Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Отчеты

Горан Брегович в Днепропетровске: «Я всегда чувствовал себя по-цыгански»

Вчера, 11 ноября, Горан Брегович выступил в Днепропетровске с новой программой «Шампанское для цыган». Нам удалось пообщаться с самым известным балканским композитором.
12 ноября 2013 в 18:16
3323 просмотра

Перед своим днепропетровским концертом в рамках украинского тура «Шампанское для цыган» Горан Брегович пообщался с журналистами и рассказал им о своей приверженности к цыганской культуре, о родном доме и работе по дружбе с Эмиром Кустурицей.

Когда я впервые услышала, что в Днепропетровск едет Горан Брегович, внутри меня что-то взорвалось маленькими фейерверками. Это же тот самый композитор, прославившийся благодаря музыке к фильмам Эмира Кустурицы! Человек, пишущий зажигательную балканскую музыку и пропагандирующий цыганскую культуру. Концерт Горана я восприняла словно глоток искрящегося шампанского, который способен вмиг перенести тебя из ноябрьского Днепропетровска в мир балагана и беспрерывного цыганского веселья.

«Я родом из мест, где, если ты музыкант, значит, ты занимаешься цыганской работой. Первые деньги я заработал в 15 лет. Помню, мой отец сказал мне тогда: “Надеюсь, ты не будешь заниматься цыганской работой”. Мой отец был полковником, но я все-таки продолжил заниматься музыкой. Свою профессиональную карьеру я начал в стриптиз-барах — там я играл и пел, когда мне было 17 лет. С самого начала Бог даровал мне возможность получать удовольствие от того, что я делаю. Я всегда чувствовал себя по-цыгански», — говорит Горан Брегович».

Встреча с Гораном во многом изменила мое представление о нем, сложившееся из прочитанных в сети интервью. Горан Брегович в жизни оказался стильно одетым энергичным и веселым мужчиной в годах. Знаменитый артист в марте отметил свое 63-летие, и это тот случай, когда седина в волосах уже заметна, а энергетический и творческий запас организма еще не исчерпан. Брегович живо и увлеченно общался с журналистами на тему своего творчества. А о чем еще? В современном мире Горана существует только музыка, гастроли и связанные с этим постоянные переезды:

«Когда я был молодым, я думал, что мой дом там, где я оставляю летние вещи зимой и наоборот. Но сейчас я только путешествую... К сожалению или к счастью, я отыграл уже около 100-150 концертов по всему миру».

Горан общался с нами при помощи переводчика. Хотя переводчик нужен был больше нам, чем артисту. Брегович понимал вопросы журналистов, заданные на русском языке, и без посторонней помощи. Перевод требовался журналистам, когда Горан заговорил на чистом английском:

«Извините, я не говорю на вашем языке. Я действительно смущен. Когда я учился в школе, была возможность попасть во французский, немецкий, английский либо русский класс. Я был во французском классе. Поэтому я извиняюсь. Я действительно рад присутствовать здесь, и надеюсь, что мой сегодняшний концерт вам понравится».

Сложно было прочесть эмоции в его взгляде, спрятанном от вспышек фотокамер за темными солнцезащитными очками. Вместо глаз запал выдавала искрящаяся улыбка, постоянно возникающая на лице артиста, и несколько донжуанская, когда речь зашла о красивых девушках на его концертах:

«Мне нравится наблюдать за красивыми танцующими девушками. Вы знаете, цыганские музыканты играют по-другому, когда видят симпатичных девушек. Я надеюсь, вы будете танцевать».

Не танцевать на концертах Горана Бреговича может только бесчувственный человек, на остальных заводная балканско-цыганская музыка действует как песни Сердючки на подвыпивших на свадьбе гостей.

«Если ты делаешь с цыганами, например, компьютерные программы или другой бизнес, возможно, у тебя возникнут какие-то проблемы, но если ты делаешь музыку с цыганами, то никаких проблем у тебя никогда не будет. Если ты делаешь музыку с цыганами, то это дарование свыше и ты всегда будешь освещен этим дарованием. Над своим последним альбомом я работал с некоторыми из моих любимых цыганских музыкантов. Это какое-то чудо, когда ты делаешь цыганскую музыку, а рядом сидят Gipsy Kings и музыка вдруг начинает звучать в ритме румбы каталаны. А в результате работы с Gogol Bordello альбом получил оттенок цыганского панка».

Брегович, чье имя история навсегда связала с именем провокационного кинорежиссера Эмира Кустурицы, сам давно бы уже забыл об этом этапе своего творчества, если бы не дотошные журналисты, задающие один и тот же вопрос об их отношениях спустя 18 лет его работы над музыкой к фильмам именитого режиссера:

«Я попал в эту киношную струю по дружбе. В то время, когда он (Эмир Кустурица, — прим. автора) делал фильм «Время цыган», я был одной из самых больших рок-звезд в своей стране. Вы знаете, делать саундтреки — это не работа для звезд, недостаточно оплачиваемый труд. Я сделал одолжение по дружбе, а потом началась война. Во время войны я жил в Париже, и это была единственная работа, которую мне предложили. Поэтому в моей биографии вы найдете около 30 саундтреков для фильмов и три из них — это фильмы Кустурицы. Три его лучшие работы, —немного подумав, добавляет Горан Брегович. — Но я никогда не считал себя хорошим композитором для фильмов. Моя музыка чересчур агрессивна, чересчур мелодична. Это была удача работать с несколькими такими режиссерами, которым не нужен был хороший фильмовой композитор. Конечно, не всегда есть подходящие фильмы к моим саундтрекам. Как существует саундтрек фильму в моей голове, так же он может существовать и в вашей. У каждого из нас в голове свой фильм: когда мы путешествуем, когда устраиваем вечеринку, когда у нас плохое настроение. Я надеюсь, мне удалось ввести пару саундтреков в чью-то жизнь. И надеюсь, что после сегодняшнего концерта таких случаев станет больше».

На концерт Бреговича, правда, я так и не попала. Но я надеюсь, что Горан выпил на сцене предписанный ему по контракту бокальчик виски или шампанского, бросил в зал пару своих искрометных шуток и поднял публику с мест своей заводной музыкой. А все, кто, как и я, не попал на концерт Горана Бреговича, но очень хотел, перестанут грустить после просмотра этого видео:


 





Популярное в блоге





1 комментарий

Алинка Кузнецова
Алинка Кузнецова 13 ноября 2013 в 18:25
Была несколько лет назад на его концерте, под впечатлением до сих пор. Жаль, что такие дорогие были билеты в этом году! Причем, я сравнивала цены на билеты в других городах, были и значительно дешевле, чем в Днепре.(((( А так ведь хотелось пойти(
+1