Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Обзоры

Как быть футбольным фанатом и не сойти с ума?

На волне популярности нашумевшего фильма «Околофутбола» российского режиссера Антона Борматова, мы решили написать о болельщиках FC Dnipro, а точнее о том, что они из себя представляют.
10 октября 2013 в 17:09
3676 просмотров

На волне популярности нашумевшего фильма «Околофутбола» российского режиссера Антона Борматова, мы решили написать о болельщиках FC Dnipro, а точнее о том, что они из себя представляют.

Финальный свисток. Матч окончен. Футболисты «Днепра» с благодарностью за поддержку спешат на поклон своим преданным зрителям. Внешне выглядит эффектно: хлопанье в ладоши уставших игроков, бурные аплодисменты любимой команде от нескольких тысяч людей из фан-сектора.  А как выглядит фанатский сине-бело-голубой сектор изнутри?

Сразу внесу ясность в само понятие «фанат». Каждый, кто в день матча  приходит на стадион, может считать себя болельщиком. Да и дома с друзьями перед телевизором, — тоже. А фанат — это активно поддерживающий команду любитель острых ощущений. Одноразовых фанов тоже много: прийти один-два раза для общего развития — своего рода развлечение для этого типа людей. 

Наша доблестная милиция, в фанатской среде называемая не иначе как акабы*, разделяет фанов на три категории. Если не вдаваться в подробности, то это обычные фанаты, ультрас и хулиганы. Первые приходят собственно ради игры, вторые — ради игры и активной визуальной и звуковой поддержки, а последние — ради внесения определенного беспорядка в жизнь акабов. Эти группы пересекаются и наслаиваются друг на друга, но все же есть еще категории и подкатегории:
— «кузьмичи» — любители пожевать семки на фан-секторе, где это вообще считается беспределом.
— «нефанатеющие» фанаты, как бы парадоксально не звучало. То есть те, кто делает вид, что кричит, не производя и звука, или особо не старается кричать, чтобы поддержать команду. Как яркий пример: во время матча все активно машут розами** и несколько человек молчат. Парень, стоящий рядом, спрашивает у молчунов: «Чего не кричите? — Ну, так мы машем! — Языком, что ли, машете? Что мешает кричать?». Вот и вывод: то, что ты пришел на фан-сектор, не делает тебя фанатом автоматически. 

Множество псевдофанатов пришло на сектор на модной волне. К этой категории относятся в большинстве школьники-подростки и парни немногим старше. «Ага, футбол — это сейчас модно, надо сходить с друзьями. Да и с девушкой можно» — приблизительно так мыслят эти люди. Был бы в моде балет — пошли бы на балет. Показать себя во всей своей «апаснасте», показать, что они шагают в ногу с модными веяниями, плюс, непременно, надев «Lonsdale» и обувь «Laсoste». Это повышает авторитет парня в глазах друзей, не правда ли? Иногда просто смешно смотреть, как такие вот типы стоят, засунув руки в карманы или тыча неприличные жесты в сторону противников. Зато потом, возможно, будут хлюпать разбитым носом, когда фанаты команды гостей отберут «розу». Ведь далеко не все «гости»*** дружелюбны. Считается, что если хочешь быть фанатом, ты должен осознавать, что , возможно, придется защищать цвета своего клуба, отстоять свою «розу», будь ты парень или девушка.

Кстати, о птицах :) Девушки на «Днепр-Арене» на фан-секторе раньше были частым явлением, уже практически привычным глазу. Обычно парни приходили в сопровождении своих дам, которых в случае слэма**** могли бы прикрыть. Был случай, что девушке, которая стояла недалеко, сломали 3 ребра. Думаю, больше она не появлялась на стадионе. 

Причем ладно там девушки просто приходили. Но слушать их тоненькие голоса, кричащие «Калиничееееенко! Уииии», — это, извините, выше моего понимания. И терпения. А каблуки и этот маскарадный макияж? Неудивительно, что парни с неодобрением относятся к девушкам, любящим смотреть футбол на стадионе, причем в активно поддерживающей зоне. Поэтому в том, что в последнее время женские лица перестали мелькать на «мужском» секторе, а остались лишь считанные единицы, я вижу только позитивные последствия. Ведь к девушкам там очень строгие критерии отбора, так сказать. Мало любить и понимать футбол, болеть за команду. Тут нужно отстоять свое право «фанатеть», показать, что ты достойна стоять на «мужском секторе»! 

Автор: Виктория В. 

Фан-глоссарий:

*ACAB — «all cops are bastards»

** роза —  шарф с эмблемой команды, обычно клубных цветов

*** гости —  болельщики приезжей команды

****слэм — массовая толкучка на секторе

Фан-глоссарий:

*ACAB — «all cops are bastards»

** роза —  шарф с эмблемой команды, обычно клубных цветов

*** гости —  болельщики приезжей команды

****слэм — массовая толкучка на секторе





Читай также





7 комментариев

Sergey Aldosev
Sergey Aldosev 10 октября 2013 в 18:40
"bustards"? really?
0
Андрей Спектор
Андрей Спектор 10 октября 2013 в 22:04
Интересная статья, Диана, а сама была на фан-секторе ? Я помнится на Метеоре еще как-то был, случайно занесло, ощутил все прелести )) И Беркут, и фаеры, жизнь молодая ! Сейчас на каждом матче в роли обычного фаната, как написано в статье )
0
Наталия Parker
Наталия Parker 11 октября 2013 в 09:34
Андрей, автор статьи Виктория В, «откатавшая» как-то за сезон все выездные матчи ФК Днепр. То есть человек, знающий о фан-секторе не понаслышке :)
+1
Анатолий Сливка
Анатолий Сливка 14 октября 2013 в 20:32
Особисте питання до автора - а ти куди зникла тепер? ;)
0
Станислав Ведмидь
Станислав Ведмидь 25 октября 2013 в 17:28
а указывать авторство фото, раз уж тырите, не?
0
Наталия Parker
Наталия Parker 25 октября 2013 в 18:23
Станислав, мы не тырим, мы безвозмездно пользуемся фотографиями из группы: ★ ФК "Днепр" Днепропетровск ★ ✓. Этим и хороши социальные сети)
0
Виктория Стеблина
Виктория Стеблина 27 октября 2013 в 19:33
Ходила, хожу и продолжаю ходить. Ничего плохого не вижу в том, чтобы девушка была активной болельщицей. Если только это не ради пафоса и гонора делается.
0