Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Отчеты

Как проходят дни буддийской культуры в Днепропетровске?

Выходной посетил выставку «Сокровище Тибета» в Историческом музее и спешит рассказать о ней своим читателям.
6 декабря 2013 в 11:22
2212 просмотров

Не более чем неделю назад Выходной побывал на мастер-классе по тибетской кухне и отписался по этому поводу в своем блоге. Так вот это кулинарное занятие вместе с мастер-классами по тибетской живописи и буддийской медитации, тематическими фильмами, лекциями и выставкой «Сокровище Тибета» составляет насыщенную программу фестиваля «Дни буддийской культуры», который проходит в Днепропетровске с 15 ноября по 15 декабря.

Целый месяц жители Днепропетровска открывают для себя загадочную и многогранную, глубокую по своей сути, буддийскую культуру. Выходной не стал исключением. На этот раз мы посетили нашумевшую выставку «Сокровище Тибета» в Историческом музее и спешим рассказать о ней своим читателям.

Три зала на первом этаже Исторического музея сегодня занимают необычные предметы буддийского искусства: скульптуры и статуэтки, тханки и маски, музыкальные инструменты, предметы быта и пр. Порой, без пояснений на табличке трудно разобраться, что за диковинная вещица перед тобой и какое ее предназначение. Поэтому, минут 15 одиноко побродив по первому залу, я решила примкнуть к уже начавшейся экскурсии.

«Если вы захотите познакомиться с тибетской культурой, ее глубокой традицией, а не только с ее внешними проявлениями, и поедите в Тибет, то вам будет еще сложнее. Все эти буддийские формы, изображения покажутся вам совершенно непонятными, и никто там не объяснит их смысл. Мы здесь стараемся понятно донести это до людей с нашим менталитетом», ― здесь и далее по тексту говорит Александр Рыбин, глава правления благотворительного фонда "Живая традиция"».

Как я уже говорила, экспозиция состоит из трех частей. Первый зал ― это экскурс в традицию жизни народа. Здесь представлены экспонаты из истории гималайского региона: предметы быта,традиционные одежда и украшения. Уже с этого момента начинаешь постигать основы буддийской философии, ведь тибетцы придают символическое значение даже самым простым вещам вроде зажигалки.

В самом большом зале, золотом, собраны духовные ценности тибетцев. Да что там тибетцев, буддийских народов и вообще двухтысячелетней буддийской цивилизации. Из экспонатов здесь в основном статуи и тханки (свитковая живопись), изображающие исторические личности и великих учителей Тибета, древней Индии и т. д. В центре зала выставлены непривычные нам музыкальные инструменты, которые, согласно буддийским представлениям, помогают распознать свой ум.

«Именно в Тибете буддийская культура включила в себя все предыдущие опыты и традиции. В ХI веке в Индии буддийская традиция была полностью уничтожена завоеваниями мусульман, то же произошло и с Афганистаном, территорией современного Пакистана, Индонезией и во многих других странах. Там это было потеряно, а в Тибете сохранилось. Поэтому тибетский буддийский канон ― самый полный».

Третий зал драпирован черной тканью, что делает его похожим на старый буддийский монастырь. Здесь собраны те экспонаты, которые отличают Тибет от всех остальных буддийских цивилизаций — это уникальная коллекция изображений и скульптур, представляющих буддаформы, которые относятся к буддийской тантре или ваджраяне. Нигде они не сохранились в таком многообразии и таком исполнении, как в Тибете.

 

«Мы отказались от датировки экспонатов на табличках. Это наша концепция. Целью нашей выставки является ознакомление украинцев с подлинной ценностью этих форм, с определенным глубоким смыслом, который они раскрывают, а не с их финансовой или археологической ценностью. Мы увидели, что если акцент смещается в эту сторону, она нам вообще не интересна. В буддийской культуре произведения искусства не подписывают художники. И вы нигде не встретите имя автора. Это вневременные произведения, они не являются чьей-то собственностью, творчеством одного человека, это вдохновение миллионов людей, которые повлияли на то, что он (автор, — прим. ред.) смог это сделать».

После такого основательного прикосновения к живой многовековой традиции, загадочная мудрость Востока стала немножечко понятней, а мы на йоту ближе к просветлению, хотя бы в интеллектуальном плане :)





Популярное в блоге





Нет комментариев