Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Обзоры

18 правил о том, как ловить рыбу, если ты из Днепропетровска

Выходной составил правила рыбалки
16 августа 2013 в 15:04
15204 просмотра

Иногда у меня дома в холодильнике появляются щуки. Длинные такие, пятнистые и зубастые. Откуда они берутся? Их приносит мой дядя — Алексей Рукавица. Рыбу он ловит столько, сколько себя помнит, а это больше 30 лет. Я не смогу рассказывать о рыбалке так же вдохновенно, как он, разбираясь в нюансах и особенностях. Поэтому мы с ним  составили правила рыбалки на Днепре, которые пригодятся и тем, кто никогда не брал в руки удочку, и тем, кто исследовал еще не все районы. И главное — чудо-схемка перспективных мест. Да, они называются именно «перспективными», а не «рыбными». Итак.

  1. Мы живем на широкой реке, поэтому с берега — это не рыбалка. Надо с лодки.
  2. Есть рыба хищная, а есть вся остальная. Поэтому определяемся, какую рыбу будем ловить. Если нехищную, то берем донную снасть. Классически она состоит из кормушечки, которая падает на дно, и нескольких крючков. Вариации могут быть различными — тут каждый сам себе конструктор.
  3. Надо сапоги резиновые — без них на глубину не добросишь. Высота сапог увеличивается по мере того, как человек входит во вкус.
  4. Рыбаку-новичку нужен консультант. Это как в любом деле: хочешь строить — спроси строителя как. Обычно начинают поплавковой удочкой. Это увлекательно, особенно, если несколько таких ставить. Параллельно забрасывают донную снасть на спиннинг в расчете на крупную рыбу.
  5. Если берег незнакомый, то смотрят, где рыба может найти себе убежище — ямки, углубления разные. Можно просто присоседиться к местным рыбакам.
  6. Забросил. Ждешь минут сорок или час. Если не клюет — меняй наживку, пробуй в другом месте. Все равно не клюет? Плюнь и езжай домой.
  7. Чаще в качестве наживки используют хлеб, перловку, манку, овсянку, красного и белого червей. Вариант для продвинутых — это мухи и кузнечики.
  8. Занятия, пока не клюет: природой любоваться, планшет можно, журнал почитать, кроссворды разгадывать.
  9. У рыбы свои соображения по поводу погоды. Если прохладно и высокое атмосферное давление — она активна. Если жарко и низкое — она ищет укрытие и не движется. Это как заставить человека бегать стометровку на высокогорье. Так и рыбе тяжело дышать, у нее нет настроения что-то делать, и есть тоже не хочется.
  10. Рыба не понимает, перед ней воблер за 30 или за 300 гривен.
  11. Удилища, шнуры и крючки бывают разные, как шприцы. Каким шприцом Моргунову в фильме прививку от ящура делали? Вот так и здесь — есть деревяшки на сома, а есть на мелочь. По такому же принципу леска или шнур: бывает такая, что собаку можно привязать, и тонкая, что еле заметна.
  12. При выборе снастей важно внутреннее чувство. Помнишь, в «Матрице»: «Никто тебе не скажет, что ты влюблен, — говорит Нео провидица, — ты это просто знаешь и все».
  13. Сом может весить до центнера — это для опытного рыбака добыча. Умение ловить эту рыбу, как петриковская роспись, из поколения в поколение передается. Местные жители раньше знали ямы, в которых живут сомы. Закидывали туда приманку, сгибали молодое деревцо и закрепляли. Когда клюет — дерево высвобождается. Вышел рыбак из хаты — смотрит, дерево выпрямилось и уже не трепыхается. Значит можно идти звать соседа, чтоб рыбу вытаскивать. Сейчас сома ловят с помощью специального устройства — квока, который при ударе о воду издает особый звук. Говорят, что это похоже на чавкающего сома. А сом на своей территории хозяин, и когда слышит, что из его тарелки кто-то ест… то начинает нервничать. Клюет. Но чтоб вытащить, надо повозиться. Обычно часа через 2-3 он устает катать за собой лодку с рыбаками и сдается.
  14. Жереха ни разу не ловил. Для начала нужно его заметить: он глушит мелкую рыбку ударами хвоста о воду, а потом подбирает контуженую. Жерех очень хорошо видит, поэтому лодка должна быть в 50, а то и в 100 метрах от него.
  15. Можно ли есть рыбу из Днепра? По идее, ничего сейчас нельзя есть, не только рыбу. Но мы тут живем, привыкли к экологии, поэтому можно.
  16. Любая рыба чистится хорошо, пока влажная. В походных условиях можно закрепить на веточке металлическую пивную или лимонадную пробку — зубчики помогут содрать чешую.
  17. Уху варил и не раз. Нужен картофель, морковка, лук, рыба, самые простые специи. Сначала вываривается вся мелочь и хвосты-головы — то, что в еду не пойдет. Если рыба разного размера, то вместе ее не варят: бросают мелкую, достают, потом забрасывают все крупнее и крупнее. В зависимости от количества  таких «забросок», уха называется двойной, тройной и так далее. Последней забрасывается та рыба, которую будем есть.
  18. Мы, рыбаки, ездим не за рыбой, а на рыбалку.  

И помните:

Измеряют рыбу всегда без учета хвоста =)





Читай также





Нет комментариев