Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Обзоры

Что надеть на День Независимости?

Выходной о празднике, венках и патриотичном луке
23 августа 2013 в 11:32
2915 просмотров

Несколько лет назад, помнится, это был 2008год, я вдохновилась походом на концерт Олега Скрипки и решила вышивать себе сорочку. Прогуглила и просмотрела стопки книг с орнаментами — не просто так эти цветочки, листочки и завитушки. Полгода трудилась, чтоб были ровные крестики и аккуратные узелки. Настал день, когда смогла выйти в вышиванке на улицу. Был май, зачетная неделя. И — о, ужас! Чувствовала я себя в ней отъявленным фриком. Разве что пальцем никто не тыкал — публика-то в этих наших университетах культурная.

Вернулась я домой и сложила вышиванку в нижний ящик шкафа. Теперь все немного иначе — этно ушло в индустрию, что даже радует. Судить об изменениях в культурном сознании оставим экспертам, но отметим, что национальные праздники превратились в своего рода тематические вечеринки. А раз так, то позаботимся о дресскоде. 

Вышиванка нынче не проблема — можно купить любых цветов, форм и размеров. Каноны ее оформления в каждом регионе Украины свои, поэтому определить какие-то предпочтения нельзя. Например, во Львове можно встретить человека в черной рубашке с красной вышивкой, в Полтаве — в совершенно белой, в Днепропетровске — в белой с красно-черной вышивкой. Это вещь унисекс, но в парадных вариантах женские вышиванки будут отличаться от мужских. Потому что… они женские. Как показал поход по магазинам и уличным торговцам, центральный элемент украинского образа, шитый китайскими умельцами, обойдется в среднем в 150грн, а ручная вышивка — от 250грн до бесконечности. Причем цена зависит от сложности рисунка и состава ткани. 

Скажете, банально? Эксклюзива в образ можно добавить совершенно бесплатно, поэтому отправляемся плести венок. Для этого подойдет, например, поле возле поселка Опытный. Ему, конечно, можно предпочесть Тоннельную балку или даже клумбу из-за лучших подъездных путей, но мы с вами не робкого десятка. Поэтому – Опытный. Прогуляемся заодно.

Когда-то здесь был большой сельскохозяйственный институт, который сейчас сократил свои площади. Вокруг появились масштабные коттеджи, скромные двухэтажки, огороды и пустующие поля. Иногда зеленые. Иногда желтые. Иногда в кукурузе, как в «Секретных материалах». Иногда в подсолнухах. Иногда мимо тянутся бетонные заборы с дырками и граффити. Эти остатки цивилизации, впрочем, не отобьют неповторимый запах степи и разогретой земли. В полях – пугала в выгоревших красных рубашках. Трещат кузнечики и линии электропередач. Дорога внезапно привела к очень даже настоящему сеновалу — это в 20 минутах пешком от Тополя-3. А вы говорите, мегаполис. 

Пока идем — собираем травы. Однажды я рвала шалфей на колхозном поле в Крыму. Однако, никто не предупредил, что он в силу природных особенностей будет пахнуть как месть тысячи кошек, пока не высохнет. Это я к тому, что растение для венка должно  нравиться не только внешне, но и внутренне. Лучше брать не сухостой, а зеленые растения с гибкими стеблями, иначе их невозможно сплести. Если очень хочется, то можно использовать и колоски, но захватить с собой нитки для закрепления. Кое-где попадаются островки пшеницы — институт разводил разные ее сорта. 

Получившийся образ смело дополняем джинсами и айфонами. Облачившись во все это, достойно встретим День независимости! 

И еще одно. В тот далекий майский день я сдавала зачет по литературе. Среди прочего стало известно, что Иван Франко читал лекции в вышиванке и фраке: без первого никак не мог, без второго не пускали. Выходной считает, что это хороший принцип. 





Читай также





Нет комментариев