Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Кино

Кинопремьера «Околофутбола»: война за стенами стадиона

Что происходит по другую сторону футбола? Киноновинка «Околофутбола» — фильм о футбольных хулиганах без всякой рефлексии.
27 сентября 2013 в 22:38
3715 просмотров

Режиссер: Антон Борматов (другие работы: сериал «Хиромант», х/ф «Чужая»).

В ролях: Александр Ратников, Павел Ерлыков, Григорий Иванец, Иван Фоминов, Дарья Мингазетдинова, Владимир Царулков, Юлия Маньковская 

Страна: Россия

Бюджет: ? ; 100 мин.

В кинотеатрах Днепропетровска с 26 сентября 2013 г.

Подробное расписание сеансов


С тех пор, как Материк-кино любезно открыл двери своих кинозалов для журналистов и кинокритиков, нам впервые показали русское кино. Это была одна из самых ожидаемых новинок русского кинематографа — провокационная и злободневная драма о футбольных хулиганах. Выходной побывал на премьере фильма «Околофутбола» и готов поделиться своими рассуждениями: зацепит ли кино чувства зрителей, далеких от футбольной темы, и узнают ли наши футбольные хулиганы себя  в образах киногероев?

Сюжет

Главные герои фильма — четыре преданных друга: Тичер, Бритва, Ярый и Мажор. Все они из разных слоев общества, представители разных профессий и обладатели противоположных взглядов на жизнь. Однако их судьбы объединил футбол, точнее, околофутбол, потому что они — верхушка хулиганской «фирмы» московского «Спартака». Они не болельщики, которые задорно машут шарфиками любимой команды, учат речевки и забавляются фаерами на стадионе, они действуют около футбола, организовывая жестокие бои «стенка на стенку».

Cюжет фильма построен на противостоянии футбольных хулиганов «фирмы» «Спартака» нескольким  хулиганским группировкам, болеющим за «Локомотив», «Зенит», «ЦСКА» и «Динамо». Постоянные стрелки между группировками заканчиваются вмешательством ОМОНа. Значит, кто-то из футбольных фанатов сливает информацию о месте проведения «битв». Футбольным хулиганам остается только выяснить, кто предал их «фирму».

Одновременно с этим с этим в фильме разыгрывается романтическая драма. Проверку на прочность проходят мужская дружба и любовь. Девушка одного из хулиганов по кличке Мажор влюбляется в его друга Тичера. 

Иногда можно заметить, как режиссер отвлекается от основной темы фильма и погружается в душевные терзания участников любовного треугольника, но затем спохватывается и возвращается к главному. И этому есть разумное объяснение: жизнь хулиганов за пределами жестоких «футбольных войн» течет в обычном русле, а иногда даже становится до горя банальной. Откровенные мужские разговоры о жизни, любви и преданности, борьба за личное счастье — все, как у нормальных людей. 

Стоит ли идти в кино?

Тема фильма живая, увлекательная и противоречивая, а значит, важная. Однако в ходе ее реализации, главный смысл как будто просочился сквозь пальцы создателей фильма. Остался лишь образ бездумных головорезов, ведомых, словно слепые котята, стоит только дать мушкетерский клич: «Один за всех и все за одного!». Да и этим хулиганским образам не хватило натуралистичности, что ли...

Что в фильме хорошо, так это игра главных актеров, известных, по большей части, сериальной аудитории, которые удачно вписались в свои образы. Изюминку фильму придает участие в съемках настоящих футбольных фанатов, которые снялись в массовках. Оператору на удивление хорошо удались батальные сцены. За ними следишь, содрогаясь от жестокости молодых парней.

Удалось режиссеру провести четкую грань между футбольными «фанами» и болельщиками: первіе только «шарфиками да флажками на стадионе машут», вторые — работают кулаками. А вот создать образ «хула»-воина, солдата второго футбольного фронта, отнюдь не вышло. Хулиганы получились больше похожи на то самое «стадо», которым называет один из героев фильма футбольных болельщиков.

Этот фильм не даст тебе ответа на вопрос, который будет мучить тебя весь фильм: «А зачем?», он просто расскажет тебе о другом взгляде на жизнь. Оказывается, футбол ― это не только 22 взрослых дяди, которые полтора часа пинают мячик на футбольном поле, это еще и разрушенные судьбы и потерянные жизни людей, которые всегда стояли ну где-то около футбола...

Не смотря ни на что, рекомендуем фильм к просмотру для общего развития. А уж тем для кого футбол — неотъемлемая часть жизни — стоило побывать на нем уже вчера.





Читай также





Нет комментариев