Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Отчеты

«Топинамбуры» идут в наступление!

Как рука плохого человека повлияла на творчество группы «Гражданин Топинамбур»?
20 декабря 2013 в 15:13
1795 просмотров

На пресс-конференцию с участниками группы «Гражданин Топинамбур» по поводу выхода их третьего альбома «Рука плохого человека» я определенно опаздывала. Добраться с Левобережного до центра, а затем еще пройти пешком пару кварталов за полчаса ― миссия почти невыполнимая.

С тяжелым чувством безвозвратно упущенного интервью, я, уже не торопясь, все-таки добралась до места назначения. Погрузившись в атмосферу «Неизвестного Петровского», словно нырнув в сказочную кроличью нору, я с удивлением для себя обнаружила, что пресс-конференция еще и не началась-то. И это был, пожалуй, единственный случай в моей жизни, когда звезды ждали журналистов, а не наоборот. Но это вовсе не умаляет значимость самих артистов. Тем более, что такая экстраординарная группа, как «Гражданин Топинамбур», не стремится на всем развесить ярлыки. Веселые бунтовщики в любой ситуации действуют согласно своему, а не навязанному кем-то сценарию. 

О Гражданах Топинамбурии 

Гражданин Топинамбур — украинская свободожанровая группа, созданная в нулевых студентами днепропетровских ВУЗов и неоднократно менявшая свой состав. «Свой стиль они определяют как «Театр Жесткой Эстрады». Лирический герой группы «Гражданин Топинамбур» — средний житель постсоветского пространства. Это интеллигентный рабочий металлургического завода с тоской по прекрасному: картам, женщинам, цыганам и медведям; это хилый студент, ежевечерне отбивающийся от хулиганов шахматной доской; это сотрудница НИИ с хронической мигренью и бурной молодостью. «Топинамбуры» воспевают чаяния таких персонажей в суровой и бескомпромиссной форме – как выражаются сами участники коллектива, они делают рок. Состав группы неоднократно менялся, благодаря чему группа достигла идеальных пропорций силы, ума и красоты», — пишут о себе на сайте «топинамбуры».

За столиками, расставленными в форме буквы «Т», сидят лишь двое участников группы — Андрей Удовиченко, ударник группы, и Роман Забуга, вокалист. Почему только они? По словам организаторов, потому что именно эти два неизменных участника стояли у истоков группы «Гражданин Топинамбур». Я же думаю, что остальным шести участникам просто не хватило бы места :)

Перед Андреем и Ромой в шеренгу выстроились журналисты, видеооператоры и фотографы, готовые запечатлеть каждое их слово и жест. Несмотря на это, атмосфера в зале арт-кафе царит скорее дружеская, нежели официальная. Наверное, это диктует сама неофициальная обстановка «Неизвестного Петровского», где через час должен начаться концерт жизнерадостных «топинамбуров».

Пресс-конференция еще не началась, но они уже ведут увлеченную беседу с одной из журналисток. В это же время в этом же зале арт-кафе компания молодых ребят отмечает какое-то свое торжество, а остальные посетители «Неизвестного Петровского» с любопытством поглядываю из-за своих столиков в сторону скопления камер.

Организаторы официально оглашают начало пресс-конференции и... повисает секундная пауза, после которой на двух участников группы обрушивается шквал наших вопросов, первый из которых начинается с фразы: 

«Ну рассказывайте нам...»

Ну рассказывайте нам, какое влияние оказала на вашу дружбу рука плохого человека?

Роман тут же передает эстафету: «Андрей, ну, как правило, первый вопрос берешь на себя ты, а я разогреваюсь».

А: Влияние она оказала самое непосредственное. Встречались на нашем пути совершенно разные люди. Встречались люди хорошие, встречались не очень хорошие. И вот, как ни странно, не очень хорошие люди иногда тоже могут вдохновлять на создание песен».

Со словами «А теперь вступаю я», Андрея ловко перерывает Роман:

Р: Ты вот сейчас стал потихоньку отвечать на второй вопрос, как мне кажется, почему альбом так называется. А вопрос-то первый звучал “Какое влияние оказала?”, правильно? А влияние она оказала следующее: все предыдущие наши альбомы, а их было целых два, прошли, как нам показалось, незамеченными вообще. Поскольку мы люди были темные, и в то время, когда выходили предыдущие альбомы, интернет был достаточно слаб и дорого стоил. А сейчас мы стали во всю выкладывать новый альбом в интернете, и люди стали слушать. И так жутко приятно, когда тебе из города Пскова какой-нибудь пользователь возьмет да и напишет: ”Боже мой, как же мне понравился ваш альбом”. Поэтому оказала она на нас такое влияние, что нам удалось узнать, что слушают нас не только в городе Днепропетровске. А до этого нам казалось, что мы исключительно наша родная группа, домашняя, так сказать.

Это вы кокетничаете, потому что вы часто бываете в Киеве и других городах

Р: В Киеве часто,конечно, да. Вот только с Россией у нас как-то не складывалось, хотя существуем мы давно. А многие же думают, что будешь популярен там, будешь популярен и здесь. А сейчас мы и там нашли каких-то меломанов.

«В Пскове?» — пытается пронять их иронией журналистка.

Р: Может, я взял на себя много, но...да, — отбивает подачу в той же манере энергичный и разговорчивый вокалист.

Чья рука на обложке альбома?

Р: Рука Максима, да? — уточняет артист у напарника по группе. — Мы проводили кастинг, и каждый из участников ставил руку. [И выяснилось, что,прим. ред] У некоторых то мизинец кривоват, то большой палец слишком велик. А вот эта самая идеальная рука оказалась у бас-гитариста. Он самый свежий овощ. Вот он приложил, и сразу все всем стало ясно, и запечатлели его руку, его линии жизни. Хироманты поймут, какой зашифрован смысл потаенный.

Но это же рука плохого человека, не сыграет ли это роковую роль?

А: Нет, это, знаете, как актеры, которым приходится примерять на себя разные маски, в том числе негативных персонажей, — успевает включиться в разговор Андрей. — Вот Максим и примерял, а как человек он у нас замечательный.

— Эх, все-таки надо было брать Максима на это интервью, — привык быть услышанным, почти выкрикивает вокалист.

Писали в Днепре, хотя большинство почему-то всегда смотрит в другую сторону, считая, что в своем отечестве пишут плохо. Расскажите, кто писал, как писал и довольны ли вы результатом?

«Я отвечаю на этот вопрос»,— пытается сразу договориться с напарником Роман, хотя в разговор первым вступает Андрей:

А: Действительно, мы звук этот самый искали. На первых двух альбомах, наверное, его не нашли. И вот третий альбом, собственно говоря, Максим Грусевич, который у нас звезда этого интервью, хотя его с нами сейчас нет, взял на себя львиную долю работы. Он этот материал накапливал и записывал, сводил и шлифовал, и вот тот вид, который альбом имеет, придал ему Максим. А записывали мы все действительно в Днепропетровске.

Р: Как вы понимаете, делать нам здесь нечего. Сегодня будет вечер, посвященный Максиму. Я думаю, под этим именем и пройдет львиная доля концерта, наверное: «Максим, Максим».

Роман входит в раж: «Это не он вступил в ряды коллектива, это коллектив скорее присосался к нему, как жвачка, как присоска. Мы пришли, упали на колени и сказали: “Боже мой, сделай что-нибудь с нами. Нам уже куча лет, мы уже пенсионного возраста. Мы старые рокеры, нам пора уже на пенсию”, и он сказал: ”Ну ладно, давайте”. 

«А сейчас пенсионный возраст повысили, поэтому будем работать»,— подыгрывает своему коллеге Андрей.

Вопросы, вроде «Рецепт исполнения идеальной песни», парни мужественно отсекают:

А: Нет рецепта, наверное.

Р: Суперответ, да, красный галстук, как мне подсказали из зала журналисты. Красный галстук, я согласен. Я не знаю, нам не задавали таких сложных, серьезных вопросов ни-ког-да. Поэтому мы должны подготовиться и подумать над серьезным, красивым, правильным ответом. Давайте вы дадите нам время, и когда вы в четвертый раз придете, тогда мы уже точно вам ответим.


«А что для вас эпатаж на сцене?» — не унимается журналистка

Р: Эпатаж... Опять красный галстук всплывает.

В зале слышится смех. «И зеленая рубаха», — выкрикивает кто-то из журналистов.

А: Вот все, что вы увидите, и будет эпатажем. В кавычках эпатаж.

И контрольный : «А какие его формы для вас неприемлемы?»

А: Неприемлемы какие формы? Ругательные формы, насилие.

Р: Не матюкаться со сцены, так мы и сами иногда это делаем. Ну, редко очень и меня все на товарищеский суд вызывают после этого. Голыми, наверное, мы никогда бы не вышли... — как-то неуверенно отвечает Роман, — но в нашем коллективе есть же еще участники. У нас достаточно большой коллектив, а за всех нам отвечать как-то страшновато.

А: Мы совершенно неатлетически сложены, так что ничего там интересного.

А за большие деньги?

А: Нет таких больших денег, которые заставили бы нас обнажить свое тело

Р: Давайте и над этим вопросом мы тоже подумаем до следующего раза.

Вы вообще такой коллектив, который притягивает к себе людей. Вы скоро станете больше, чем оркестр Бреговича. Сколько у вас сейчас человек?

А: На самом деле, нам и не кажется, что нас так уж много. Правда, Роман? Сейчас нас сколько? 7 человек. В ближайшее время пополнение не предвидится.

Р: Но если кто-то прибьется к нам, то мы не будем против. Нам вообще всегда сложно говорить «Нет», поэтому практически все, кто приходили к нам в коллектив, получали утвердительный ответ и принимали в нем участие, пока сами не устали, не уходили на пенсию или куда-либо еще. Но это хорошо, наверное? К тому же, все люди хорошие, да? Ни одного плохого человека у нас не было в коллективе.

Почему для съемок клипа «Выборы» выбрали чулки?

А: Роман, ответь.

Р: Мы люди, которые часто, мне кажется, ведомые. Поэтому, как правило, все видеоработы, которые мы делали, определялись, наверное, даже не нашим мнением. Нет, ну нашим, мы же соглашались. Нам говорили: ”А давайте вот это?”, и мы: “Окей, давайте”. Поэтому то, что получается, нам, может быть, не всегда нравится. Наверное, этот вопрос не к нам, а к тем людям, которые делали эти клипы.


Сколько у вас зеленых рубашек?

Р: У меня три зеленые рубашки. Одна еще украдена была…. Лучше спросите про кепку (Журналистка: «Спрашиваю»). Кепки было всего две в моей жизни. Одна на меху, и я лет пять с этой меховой подкладкой отпел и отдергался на всех летних фестивалях. И даже серьезно задумался о росте своих волос. И вот этот кроличий мех однажды приказал долго жить, и я его устранил, а после этого ее сразу украли. Вообще-то, мне кажется, что мы зациклились на кепках...

Что дарить группе?

Р: Дарите кепки, потому что я склонен к полноте и можете не угадать с зелеными рубашками. А голова она не растет, я вот заметил такой интересный факт. Поэтому кепки можете дарить. Галстуки почему-то не воруют,и галстуков уже великое множество скопилось. Иногда нам эти галстуки дарят, с ними уже перебор. Не дарите галстуки.

Назовите места в Днепропетровске, где вам творится и пишется.

А: Это наша репетиционная база на проспекте Гагарина. Все, что было сотворено, написано, вымучено, все было сделано там. Вот такой обыденный трудовой ответ. Домучивается все именно там.

После еще нескольких вопросов типа: «Что появляется первым музыка или слова» и «Когда вы планируете турне в Аргентину», парней наконец-то отпустили готовиться к концерту. Зал «Неизвестного Петровского» наполнился шумными, веселыми людьми, такими же, как и сами «топинамбуры». И кто знает, говорили эти парни правду или просто шутили на камеру. Но, как говорится в народе, в каждой шутке есть доля шутки, а все остальное... 


Автор фото — Юрий Стефаняк





Популярное в блоге





8 комментариев

Андрей Солонский
Андрей Солонский 20 декабря 2013 в 17:55
им до Бреговича так далеко что и сравнивать даже некрасиво!
+1
Андрей Удовиченко
Андрей Удовиченко 21 декабря 2013 в 10:53
не дальше, чем Вам, Андрей, до организации достойных фестивалей:)
0
Владислав Солонский
Владислав Солонский 21 декабря 2013 в 11:40
достойные фестивали с достойными группами а не с...
+1
Андрей Солонский
Андрей Солонский 21 декабря 2013 в 12:06
на Бреговиче был с удовольствием!!и на фестиваль его тоже приглашу!!а Вам удачи и много концертов не только в Неизвестном петровском а то никто и не узнает
о вас
0
Андрей Удовиченко
Андрей Удовиченко 21 декабря 2013 в 12:36
Спасибо за теплые слова, Андрей. Жду с нетерпением Ваш фестиваль с Гораном Бреговичем
+1
Андрей Солонский
Андрей Солонский 22 декабря 2013 в 12:23
какой альбом такая и группа
0
Наталия Parker
Наталия Parker 23 декабря 2013 в 10:27
Андрей, возможно, на их творческом пути пока им не повстречался личный Кустурица :) Все еще впереди у этих ребят! Ждем последующих альбомов :)
0
Андрей Солонский
Андрей Солонский 23 декабря 2013 в 15:20
удачи
0