Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Отчеты

Атмосфера III: электронная музыка глазами дилетанта

Если День Независимости стал для тебя Днем Невесомости, то значит этот день ты провел на фестивале «Атмосфера». Выходной предлагает тебе посмотреть на все произошедшее сразу с трех сторон
4 сентября 2013 в 17:08
3610 просмотров

Свою отчетную статью об Атмосфере я хочу начать с признания. Я вообще ничего не понимаю в электронной музыке, не различаю стили и, положа руку на сердце, не представляю, что в ней находят любители. Поэтому для написания этого отчета я заручилась поддержкой двух ценителей: Саши и Марины.

Таким образом, вы не просто посмотрите на отгремевший фестиваль под другим углом, но и сможете взглянуть на него глазами дилетанта. То есть моими глазами.

Об Атмосфере

Фестиваль электронной музыки Атмосфера проходит уже третий год подряд. В этот раз, 24 августа, локацию перенесли в парк отдыха и развлечений «Лавина», вместо привычной Новоселицы, и тому есть масса причин: начиная от обеспечения безопасности на территории фестиваля, возможности укрыться от непогоды, заканчивая банальным расположением (в «Лавину» легко можно приехать и уехать, когда вздумается).

Мнение дилетанта: Лайн-ап в этом году, судя по отзывам, удался. И хоть мне ничего не говорят эти имена, наши эксперты убеждают меня, что это так.

Саша: Учитывая возраст фестиваля и опыт организаторов, я пребывал в ожидании приглашения иностранных гостей, которые загадочным образом умудряются играть ту же музыку, но на другом уровне. Этот самый опыт помог им спрогнозировать доходы и ограничиться гостем из Москвы и украинскими звездами.

На мое впечатление это никоим образом не повлияло. Все диджеи вели себя хорошо и радовали публику.

Марина: Лайн-ап хороший, мне нравится концепт не тащить заграничных гостей (с которыми еще и денег потом не хватает расплатиться), а ограничиться своими украинскими ребятами, многие из которых даже лучше! Хотя все-таки был заграничный гость - NPHONIX из Росии, который уже не в первые выступает на Украине. 

Земля

Techno, House, Minimal

Мнение дилетанта: странная музыка, основанная на разных взглядах на эффект Доплера. Подходит, на мой взгляд, для того, чтобы стройные мулатки дефилировали в перьях по подиуму. Или чтобы в угаре пытаться найти выход из ночного клуба, то и дело натыкаясь на стены и возникающих из ниоткуда людей. Иногда, посреди трека («песня» ведь про такое не говорят, да?) вдруг проезжает поезд, отчего замирают все остальные звуки. Но затем диспетчер чувственным мужским голосом говорит что-то очень лаконичное и одновременно емкое, например «Where d’you go?», и музыка продолжается снова. Однако люди, столпившиеся вокруг этой сцены, умудрялись не только внимательно и с видом ценителей слушать доносившуюся из колонок музыку, но и неслабо так отплясывать и выделывать руками всякое.


Саша: Я тоже дилетант по части этой сцены. Имена известные, танцующие люди выглядели счастливыми, покрытие под ногами соответствовало названию — вполне ровное и удобное.

Марина: практически там не была, видела только, что Max Pollyul зажег и собрал толпу не только возле сцены, но и на самой сцене около него еще человек 5 прыгало.Также заслуживает внимания Тоlkachev, который выступал B2B c DM. МAYSа так и не удалось услышать. 

Луна

Abstract Beats


Мнение дилетанта: Abstract Beats для Выходного не пустой звук, потому что именно эти ребята согревали наши тела и души после выступления хэдлайнеров на The Best City. На Атмосфере они радовали не меньше и место для их сцены, на мой взгляд, выбрано удачно.

Саша: Помимо спуска, служившего местом для отдыха и небольшого пикника, заходил посидеть на Луну. Тусовка выглядела очень по-домашнему, как будто в гостях у диджея за пультом. Вокруг него толпились друзья и товарищи, музыка была ненапряжная. Из-за основной нацеленности на Марс редко попадал на этот танцпол, надолго задержался только на время перекура кальянчика. Этого хватило, чтобы проникнуться абстрактными битами, осенью с нетерпением ожидаю нового сезона вечеринок этой промо-группы — теперь их точно не пропущу.

Марина: О Луне ничего сказать не могу, так как была там только один раз. 

Марс

Drum’n’Bass, Bass, Trap


Мнение дилетанта: на этой сцене было душевно. Люди радовались, мужчины танцевали топлес, женщины заставляли меня по-другому смотреть на их юные и хрупкие тела — до того пластичными и быстрыми были их танцы. Сама музыка, рубившая из колонок, больше всего напоминала звуки, которые издавала моя приставка Сега во время особенно ожесточенных космических баталий, — только если все эти звуки ускорить вдвое.


Саша: Итак, эпицентром ожиданий и основной целью поездки на фестиваль был танцпол Марс, поскольку bass-музыка для меня — самая актуальная и жизнерадующая. Лайн-ап был самым насыщенным из всех, диджеям-днепропетровцам пришлось даже играть укороченные сеты по 40 минут. Жалко, что не получилось приехать раньше, и пропустил много местных товарищей днем и ранним вечером.

Мой вечер начался с уверенного драм-н-бейса от Vanya, Zap и D-White, затем с той же уверенностью Марс заполнился новомодными ритмами, которые раздавали Denchik, Oleg K и Fademan.

Из гостей к раскачанной толпе первой вышла Lime Kid, уже во второй раз посетившая Атмосферу. В этот раз помимо свежей подборки она привезла в Днепр треки, написанные с севастопольцами Hot Noizes. Саша написала тексты и спела вокальные партии треков Choice и Let Me In.

Из-за того, что постоянно не находился у сцены, перепутал Koloah с Nphonix (подозреваю, что они поменялись), и только на следующий день по фотографиям выяснил, чей же сет мне очень понравился.

Ровно в 3:00, как солдат бэйс-армии, пребывал у сцены и встречал маэстро Duberman-а, которого ни с кем не перепутаешь. Час безумного драмстепа и дабстепа в его подаче никуда не отпускал всю толпу и даже мою знакомую, впервые попавшую на подобное мероприятие. Несмотря на отказавший на середине выступления контроллер, Ростик продемонстрировал класс и доиграл с ноутбука, как ни в чем не бывало. Грозится также выложить атмосферный лайв 15-м выпуском подкаста Vobla Power.

К сожалению, сколько раз ни пробовал, но при всём уважении не могу спокойно пережить мозговыбивающий хардкор от Max Rider, поэтому с его сета уже уехал. Но судя по комментариям, ценителям он пришёлся по душе.

Традиционно на бэйс-танцполе сконцентрировалось максимум угара, и я очень рад, что получил свой кусочек.

Марина: собственно, именно на Марс и хотелось попасть. Было бы замечательно послушать Rogueshotа, но он играл рано и мы на него не попали. Приехали как раз, когда играл Vanya, он порадовал старыми треками и своей неподражаемой мимикой во время сетов. Был хороший сет от D-White, но, по правде, я от него ждала рагга-джангла. Как и от Freddy ликвид фанка. Но ничего из этого я не дождалась. Ребята, я конечно понимаю, что основная ваша публика молодежь, но есть еще и такие как я, которые хотели бы слышать от вас старую добрую и любимую музыку! 

Атмосфера Атмосферы

Мнение дилетанта: Первый фестиваль электронной музыки в моей жизни оставил, безусловно, неисгладимое впечатление. Вся территория Лавины превратилась в огромный ночной клуб под открытым небом. Всем, кто считает, что электронная музыка это «не его», хочу дать один ценный совет: идите в компании ценителей. Глядя на то, как самозабвенно они отплясывают, вы можете и сами, незаметно для себя, проникнуться симпатией к музыке, которую раньше считали чем-то чуждым себе.

Саша: В целом, Атмосфера для меня прошла замечательно, особенно если сравнивать с прошлогодней — тогда пришлось рано уехать из-за плохого самочувствия, и повеселиться не вышло. В этом году мне не удалось приехать днем, зато удалось уехать в обуви, после Марса полностью изменившей цвет с черного на белый. Эта картина очень повеселила утром =)

Фестиваль порадовал возвращением за пульт ранее заканчивавших карьеру Вани Биоса и Андрея Purple Unit с алиасом The Truvibe, к тому же, каждый отыграл на двух сценах. Если ты пропустил их выступления, как и я, — настоятельно рекомендую послушать сохранившиеся сеты.

И вообще, настоятельно рекомендую посещать мероприятия #AbstractBeats и все-все мероприятия правильной электронной музыки в Днепропетровске. Вы обязательно откроете для себя (или в себе) что-нибудь новенькое, почувствуете себя независимее и значительно невесомее.

Марина: Идея проведения фестиваля сама по себе хороша, так же мне нравится название фестиваля, как, впрочем, и игра слов про Атмосферу Невесомости.

 Не очень понравилось место проведения. Не знаю, что у ребят не сложилось с Новоселицей, но там действительно (без нытья) было намного круче! Во-первых, была мотивация приехать раньше, так как есть река и, соответственно, есть чем заниматься днем. Вот в «Лавине» не совсем понятно, что было делать в дневное время. Во-вторых, непонятно расположение танцполов. В прошлом году я Землю еле нашла, и таким образом музыка с танцполов не перекликалась друг с другом. В этом году стейдж Абстракт битс был в самом центре, и чтобы послушать музыку, нужно было подниматься на второй этаж. Но в целом организация на уровне. Было приятно увидеть знакомые лица:)

Мнение диджеев

D-White


Вконтакте
Фейсбук
Mixcloud
Soundcloud 

Атмосфера-2013 прошла для меня довольно ярко, и, несмотря на мелкие технические минусы, ассоциируется только с хорошим. Я рад, что третий год подряд являюсь участником этого мероприятия, и жму руку организаторам, которые каждый год не останавливаются ни перед чем, чтобы фестиваль состоялся, и состоялся успешно.

Третий фестиваль прошел в новом месте, что было смелым ходом организаторов, но, в то же время, на мой взгляд, пора было сменить обстановку.

Если говорить о музыкальном наполнении фестиваля, то я лично для себя выделил танцпол «Луна», который собирал музыкантов и диджеев под флагом «Abstract Beats».

Freddy


Urban.dp.ua 

Выступал на «Атмосфере» не первый раз, и могу сказать, что фестиваль развивается во всех отношениях. Улучшения могут ощутить не только посетители, но и участники. С каждым годом сцены, оборудование, инфраструктура становятся все лучше и лучше. В этом году «Атмосфера» проходила в парке отдыха «Лавина», в котором я раньше не бывал. Очень здорово, что в нашем городе есть такое место. У него есть большой потенциал, думаю, это заметил каждый посетитель фестиваля.

Tolkachev




YouTube

Я и мой друг Шульгин прибыли около десяти. К тому времени веселье уже было почти в самом разгаре. В Лавину летом и ночью я попал впервые, мне понравился простор: ярко, было где триповать. Дальше нашего танцпола меня не тянуло, поэтому из выступающих там в первый час, пожалуй, можно отметить Поллюля, а так, попс. К четырем часам я уже был в полной боеготовности, с Дэмэ поиграли с удовльствием, теперь винил в пыли весь :). На рассвете было не гадко. Оргам спасибо. Хорошо потрудились.

Max Rider



urban.dp.ua

 Я — личность заинтересованная, так как вхожу в состав Abstract Beats Community, являющихся организаторами фестиваля Атмосфера, потому мое мнение не может считаться непредвзятым) Фестиваль растет и цветет пышным цветом. В этом году размах превзошел предыдущие два, к тому же новое место проведения добавило новых ощущений. Как по мне, «Лавина» по многим параметрам была удобнее, нежели Новоселица, хотя, конечно, многие могут со мной не согласиться. Лично мне все понравилось и особых нареканий у меня никаких нет. Фестиваль такого уровня был хорошо продуман с коммерческой точки зрения, и, как мне кажется, угодил большинству его посетителей (а их, к слову, было больше тысячи человек). Чисто мое субъективное мнение по танцполам: на Марсе самое «горячее» время было слишком много такого саунда, который не совсем подходит по концепту. К «Луне» без претензий; на «Земле» я пробыл не так много времени, чтобы делать какие-то выводы, но я ожидал более плотного и энергичного звучания. Из того, что мне не понравилось — это поведение определенных людей на «Марсе», которые лезли на сцену и привели ее в состояние хлева, будучи уверенными, что они «качают толпу» и вообще что здорово. Мы уже в группе это обсудили, но я решил еще раз повториться, потому что это больная тема для участников. Но что поделать, если в головах у некоторых салат. 
Фото: Михаил Белый




Популярное в блоге





4 комментария

Александра Столяр
Александра Столяр 5 сентября 2013 в 09:03
Саша, супер, спасибо за статью!! Яркий флэшбек!:)))
0
Женя Клунько
Женя Клунько 6 сентября 2013 в 09:01
Очень хороший текст.
0
Андрей Чигрин
Андрей Чигрин 6 сентября 2013 в 11:47
ставлю уверенный и плотный лайк статье, крою еще одним лайком для убедительности.
+1
Тарас Логвин
Тарас Логвин 2 октября 2013 в 11:27
Отличный фестиваль, рад за Днепр
0