Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Отчеты

Этнокультурный фестиваль «Сяйво»: под ритм барабанов и улыбок сиянье!

Череду летних фестов торжественно замыкает этнокультурный фестиваль «Cяйво». Почему его называют фестивалем обнимашек? Что такое театр плей-бек и чему ещё можно научиться на «Сяйве»? Подробный отчет о прошедшем фестивале.
24 сентября 2013 в 15:50
4199 просмотров

Наверное, вы хотите услышать, что мое решение поехать на этнокультурный фестиваль «Сяйво» было спонтанным/продиктованным высшими силами/приснилось мне накануне. Ан нет, мне всего лишь хотелось познакомиться и пообщаться с людьми, которые интересуются своим внутренним миром, душевным равновесием, саморазвитием и здоровьем больше, чем политической обстановкой или экономическим кризисом. Представьте, такие люди существуют, и с ними есть о чем поговорить с первой минуты знакомства.

Идея фестиваля обнимашек

Этнокультурный фестиваль «Сяйво» уже третий год проводится под Днепропетровском и собирает сотни участников. Они приезжают на Сяйво, чтобы посетить многочисленные мастер-классы, которые проводятся в поселке Кировское под открытым небом прямо на берегу реки Орель. На 4 дня (с 19 по 22 сентября) кусочек леса превращается в фестивальную площадку: здесь ставят палаточные городки, натягивают тенты, устанавливают полевую кухню. По сути, «Сяйво»— это фестиваль мастер-классов, концепция которого сродни идее уже известных фестивалей «Сказочный город» (Киев, Крым), «Нипата» (Луганск), «Тавале» (Харьков). В этот раз на «Сяйве» зарегистрировалось 80 мастеров, которые провели за время фестиваля 220 занятий. На «Сяйве» можно было научиться чему угодно: духовным практикам, психологии, танцам и кухням народов мира, театру и т. д.

Я побывала на открытии фестиваля и даже посетила несколько мастер-классов, чтобы проникнуться атмосферой «Сяйва» и узнать его особенности. В моем послужном списке немало фестов, поэтому о том, что такие мероприятия собирают много позитивных, единомыслящих людей, я знала и до этого. Но на «Сяйве» все это ощущалось в разы сильнее.

Взять, к примеру, открытие фестиваля, которое началось со всеобщего знакомства в очень необычной форме: все участники стали в круг и, после краткой речи организаторов, нужно было встретиться взглядом и протянуть руку любому человеку, которого видишь впервые, затем следуют дружеские объятия, поворот на 180°, снова знакомство и объятия. Такая занимательная «процедура» повторяется несколько раз, пока незнакомых лиц вокруг почти не останется. Вот за такие практики «Сяйво» называют еще фестивалем обнимашек. Поэтому, наверное, не стоит сюда приезжать людям, усердно оберегающим границы своего личного пространства. Невозможно проникнуться духом фестиваля, не сняв внутреннюю оборону, которую каждый из нас держит в повседневной жизни. На фестивале нужно придерживаться двух основных правил — полностью расслабиться и максимально раскрыться — и будет вам «Сяйво»! 

Основатель движения «Этнодрайв», организатор фестиваля Станислав Шапошников: «Фестиваль мы проводим три раза в год: зимой, летом и осенью. Зимой — это «Ритм и звук», посвященный игре на барабанах, летом — «Хенд-мейд целительство», а этот, последний, сочетает в себе все. Идея фестиваля — объединение этнических традиций и практик разных народов земли: африканских, восточных, славянских. У разных народов земли существуют веками проверенные целебные методики, практики духовного развития и танцевальные практики. Вот этому всему и учат на нашем фестивале».

Программа итогового «Сяйва» состоит из мастер-классов, ярмарки и ежедневных концертов: выступлений фолк-групп, театров и танцевальных коллективов. И если днем все гости расходились по интересующим их тренингам (большинство мастер-классов проходит параллельно, поэтому чаще всего приходится выбирать между 4-5 занятиями), то вечером все снова собрались на главной поляне, чтобы пообщаться и насладиться вечерней программой. А потом ещё и побарабанить часа два-три у большого костра.

В каждый из 4 фестивальных дней вечерняя программа была насыщенной и неповторимой. К примеру, в первый вечер зрителей развлекали барабанным шоу, файер-шоу и театральным перфомансом от архаического театра «Кам». После насыщенного дня участники расходились по палаткам, а самые выносливые продолжали свою культпрограмму в импровизированном ночном кинотеатре.

Что такое плейбек-театр и как ему научиться?

Мастер-класс, который я посетила, назывался «Основы плейбек-театра», вел его небезызвестный Роман Кандибур — директор, плейбек-театра «Соседи» и один из организаторов фестиваля «Сяйво». 

Плейбек-театр — это театр импровизации, в котором зритель рассказывает историю из своей жизни, а актеры разыгрывают ее на сцене. Начали мы с простых упражнений: каждый участник выбрал один из окружавших нас предметов и все с большей и большей  экспрессией пытался описать языком тела те эмоции, которые он в нем вызывал. Затем следовало угасание телодвижений до полного спокойствия. После этого мы разрабатывали прием полярности. Все разбились по двое, один изображал объект, второй — повторял движения напарника, при этом стараясь привнести в них противодействие. То есть, если напарник показывал что-то медленно, ты должен быстро, если плавно, то ­— ты пытался повторить это самое движение как можно резче.

Мы отработали упражнение, которое используется на тренировках одного из боевых искусств: «прилипнув» запястьями рук, мы должны были дотронуться к напарнику, не дав при этом ему коснуться себя. После упражнения под названием «Хор», где каждый из нас исполнял свою партию акапелла, а руководил нами назначенный дирижер, мы, наконец, устроили мини-представление для случайных зрителей. Каждый из нас задавал движение, которое перехватывала вся «труппа», стоящая вплотную друг к другу, и создавая единое целое — одну историю.

Вместо заключения

Это был всего лишь один день на этнографическом фестивале «Сяйво», но он ярко выделялся на фоне остальных будней. Впрочем, даже за столь короткое время я выполнила все, зачем ехала на «Сяйво»: встретила много интересных, творческих людей, которые с удовольствием делились своим опытом, знаниями, навыками, умениями, открыла для себя что-то новое и просто увлекательно и здорово провела время на свежем воздухе.

Роксана Ящук, участница фестиваля: «Впервые была на «Сяйве». Необычный фестиваль, необычный формат, но ведь и организаторы феста не совсем обычные люди. Вернулась я, наполненная волшебством»





В Украине сейчас проводится много фестивалей: этнических, музыкальных и каждый фестиваль имеет свое лицо. Лицо «Сяйва» — это открытые люди, новые давно забытые знания и много-много объятий.

Третий фестиваль «Сяйво» официально закрыт, но расставание с ним недолгое. Уже нынешней зимой ждем очередной теплой встречи на «Ритм и звук». А пока: «Хай тобі Сяйво!», как говорили участники фестиваля


Полезные ссылки:

Официальный сайт

Группа Вконтакте





Читай также





2 комментария

Віктор Сивий
Віктор Сивий 25 сентября 2013 в 04:51
на мить здалося, що 'Вихідний' був завжди
0
Екатерина Козырь
Екатерина Козырь 25 сентября 2013 в 08:31
В этом году я впервые услышала про фестиваль, собиралась поехать. Но погода подвела, этот сентябрь больше напоминает октябрь:))
Надеюсь, на следующий год обязательно получится там побывать!
+1