Что такое остерия?
Все время от посещения самого заведения и до момента, когда я села писать этот материал, меня мучил вопрос, что же такое остерия?Википедия приходит на помощь — «остерия» это несколько упрощенный итальянский ресторан с исключительно итальянской кухней, отличающийся от ресторана отсутствием напечатанного меню и более домашней обстановкой.
С момента написания моих последних постов для Выходного я значительно подобрела, но мои глаза все равно зацепились за такие позиции в меню как «Борщ», «Штрудель» и «Сашими». Я думаю, посетителям заведений c утонченным вкусом все понятно и так, а моралите сей басни — либо «остерией» не называйся, либо борщ из меню исключи.
Интерьер: потолок подкачал
Интерьер в Террасе девочково-уютно-домашний. Невооруженный глаз выхватывает детали, выдающие принадлежность к сети заведений «Протеже»: плетения, скатерти с узором из фруктов, полочки. Вывеска и общее наружное оформление заведения выглядит лучше, чем внтуреннее. Пока я ужинала в Террасе, на задворках сознания крутилось «как в Пепперони, только хуже».
Интерьер был бы совсем замечательным, если бы не одно но: все без исключения заведения Пассажа обыграли облицованный трубами и изоляцией потолок: Loft оказался буквальнее всех, превратив этот потолок в центр композиции своего интерьера, «Испанский летчик» очень удачно отмазался стилизацией под самолетный ангар, интерьер «Сушии» выполнен в футуристическом стиле, куда трубы с громким скрипом, но все таки вписываются. К Friend’s Time по формату заведения не может быть претензий, а вот остерии не повезло. Настоящий потолок спрятан под подвесным потолком, в котором прорезаны круги, над которыми торчат круговые люстры. Когда поднимаешь глаза от свежей фоккачи и упираешься ими в потолок, понимаешь — вот она, изнанка мира. Трубы выкрашены в идеально белый цвет, кое-где вьются провода, и после того, как глаза опускаются обратно в зал, начинаешь понимать, что это все не итальянский ресторанчик, а помещение, замаскированное под него.
Будете в Террасе — не смотрите на потолок!
Меню: крутоны и дефлопе
О борще и сашими в остерии речь уже шла вначале поста. Теперь о меню: итальянской кухни здесь и правда достаточно, но представлена она в основном фокаччой, брускетами, пастой, пиццей и ризотто. Я не гурман, а простой мещанский жлоб, но когда я иду в итальянский ресторан, я хочу удивиться блюдам, которые я не могу поесть больше нигде. Так происходит в китайском ресторане, в грузинском ресторане, в суши-баре и даже в украинском ресторане! Но в итальянской остерии «Терраса» со мной этого не происходит. В меню есть только одно незнакомое слово — ньокки (здесь картофельные), но читатели Юлии Высоцкой знают, что это овальные клецки из всего подряд (картофель, творог, тесто и даже хлебные крошки).
Теперь о меню: цены завышены и еда, на мой взгляд, им не соответствует. Я теперь нахожусь в том прекрасном возрасте и на том социальном уровне, когда пообедать в кафе это уже и не роскошь, но еще и не норма жизни. И я не против заплатить много за вкусы, которые я не могу воспроизвести дома или которые можно получить только здесь. Так было с карпаччо из свеклы, с тибоун-стейком, с запеченным лососем в шпинатном соусе, с морским окунем на пару… Но здесь со мной этого не случилось.
Сначала я долго не могла зацепиться за состав меню: того, что мне понравилось сначала, не было в наличии, потом я выяснила у официанта состав почти всех салатов, но они как-то не вдохновили меня. А потом оказалось, что и наши с поваром вкусы с поваром не совпадают.
Сразу оговорюсь, что фоткала на телефон, потому фото блюд оставляют желать лучшего, но к подаче у меня претензий и нет, так что фото вполне можно посмотреть на сайте «Террасы». Все так и выглядит.
Я заказала сендвич с курицей за 69 грн, моя подруга — равиоли с мясом в беконе за те же 69 грн. Мы взяли по коктейлю, причем в моем Космополитане льда было больше, чем всех остальных ингредиентов. Затем мы взяли по латте (латте без кофеина закончился прямо у нас перед носом), и по десерту. Моя подруга взяла профитроли с ванильным кремом, а я — некий «Черный принц», который на проверку оказался красиво оформленным 200-граммовым куском шоколадно-сливочного масляного крема.
Сендвич мой оказался просто бутербродом с мясом, горчицей и проблесками помидоров, огурцов и салата; равиоли с мясом чуть ли не утопали в жире, жирным мне показался и десерт. На порфитроли меня не хватило, но вердикт был однозначен, — наши вкусы не совпадают со вкусами шеф-повара, и второй раз мы сюда не пойдем. Я допускаю ситуацию, при которой на самом деле проблема в несовпадении вкусов, но тут мы единогласно решили, что вкусы не совпали с ценой.
Обслуживание
Не впечатлило. Вежливый официант, который подавал все во время и был абсолютно нейтрален, не смог исправить все перечисленное выше, потому и чаевых не заработал.
Мой вердикт
Я редко даю советы заведениям, потому что справедливо считаю, что опытные рестораторы разберутся и без моих замечаний. Но здесь сделаю исключение — «Террасе» нужно привести в соответствие позиционирование и содержание. Либо назваться кафе, немного снизить цены и прикрыть потолок, либо изменить меню на более качественное, итальянское-со-всеми-понтами и прикрыть потолок.
Можно было бы замолчать и есть то, что подают, но в Днепропетровске, к счастью, есть альтернатива, и к нашей с вами радости ее каждый год становится все больше и больше.
Читай также
15 комментариев
1. Дорогой Выходной и многоуважаемые мною его авторы! Раньше слева, а теперь справа, высвечивается колонка популярных авторов, можно кликнуть на любого и прочитать все его статьи. Теперь, после такого отзыва, я хочу прочитать статьи Марии Агибаловой (кстати, прекрасная фамилия; кажется, что Вы с лёгкостью огибаете все неприятности на Вашем жизненном пути!). Меня подкупила её фраза о "...том социальном уровне, когда пообедать в кафе это уже и не роскошь, но еще и не норма жизни". Как мне это сделать?…
Спасибо за такой исчерпывающий и полезный отзыв, Мария! Теперь мне хотелось бы сказать следующее и, во-первых, по техническим моментам:
1. Дорогой Выходной и многоуважаемые мною его авторы! Раньше слева, а теперь справа, высвечивается колонка популярных авторов, можно кликнуть на любого и прочитать все его статьи. Теперь, после такого отзыва, я хочу прочитать статьи Марии Агибаловой (кстати, прекрасная фамилия; кажется, что Вы с лёгкостью огибаете все неприятности на Вашем жизненном пути!). Меня подкупила её фраза о "...том социальном уровне, когда пообедать в кафе это уже и не роскошь, но еще и не норма жизни". Как мне это сделать? Не могу найти соответствующую опцию. Печальбедатоскаобида.
2. Вертикальные фото сложны для восприятия. Ну если конечно у вас не огромный Мак-монитор.
Теперь о заведении:
3. Ни разу там не была, отзывов не слышала; но само название Итальянская остерия "Терраса" никак, ну блин (!) совсем никак, не ассоциировалась у меня с бабулькиными скатертями в яблоко и допотопным кафельным украшением барной стойки. Рядом с моим домом когда-то был совдеповский гастроном, вот ей-богу, одно и то же. Что касается потолка, то тут даже сказать нечего - эстетошок.
4. Еда тоже похожа на бабушкину, ни ресторанного оформления, ни подобающей сервировки (как я полагаю), ни верных пропорций в напитках (к слову, о количестве льда в Космо). Хотя да, десертик в форме цилиндра, тут не придерешься.
Короче говоря, после прочтения осадок остался неоднозначным. С одной стороны я дико благодарна за то, что теперь точно не облажаюсь с посещением "крутого итальянского ресторана". С другой - я сожалею, что увидела эти фото, укладываясь спать, ведь теперь мне всю ночь будут сниться ужасные скатерти и трубо-потолок. Надо завтра обязательно поискать, кто это у них так надизайнерчал.
Ещё раз спасибо! Жду новых обзоров от Марии Агибаловой и Сергея Самарского. Уж очень они хороши! =)




Ужасное заведение, от которого остались только негативные впечатления. Ужинали за столиком, возле которого стоял шкаф с их посудой (видимо места очень мало, поэтому посуда складывается в зале, где отдыхают посетители). Так вот, официант безо всяких вопросов или извинений,подошел к этому замечательному шкафу и начал тарахтеть ложками, тарелками. И все это действие происходит прямо возле тебя. О каком уюте и отдыхе тут можно говорить? Да, время уже было позднее и они, наверное, торопились закрываться, но скорее всего все уборочные работы производятся после того, как заведение закрывается а не "на ушах" его посетителей. Цены действительно неоправданно завышены и половина меню просто отсутствовала (это можно конечно списать на поздний час). Больше посещать нет желания.



Самое обсуждаемое
— Виталий Третяк 25 августа 2017 в 16:32 к статье «Новый китайский ресторанчик «Bruce Lee»»