вдруг вспомнила о слухах, которые ходили накануне «конца света» 21 декабря 2012 года. Поговаривали о том, что богатые мира сего уже выкупили места в космическом корабле, который спасет их в случае земного апокалипсиса. Режиссер Нил Бломкамп создал чрезвычайно правдоподобную картину будущего. 

На Земле нашелся человек, готовый любыми силами взломать установленную богачами систему и проникнуть на Элизиум. Однако там нежданных гостей с Земли встречают пулями и депортируют обратно. Загнанный в угол Макс решается на последний шаг. И он отправится на Элизиум, даже если для этого потребуется вживить в тело экзоскелет и с его помощью достать секретную информацию прямо из человеческого мозга.

Уже даже говорить о том, что тема антиутопии и противостояния богатых и бедных далеко не нова — не ново. И, тем не менее, такие фильмы всегда интригуют и захватывают, потому что вопрос этот настолько всеобъемлющ, что на него можно смотреть под бесконечным количеством углов бесконечное количество раз. И если в последних фильмах на эту тематику (хоть в том же фантастическом триллере «Время») оба мира переосмысливают и стилизуют согласно особому режиссерскому замыслу, то в «Элизиуме» поступили просто: несчастные и криминальные земляне все как один — мексиканцы, а счастливые и удачливые жители Элизиума — калифорнийцы. Причем сходство это чуть более чем прямолинейное: жители Земли говорят между собой на испанском, а жители Элизиума без конца плавают в своих шикарных бассейнах.

Впечатляющий актерский состав отыграл свое: и Мэтт Деймон, в роли главного героя, собирающегося совершить невозможное, и Джоди Фостер в роли голубоглазой престарелой стервы — все молодцы. А вот великолепнейшему Уильяму Фихтнеру не дали раскрыть и половины той гаммы актерских качеств, на которую он способен.

Идти или не идти на этот фильм?

Решить этот вопрос очень просто: если вы любите спецэффекты, битву дроидов и пацанов в стимпанковских экзоскелетах — идите, не пожалеете. Если вам хочется вновь испытать мучительную боль из-за несправедливости мира и жестокости классового разделения — идите. Если вы ждете от кинематографа чего-то другого, то зачем вы, собственно, вообще читаете описание «Элизиума»? =) 

 




Популярное в блоге





4 комментария

Ritkou Zaimenkou
Ritkou Zaimenkou 8 августа 2013 в 22:43
Ровно 5 лет назад студия Пиксар создала потрясающий стичпанковский постапокалиптический Земле-мир в мульте, имя которому "WALL-E". Все другие мульт и фильмы с набором "любовь, справедливость, постапокалипсис и классовое разделение" можно беспощадно игнорировать.
+1
Стас Ямковий
Стас Ямковий 11 августа 2013 в 17:21
Что это за загадочные "любимые силы"? http://take.ms/Szd4tj
0
Диана Лебедева
Диана Лебедева 12 августа 2013 в 11:51
Стас, спасибо, посмеялись и исправили)
0
Константин Татаркин
Константин Татаркин 16 августа 2013 в 18:39
а где анализ кинопремьер? "анализ" Элизиума вижу, а где остальное? вы же пишете: "анализирует кинопремьеры недели"... или я чего-то не понял?
0