Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Новости

Poster — новый проект от создателей Выходного

Команда Выходного создала новый проект, способный упростить и удешевить работу кафе, ресторанов и баров.
23 декабря 2013 в 15:45
7344 просмотра
Привет, меня зовут Александр, я сооснователь компании «Выходной». Два года назад мы задумались о том, как можно помочь посетителям заведений сэкономить время и деньги, и запустили единую дисконтную систему — карточку «Выходной». Нам, всего лишь группе студентов, удалось запустить карточку в 5 городах Украины и России и подключить к ней более 300 отборных заведений. На данный момент насчитывается более 20 000 владельцев таких карт.

Еще год назад мы задумались над тем, как еще можно улучшить работу заведений, снизить издержки и увеличить качество обслуживания. И столкнулись с ощутимой преградой — огромным зверем по имени «автоматизация ресторана». Это система, которая ведет тотальный учет всего, что происходит в заведении. А именно: закупки, тех. карты блюд, продажи, списание, инвентаризация и т.д. Сейчас на рынке СНГ большинство таких систем представляют собой стационарное решение. Многие из них были разработаны еще в начале 2000-х, когда в кафе и ресторанах еще не слышали про интернет и wi-fi, поэтому об облачных технологиях речи еще не было.

В состав cтационарных систем обычно входит моноблок с рабочим местом кассира, отдельный компьютер бухгалтера или владельца заведения и дорогостоящий сервер, на котором хранится информация о всех транзакциях и синхронизируется по локальной сети. Лицензия на каждое дополнительное рабочее место оплачивается отдельно и программы чаще всего выглядят, как конструктор. Разобраться, какие конкретно модули и лицензии нужны для старта заведения, достаточно сложно. Порядок цен на автоматизацию небольшого ресторана или кафе с помощью стационарного решения 20 000—40 000 грн за рабочее место.

Отдельно стоит упомянуть обновления и тех. поддержку. Новые версии программы, как правило, нужно покупать отдельно, дополнительно заплатив специалисту за их установку (порядка 150-200 грн/час, часов нужно столько, сколько скажет программист). Поддержка платная и составляет от 2000 грн в мес. за 4-5 выездов, но иногда и этого не хватает. Большинство программных интерфейсов не адаптированны под тачскрин, и официантам приходится нажимать на маленькие кнопки карточками или ключами, что порой приводит или к ошибкам, или к быстрому износу сенсорного экрана.

Осознав, с какими проблемами и сложностями сталкивается владелец заведения при установке автоматизации, мы решили создать собственную систему и заложить в нее принципы современных качественных saas-решений. Система должна быть максимально простой и быстрой в установке, не требовать значительного времени и затрат на обучение персонала, быстро восстанавливать работу в случае поломки оборудования, быть безопасной и дешевой.

Решение пришло само собой. Во-первых, это должен быть планшет (мы выбрали iPad, потому что он имеет лучшее соотношение между качеством, ценой и безопасностью), во-вторых, информация должна храниться не локально, а в облаке (для надежности и быстрой замены оборудования при поломке), в-третьих, установка должна происходить менее чем за 5 минут, и наконец, приложение должно быть в App Store (для быстрого и постоянного обновления). Заложив все эти принципы, мы стали работать над облачной автоматизацией на основе iPad — Poster.

Примерно через полгода у нас уже была готова первая бета-версия, которую мы поставили в двух заведениях. Мы специально постарались выбрать разные типы заведений. Первое заведение — небольшое кафе на 8 столиков, второе — бар кинотеатра. Мы тестировали Poster в этих заведениях почти полгода, параллельно развивая его и работая над калькуляцией и инвентаризацией.

Очень важной особенностью программы является то, что она была создана в условиях тесной работы с владельцами заведений, маркетологами, администраторами, технологами, официантами — всеми, кто взаимодействует с автоматизацией. Используя уже наработанные контакты с более чем 200 заведениями в городе, мы попросили сотрудников заведений принять участие в тестировании удобства и эффективности программы. Это помогло нам избавиться от всего лишнего и создать максимально простой и интуитивный инструмент для управления кафе, рестораном или магазином.

Мы не стремимся создать кухонный комбайн с огромным количеством инструментов и тонких настроек для больших сетей заведений, потому что для этого сегмента уже существуют качественные, но недешевые стационарные решения. А для небольшого заведения (кафе или ресторана до 50 человек) зачастую автоматизация обходится достаточно дорого, особенно на старте, когда оборотные средства лучше вложить в рекламу, раскрутку и привлечение новых клиентов. Именно на такие заведения, прежде всего, и ориентирован Poster.

Сейчас Poster доступен только на русском языке. С 1 февраля в нем станет доступна калькуляция и инвентаризация. Она будет бесплатна для всех, кто зарегистрировался до 1-го февраля.

Цена на Poster начинается от 399 грн в месяц, а стоимость оборудования для старта не превышает 3 500 грн. Первый месяц пользования мы даем в подарок. То есть всего лишь iPad и 399 грн. отделяет владельца заведения, который ведет бухгалтерию вручную на листиках или в таблицах Excel, от современной качественной автоматизации.

Ну и напоследок — небольшое видео с примером работы системы.






Популярное в блоге





8 комментариев

Danny Chernyavsky
Danny Chernyavsky 24 декабря 2013 в 10:42
Супер! Уже чешутся руки поскорее открыть заведение, чтобы попробовать Poster. :)

А по существу: молодцы! Успехов!
+3
Александр Рыжков
Александр Рыжков 24 декабря 2013 в 11:18 журналист Выходного
Danny, спасибо) приглашаем в офис, у нас на баре стоит;)
+1
Надюшка Белова
Надюшка Белова 25 декабря 2013 в 09:04
Молодцы, ребятки!!!!!!! Успехов Вам в воплощении новых идей и проектов!!!!!!!!
+1
Арвид Паэглит
Арвид Паэглит 30 декабря 2013 в 13:00
очень классный интерфейс! Молодцы!
+1
Елизавета Панченко
Елизавета Панченко 12 февраля 2014 в 19:43
Класс! Молодцы!
+1
Yana Krijanovska
Yana Krijanovska 20 марта 2014 в 11:33
Круто!!Гениальная разработка)))
0
Андрей Иванов
Андрей Иванов 1 ноября 2015 в 20:36
Напишите пожалуйста номер где можно заказать постер для себя!
0
Ryzhkov Oleksandr
Ryzhkov Oleksandr 8 декабря 2015 в 13:06 журналист Выходного
Андрей, +38 044 392-84-27
0