Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Кино

Военная драма «Сталинград»: такой войну вам еще не показывали

Авторское мнение о премьере военной драмы Федора Бондарчука «Сталинград».
13 октября 2013 в 14:54
2897 просмотров

Режиссер: Федор Бондарчук (другие фильмы: «9 рота», «Обитаемый остров», «Обитаемый остров: Схватка»).

В ролях: Петр Федоров, Томас Кречман, Мария Смольникова, Яна Студилина, Дмитрий Лысенков, Алексей Барабаш, Андрей Смоляков, Сергей Бондарчук, Хайнер Лаутербах, Олег Тилькин и др.

Страна: Россия.

Бюджет: $30 000 000; 135 мин.

В кинотеатрах Днепропетровска с 10 октября 2013 года.

Продробное расписание сеансов

Выходной побывал на пресс-показе в Материк-кино, чтобы узнать, чего не стоит ожидать от нашумевшего фильма Федора Бондарчука «Сталинград»

Сюжет

Ноябрь 1942 года, разгар Сталинградской битвы, которая во многом предопределила победу Советского Союза во Второй мировой войне. Гитлеровские войска пытаются захватить правый берег Волги, который, по их соображениям, должен открыть им беспрепятственный путь до самой Индии. Осталось только одно препятствие — дом в ста метрах от Волги, который удалось занять советским разведчикам. Отсюда они ведут наблюдение за немецкой частью и из последних сил отбивают атаки противника.

Но если для военных дом Громова (имеется в виду легендарный дом Павлова) — стратегический объект, то для скромной девушки Кати — это родная обитель, где она прожила всю свою жизнь. Катя отказывается покидать дом и остается с солдатами. Компания хрупкой, красивой девушки, пережившей смерть всех родных и близких ей людей, вдохновляет их на подвиги.

В одной Сталинградской битве режиссер попытался охватить все стороны войны, включив в свой фильм и обреченную любовь русской девушки к немецкому офицеру, и невероятные случаи солдатского везения, смешал кровавые сцены боя с бытовыми сценами солдатской жизни, не забыл о тяжелой судьбе военнопленных. Поэтому картина войны у Федора Бондарчука вышла несколько эклектичной, но зато полной. 

Идти или не идти в кино?

Еще до выхода в прокат этот фильм вызвал вокруг себя большой ажиотаж. Еще бы! Федор Бондарчук создатель одного из самых кассовых фильмов российского кинопроката («9 рота»), сын знаменитого советского актера и режиссера Сергея Федоровича Бондарчука, снова снял кино о войне, на этот раз о Второй мировой. Картина с огромным, по меркам русского кинематографа, бюджетом и заявкой на премию «Оскар» априори не может разочаровать зрителя, подумали многие и отправились в кино с мыслью, что им сейчас покажут один из величайших шедевров русского кинематографа. 

Лента получилась очень зрелищная и… очень похожая на голливудский блокбастер: замедленная съемка во время боя, струи крови, разлетающиеся во все стороны во время жестокой резни, эффектные взрывы и багровые облака дыма, живописно достигающие экрана. То, что картина снималась в технологии 3D, необходимо брать в расчет. Максимальный эффект погружения в происходящее обеспечен, но вот на фоне этих эпичных картин боя, характеры персонажей выглядят тусклыми, а сюжет второстепенным.

В общем, ничего цепляющего за душу от режиссерской работы Федора Бондарчука ожидать не стоит. Однако такой картину войны нам еще никто не показывал, и уже ради этого стоит идти в кино, только обязательно в 3D.





Читай также





1 комментарий

Анастасия Урядкина
Анастасия Урядкина 31 октября 2013 в 22:19
Мне фильм понравился, вот только вопрос: почему "отцов" пятеро, а солдат было шестеро?
+1