Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Обзоры

Гранж. Отчаянная молодость

Выходной продолжает путешествовать по волнам музыкальных стилей. На этот раз погружаемся в вязкий и дерзкий ГРАНЖ: от NIRVANA до сегодня.
2 сентября 2013 в 17:03
2451 просмотр

Предметом следующей статьи о музыкальных направлениях станет стиль во многом революционный, ведь ему удалось проломить стену, о которую много лет бились даже самые уважаемые музыканты (от BLACK SABBATH до METALLICA). Но именно гранж открыл андерграундным группам двери на вершину шоу-бизнеса и окно в телевизор. Граница, казавшаяся непреодолимой, была пройдена за несколько шагов, но, как это обычно бывает, для того чтобы их сделать, необходимо было хорошо подготовиться.

Тяжелее, вязче, грязнее

Изначально гранж (GRUNGE  «неопрятный») полностью оправдывал свое название, возникнув в 80-е годы как музыкальное явление Сиэтла (город на Северо-Западе США, штат Вашингтон). Такие бэнды, как GREEN RIVER, SOUNGARDEN, L7, опираясь на наследие отдельных представителей 70-х (STOOGES, KING KRIMSON), звучали тяжелее, вязче и, естественно, грязнее, чем их предшественники. И совсем неудивительно, что пиком популярности стиля считалась, как сейчас модно говорить, его «хорошая известность в узких кругах».

Вряд ли музыканты первой волны гранжа могли догадываться, что их ждет в 90-е, а во многом «виновна» в этом малоизвестная на тот момент группа из Абердина (городок, располагавшийся недалеко от Сиэтла), в 1989 году также перебравшаяся в столицу гранжа,  NIRVANA.

От NIRVANA до сегодня

Этим ребятам для стопроцентного выстрела также понадобилась раскачка (выпуск альбома «Bleach», близкий по звуку своим сиэтлским соплеменникам), но уже их следующая пластинка «Nevermind» стала тем, что так ждало целое поколение слушателей. Идеальный альбом без слабых мест, cодержащий в себе неподдельные эмоции (в первую очередь лидера Курта Кобейна) и прекрасные мелодии, в довершение всего обрамленные мастерскими аранжировками продюсера Бутча Вига (сейчас  барабанщик небезызвестных GARBAGE).

На волне беспрецедентного успеха андеграундного коллектива на поверхности стали появляться группы, играющие музыку в подобном стиле, — это и упомянутые уже SOUNDGARDEN (значительно смягчившие свое звучание), и PEARL JAM (чей альбом «Ten» 1991 года также получил большой коммерческий успех), и ALICE IN CHAINS(известные своим тягучим, как карамель, звуком), и THE SMASHING PUMPKINS (наиболее разносторонняя группа из всех перечисленных).

Небольшой ступор в стиле произошел после смерти вокалиста и идейного вдохновителя главной группы гранжа NIRVANA   Курта Кобейна, но, как показало дальнейшее развитие событий, это было лишь временное затишье. Вскоре после трагического проишествия стали появляться все новые представители идей направления, некоторые из них достойны особого упоминания  англичане BUSH (в прошлом году осуществившие реюнион), австралийские самородки SILVERCHAIR (впоследствии подтвердившие свой высочайший уровень оркестровым альбомом «Diorama» и арт-роковым «Young Modern»), американцы AUDIOSLAVE (один из лучших составов музыкантов современности, куда вошли представитель двух культовых групп,  SOUNDGARDEN и RATM).

Не обошлось без последователей гранжа и на постcоветском пространстве. В России главной ударной силой стали СЕДЬМАЯ РАСА, любящие, помимо прочего, исполнять каверы на NIRVANA, а Украина подарила миру гениев, как это нередко бывает, недооцененных по достоинству на Родине, ― группу ДИМНА CУМIШ (как итог, лидер бэнда Саша Чемеров сейчас выступает в США со своим сольным проектом VKRAYST).

В Днепропетровске тоже всегда были группы, в большей или меньшей степени использовавшие идеи гранжа, в числе которых завершившие активную деятельность UNIFORM и немного переориентировавшие свое звучание FAMILY VALUES, а из тех, кто еще не сдался в борьбе с ветряными мельницами современного шоу-бизнеса, стоит выделить TSPH (THESAPPYCHORDS), которым, при наличии несомненного таланта, для успеха не хватает элементарной усидчивости и целеустремленности.

Нет сомнений, что и в дальнейшем будут возникать группы, играющие гранж, ведь основы его  искренность и отчаяние ― во все времена актуальны у молодых людей.

Где послушать гранж в Днепропетровске?

А у тех, кто захочет окунуться в атмосферу стиля в ближайшее время, есть отличная возможность — 27-го сентября в арт-центре «Квартира» пройдет сольный концерт Антона Восьмого, лидера российского коллектива VOSMOY, использующего в своем творчестве элементы гранжа. Группа приобрела довольно широкую известность благодаря победе на фестивале альтернативой музыки «Крок-Рок», получив грант на развитие своей музыки в размере 1 000 000 рублей. Интерес подогревает тот факт, что после украинского тура VOSMOY временно прекратит концертную деятельность в связи с отъездом Антона в Лос-Анджелес, где он планирует записать новый альбом.





Читай также





Нет комментариев