Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Кино

Джобс. Империя цинизма

«Джобс. Империя соблазна» — фильм, о котором все сейчас говорят. Вот и Выходной говорит, времена такие.
20 сентября 2013 в 12:34
2619 просмотров

Киноклуб журналистов в Материк-кино собрал нас вчера вечером, чтобы показать тот самый фильм, о котором все говорят: «Джобс», к оригинальному названию которого русские переводчики почему-то добавили двусмысленное «Империя Соблазна».

Режиссер: Джошуа Майкл Штерн

В ролях: Эштон Катчер, Дермот Малруни, Джош Гад, Лукас Хаас, Дж.К. Симмонс, Лесли Энн Уоррен, Рон Элдард, Ана О’Райли, Джон Гец, Джеймс Вудс.

Страна: США, 122 минуты

Бюджет: $12 000 000

В кинотеатрах Днепропетровска с 19 сентября 2013 г.

Подробное расписание сеансов


Сюжет: 

Поскольку фильм задумывался биографическим, то режиссерской команде нельзя было далеко уходить от фактов. И эти факты посредственный режиссер-техасец Джошуа Штерн и дебютант в роли сценариста Мэтт Уайтели нарезали по очень своеобразному алгоритму. В результате, сюжет фильма получился такой: молодой парень, которого воспитывают приемные родители, вырос, мягко говоря, не очень хорошим человеком. Он ни во что не ставит людей, вне зависимости от их возраста, пола и величины заслуг; он плохой друг, плохой муж, плохой отец, плохой подчиненный и плохой начальник. Он предает, обманывает, унижает, кричит и растаптывает людей вокруг себя. Он говорит красивые вещи о душе пользователей, в которую он мечтает заглянуть; о великой любви и безграничном счастье, которые хочет, которые он готов подарить людям с помощью своего продукта. И при этом забивает ногами всех, кто рядом с ним. В фильме педалируется идея нарушения правил и запретов, но из показанного складывается впечатление, что все это время речь идет о моральных правилах.

Идти или не идти?

Идти или не идти на этот фильм — вопрос напрочь лишенный смысла, понятное дело, что вы пойдете. И идти нужно, чтобы посмотреть как поворотный момент в истории компьютерной техники, происходивший на наших глазах, вписывается в историю.

Другое дело, что вы увидите.

Основная задача любого биографического кино — подать своего героя в правильном ракурсе, описать его, объяснить его, очаровать им. И, если не раскрыть секрет его успеха, то показать, почему именно у него получилось, а тысяч других — нет. В сюжете «Джобса» поданы, в основном, отвратительные поступки Стива-человека и наглые и непрофессиональные поступки Стива-предпринимателя. Ладно бы хотели поругать, поэтому взялись за самое неприятное, так нет же! Никакого режиссерского осуждения, никакой неминуемой расплаты за грехи. Вместо этого у нас есть Эштон Катчер, который пародирует жесты и походку Джобса, ухмыляется и паясничает.

Влияние на жизнь Стива Джобса Индии, дзен-буддизма, а также душевных терзаний брошенного родителями ребенка в фильме переданы за счет короткого наркотического угара с танцем в поле. А как же бурные и, главное, искренние и долгие романы с красивыми и необычными женщинами? А как же тяжелая история встречи с биологическими родителями? А как же трогательные отношения с сестрой и дочерью? Все это опущено и вовсе. То есть нотку личного зацепили, но до конца не довели, в результате чего Катчер-Джобс получился машиной, кроме таких же машин-компьютеров ничего в жизни и не видевшей и не чувствовавшей. То есть пара женщин в фильме мелькает, но герой Катчера сфокусировать взгляд на них не может.

Не смогли толком показать тонкую душу Джобса, так покажите его заслуги в сфере IT! Но и тут все скомкано: хорошо и подробно описаны «гаражные» годы, а затем сразу начинаются корпоративные интриги. Кусок жизни связанный с Pixar и Disney не упомянут вовсе. То есть фильм, конечно, мотивирует не сидеть на копчике, но за что Джобс получил имя Отца цифровой революции — не объясняет.

И таким образом, у незадачливой режиссерской команды получается нехитрая, но пугающая формула успеха: хочешь создать что-то новое и великое — ничего не бойся, никого не жалей, борзей и иди по головам.

Что хорошо получилось — так это сходство актеров и реальных персонажей, чем создатели фильма хвастаются в конце, сравнивая фотографии.





Популярное в блоге





13 комментариев

Саша Лисойван
Саша Лисойван 20 сентября 2013 в 12:46
очень крутой фильм!))))
0
Диана Лебедева
Диана Лебедева 20 сентября 2013 в 12:56
Саша, когда-нибудь ты начнешь-таки читать мои статьи.
+2
Яна Шабанова
Яна Шабанова 20 сентября 2013 в 13:29
В том и проблема этого фильма, что не смогли показать ничего, кроме выросшего как актера Эштона Катчера. Биография, восхищавшая миллионы, утонула в неофитской попытке экранизации. Фильм стоит смотреть только из-за того, что дома на экране монитора он вызовет непреодолимое желание заняться чем-либо другим.
+3
Диана Лебедева
Диана Лебедева 20 сентября 2013 в 13:54
Яна, согласна. Это один из тех случаев, когда дилетантский взгляд на вещи не стал новым и свежим, а оказался скучным и шаблонным.
+3
Лина Луценко
Лина Луценко 20 сентября 2013 в 18:14
Фільм просто жахливий, особливо мене розізлило, що він напічканий типовими американськими промовами Джобса. Вони хоч і показали все як було насправді, але після фільму не залишилось жодних почуттів до Джобса, ні злості, ні приязні.
так що повністю вас підтримую.)
+2
Ирина Угнивенко
Ирина Угнивенко 20 сентября 2013 в 21:02
Катчер вот вообще-вообще не Джобс, по-моему.А кто мог бы сыграть даже не знаю.Занятно будет сравнить этот фильм с "Социальной сетью".
0
Родион Ерошек
Родион Ерошек 23 сентября 2013 в 11:24
Ирина, еще не смотрела Социальную сеть?
0
Irena Ugnivenko
Irena Ugnivenko 24 сентября 2013 в 00:35
Еще не смотрела "Джобса" :)
0
Ирина Угнивенко
Ирина Угнивенко 24 сентября 2013 в 00:35
Еще не смотрела "Джобса" :)
0
Сергей Пицык
Сергей Пицык 21 сентября 2013 в 23:43
Извините за тавтологию, но рецензия удачная на неудачный фильм))) Два часа потрачены даром) Капець... В принципе стоит смотреть лишь поклонникам таланта Эштона Катчера) Или можно и так сказать заурядный фильм о незаурядном человеке)) Хотя после просмотра начинаешь сомневаться: а незаурядный ли он?))
+1
Святослав Федоров
Святослав Федоров 22 сентября 2013 в 01:20
Цените творчество, каким бы легкомысленным и неправдоподобным оно ни было. Джобс — это лишь очередной ход истории, которую все равно никто в точности не произведет, а наслаждаться выходками Стива, вдохновляться его речью, окунаясь в сюжеты того времени фильм вполне позволяет. В целом фильм суховат, но то о чем он — делает его волнующим для любого поклонника яблочной империи :-)
+2
Сергей Пицык
Сергей Пицык 23 сентября 2013 в 21:48
Не знаю почему, но мне почему-то захотелось увидеть фильм об Элоне Маске (создателе PayPal'a, космической SpaceX, автомобильной Tesla Motors и высокотехнологической SolarCity).
+1
Костя Лебедев
Костя Лебедев 24 сентября 2013 в 15:30
Сергей, поддерживаю! Если бы такой сняли - с удовольствием сходил бы.
+1