Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Проверено на себе

Мой друг алкоголь

А какие отношения с алкоголем у тебя?
21 октября 2013 в 15:46
3650 просмотров
Мой друг алкоголь точно знает, чем дышит Есенин,
Мой дpyг алкоголь искyпал Бpайна Джонса в бассейне.
Сплин — «Алкоголь»
Прекрасный мир алкоголя в полной мере я открыла для себя в университете. Как и большинство. Это было чарующие нефильтрованное, завораживающее сладкое, мало понятное полусладкое, быстро вставляющее с пузырьками и абсолютно убивающее с пометкой 40%. Вместе с алкоголем пришел мир тусовок, отрыва на всю ночь, череды буйств и красок. Все прикольное происходило под бокальчик и самые отвязные истории начинались со слов: «когда мы были уже почти в ничто».
А человек, который не пил вызывал опасения и был чужаком. В голове предательски звучало общественное мнение маминым голосом « пить и курить могут только взрослые». Я-то — взрослая! В университет хожу. Даже порой работаю. Еще количество выпитого было способом самоутвердиться и мерилом крутизны. Хотелось походить на отвязных рокеров. Даже не знаю, кого привести в пример. Шнур, Пит Доэрти, Red Hot Chilly Peppers всем составом, Эмми Вайнхаус, Агата Кристи всеми братьями. Ведь можно блеснуть количеством выпитого. И способностью после этого твердо стоять на ногах. А потом получаешь титул светской алкогольвицы.  Это ведь такой кайф быть вечно молодым, вечно пьяным. И молодость не закончится никогда.

И постепенно, по чуть-чуть, бокал за бокалом, жизнь переходит на другой уровень. И постепенно сложился круг людей, которые больше любят вечера, чем дневное время, там работа и нудотина. Среда — маленькая пятница, а в пятницу выпить — святое дело. А после хорошей пятницы — суббота в трубу. Вечером можешь только ехать продолжать. А завтра воскресенье — можно вернуться под утро. И воскресенье в трубу. И ты понимаешь истинную этимологию этого слова. Еще футбол, концерт, «у меня проблемы, надо обсудить», репетиция, давно не виделись. И статистика, зараза такая, показывала, что мои почки — спиртоперегонный куб. Еще личная жизнь добавляет не одно промилле. И все как-то закручивается. Смазывается. Сглаживается. И люди вокруг, которые совсем не прочь выпить. И мужчина твой — серьезный ценитель бурбонов ценовой категории до 200 гривен. И главное в разговоре за бокальчиком ввернуть цитату какого-то известного алкаша. Мол — творил, горел, пил.


Еще не задумываешься, что это слово можно применить к себе любимому. Оно звучит только в рекламе, где какой-то красномордый мужик лечит от алкоголизма, наркомании, ожирения и табакокурения оптом.  И тебя вылечат, и меня вылечат. Только вот я не хочу быть как он. Не для такого будущего меня мама растила. Да и в нашем языке столько слов-суррогатов. Выпивоха, пьянчужка, любитель заложить за воротник, любитель принять на грудь, мастер спорта по литрболу. А алкоголик это далеко. Это не про меня. Это те, которые под забором. Это люди с опухшими лицами, практикующие уринотерапию и спортивное ориентирование по теплотрассам. Все большое начинается с малого.

Сначала приходит такое утро, когда ты обещаешь себе больше не пить. НИ-КО-ГДА. Еще может случиться такое утро, когда будет выворачивать наизнанку, и  поплетешься в больничку. И сидя в коридоре у кабинета не-терапевта, конечно же, от скуки, напишешь в каком-нибудь твиттере: гайзы, сегодня на тусе не буду (алкогольный панкреатит).

После прекрасного алкогольного угара, треша, сбитых коленок и кучи фоток обнаруживаешь, что тебе уже 21+. Обнаруживаешь, что хвастаться количеством выпитого круто только среди юных дятлов. А лично у тебя уже есть выбор. Когда уходишь из большого алкогольного спорта, то жизнь становится иного качества. Пропадает категория «с пивом пойдет». Ко всему относишься более придирчиво. Да, это потому что жизнь перестала быть видна через стекло бокала. 

Из моей жизни пропала масса людей. Тех, которые — с пивом пойдет. Которые, если не выпиваешься вместе с ними — ты им не друг. И это не алкаши подзаборные. Оглянитесь внимательно, может и рядышком с вами притаился человечек, который пьет каждый день бокал-другой пива после работы. А теперь скажите ему, что алкоголь в любом виде и количестве — яд, и он сливает в канализацию мозговые клетки. Конечно, если вам этот человек не особо дорог. А теперь отойдите не безопасное расстояние. Реакция будет одна — ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу. Хотя, со «скажу» могут быть коррективы.

Я могу выпить — no problema. Но это перестало быть необходимым атрибутом веселья. Да,  теперь я замечаю бра в заведениях, цвет стен, какая мебель, какой кофе и прочую ерунду, на которую раньше было фиолетово... Ну что ж — все имеет свою цену.

Наверное, вы ждали морали. Ее не будет. Поучения? Тоже нет. Мои отношения с алкоголем были бурными и даже продолжительными. Они были интересными, но однообразными. Я по-прежнему люто ненавижу ЗОЖ и прочую гимнастику. В данный момент времени я уверенна, что алкоголь перестал быть неотъемлемой частью моей жизни. Я могу с ним, могу без него. Мне стало плевать. Когда количество перестало влиять на качество — можно стать алкогольным эстетом. Только попробовав все многообразие бутылочек в магазине можно легко спиться. Более того, среди ценителей, ой как много, адептов зеленого змия.

Всего одна мысль. Алкоголь меняет. Он выворачивает тебя грязным бельем наружу. Любого человека, хоть хорошего, хоть плохого, хоть совсем дрянного человека.

Пост дописан. Можно выпить =)




Читай также





24 комментария

Дмитрий Гречка
Дмитрий Гречка 21 октября 2013 в 16:23
Очень интересный отзыв) прочитал с удовольствием и скинул ссылку парочке друзей для общего развития и на будущее)
+2
Сенька Апрель
Сенька Апрель 21 октября 2013 в 16:25
Дмитрий, спасибо. Лучше всего приходит пониманимае, через свой опыт.
+1
Дмитрий Гречка
Дмитрий Гречка 21 октября 2013 в 16:28
Опыт, как говорится, приходит с годами. Некоторым нужно посмотреть на себя через призму времени, чтобы понять, что было хорошо, а что плохо)Но, иногда бокал-второй пива/вина очень даже нужен)
0
Сенька Апрель
Сенька Апрель 21 октября 2013 в 16:30
Дмитрий, алкоголь может быть как другом, так и врагом. Все зависит от отношения к этому. И способности справляться.
+1
Дмитрий Голодюк
Дмитрий Голодюк 21 октября 2013 в 17:21
Алкоголь может быть другом только в очень ограниченном количестве и в редком случае. Для того, чтобы отдохнуть не нужно пить его или напиваться, точнее ужираться. Откровенный разговор друг с другом, лучше провести за чашкой чая.
Алкоголь - это наркотик, а его зависимость разрушает семьи.
Я за то, чтобы водку, пиво, ром и т.д., сняли с производства.
Уверен, что жизнь в нашем социуме улучшилась в разы.
+1
Сенька Апрель
Сенька Апрель 21 октября 2013 в 17:42
Дмитрий, я не могу согласиться с тотальным запретом алкоголя. У нас в стране уже был сухой закон. Умирали тысячами от всякой дряни. На мой взгляд, необходимо менять подход. Меня мнение об алкоголе. Запреты ни к чему не приведут
+1
Екатерина Козырь
Екатерина Козырь 21 октября 2013 в 17:30
Алкоголь - это яд!
+1
Саша Алексеев
Саша Алексеев 21 октября 2013 в 17:36
В какой-то степени, автор выразил мое отношение к алкоголю и как я пришел к тому, чтобы практически перестать его употреблять. Спасибо, что я такой не один)
+2
Сенька Апрель
Сенька Апрель 21 октября 2013 в 17:41
Саша, мне приятно видеть единомышленника. Я тоже свела алкоголь к минимум. Он перестал быть важным.
0
Михаил Спирин
Михаил Спирин 21 октября 2013 в 22:03
Нужно быть человеком со своими извилинами. В этом случае смешно воспринимаются все эти алкоголь яд, не кури траву, никотин убивает. Человек с собственным мозгом решит для все себя сам. Алкоголь может быть еще и спасением. И наркотики могут быть лекарством физиологическим, и никотин - лекарством психологическим. Нужно иметь МОЗГ и решать самому, а не чужими мыслями
0
Михаил Спирин
Михаил Спирин 21 октября 2013 в 22:04
За твой опыт и твои мысли по теме и твое решение - спасибо)
+1
Сенька Апрель
Сенька Апрель 21 октября 2013 в 22:07
Михаил, спасибо за твои слова. очень ценно.
0
Костя Лебедев
Костя Лебедев 22 октября 2013 в 12:57
Даже яд, в меру и по рецепту, превращается в лекарство.
Статья супер!
+2
Андрей Спектор
Андрей Спектор 22 октября 2013 в 14:48
Хорошая статья, есть над чем призадуматься нашей молодежи, которая иногда в алкоголе видит смысл жизни.

П.С. Сам люблю выпить пиво какого-нибудь вкусненького и зарубежного, но в умеренных количестве )
+1
Сенька Апрель
Сенька Апрель 22 октября 2013 в 15:45
Андрей, чего только молодежь? у многих людей 30+ такой смысл жизни
0
Андрей Спектор
Андрей Спектор 22 октября 2013 в 15:53
Сенька, согласен, но все начинается-то с мала ? Вообще общество у нас интересное, с одной стороны те, кто в компьютере с головой, ну согласитесь, раньше ни контакта, ни гугла, ничего такого не было, а сейчас социальные сети и интернет захватили молодежь, а с другой стороны алкоголь, то есть дилемма, что хуже ? Хотя увлечение компьютером, если в правильном русле, так это только плюс. Вот такое мнение )
0
Марі Ложка-Зелена
Марі Ложка-Зелена 23 октября 2013 в 01:00
Нехай мій відгук видалять одразу після публікації і горіти мені у пеклі. Але, вибачте, що за туфта? Як на таку благодатну тему, як алкоголь, можна написати настільки прісний матеріал. Я розумію, закони журналістики щодо об’єктивності в пєнь, позиція автора серйозна штука. Але якщо в житті автора досвід спілкування з алкоголем був аж настільки нецікавим та позбавленим оригінальності – чи варто взагалі писати щось на цю тему? Може я й закінчений алкоголік, але я прекрасно знаю, що без алкоголю би вже померла з розпачу чи від наркотиків, не написала б жодного вірша, не знала би мільйон достойних людей так-до-нестями-близько-душу-на-виворіт. Я би…
Показать полностью

Нехай мій відгук видалять одразу після публікації і горіти мені у пеклі. Але, вибачте, що за туфта? Як на таку благодатну тему, як алкоголь, можна написати настільки прісний матеріал. Я розумію, закони журналістики щодо об’єктивності в пєнь, позиція автора серйозна штука. Але якщо в житті автора досвід спілкування з алкоголем був аж настільки нецікавим та позбавленим оригінальності – чи варто взагалі писати щось на цю тему? Може я й закінчений алкоголік, але я прекрасно знаю, що без алкоголю би вже померла з розпачу чи від наркотиків, не написала б жодного вірша, не знала би мільйон достойних людей так-до-нестями-близько-душу-на-виворіт. Я би зарізала себе кухонним ножем цим літом в їдальні польського гуртожитку від самотності. Я би ніколи не зрозуміла сотень своїх знайомих. Жодному із них я не мала б права і нагоди сказати: чуєш-чуєш, я знаю, де цей факін-шіт-вихід і як нам всім жити далі. Ну. Мені Маша Агібалова сьогодні написала – алкоголь не двері. Ну, звичайно ж, двері. Не єдині, а все ж. Мені у цьому житті загалом не жаль грошей тільки на три речі: подорожі, алкоголі та презервативи, - і все це двері. Можете з’їсти мене живцем просто зараз. Але я думаю, що в алкоголь не можуть вірити тільки ті, у кого нема тих дверей, які необхідно відкрити. Але, рідні, у чомусь я вам заздрю. Love&Peace

+3
Сенька Апрель
Сенька Апрель 23 октября 2013 в 10:43
Марі, спасибо за ваш комментарий. Я читала Ваше высказывание у Маши. Приятно, что вы написали тут. Я Вас есть не буду, сорри)
Мари, я была в том, что вы описываете. Про меня и алкоголь могут написать три романа по 600 страниц. Все что Вы пишите - мне близко. Но в какой-то момент, все двери, о которых вы пишите для меня остались, а вот алкоголь сошел на минимум. Я не говорю, что не пью. Я пью. Просто масштаб далеко не тот. И то, что скучно написанно - на вкус и цвет.
Алкоголь прекрасен тем, что он изменяет сознание. Но…
Показать полностью

Марі, спасибо за ваш комментарий. Я читала Ваше высказывание у Маши. Приятно, что вы написали тут. Я Вас есть не буду, сорри)
Мари, я была в том, что вы описываете. Про меня и алкоголь могут написать три романа по 600 страниц. Все что Вы пишите - мне близко. Но в какой-то момент, все двери, о которых вы пишите для меня остались, а вот алкоголь сошел на минимум. Я не говорю, что не пью. Я пью. Просто масштаб далеко не тот. И то, что скучно написанно - на вкус и цвет.
Алкоголь прекрасен тем, что он изменяет сознание. Но вопрос, сколько надо пить и выпивать, чтобы меня сознание. И надо ли?
Я рада, что Вам роман с алкоголем приносит плоды и not a problem. Реальность прекрасна тем, что у каждого есть выбор. Хорошего дня)

+1
Юлия Приймак
Юлия Приймак 3 ноября 2013 в 18:45
Карпа, залогінься ;) А взагалі, є доля правди у твоїх словах.
+1
Диана Лебедева
Диана Лебедева 4 ноября 2013 в 22:59
Юлия, вы подняли мне настроение))
0
Михаил Спирин
Михаил Спирин 23 октября 2013 в 09:41
Двери в голове. Алкоголь - не двери. Алкоголь в этом случае - костыль. Если тебе легче с костылем, нет проблем. Мне например он не нужен.
+2
Марі Ложка-Зелена
Марі Ложка-Зелена 23 октября 2013 в 13:58
Михаил, милиця? Мені легше з крилами, яка ж це милиця. Ми колись сиділи на верхньому поверсі височенного готелю в Копенгагені. У нас там був лише один день і одна ніч, і у мене було лише 5 доларів. Але я знала, що якщо тут і зараз я не буду тримати семипроцентрний карлсберг елефант, я пропущу щось страшенно важливе у цьому житті і ніколи собі цього не пробачу. І це був найякравіший момент за ці 30 годин. Копенгаген був одночасно всередині мене і під моїми ногами. І якщо алкоголь - це така милиця, - то я згодна все життя бути хромою.
0
Марина Алексеева
Марина Алексеева 23 октября 2013 в 10:43
Статья понравилась! Сама не пью, не вижу в этом потребности! Люди говорят я пью чтобы стало веселее, а мне и так весело)
+5
Сенька Апрель
Сенька Апрель 23 октября 2013 в 10:52
Марина, выбор - отличная штука
0