Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Обзоры

Джаз в Днепропетровске. Широкая популярность в узких кругах

Выходной продолжает путешествовать по волнам музыкальных стилей. На этот раз импровизируем в джазовом формате.
1 октября 2013 в 16:48
3664 просмотра

В продолжение серии статей о музыкальных стилях «Выходной» обращает ваше внимание на целый культурный пласт, который вполне можно охарактеризовать классической фразой «очень популярен в узких кругах», а именно — джаз.

Стиль, возникший в конце ХIX века благодаря слиянию европейской и африканской музыки, основан на импровизации и полиритмии. Джаз получил развитие благодаря музыкальным экспериментам и подарил миру множество ответвлений (соул-джаз, фьюжн, эйсид-джаз), а его наиболее известными исполнителями были Майлз Дэвис, Джон Колтрейн, Элла Фицджеральд, Нина Симоне, Фрэнк Синатра и Луи Армстронг.

Джаз, во все времена привлекающий внимание прихотливых слушателей (из-за нестандартной формы подачи материала) и самих музыкантов (благодаря возможности почерпнуть много нового для собственного развития), на первый взгляд находится в тени популярной музыки. Но стоит немного приоткрыть завесу, как становится ясно, что он всегда чувствовал себя довольно уверенно и вполне самодостаточно.

Началом истории этого музыкального направления в Днепропетровске принято считать 1935 год. Именно тогда прошли гастроли «Ленинградской джаз-капеллы» под руководством Григория Лансберга и оркестра «Веселые ребята» под руководством знаменитого Леонида Утесова, которые проходили в помещении кинотеатра «Рот-фронт» (позднее ставший кинотеатром «Родина ») и имели огромный успех. Они и послужили первым толчком для появления в индустриальном городе музыкантов, играющих сложную интеллектуальную музыку.

Уже в 1937 году при том же кинотеатре был создан джаз-оркестр под руководством Жуковского, ставший одним из первых в своем роде в Украине и функционирующий до самого начала Великой Отечественной войны. Как оказалось, война нанесла внушительный удар по местному джазу, и новые коллективы были созданы лишь в 1957 году (оркестры при Дворце Студентов и ДК ЮМЗ).

Зато уже в 1961 открывается первый джаз-клуб в кафе с оригинальным названием «Чиполлино» (на улице Инженерной), в котором довелось побывать и выступить многим именитым артистам, вплоть до Олега Лундстрема.

С тех пор славная традиция стиля в Днепропетровске не прерывалась. Всегда находились меломаны, отдававшие предпочтение невероятно сложному в исполнении (а для многих и в восприятии), но дарящему своим поклонникам уникальные эмоции стилю, благодаря его разнообразию и высочайшему уровню исполнения.Поэтому, наверное, немало музыкантов выбирали именно джаз как средство самовыражения. Среди наиболее видных исполнителей и коллективов — Владимир Марховский, Юрий Биленко, Эльвира Михайлова, Олег Косько, появившиеся позднее — Александр Кондаков, Татьяна Комова, Александр Любченко, ансамбли «Кредо», «Гамма».

Рассказывая об истории джаза в нашем городе, нельзя не упомянуть фестиваль, который был визитной карточкой, проходил с различной периодичностью, неоднократно менял название (первые два — «Юность» и «Джаз»), но неизменно давал возможность его посетителям как послушать уже полюбившихся исполнителей, так и открыть новые имена — «Джаз на Днепре».

Если говорить о положении дел сегодня, то ситуация вполне приемлемая — продолжает радовать публику своими выступлениями Александр Любченко, регулярно находя для своего слушателя новые формы своей музыки. Интересный дуэт со своей женой Людмилой создал Михаил Крымов, назвав его просто «Дуэт Крымовых». Есть, наверное, наиболее регулярно выступающий местный коллектив «Jazzok», несут свои идеи в массы созданная в 2006 году «Jazz Do It Project», а корифей днепропетровского джаза управляет группой «Ko&Co». Эти, а также многие другие более или менее известные музыканты являются лицом современного джаза города.

Есть в Днепропетровске и традиционные места для джазовых концертов, и первым в этом списке несомненно является Cotton Bar, где регулярно проходят наиболее интересные джазовые события.

Не оставляют без внимания поклонников джаза в городе Арт-центр Квартира и арт-кафе «Неизвестный Петровский».

В общем, можно сделать вывод, что предмет статьи находится как минимум не в худшем положении, чем другие музыкальные направления, а появление новых коллективов и новые идеи уже бывалых музыкантов не дают повода сомневаться в успешном его существовании и развитии в дальнейшем.





Читай также





2 комментария

Аня Ермакова
Аня Ермакова 3 октября 2013 в 13:46
Спасибо большое за интересную статью!
0
Наталья Алексеенко
Наталья Алексеенко 14 марта 2014 в 15:14
хорошая статья!
+4