Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Отчеты

Кто выпустил книги?!

О том, как Выходной побывал в уличной библиотеке.
23 сентября 2013 в 15:22
2637 просмотров

Как мы помним, в середине ленивого лета, Выходной постигла блажь великая, прямо как у того Кена Кизи в одноименном романе. Блажь была — бумажные книги.

С тех пор утекло много воды, и вот теперь в Днепропетровске появилась уличная библиотека.

По части дизайнерских решений, организаторы уличных библиотек во всем мире, да и в Украине, тяготеют к будкообразным конструкциям. Вот в Нью-Йорке они круглые и желтые, в  Киеве — похожи на скворечники, в Запорожье — на кукольные домики. У нас же — оформленный в стиле петриковской росписи киоск на Фестивальном причале. Причал даже временно переименовался в Книжный. В киоске когда-то могли лежать на полках газеты-сувениры или жвачки-конфеты-пирожки, а из окошечка должна была бы выглядывать обширная тетя в оборчатом фартуке. Но нет. Дверь по-хозяйски подперта кирпичом, а внутри десятка три книг от справочника сварщика до творений Дена Брауна на языке оригинала. Схема действия уличной библиотеки такова: самые любопытные прохожие отодвигают кирпич, заглядывают внутрь, пожимают плечами и уходят. Киоск функционирует на постоянной основе уже месяц, но большие встречи любителей книг происходят по пятницам. Как раз на одну из таких я и попала.

Играет музыка, на причал выставлен стеллаж и стол с книгами. Они выглядят здесь эклектично хоть на фоне заката, хоть на фоне города. Я села на уступ пирамиды и тут меня осенило. Дело в том, что летом я, по школьной памяти,  читаю толстые романы и уже года четыре прихожу это делать именно сюда. Откуда что берется!

Народу на встречу собралось много, но едва ли они буккроссеры со стажем. Пришли впервые, принесли книги: чтобы оставить, а не чтобы взять. Девушка Светлана принесла Лермонтова. Девушка в странном вязаном берете листает детскую книгу. А парень рядом — медицинский справочник. Трое стремительных молодых людей оставили на причале трехтомник Ильфа и Петрова — по книге на каждого.

— Вы удивительно единодушны, — заметила я.

— А-то! Одни книги читаем — ответили они.

Организатор библиотеки Елизавета сказала нам, что встречаются и более колоритные персонажи. Например, иногда заглядывает та интеллигенция, которая в 70-е менялась перепечатками запрещенных романов из-под полы. Или сегодняшние эмигранты, которым некуда деть домашнюю библиотеку: выбросить жалко, а с собой увезти некак.

Перебирая книги, я поняла, что некоторые участники вечера восприняли девиз «Превратим весь мир в библиотеку» буквально — часть томов оказалась с карточками библиотек днепропетровских ВУЗов.  

В качестве отличительного знака, на форзацы помещают специальные наклейки, и через пару недель можно будет даже отслеживать в электронной картотеке, кто сейчас читает вашу книгу. Выходной не упустил шанса и передал «Дар» в дар. После этого отправился в засаду за киоск в надежде сфотографировать нового хозяина книги. Но в этот вечер никто нашего Набокова не унес. Будем ждать.

Словом, из плюсов уличной библиотеки: неожиданность от ее обнаружения, чтение на воздухе, никаких формуляров и сроков возврата, возможность отпустить вещь в свободное плавание и уверенность, что она попадет в хорошие руки.

Из минусов: нюансы местоположения. Киоск находится на Набережной, поэтому уже через пару месяцев под холодным ветром туда отправятся только смельчаки и большие библиофилы.

Ирина Угнивенко





Читай также





2 комментария

Наталия Parker
Наталия Parker 24 сентября 2013 в 10:44
Немного волнительно за сохранность книг. Им там, наверное, сыро и неприятно в железной то коробке. Я все-таки за библиотеки. Там о наших книгах позаботятся надлежащим способом.
0
Ирина Угнивенко
Ирина Угнивенко 24 сентября 2013 в 20:01
Наташ, я однажды в Киеве наблюдала, как бомж вытаскивает из мусорного бака Новый завет (из тех, что бесплатно раздают) и аккуратно складывает на лавку рядом. Книги не пропадут. Главное - отношение:)
+2