Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Проверено на себе

Продавцы прошлого в Днепропетровске

Что останется после нас последующим поколениям? Ужасная экология, гены и, конечно же, старые вещи...Горы вещей...
3 декабря 2013 в 15:40
8026 просмотров

Редкий житель Днепропетровска доходит до «барахолки за автовокзалом», хотя знают о ней все. «Конечно, зачем мне старые вещи?» — спросишь ты и, отчасти, будешь прав. Не из-за них же вставать в такую рань в свои законные выходные. Ради вещей я бы и не проснулась, а вот ради прогулки по следам эпохи — вполне. Ведь  барахолка — это настоящий музей под открытым небом, о котором мы вам сегодня и расскажем. 

Мой маршрут определил хаотичный опрос местных жителей. В топ-3 упоминаний — барахолка за автовокзалом, за памятником Шевченко и точка «пластиночников» в парке им. Глобы. Я, как человек побывавший на самых злачных киевских и львовских точках, прошедший вдоль и поперек одесскую Молдаванку, а также счастливый обладатель винтажной сумки 20-х годов с питерской барахолки, от наших, признаюсь, ничего особо не ожидала. Насколько оправдались мои ожидания можно прочитать ниже.

Автовокзал

Прямо по курсу — зоорынок (здесь главное не затормозить и не набрать котят домашним на радость), а сразу за ним — то, что нам нужно. Первое, что я вижу — огромную толпу людей, ничуть не меньше, чем вечером у карусели. Праздношатающихся здесь немного, все явно знают за чем пришли. Иначе тут нельзя, ведь «просто смотреть» можно не один час, блуждая между извилистыми рядами. Поначалу все выглядит довольно цивилизованно, но чем дальше от входа, тем сильнее запах старых вещей, и тем более импровизированы торговые места (все свое добро тут раскладывают на полу беспорядочной кучей).

Ко мне тут относятся весьма напряженно, фотографировать многие не разрешают, говорят, что в газету про них уже писали и им «этого не надо».

— О чем писать будешь? О хорошей жизни? — спрашивает меня веселый мужчина в ватнике и без зубов, торгующий цветными жутковатыми масками. Чем-то эти маски похожи на него самого. А вот на хорошую жизнь все это — не очень.

Кто продает

Пожилая женщина в фартуке и двух милицейских фуражках, протяженность «прилавка» которой около 5 метров, выставляет фиолетовых игрушечных пони, засыпает чемоданы книгами и мотками ярких ниток. Рядом с ней лавка с книгами — здесь торговля идет полным ходом. Продавец  игриво впаривает всем Кинга и «Высшую математику», сортирует книги по ящикам (по 1 грн и по 5 грн), расспрашивает о жизни у постоянных покупателей. Чуть дальше — гоняют чаи, натирают бюстик Ленина, говорят что «печень еще восстанавливается, а вот поджелудочная это страшная вещь»

Солнце заливает этот благодатный пустырь, между рядами носятся рыжие собаки, из каждого приемника — хиты 90-х, и я сомневаюсь, что это маркетинговый ход. Мужчины, в основном, торгуют тоталитарными аксессуарами, а женщины своим прошлым: игрушками выросших детей, одеждой модной юности и просто кусочками домашнего уюта. Я натыкаюсь на «мой» свитер с динозавром, связанный по схеме из журнала «Бурда», на красный зловещий будильник — копию того, что я боялась в детстве, и окончательно теряю ощущение времени.

Кто покупает

Женщины покупают одежду и всякие хозяйственные штучки, мужчины ищут инструменты, чинят комбайны, охотятся за монетами. Молодежь по-прежнему падка на «Зениты», проигрыватели, значки и странные игрушки. Кто-то ищет тут подешевле, кто-то поинтересней, кто-то просто пришел поболтать, однако все остаются довольными.

Что здесь можно найти

Все! Ну, правда. Серебряные ложки, кольца и подстаканники; церковные кадила и советский хрусталь; бюсты Ленина, Сталина, Гитлера и Тимошенко; бинокли и канделябры, вечно стоящие часы с календарями, радиолы, кофеварки и шпаги, иконы и книги о здоровом сексе, елочные игрушки, шахматы и сумки военных медсестер, рога и коллекции «киндеров», фотоаппараты, проигрыватели, фонари и дверные ручки. Этот список можно продолжать бесконечно. В одной из лавочек я даже видела солидный пожарный колокол. Судя по объявлениям, здесь также можно снять квартиру, продать хлам и установить спутниковую антенну.

Парк им. Глобы

Здесь, в укромном уголке парка, возле «Созидателя» всегда собирались пластиночники. В этот день их было так мало, что поначалу я приняла их за компанию алкоголиков, собравшихся возле какого-то ящика и оранжевых «Жигулей» с открытым багажником. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это таки пластиночники, а пластинок у них — одна коробка на всех.  Все остальное — диски, многие в черных коробочках без подписи.

Кто продает и кто покупает

Покупателей от продавцов тут почти не отличить. Один мужчина рассматривает диск в лупу, все остальные стоят в два кружка и общаются. На меня тут внимания особо не обращают. Судя по всему, это закрытый клуб.

Что здесь можно найти.

Коробку пластинок (в основном зарубежные исполнители), непонятные диски и недоумение.

Памятник Т.Шевченко (ул. Ленина)

На всем пятаке я не вижу ни одной женщины (фарфоровые не в счет). Тут только серьезные мужчины и нумизматика. Некоторые знакомые коллекционеры приезжают сюда специально из других городов. Невероятное количество монет в альбомах, рядом брошюрки с принципами их оценивания, также ордена, значки и марки. Изредка попадается советская оптика и стеклянные лебеди.

Кто продает и кто покупает

Коллекционеры. Серьезные мужчины, чьи диалоги о том, кого куда недавно «замели», на фоне орденов СС, звучат немного устрашающе. К слову, кроме покупок, здесь также можно меняться.

Что здесь можно найти

Пожалуй, самое большое собрание монет в городе. Лично мне очень понравились марки — большие, яркие, красивые.

Так стоит ли идти?

Частично такие товары «из прошлого» можно найти в Интернете. Например, если порыться на Slando в разделе «Антиквариат», можно найти те же открытки, подсвечники, монеты и печатные машинки.  Стоить они, правда, будут дороже, да и поторговаться не с кем, но в целях экономии времени – это удобно.

Если вам срочно понадобилась керосиновая лампа «летучая мышь» или «Ятрань» в полурабочем состоянии — смело отправляйтесь на просторы Интернета. Если же вы хотите прочувствовать эту атмосферу законсервированного прошлого и марксистско-ленинской эстетики, подержать в руках свои детские воспоминания и уйти со своим маленьким персональным «сокровищем» — тогда на барахолку лучше приходить с утра в воскресенье.





Читай также





4 комментария

Надюшка Белова
Надюшка Белова 3 декабря 2013 в 16:34
Статья-класс!!!!!Аж проснулось желание прогуляться туда в свой законный выходной;)
+3
Наталия Parker
Наталия Parker 3 декабря 2013 в 22:49
Надюшка, +1. Прониклась печальным духом барахолок, где продают не вещи, а свое прошлое, наверняка, счастливое.
+2
Alena Kulikova
Alena Kulikova 20 марта 2015 в 21:17
Очень понравилась статья !!!! :))))) Спасибо автору!
+1
Gashutina Gennadievna
Gashutina Gennadievna 25 марта 2015 в 09:24
Блошиный рынок самое оно
0