Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Рестораны

«Терраса» в «Пассаже»: борщ и другие итальянские деликатесы

Что такое остерия, каким должно быть ее меню и чем нас разочаровала «Терраса» в Пассаже. Подробный авторский обзор заведения.
7 октября 2013 в 18:19
5580 просмотров
С момента открытия «Пассажа» я ни разу не была только в остерии «Терраса». «Этот французский ресторанчик», как его называют мамины коллеги, на пятом этаже «Пассажа» привлекал мое внимание давно, но зайти все как-то не получалось. Но теплые отзывы от знакомых и приятелей заставили меня выбрать это место для приятного ужина в компании подруги.

Что такое остерия?

Все время от посещения самого заведения и до момента, когда я села писать этот материал, меня мучил вопрос, что же такое остерия?

Википедия  приходит на помощь — «остерия» это несколько упрощенный итальянский ресторан с исключительно итальянской кухней, отличающийся от ресторана отсутствием напечатанного меню и более домашней обстановкой.

С момента написания моих последних постов для Выходного я значительно подобрела, но мои глаза все равно зацепились за такие позиции в меню как «Борщ», «Штрудель» и «Сашими». Я думаю, посетителям заведений c утонченным вкусом все понятно и так, а моралите сей басни — либо «остерией» не называйся, либо борщ из меню исключи.

Интерьер: потолок подкачал

Интерьер в Террасе девочково-уютно-домашний. Невооруженный глаз выхватывает детали, выдающие принадлежность к сети заведений «Протеже»: плетения, скатерти с узором из фруктов, полочки. Вывеска и общее наружное оформление заведения выглядит лучше, чем внтуреннее. Пока я ужинала в Террасе, на задворках сознания крутилось «как в Пепперони, только хуже».

Интерьер был бы совсем замечательным, если бы не одно но: все без исключения заведения Пассажа обыграли облицованный трубами и изоляцией потолок: Loft оказался буквальнее всех, превратив этот потолок в центр композиции своего интерьера, «Испанский летчик» очень удачно отмазался стилизацией под самолетный ангар, интерьер «Сушии» выполнен в футуристическом стиле, куда трубы с громким скрипом, но все таки вписываются. К Friend’s Time по формату заведения не может быть претензий, а вот остерии не повезло. Настоящий потолок спрятан под подвесным потолком, в котором прорезаны круги, над которыми торчат круговые люстры. Когда поднимаешь глаза от свежей фоккачи и упираешься ими в потолок, понимаешь — вот она, изнанка мира. Трубы выкрашены в идеально белый цвет, кое-где вьются провода, и после того, как глаза опускаются обратно в зал, начинаешь понимать, что это все не итальянский ресторанчик, а помещение, замаскированное под него.

Будете в Террасе — не смотрите на потолок!

Меню: крутоны и дефлопе

О борще и сашими в остерии речь уже шла вначале поста. Теперь о меню: итальянской кухни здесь и правда достаточно, но представлена она в основном фокаччой, брускетами, пастой, пиццей и ризотто. Я не гурман, а простой мещанский жлоб, но когда я иду в итальянский ресторан, я хочу удивиться блюдам, которые я не могу поесть больше нигде. Так происходит в китайском ресторане, в грузинском ресторане, в суши-баре и даже в украинском ресторане! Но в итальянской остерии «Терраса» со мной этого не происходит. В меню есть только одно незнакомое слово — ньокки (здесь картофельные), но читатели Юлии Высоцкой знают, что это овальные клецки из всего подряд (картофель, творог, тесто и даже хлебные крошки).

Теперь о меню: цены завышены и еда, на мой взгляд, им не соответствует. Я теперь нахожусь в том прекрасном возрасте и на том социальном уровне, когда пообедать в кафе это уже и не роскошь, но еще и не норма жизни. И я не против заплатить много за вкусы, которые я не могу воспроизвести дома или которые можно получить только здесь. Так было с карпаччо из свеклы, с тибоун-стейком, с запеченным лососем в шпинатном соусе, с морским окунем на пару… Но здесь со мной этого не случилось.

Сначала я долго не могла зацепиться за состав меню: того, что мне понравилось сначала, не было в наличии, потом я выяснила у официанта состав почти всех салатов, но они как-то не вдохновили меня. А потом оказалось, что и наши с поваром вкусы с поваром не совпадают.

Сразу оговорюсь, что фоткала на телефон, потому фото блюд оставляют желать лучшего, но к подаче у меня претензий и нет, так что фото вполне можно посмотреть на сайте «Террасы». Все так и выглядит.

Я заказала сендвич с курицей за 69 грн, моя подруга — равиоли с мясом в беконе за те же 69 грн. Мы взяли по коктейлю, причем в моем Космополитане льда было больше, чем всех остальных ингредиентов. Затем мы взяли по латте (латте без кофеина закончился прямо у нас перед носом), и по десерту. Моя подруга взяла профитроли с ванильным кремом, а я — некий «Черный принц», который на проверку оказался красиво оформленным 200-граммовым куском шоколадно-сливочного масляного крема.

Сендвич мой оказался просто бутербродом с мясом, горчицей и проблесками помидоров, огурцов и салата; равиоли с мясом чуть ли не утопали в жире, жирным мне показался и десерт. На порфитроли меня не хватило, но вердикт был однозначен, — наши вкусы не совпадают со вкусами шеф-повара, и второй раз мы сюда не пойдем. Я допускаю ситуацию, при которой на самом деле проблема в несовпадении вкусов, но тут мы единогласно решили, что вкусы не совпали с ценой.

Обслуживание

Не впечатлило. Вежливый официант, который подавал все во время и был абсолютно нейтрален, не смог исправить все перечисленное выше, потому и чаевых не заработал.

Мой вердикт

Я редко даю советы заведениям, потому что справедливо считаю, что опытные рестораторы разберутся и без моих замечаний. Но здесь сделаю исключение — «Террасе» нужно привести в соответствие позиционирование и содержание. Либо назваться кафе, немного снизить цены и прикрыть потолок, либо изменить меню на более качественное, итальянское-со-всеми-понтами и прикрыть потолок.

Можно было бы замолчать и есть то, что подают, но в Днепропетровске, к счастью, есть альтернатива, и к нашей с вами радости ее каждый год становится все больше и больше.









15 комментариев

Віктор Сивий
Віктор Сивий 7 октября 2013 в 19:18
toucher
+1
Віктор Сивий
Віктор Сивий 7 октября 2013 в 19:19
запеченным лососем в шпинатном соусе - це в якому закладі було?
0
Свилон Маша
Свилон Маша 8 октября 2013 в 20:51
Віктор, давно-давно в Портофино.
0
Ritkou Zaimenkou
Ritkou Zaimenkou 7 октября 2013 в 21:27
Спасибо за такой исчерпывающий и полезный отзыв, Мария! Теперь мне хотелось бы сказать следующее и, во-первых, по техническим моментам:

1. Дорогой Выходной и многоуважаемые мною его авторы! Раньше слева, а теперь справа, высвечивается колонка популярных авторов, можно кликнуть на любого и прочитать все его статьи. Теперь, после такого отзыва, я хочу прочитать статьи Марии Агибаловой (кстати, прекрасная фамилия; кажется, что Вы с лёгкостью огибаете все неприятности на Вашем жизненном пути!). Меня подкупила её фраза о "...том социальном уровне, когда пообедать в кафе это уже и не роскошь, но еще и не норма жизни". Как мне это сделать?…
Показать полностью

Спасибо за такой исчерпывающий и полезный отзыв, Мария! Теперь мне хотелось бы сказать следующее и, во-первых, по техническим моментам:

1. Дорогой Выходной и многоуважаемые мною его авторы! Раньше слева, а теперь справа, высвечивается колонка популярных авторов, можно кликнуть на любого и прочитать все его статьи. Теперь, после такого отзыва, я хочу прочитать статьи Марии Агибаловой (кстати, прекрасная фамилия; кажется, что Вы с лёгкостью огибаете все неприятности на Вашем жизненном пути!). Меня подкупила её фраза о "...том социальном уровне, когда пообедать в кафе это уже и не роскошь, но еще и не норма жизни". Как мне это сделать? Не могу найти соответствующую опцию. Печальбедатоскаобида.
2. Вертикальные фото сложны для восприятия. Ну если конечно у вас не огромный Мак-монитор.

Теперь о заведении:
3. Ни разу там не была, отзывов не слышала; но само название Итальянская остерия "Терраса" никак, ну блин (!) совсем никак, не ассоциировалась у меня с бабулькиными скатертями в яблоко и допотопным кафельным украшением барной стойки. Рядом с моим домом когда-то был совдеповский гастроном, вот ей-богу, одно и то же. Что касается потолка, то тут даже сказать нечего - эстетошок.
4. Еда тоже похожа на бабушкину, ни ресторанного оформления, ни подобающей сервировки (как я полагаю), ни верных пропорций в напитках (к слову, о количестве льда в Космо). Хотя да, десертик в форме цилиндра, тут не придерешься.

Короче говоря, после прочтения осадок остался неоднозначным. С одной стороны я дико благодарна за то, что теперь точно не облажаюсь с посещением "крутого итальянского ресторана". С другой - я сожалею, что увидела эти фото, укладываясь спать, ведь теперь мне всю ночь будут сниться ужасные скатерти и трубо-потолок. Надо завтра обязательно поискать, кто это у них так надизайнерчал.

Ещё раз спасибо! Жду новых обзоров от Марии Агибаловой и Сергея Самарского. Уж очень они хороши! =)

+3
Артур Гергардт
Артур Гергардт 8 октября 2013 в 10:53
Ritkou, ахахахах))) make my day
+1
Александр Рыжков
Александр Рыжков 8 октября 2013 в 12:33
Ritkou, справа осталась колонка с авторами
0
Ritkou Zaimenkou
Ritkou Zaimenkou 8 октября 2013 в 15:01
Я люблю вас, Выходной! Одно слово и уже на следующий день я вижу сайт таким, каким хочется именно мне. Раньше (т.е. вчера, попрошу заметить) после Саши Стригун список обрывался, но сегодня я вижу ещё 12 авторов! Спасибо =)
0
Диана Лебедева
Диана Лебедева 8 октября 2013 в 15:55
Ritkou, и, раз уж мы сегодня тебе во всем помогаем, открою еще один секрект: Агибалова и есть Свилон, так что ты можешь прочитать еще 5 Машиных статей http://dnepr.vj.ua/blog/author/4905
+1
Александр Рыжков
Александр Рыжков 8 октября 2013 в 16:15
Ritkou, и мы Вас любим)
+1
Наталия Parker
Наталия Parker 10 октября 2013 в 13:34
Ritkou, ваш комментарий признан одним из лучших за время конкурса: http://vk.com/vyhodnoj?w=wall-25966466_7774, просим вас заехать к нам в офис за выирашем - демо-картой Выходной. Поздравляем!
0
Свилон Маша
Свилон Маша 8 октября 2013 в 20:53
Ritkou, спасибо за теплый отзыв :) Фото сделаны на помидор, но я обязательно исправлюсь и куплю фотоаппарат, чтобы вы могли спать спокойно!
+1
Budu Tut
Budu Tut 7 октября 2013 в 22:00
Ужасное заведение, от которого остались только негативные впечатления. Ужинали за столиком, возле которого стоял шкаф с их посудой (видимо места очень мало, поэтому посуда складывается в зале, где отдыхают посетители). Так вот, официант безо всяких вопросов или извинений,подошел к этому замечательному шкафу и начал тарахтеть ложками, тарелками. И все это действие происходит прямо возле тебя. О каком уюте и отдыхе тут можно говорить? Да, время уже было позднее и они, наверное, торопились закрываться, но скорее всего все уборочные работы производятся после того, как заведение закрывается а не "на ушах" его посетителей. Цены действительно неоправданно завышены и половина меню просто отсутствовала…
Показать полностью

Ужасное заведение, от которого остались только негативные впечатления. Ужинали за столиком, возле которого стоял шкаф с их посудой (видимо места очень мало, поэтому посуда складывается в зале, где отдыхают посетители). Так вот, официант безо всяких вопросов или извинений,подошел к этому замечательному шкафу и начал тарахтеть ложками, тарелками. И все это действие происходит прямо возле тебя. О каком уюте и отдыхе тут можно говорить? Да, время уже было позднее и они, наверное, торопились закрываться, но скорее всего все уборочные работы производятся после того, как заведение закрывается а не "на ушах" его посетителей. Цены действительно неоправданно завышены и половина меню просто отсутствовала (это можно конечно списать на поздний час). Больше посещать нет желания.

+2
Анастасия Кондратьева
Анастасия Кондратьева 8 октября 2013 в 11:04
Побывала в этом "ресторане" всего один раз, первый и последний. При входе нас встретил приветливый администратор, на этом и любезность закончилась. Официант не знал меню, не мог ничего посоветовать. Не предложил напитки. Достаточно долго ждали заказ... заказав пиццу, от её внешнего вида пропал аппетит, цены не приятно удивили. Цены совершенно не соответствуют качеству пищи! Что особенно запомнилось в этом "ресторане" - это тупые ножи!!!! которыми невозможно было резать! Вышли с "ресторана" голодные и злые. В общем остались только негативные воспоминания.
+1
Дмитрий Мельников
Дмитрий Мельников 10 октября 2013 в 13:43
Спасибо за отзыв, Вы точно уловили проблему ресторанов Днепра. Скучное меню и грустная бездушная реализация его, особенно у "сетевиков". Точно такое же ощущение от террасы - неладно скроен интерьер и нечего заказать. В общем, как называют такие рестораны сами сетевики - бабломёт, минимум затрат, максимальные цены.
+1
Свилон Маша
Свилон Маша 16 октября 2013 в 17:13
Дмитрий, к счастью это проблема далеко не всех днепропетровских заведений :)
0