Еще год назад мы задумались над тем, как еще можно улучшить работу заведений, снизить издержки и увеличить качество обслуживания. И столкнулись с ощутимой преградой — огромным зверем по имени «автоматизация ресторана». Это система, которая ведет тотальный учет всего, что происходит в заведении. А именно: закупки, тех. карты блюд, продажи, списание, инвентаризация и т.д. Сейчас на рынке СНГ большинство таких систем представляют собой стационарное решение. Многие из них были разработаны еще в начале 2000-х, когда в кафе и ресторанах еще не слышали про интернет и wi-fi, поэтому об облачных технологиях речи еще не было.
В состав cтационарных систем обычно входит моноблок с рабочим местом кассира, отдельный компьютер бухгалтера или владельца заведения и дорогостоящий сервер, на котором хранится информация о всех транзакциях и синхронизируется по локальной сети. Лицензия на каждое дополнительное рабочее место оплачивается отдельно и программы чаще всего выглядят, как конструктор. Разобраться, какие конкретно модули и лицензии нужны для старта заведения, достаточно сложно. Порядок цен на автоматизацию небольшого ресторана или кафе с помощью стационарного решения 20 000—40 000 грн за рабочее место.
Отдельно стоит упомянуть обновления и тех. поддержку. Новые версии программы, как правило, нужно покупать отдельно, дополнительно заплатив специалисту за их установку (порядка 150-200 грн/час, часов нужно столько, сколько скажет программист). Поддержка платная и составляет от 2000 грн в мес. за 4-5 выездов, но иногда и этого не хватает. Большинство программных интерфейсов не адаптированны под тачскрин, и официантам приходится нажимать на маленькие кнопки карточками или ключами, что порой приводит или к ошибкам, или к быстрому износу сенсорного экрана.
Осознав, с какими проблемами и сложностями сталкивается владелец заведения при установке автоматизации, мы решили создать собственную систему и заложить в нее принципы современных качественных saas-решений. Система должна быть максимально простой и быстрой в установке, не требовать значительного времени и затрат на обучение персонала, быстро восстанавливать работу в случае поломки оборудования, быть безопасной и дешевой.





Решение пришло само собой. Во-первых, это должен быть планшет (мы выбрали iPad, потому что он имеет лучшее соотношение между качеством, ценой и безопасностью), во-вторых, информация должна храниться не локально, а в облаке (для надежности и быстрой замены оборудования при поломке), в-третьих, установка должна происходить менее чем за 5 минут, и наконец, приложение должно быть в App Store (для быстрого и постоянного обновления). Заложив все эти принципы, мы стали работать над облачной автоматизацией на основе iPad — Poster.






Примерно через полгода у нас уже была готова первая бета-версия, которую мы поставили в двух заведениях. Мы специально постарались выбрать разные типы заведений. Первое заведение — небольшое кафе на 8 столиков, второе — бар кинотеатра. Мы тестировали Poster в этих заведениях почти полгода, параллельно развивая его и работая над калькуляцией и инвентаризацией.
Очень важной особенностью программы является то, что она была создана в условиях тесной работы с владельцами заведений, маркетологами, администраторами, технологами, официантами — всеми, кто взаимодействует с автоматизацией. Используя уже наработанные контакты с более чем 200 заведениями в городе, мы попросили сотрудников заведений принять участие в тестировании удобства и эффективности программы. Это помогло нам избавиться от всего лишнего и создать максимально простой и интуитивный инструмент для управления кафе, рестораном или магазином.
Мы не стремимся создать кухонный комбайн с огромным количеством инструментов и тонких настроек для больших сетей заведений, потому что для этого сегмента уже существуют качественные, но недешевые стационарные решения. А для небольшого заведения (кафе или ресторана до 50 человек) зачастую автоматизация обходится достаточно дорого, особенно на старте, когда оборотные средства лучше вложить в рекламу, раскрутку и привлечение новых клиентов. Именно на такие заведения, прежде всего, и ориентирован Poster.
Сейчас Poster доступен только на русском языке. С 1 февраля в нем станет доступна калькуляция и инвентаризация. Она будет бесплатна для всех, кто зарегистрировался до 1-го февраля.
Цена на Poster начинается от 399 грн в месяц, а стоимость оборудования для старта не превышает 3 500 грн. Первый месяц пользования мы даем в подарок. То есть всего лишь iPad и 399 грн. отделяет владельца заведения, который ведет бухгалтерию вручную на листиках или в таблицах Excel, от современной качественной автоматизации.
Ну и напоследок — небольшое видео с примером работы системы.
Самое обсуждаемое
— Виталий Третяк 25 августа 2017 в 16:32 к статье «Новый китайский ресторанчик «Bruce Lee»»