Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Отчеты

Грузинский ресторанчик «Шардени»: новое место – старая кухня

С грузинскими ресторанами в Днепропетровске дела всегда обстояли очень хорошо. А что нас ждет в новом грузинском ресторане «Шардени»: одержимость вкусом или чудовищный провал?
11 сентября 2013 в 18:22
11411 просмотров

Сложилось так, что с грузинскими ресторанами в Днепропетровске дела всегда обстояли очень хорошо. Довольно непросто найти в городе плохое или непримечательное место с грузинской кухней. Видимо, сказывается уважение к своим традициям и национальной еде, да и готовить лишь бы кому не доверяют. Признаюсь честно — я люблю грузинскую кухню: холодный сациви с ярким ореховым вкусом, обжигающий остротой и температурой харчо, разнообразные виды хачапури, и, конечно же, вкусное мясо во всех видах. Поэтому я шел в «Шардени», предвкушая праздник. Что ж, посмотрим.

Экстерьер и интерьер

Осень порадовала солнечным и теплым деньком, поэтому я решил устроиться на летней террасе, окруженной виноградом, с видом на большое полотно, изображающее грузинское застолье. Впрочем, я спускался и в основной зал — посмотреть, как там все устроено. Устроено хорошо — по-ресторанному сервированные столы и слегка диссонирующий стол с нардами, видимо, излюбленной игрой завсегдатаев. Несмотря на дневное время, столики внутри и на террасе были заполнены как простыми посетителями, так и явно соотечественниками владельца заведения, что показатель места «для своих», и я считаю это плюсом.

Меню и качество обслуживания

Меню отпечатано на сложенных ламинированных листах, ассортимент хороший, все основные блюда есть, мангал также присутствует. Цены средние по городу, разве что бутилированный лимонад был дороговат.

Обслуживала приятная официантка, меню знала хорошо, подавала блюда и меняла приборы своевременно; вот только наш спецовник оказался с двумя солонками вместо перца (впрочем, тема соли будет раскрыта позднее :)

Заказ и чек

Теперь о еде. Хотелось попробовать почти все, с трудом себя остановил, осознав небезграничные возможности организма.

Харчо (35 грн.) — прекрасен, просто эталон! Идеально заправлен, много напитанной соком и специями нежной говядины, хороший баланс остроты. Вкусно. Обращу внимание, что в ланче за 40 грн. также подается харчо.

Чихиртма (35 грн.) — скорее неудача. Почти пресный, мало зелени, видно, что рецепту следовали, но изюминки нет, получился просто куриный бульон с яйцом. Съедобно, но не более.

Лобио (35 грн.) — правильный вариант классического блюда, гранатовые зерна очень к месту и гармонируют с фасолью, присыпанной орехами. Невероятно сытно и отлично оттеняет горячие блюда.

Хачапури по-аджарски (40 грн.) — вот тут все на месте, хвалю. Пресное тесто, солоноватая сырная начинка, желток и сливочное масло создают просто симфонию вкуса. Очень хорошо и очень объемно.

Хинкали из баранины (35 грн.) — отличное тесто и слегка непривычная по консистенции начинка. Вкусно и сочно. В порции три не самых больших «пельмешка», в самый раз.

Чакапули (55 грн.) — снова неудача. Очень люблю это блюдо, и частенько его делаю сам. Вся прелесть не только в нежной баранине, которая тушится с белым вином и большим количеством зелени, а в прекрасном наваре, который невозможно оставить несъеденным, ведь подача с ложкой неспроста! Так вот, баранина была неплоха, а навар слишком густым и безбожно пересоленным, возможно, вследствие испарения слишком большого количества жидкости. Обидно было оставлять в горшочке, но что поделать. Посетовал на блюдо официантке.

Вердикт

Хорошее место, в котором есть, чем порадовать желудок, да и в целом приятно посидеть. Если б не пара вышеприведенных огрехов, то и вообще замечательное было. С удовольствием загляну еще на тарелку харчо:)





Читай также





14 комментариев

Наталия Parker
Наталия Parker 11 сентября 2013 в 18:56
Сергей, вы погрузили меня в ностальгию о Грузии. Кстати, там минимальная порция хинкали 10 штук. Ваши 3 хинкали выглядят как комплемент от шеф-повара :)
+2
Сергей Самарский
Сергей Самарский 11 сентября 2013 в 19:08
Наталия, да, в Грузии порции большие - грузины вообще гостеприимный народ. :)
Сам хочу туда в скором времени наведаться.
0
Пыжамко Ковалёва
Пыжамко Ковалёва 28 октября 2013 в 17:25
Наталия, да ну ладно, подают поштучно, по 50-80 тетрони за штуку. Сколько попросите, столько и принесут.
0
Максим Олещенко
Максим Олещенко 11 сентября 2013 в 19:28
Очередное разочарование? =(
0
Сергей Самарский
Сергей Самарский 11 сентября 2013 в 21:58
Максим, почему? Неплохое место на мой взгляд.
0
Максим Олещенко
Максим Олещенко 11 сентября 2013 в 21:59
Сергей, ну 3 хинкали как то печально смотрятся.
+1
Сергей Самарский
Сергей Самарский 11 сентября 2013 в 22:08
Максим, А у нас везде по 3 кладут, если мне память не изменяет. :)
0
Максим Олещенко
Максим Олещенко 11 сентября 2013 в 22:09
Сергей, веселей не стало =)
0
Serge Bezborodov
Serge Bezborodov 26 сентября 2013 в 15:24
Прочитав на днях данный отзыв, решили сходить на "бизнес-ланч".
По интерьеру, обстановке - ровно как и описано в статье. Обслуживала девушка в псевдонациональном костюме.

По порядку:
Первое блюдо "салат" ждали примерно 15 минут, это были нарезанная половина огурца, половина помидора и наверное четвертинка сладкого перца, политое нерафинированным подсолнечным маслом. Ну ок...настоящий грузинский салат, сказать нечего.

Заказали по чаче, на выбор было две: "ориджинал" и "класик", заказали классик, принесли все равно "ориджинал", т.к. классик закончился.

Выпили, после минут 5 ожидания принесли харчо - тут все ок, придраться не к чему,…
Показать полностью

Прочитав на днях данный отзыв, решили сходить на "бизнес-ланч".
По интерьеру, обстановке - ровно как и описано в статье. Обслуживала девушка в псевдонациональном костюме.

По порядку:
Первое блюдо "салат" ждали примерно 15 минут, это были нарезанная половина огурца, половина помидора и наверное четвертинка сладкого перца, политое нерафинированным подсолнечным маслом. Ну ок...настоящий грузинский салат, сказать нечего.

Заказали по чаче, на выбор было две: "ориджинал" и "класик", заказали классик, принесли все равно "ориджинал", т.к. классик закончился.

Выпили, после минут 5 ожидания принесли харчо - тут все ок, придраться не к чему, суп хороший, разве что рис был слегка не доварен.

Покушали, сидим ждем, как бы не можем понять то ли все, то ли еще что то будет. Уточняем, сказали что сейчас будет второе.
Приносят одну варенную картофелину порезанную на несколько кусочков, приправленную петрушкой и жаренный пангасиус.
В завершение был черный чай с сахаром.
Весь комплекс стоит 40 грн, чача примерно 40 грн за рюмку.

В целом, это было первое и последнее посещение сего псевдо грузинского ресторана, ни одного настоящего грузина мы там так и не увидели.

+2
Диана Лебедева
Диана Лебедева 26 сентября 2013 в 17:52
Serge, Спасибо большое за отзыв. Действительно странный подход к бизнес-ланчу, а вот блюда из основного меню Сергей хвалит.
0
Сергей Самарский
Сергей Самарский 14 октября 2013 в 15:45
Serge, собственно я поэтому и не беру никогда бизнес-ланчи для оценки. Так как заведение пытается бизнес-ланчем и угодить всем, и завлечь, и самим внакладе не остаться. Неудивительно, что в бизнес-ланче было аж одно грузинское блюдо. :) С основным меню там получше, хотя есть над чем работать.
0
Serge Bezborodov
Serge Bezborodov 14 октября 2013 в 15:54
Сергей, я скорее я сравниваю с Сулико, туда первый раз пошли именно на бизнес ланч, после чего стали постоянными клиентами, тут же такого не получилось.
+2
Яна Савицкая
Яна Савицкая 21 октября 2013 в 16:11
Serge, честно говоря, в данном заведении я не бывала, но как-то брала бизнес-ланч в Сулико и могу сказать, что впечатления у меня остались такие же, как у Вас от Шардени. Может действительно не стоит привязываться только к бизнес-ланчу, а лучше попробовать что-нибудь из основного меню.
0
Анастасия Сазонова
Анастасия Сазонова 22 июля 2014 в 12:17
Основное меню постоянно дорабатывается. Это приятно! Можно постоянно ходить и каждый раз пробовать что-то новое!)
0