Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Рестораны

Тибетская кухня в Днепропетровске

Каков Тибет на вкус? Как мы готовили и пробовали момо и другие восточные деликатесы.
29 ноября 2013 в 09:43
2763 просмотра

Если читаешь этот пост в надежде найти адрес ресторана тибетской кухни, мне придется тебя разочаровать: такого на днепропетровской земле отродясь не было. Чтобы попробовать тибетскую кухню, остается два варианта: либо отправиться в Китай и взобраться на крышу мира, либо приготовить тибетские блюда самому, не выезжая из собственной кухни :)

В Тибет нам ехать не пришлось, потому что Тибет приехал к нам. В рамках дней буддийской культуры в Днепропетровске «Выходной» отправился на мастер-класс по тибетской кухне. Как видишь, нам, частым гостям кафе и ресторанов Днепропетровска, и самим иногда приятно и полезно взять в руки кухонный нож и скалку. Тем более, что в данном случае, выбирать-то и не приходится — либо первоклассные тибетские  пельмешки ручной работы (момо) и низкокалорийный кукурузный суп (Ашом танг), либо никакой экзотики и познания нового.

В высотном здании на Исполкомовской, чтобы найти номер нужного кабинета, пришлось пройти небольшой квест. Между студией детского развития, пустующих офисов и фитнес-центром затерялась обычная домашняя кухня. Правда, то, что она находилась среди всех этих помещений, уже делало ее необычной. Как я поняла позже, здесь расположилась кулинарная мастерская «Жирный гусь». 

Здесь меня уже поджидала вторая неожиданность. Отправляясь на мастер-класс по тибетской кухне, я ожидала увидеть доброго тибетского монаха в желтых одеждах, восседающего среди учеников в позе лотоса. Вместо этого за кухонным столом меня ждал шеф-повар Андрей, который больше походил на героя передачи «Пекельна кухня», чем на тибетского монаха.

Андрей уже был во всеоружии: перед ним ― продукты, аккуратно разложенные на столе, словно артиллерийские снаряды, наточенные ножи, приведенная в первую боеготовность пароварка. С противоположной стороны мы, его ученики, с разделочными досками и кухонными ножами вместо тетрадей и ручек.

Перво-наперво нас предупредили, что готовить будем тибетские блюда, адаптированные под европейский вкус. Поэтому и набор продуктов, так сказать, вариант тибетский «аристократический». Помимо кукурузы, муки, сыра тофу, имбиря и говяжьего фарша в список продуктов вписались помидоры, зеленый лук и базилик ― редкие гости на столе скромного тибетца.

Пшеничная мука, тофу и говяжий фарш, впрочем, также адаптированные под нас продукты. Вместо них в высокогорном Тибете с небогатой растительностью и редкой живностью местные жители используют ячменную муку (цампу), ячий сыр и мясо. Пойди найди эти продукты в Днепропетровске!

К еде тибетцы относятся без особого пиетета. Для них еда ― это в первую очередь источник силы и энергии, поэтому особыми деликатесами тибетская кухня не отличается. Зато для нее характерна особая питательность и жирность. Всем, наверное, знаком знаменитый масляный чай (ча-суйма или бо-ча) на основе молока яка.

Рецепты, по которым мы готовили знаменитые на весь мир момо и весьма интересный на вкус кукурузный суп, ты, любознательный читатель, при желании найдешь в конце статьи. А я же спешу раскрыть для себя Тибет с гастрономической точки зрения.

Кукурузный суп с тофу (Ашом танг), густое и пряное блюдо, напомнил мне о японских супах, с тем отличием, что был более наваристым и концентрированным. Возможно, поэтому, вкус блюда напомнил мне и о моем излюбленном томатном супе. Мужчины вряд ли оценят тофу вместо мяса в супе, но для девушек его диетичность ― только плюс к фигуре и минус к сантиметрам в талии.

Момо. На вид момо ― что-то среднее между русскими пельменями и грузинскими хинкали. На вкус ― не похожи ни на что за счет добавленного в фарш измельченного корня имбиря и особых специй (в частности, сычуанского перца). Парующие «домашние» момо обжигали своим соком язык, что напомнило мне о детстве и домашних пельменях, которые настолько вкусны, что остается лишь дуть изо всех сил, чтобы остудить и побыстрее насладиться сочной начинкой. 

Кукурузный суп с тофу (Ашом танг)

Необходимые ингредиенты: луковица 1 шт.,масло сливочное 1 ст.л, паприка 1/4 ч.л., зубчик чеснока, имбирь 1,5 см, помидор 1 шт, сыр Тофу 350 г, кукуруза свежая 3 початка (мы заменили консервированной), вода 4 чашки, зеленый лук.
Приготовление. Лук измельчить, медленно обжарить до золотистого цвета. Добавить паприку, измельченный чеснок и имбирь. Быстро обжарить. Добавь порезанный помидор, сыр Тофу, порезанный на небольшие кубики, залей водой. Засыпьте кукурузу. Доведите до кипения, дайте покипеть одну минуту, помешивая, чтоб не пригорало. Посыпьте зеленым луком.

Тибетские пельмени (момо) с начинкой из говядины

Необходимые ингредиенты тесто (5 чашек муки, 1,5 чашки воды), начинка(говядина 400 г, луковица 1 шт, имбирь 5 см, 4 зубчика чеснока, сычуанский перец 1/2 ч.л (можно заменить обычным), 1/3 чашки зеленого лука, 1 ч.л. масла, 1/4 чашки воды, 1/4 ч. л. соли.

Приготовление. Смешай муку и воду в тесто и хорошо вымеси. Дай ему постоять, пока готовишь начинку. Для начинки поруби мелко мясо (можно в мясорубке), смешай с остальными ингредиентами. Наполни момо и готовь на пару в течении 10 мин. 





Читай также





2 комментария

Владислав Мясников
Владислав Мясников 30 ноября 2013 в 13:37
Момо прекрасны! Ел их сотнями в Непале :-)
+2
Александра Стригун
Александра Стригун 2 декабря 2013 в 13:40
У меня уже слюнки потекли)) Надо попасть на такой мастер-класс))
0