Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Рестораны

Дореволюционный ресторан «Подворотня»: в Днепропетровске-матушке при царе-батюшке

О заведении «Подворотня», где подают оригинальные блюда по рецептамъ 1909 года.
22 октября 2013 в 14:14
12180 просмотров

Сегодня, дорогие мои любители вкусной еды, мы будем оценивать ресторан «Подворотня», свежеоткрывшийся в ближайшей подв… в перспективном месте по адресу ул. Короленко, 19.

После распада Союза мода на дореволюционный язык и тематику стала трендом в России, и огромное количество заведений с «ять» и «ер» заполонило улицы. В Украине это было не столь распространено, чтобы набить оскомину, и пока воспринимается как некое новаторство. Так что ждём следующие заведения сети «У поребрика» и «Парадная» :)

Место небольшое, но с изюминками в интерьере вроде ламп с винтажной проводкой и плакатами в стиле ар-нуво. Нельзя не упомянуть и необычный туалет. Информационные открытки на столах раскрывают историю названия ресторана, и дают небольшой экскурс в прошлое, знакомя нас с улицей Первозвановской, на которой в 1913 году и располагалась первая «Подворотня». 

Молодой человек, ставший нашим официантом на этот вечер, сработал практически идеально. Ещё ни разу в нашем городе меня не обслуживали так хорошо и приветливо. Отлично знание меню, уместные рекомендации, грамотность, оперативная перемена приборов, искреннее «понравилось» по завершению блюда. Из минусов могу отметить только подачу двух горячих вторых блюд в одно время— так делать нельзя. К сожалению,приходится отметить, что его коллега в это время довольно громко и продолжительно рассказывал знакомой об особенностях студенческого быта, активно используя обсценную лексику и слова-паразиты. Слушать это было неприятно и впечатление о первой половине вечера было слегка подпорчено. 

Меню написано на дореформенном русском с переводом на английский. В паре моментов перевод на английский не идеален, но это мои мелкие придирки, так как я был лишен возможности со вкусом придраться к еде.

Составлено меню очень грамотно, хочется попробовать максимум блюд из каждого раздела. Уклон, как вы понимаете, в дореволюционные кухонные традиции. 

Бульон из цесарки с фрикадельками (45 грн.) — заранее уточнил у официанта, действительно ли это цесарка, и где её раздобыл повар. Меня заверили, что свежайшая цесарка была куплена в фермерском хозяйстве, и это определило мой выбор первого. Отличный бульон, по вкусу, на мой взгляд, неотличим от куриного, но с нежнейшими фрикадельками. Был, правда, недосолен, и, по моему мнению это единственная «беда»— все блюда выходили практически несолёными. Понимаю, что это можно исправить с помощью соли на столе, но каждое блюдо требует посола в разное время готовки, что влияет на вкус… в конце концов, наверное это видение повара. Гордон «наше все» Рамзи сто раз говорил — «Не бойтесь солить — это одна из частей индивидуальности блюда».

Теплый салат с печеной тыквой и благородным сыром с плесенью (48 грн.) —очень необычно! Хороший салатный микс, нежная руккола в сочетании с карамелизированной тыквой, сыром, ягодным соусом и сливками дают прекрасный вкус. Надо сказать, что ягодный соус довольно приторный и тыква также сладкая, поэтому вкус у салата нетрадиционный. Я бы заменил соус на бальзамик, традиционно хорошо оттеняющий медовость тыквы, но блюдо хорошо и самодостаточно и без моих «умничаний». Ах да, это —лучшая тыква, что я ел когда-либо.

Бублик с вялеными помидорами, козьим сыром и оливками (42 грн.) —прекрасен, просто прекрасен. Свежий, с горячей ароматной начинкой, полон средиземноморским вкусом—не заметил, как съел. Появилось желание заказать по бублику каждого вида. Отличная изюминка меню!

Мозги телячьи по рецепту 19-го века (60 грн.) — хорошее блюдо. Мозги приготовлены грамотно, нежные внутри и с поджаристой корочкой снаружи, гарнированы цветной капустой; в целом продуманное решение. Вкусно и в духе заведения.

Блины гречишные и к ним рубленая говядина с луком шалот, под соусом из белых грибов (15+45 грн.) —ну вот хорошо же! Казалось бы, всё просто, но вкус соуса очень ярок, крупно порезанные белые грибы играют первую скрипкуи прекрасно сочетаются с говядиной. Единственное, хочу заметить, что блюдо всё-таки дороговато, да и формат открытых блинов не каждому будет по душе.

Захер (40 грн.) — наиклассический вариант Захера. Отлично приготовлен, большая порция, просто эталон. На мой взгляд, идентичен венскому. Мое уважение повару и благодарность официанту за рекомендацию попробовать свежеприготовленный десерт.

Оршад (15 грн.) —миндально-марципановый молочный напиток. Похож на разбавленное молоко со вкусом миндаля и цедры, хорошо утоляет жажду, но вкус несколько размыт. Впрочем, было интересно попробовать напиток по старому рецепту.

Морс из свежих ягод (15 грн.) — собственно та же проблема,что и с предыдущим напитком, нет насыщенности. Вкусный морс, но водянистый. Отдельно хочу отметить привлекательную подачу напитков, сразу соблазн заказать всю бутылку.

Чай из листьев вишни и груши (15 грн.) — а вот чай отличный, необычный и насыщенный по вкусу и аромату. Подается вместе с сахарным сиропом. Интересный опыт, было много версий: есть ли его ложечкой вприкуску, пить из блюдца или вылить в чашку :) 

Буду советовать это место. Можно вкусно поесть за вменяемые для такого колорита деньги, каждое блюдо вызывает интерес, размер порций хорошо сбалансирован. Видно, что пока идет обкатка, ведь заведение новое, но старание налицо и результаты хорошие. Только заклинаю, верните повару солонку! 





Читай также





29 комментариев

Костя Лебедев
Костя Лебедев 22 октября 2013 в 14:43
Ну как после такой статьи не пойти на обед! Сергей the best, как всегда!!!
0
Сергей Самарский
Сергей Самарский 22 октября 2013 в 16:17
Костя, пасип :)
+1
Дмитрий Казанцев
Дмитрий Казанцев 24 октября 2013 в 08:00
Сергей, спасибо огромное за статью! Очень интересно получить профессиональный непредвзятый отзыв о собственном "детище")))) Понимаю, не зря мы вкладывали в него душу?)
0
Сергей Самарский
Сергей Самарский 24 октября 2013 в 11:28
Дмитрий, вкладывать душу - это всегда хорошо. Удачи и процветания. :)
0
Helen Chernodub
Helen Chernodub 22 октября 2013 в 15:09
После такой статьи проснулся дикий аппетит! :)
+1
Сергей Самарский
Сергей Самарский 22 октября 2013 в 16:18
Helen, там как раз можно неплохо перекусить. :)
+1
Свилон Маша
Свилон Маша 22 октября 2013 в 15:35
Слюни текут, разве можно такие материалы под вечер писать...

А вот по поводу соли не соглашусь. Пересоленные блюда есть невкусно, как и слишком сладкие.
Так что я предпочитаю блюда, которые почти не солят, и к ним морскую соль в мельнице.
+2
Сергей Самарский
Сергей Самарский 22 октября 2013 в 16:21
Маша, это традиционное сравнение "нет соли-пересолено". В равной степени плохо и то и другое. Соль - естественный и один из самых сильных усилителей вкуса и посоленое на столе блюдо, например "Beef Wellington" будет несоизмеримо разное с посоленным поваром. Пересол - это плохо конечно, но хороший повар этого не допустит. У меня супруга сама терпеть не может соль и солёные блюда, но после продемонстрированной разницы, примирилась с ней. :)
+1
Инна Яценко
Инна Яценко 5 февраля 2014 в 17:03
Сергей, а как быть людям с больными почками? мне например, соль категорически нельзя, поэтому вы меня как раз отсутствием соленых блюд заинтриговали) обязательно схожу) а для любителей посолонее, должна быть солонка на столе.
+1
Мария Мартынова
Мария Мартынова 22 октября 2013 в 15:37
"Теплый салат с печеной тыквой и благородным сыром с плесенью" и Захер самые аутентичные русские рецепты 19-го века :)
+1
Сергей Самарский
Сергей Самарский 22 октября 2013 в 16:22
Мария, нужны ещё суши и пицца. :)
+3
Дмитрий Казанцев
Дмитрий Казанцев 24 октября 2013 в 08:07
Мария, позвольте Вас поправить, речь идет о кухне начала 20-го века, и Захер (с 1876 года) вполне аутентичное блюдо как для того времени, так и для русской кухни, которая активно перенимала европейские ресторанные тенденции)))
+2
Ольга Зеленская
Ольга Зеленская 22 октября 2013 в 16:12
Продавать бейглы и бульоны по 40+ грн как дореволюционную кухню странно как-то кажется, не?
+2
Сергей Самарский
Сергей Самарский 22 октября 2013 в 16:32
Ольга, концепт выдержан не до конца конечно, но иначе это был бы "Реопртёр" и цены были бы выше. Ну а бейгл, он же бублик вполне вписывается в тематику. И бублик был хорош. :)
+1
Ольга Зеленская
Ольга Зеленская 23 октября 2013 в 17:47
Сергей, дык просто дорого, бейгл — это уже фастфуд, а на ресторанный бургер объект на фото точно не тянет. То же самое и с бульоном: дорого и, как вы правильно заметили, от куриного он мало чем будет отличаться, а во многих заведениях куриный бульон подают в 1,5—2 раза дешевле.

Просто даже из обзора остается ощущение что опять обычная кухню в слегка измененной упаковке, а так же хочется чего-то нового-интересного
0
Дмитрий Казанцев
Дмитрий Казанцев 24 октября 2013 в 08:29
Ольга, Вы подняли правильную тему. Еврейское культовое блюдо "בייגל" в наше время стало символом фастфуда - по миру гордо шагает "Бэйгл", ну уж явно не вписываясь в дореволюционную русскую кухню. Потому мы собственно и решили выпекать (!!!) именно бублики, да начинять их деликатесными ингредиентами, что и определяет их стоимость (30-44 грн.) Со страничкой меню "Бубликъ и круассанъ" можно ознакомиться на странице "Подворотни" http://vk.com/public59949050
+1
Ольга Зеленская
Ольга Зеленская 29 октября 2013 в 11:57
Дмитрий, большое спасибо, очень ценно когда сам ресторатор участвует в обсуждении. И спасибо за вашу любезность и гостеприимство, но в свой день рождения к большому сожалению не смогу быть в вашем заведении.
Спорить с вами про культовое блюдо "בייגל" не берусь, но блюдо на фото выглядит как фастфудный бейгл. Для меня в ресторанных блюдах внешний вид также важен как и вкус.
0
Дмитрий Казанцев
Дмитрий Казанцев 31 октября 2013 в 10:18
Ольга, с прошедшим Днем рождения! Обязательно заглядывайте к нам!)))
0
Дмитрий Казанцев
Дмитрий Казанцев 24 октября 2013 в 08:42
"Просто даже из обзора остается ощущение что опять обычная кухню в слегка измененной упаковке, а так же хочется чего-то нового-интересного"... Ольга, милости просим посетить наше заведение, отведать кухню, и поделиться собственными комментариями. У Вас через неделю День рождения?))) Я распоряжусь подготовить для Вас комплимент от "Подворотни"!
0
Мария Король
Мария Король 22 октября 2013 в 16:37
территориально легко найти? какие ориентиры?
+1
Сергей Самарский
Сергей Самарский 22 октября 2013 в 16:44
Мария, он вплотную расположен к Scyberry, у них даже общий wi-fi и напротив Черчилля.
+1
Мария Король
Мария Король 22 октября 2013 в 17:06
Сергей, спс
+1
Дарья Бесчастная
Дарья Бесчастная 22 октября 2013 в 19:08
довольно интересно попробовать чай а-ля у бабушки на даче и бублик
+1
Сергей Самарский
Сергей Самарский 22 октября 2013 в 19:10
Дарья, там ещё есть чай из Иван-чая, если мне память не изменяет, в двух вариантах. :)
+1
Хелга Данилова
Хелга Данилова 24 октября 2013 в 08:41
заинтриговали бубликом.
обязательно загляну - любопытно.
что же касается персонала, обсуждающего подробности личной жизни во всеуслышание, то в свое время такой пассаж отвернул меня от "Шамрока" - как-то не в кайф было проводить время под аккомпанемент бодрого матерка.
+1
Дмитрий Казанцев
Дмитрий Казанцев 24 октября 2013 в 08:43
Хелга, обязательно заглядывайте к нам!)) С персоналом будет проведена жесткая беседа, проблему устраним!
0
Helga Danilova
Helga Danilova 24 октября 2013 в 10:26
Дмитрий, обязательно загляну - неравнодушна к хорошей кухне и новым заведениям.)
0
Аня Ермакова
Аня Ермакова 25 октября 2013 в 16:55
Сергей, как же вы вкусно пишете! Огромное спасибо))
+1
Сергей Самарский
Сергей Самарский 26 октября 2013 в 22:03
Аня, Вам спасибо за то что читаете. :)
+1