Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Обзоры

Британское вторжение. Брит-поп в Днепропетровске

Выходной расскажет тебе о брит-попе вообще и об брит-попе в Днепропетровске все, что знает сам.
19 августа 2013 в 14:44
3628 просмотров

Мы продолжаем серию статей о различных стилях и направлениях в современной музыке, и следующей остановкой, объявленной звучным голосом кондуктора-времени, становится «брит-поп».

Переход от предыдущего материала становится еще более плавным благодаря тому, что многие из тех, кого причисляют к когорте лидеров «инди-рока» двухтысячных, вдохновлялись творчеством героев сегодняшнего обзора.

Уже из названия очевидно, что данный стиль географически относится в первую очередь к Великобритании, хотя в дальнейшем его влияние распространилось далеко за пределы Соединенного Королевства.


Основоположниками направления принято считать THE KINKS, в 60-е годы являвшихся одной из наиболее популярных групп Британии. Они выделялись своим звучанием среди современников, отсутствием элементов психоделии и тем, что опирались больше на национальные традиции: фолк и рок-н-ролл.


Но THE KINKS, как и THE STONE ROSES с HAPPY MONDAYS, гремевшие в 80-е и использовавшие основы «брит-попа», были лишь исключениями в своем времени. Ведь настоящий прорыв стиль совершил в 90-е. Именно тогда появились сначала несколько команд высочайшего мирового уровня, а позже к ним добавились многочисленные последователи.

Двойной удар по слушателю, отправленному в глубокий нокдаун, из которого тот не мог выбраться в течение нескольких последующих лет, был нанесен в 1994 году. Именно тогда две главные группы направления выпустили пластинки, во многом определившие дальнейшее развитие своего (и не только своего) творчества: BLUR «Parklife» и OASIS «Definitely Maybe».

Невероятный коммерческий успех практически мгновенно открыл всевозможные двери и тем группам, которые уже играли подобную музыку (PULP, SUEDE), и тем, которые появились на волне всеобщего восторга брит-попом (Supergrass, Mansun).

В той или иной степени элементы «брит-попа» также присутствуют в музыке таких глыб британской сцены, как MANIC STREET PREACHERS и RADIOHEAD (на раннем этапе творчества).

Брит-поп в наших широтах

Ближе к концу 90-х для всего мира (исключением в некотором смысле были лишь США, всегда державшиеся особняком) господство данного стиля стало делом привычным. К тому времени уже во весь голос заявили о себе группы второй волны стиля (Coldplay, Travis), но в постсоветском пространстве только стали появляться группы хорошего уровня. 

Такие бэнды, как МУЛЬТFИЛЬМЫ, ТАНЦЫ МИНУС, а позже и СЕГОДНЯ НОЧЬЮ с удовольствием использовали (иногда не без прямого копирования) наследие старших британских товарищей. Но наибольшего успеха в этом смысле, бесспорно, добились МУМИЙ ТРОЛЛЬ, которые в первых двух альбомах («Морская», «Икра») выдали просто-таки поразительное количество отличных песен, имевших непосредственное отношение к «брит-попу».

В Украине в разное время также появлялись коллективы, использующие элементы стиля в разных пропорциях: начиная от ветеранов ТАБУЛА РАСА до ОКЕАН ЕЛЬЗИ (в начале своего пути) с ESTHETIC EDUCATION.

В настоящее время пытается заявить о себе криворожская группа с большим потенциалом — BRUNETTES SHOOT BLONDES , а учитывая, что в последнее время они заручились поддержкой Фагота из ТНМК, есть вера в то, что невероятно талантливым ребятам это удастся.

Брит-поп в Днепропетровске


В Днепропетровске групп, напрямую относящихся к обсуждаемому направлению, не наблюдается, но если присмотреться (а еще лучше, прислушаться), то можно заметить в звучании или мелодике песен тех или иных групп влияние британской культуры.

О двух из них «Выходной» упоминал в предыдущей статье — это ТАЙНА ТРЕТЬЕЙ ПЛАНЕТЫ, в отдельных аранжировках которых ощущается, что для музыкантов название OASIS далеко не пустой звук; и КIМНАТА ГРЕТХЕН. Их лидер тоже вряд ли станет отрицать, что никогда не вдохновлялся лучшими образцами «брит-попа».

В основе песен группы АНКЛ7, к сожалению, завершившей активные выступления, также много отсылок и к SUPERGRASS и BLUR, и к другим представителям британской волны.

Наконец, есть в городе такая группа, как МАССА ПРИЧИН, которая тоже пользуется основами стиля, хотя делают они это, скорее, через своеобразного проводника, которыми в данном случае являются МУМИЙ ТРОЛЛЬ.

Нет сомнений, что и на участников других местных коллективов группы шумевший в 90-х стиль оказал свое влияние, только выражается это косвенно: не через аранжировки и звучание, а через чувство стиля, несомненно присущее «брит-попу».





Читай также





Нет комментариев