Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Обзоры

Сломай это!

Выходной снова размышляет о жизни, и на этот раз о том, для чего мы все бережем?
13 августа 2013 в 15:32
3710 просмотров

В детстве нас учили, что нужно быть аккуратным и вежливым, причесанным и опрятным, не рисовать в книгах и не водиться с подозрительными компаниями. И вообще делать все так, чтобы факт твоего существования как можно меньше отражался на окружающих людях, предметах и, желательно, на тебе самом.

А потом мы немного повзрослели, прочитали «Бойцовский Клуб» и страшно на всех разозлились. Мы поняли, что есть система, а есть мы. И если для кого-то мы — целый мир, то для системы мы — просто винтики.

А потом мы еще немного повзрослели , ровно настолько, чтобы все, что нас бесило в старших поколениях, проявилось в нас самих: бережливость, осторожность и цинизм. И когда мы решили не бороться с системой и не поддерживать ее, а просто жить, эти самые родительские атавизмы начали вылазить в нас то там, то здесь, и портить всю картину.

Вспомни, какой оргазм ты испытал, когда Хенк Муди разбил фару в своем новеньком Порше? А ты все еще боишься поставить царапину на своем айфоне? Нам этот оргазм доступен каждый день, достаточно только вспомнить, зачем мы окружаем себя всеми эти блестящими вещами.

Вещами нужно пользоваться

Можно понять наших бабушек и дедушек, которые, живя с собственной квартире, стараются сделать свое присутствие в ней как можно более незаметным. Не прикасаются пальцами к полированной мебели, стараются не наступать на ковер, хранят пульт от телевизора запаянным в целлофан. Они ежедневно натирают и проветривают пустые и безликие комнаты, прячут любые следы того, что в этих комнатах живут люди, а затем гасят в них свет, выходят на цыпочках и закрывают за собой дверь.

Эти люди, выросшие при власти, которая бульдозером сравняла все, что у них было, с землей и построила на этом месте сомнительное светлое будущее, эти люди — потеряли все. И поэтому они цепляются за крохи, за мелочи, привязываются к ним и берегут, чтобы не потерять хотя бы их.

Я помню как мама трясла перед моим носом коробком со спичками и говорила: «Диана, спички — это дефицит, их нельзя просто так ломать». Они жили в страшные времена, им приходилось тратить столько времени и сил на то, чтобы трястись над этими мелочами.

Они (да и мы, что уж тут?) до сих пор без учащенного пульса не могут смотреть на американских тинейджеров, которые в этих своих фильмах разгуливают по дому в обуви и, чего доброго, залезают в этой обуви на кровать. И у них ведь не чище обувь, и не грязнее кровати — они просто беспечнее относятся к вещам.

Но сейчас же все по-другому. Все бытовые мелочи можно покрасить, починить, отстирать, да или просто выбросить. Кроме тех штук, память о которых должна жить. Пусть на обоях в углу останется небольшой этюд, который ребенок нарисовал фломастерами. Пусть на потолке останется небольшая вмятина от пробки шампанского, с того дня, когда мы праздновали какие-нибудь по-настоящему хорошие новости. Хорошие книги должны быть потрепанными, мобильные телефоны, на которые нам звонят дорогие нам люди, — затасканными, а у пятилетней машины должно что-то постукивать под капотом. Пускай.

Это наши машины, наши дома, наши вещи. Никакая инспекция не придет их инвентаризировать, не будет нас отчитывать или ругать.

Тонкий шрам на любимой попе

А еще у нас есть наши тела. Когда мой сын родился, я думала: «Господи, какое же у него все... новенькое». Нет ни мозолей, ни шрамов, ни родинок, ни морщинок. Идеально гладкий, идеально новый. Поэтому, когда он впервые рассек свой идеальный лоб и на нем появилась эта жуткая полоска, я плакала вместе с ним. Он от боли и обиды, а я — от того, что жизнь начинает оставлять на нем следы.

Но только это — нормально. Каждая царапина, ссадина, шрам — это след на нас, напоминание о том, что с тобой происходило. Это меня в 6 лет догнала собака, когда мой друг катил меня на тележке по улице, вот это я распорола ногу о проволочный забор, когда в 10 лет воровала у соседки клубнику. Вот это в 22 года я сделала себе татуировку, чтобы не забыть о том, что помимо ежедневных радостей и разочарований есть что-то глобальное и важное. И сделаю еще одну.

Мне эти следы нравятся, и я не променяла бы все пережитое на идеально гладкое тело без изъянов. И если смотреть на жизнь в этом разрезе, то все выглядит гораздо проще. Ты боишься садиться на велосипед, потому что боишься упасть, потому что боишься, что разобьешь коленку, потому что боишься, что останется шрам. Господи, да ты упускаешь часы веселья, упускаешь возможность почувствовать себя быстрее ветра из-за какого-то рубца на коленке? Серьезно?

Наши тела — только наши. Это ведь дом нашей души, так почему бы нам не обставить его соответственно?

— Мне очень нравятся татуировки, но я не решаюсь сделать себе такую, потому что как я буду выглядеть в 80?

— А так ты как планируешь выглядеть в 80?

А что до наших любимых, то нас же, по сути, и любят за эти мелочи, за изъяны, за несоответствия. Земфира, вон, до сих пор помнит все его трещинки, а сколько лет-то прошло?

Следы на мне

«Наверное, я боюсь влюбиться. Да еще и не взаимно. Та даже и взаимно. Я вот смотрю на своих подруг — почти у всех есть парни. И что с этого? Одни ссоры, истерики, сплошная боль и нервотрепка», — вот что нам ответила семнадцатилетняя Татьяна, когда Выходной докучал мальчикам и девочкам вопросами о том, чего они боятся.

Вы, конечно, можете законсервировать свое сердце, Татьяна. Хранить его в прохладном, недоступном для мужчин месте сколько угодно. Потому что — и это абсолютно верно — душевные раны самые глубокие. И ничто не сравниться с той болью, которую мы испытываем из-за дел сердечных. У меня только один вопрос: ну и что?

Вы же сильная, все мы сильные, чего нам переживать? Ну влюбитесь вы, хорошо. Ну не взаимно, еще лучше. Ну и что? Современная культура создала столько крутых штук, чтобы это пережить: тут вам и алкоголь, и стихи Полозковой, и весь альтернативный рок и все артхаусные фильмы. А еще все дожди, все обновления статусов в социальных сетях. Да в это же играться — не наиграться.

А какую пользу это приносит делу! Как хороша и полезна сублимация в творчестве, как хорошо отражается на фигуре стресс. Влюбляйтесь, Татьяна, не выдумывайте. Заводите собак, привязывайтесь к людям, не чайте души в друзьях. Пусть потом будет больно, но во-первых, это потом, а во-вторых это такие мелочи по сравнению с тем, что вы можете, имеете возможность, способны на сильные чувства.

И пусть все это отражается на вашем сердце, на вас, на вашей жизни, пусть накладывает отпечаток, потому что для каких-таких неземных целей вы свое сердце, свою душу и свою жизнь бережете?

Для усердных

Если утрировать все вышеописанное, то станет совсем хорошо. Можно, например, найти в этом тексте карт-бланш на любого рода прожигание жизни: на наркотики, на жизнь сегодняшним днем или, чего доброго, на вандализм и саморазрушение. Но мы же с вами не панки какие-нибудь, у нас-то будущее есть.

Нам нужно думать о завтрашнем дне, о том, что мы оставим после себя детям и как мы можем помочь родителям. Нам нужно внимательно и тщательно принимать решения с необратимым результатом и непоправимыми последствиями. И понемногу вкладывать в себя каждый день: отращивать волосы, не переставать учиться, копить деньги, уметь делать выводы, качать пресс.

В гонке за счастливым (или пугающим) будущим, в слепых надеждах сохранить для него нетронутыми вещи, тело и душу, нужно не забывать, что жизнь уже идет.

И что это просто куча всякой ерунды, которая происходит. ©





Читай также





6 комментариев

Helen Chernodub
Helen Chernodub 13 августа 2013 в 16:47
Отличный пост, очень понравилась фраза: "Но мы же с вами не панки какие-нибудь, у нас-то будущее есть." :)
+3
Валентина Козлова
Валентина Козлова 13 августа 2013 в 16:50
Очень хорошо, Диана
+1
Диана Лебедева
Диана Лебедева 13 августа 2013 в 16:57
Валентина, я помню ты очень любила упомянутый пирожок про зою =)
+2
Валентина Козлова
Валентина Козлова 13 августа 2013 в 16:59
Диана, да, но дело не только в нем :) Ты пишешь хорошо по форме и по сути, вот что я имела в виду
0
Диана Лебедева
Диана Лебедева 13 августа 2013 в 17:19
Валентина, спасибо =) Невероятно приятно =)
+1
Анна Андреева
Анна Андреева 14 августа 2013 в 19:57
Отличная статья) Лаконична и в то же время наводит на определенные умозаключения) Спасибо :)
+1