Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Отчеты

Снегурочки в большом городе

Новогоднее интервью со Снегурочками
26 декабря 2013 в 12:02
2583 просмотра

В декабре все города становятся похожими — повсюду елки, гирлянды, Деды Морозы и Снегурочки. Снегурочки улыбаются с витрин, поздравляют детей и ведут корпоративы. На работе все они выглядят одинаково, но кто из вас вычислил бы их в толпе? В преддверии Нового года я разыскала нескольких Снегурочек и расспросила о сезонной работе.

«Дорогой Дедушка Мороз, пишет тебе твоя Снегурочка…»

Свою «первую» Снегурочку я знаю уже давно, это моя одноклассница. В прошлом году, на истерический повсеместный вопрос «Что ты на Новый год?», она ответила радикально — отправилась работать Снегурочкой. Как это обычно бывает, конец декабря выдался на редкость нестабильным и безденежным. Так, прочесывая ночью Work.ua, она и наткнулась на вакансию Снегурочки. Вместо обычного резюме Алена написала настоящее письмо Деду Морозу. Естественно, на следующий день ей перезвонили. Удостоверившись, что Алена любит детей и достаточно артистична, ей выдали сценарий, косу и Деда Мороза. Новогодний забег начался с 28-го декабря, и каждый день «как минимум по 5 выездов». Иногда приходилось ехать в Приднепровск, иногда выслушивать детскую истерику на тему «почему мне не подарили шиншиллу?!», но чаще всего, все-таки, видеть счастливые глаза детей.

Передвигались по городу мы на машине Деда Мороза. Несколько раз терялись, спрашивали у людей дорогу, а они нам — «Ой, а к нам зайдете?». И мы, конечно же, заходили.

Алена не отрицает, что в то время ей очень нужны были деньги. Однако опыт, полученный во время такой работы, бесценен. Теперь она знает, что взрослые так же охотно играют в конкурсы, разве что вместо елочки наряжают девушек, а в Деда Мороза и Снегурочку по-прежнему верит большинство детей, даже десятилетние.

31-го домой Алена попала ровно к полуночи, чтобы уже 1 января снова отправиться на работу. И хоть в этом году планы на Новый год уже есть, звонки прошлогодних клиентов наталкивают на мысль о продолжении такой деятельности. Приятно ведь осознавать себя сказочным персонажем, который хотя бы на полчаса может сотворить маленькое чудо.

«Есть работа. Кто идет?»

Для молодых актрис роль Снегурочки под Новый год — обычное дело. Театр — это место, где просто говорят «Есть работа. Кто идет?» — и тут же лес рук. Грим и костюмы, зачастую, есть в самом театре, Деда Мороза ищут среди харизматичных знакомых. «В Днепропетровске есть замечательные Деды, надо, так сказать, знать места…» — интригует меня Анастасия, актриса театра «Образ». Она в основном работает на «сказках» (массовых детских мероприятиях) — утверждает, что дети верят не в нее, а в персонажа, и очень переживают «когда лесные жители крадут Снегурочку, а Баба Яга пытается выманить подарки». Ее коллега, Кристина из театра «Маски», наоборот, считает, что если ребенок не верит — праздник не клеится.

— Маленькие детки обычно в восторге. Они и стишок прочитают, и песенку тебе споют, а потом «а вот нам еще танец в садике поставили.

Кристина больше ходит поздравлять по домам, говорит, что «чужих» людей интереснее завоевывать и, несмотря на стандартные расценки, всегда делает скидки на «новогоднее чудо». Наверное, только ради ощущения чуда она тут и работает. «Ну да, Снегурочкой ведь можно побыть только раз в году», — подтверждает Настя.

«Уже 5 лет хочу уйти на пенсию!»

С еще одной Снегурочкой я встречаюсь в студии «Праздничный мир», в которой она, по совместительству, является арт-директором. Когда я вхожу, она как раз сочиняет очередной сценарий, генерируя по 5 конкурсов для детей в минуту. Мою собеседницу зовут Оксана, ей 40 лет и она Снегурочка с 15-летним стажем. В то время, когда она закончила театральное, «новогодние заработки» не были такими распространенными, как сейчас.

— Конец 90-х, театры выживали как могли, мужа уволили с работы, денег не было даже на молоко ребенку… Тогда я решила стать Снегурочкой. Свой первый костюм сшила из свадебного платья.

За полтора месяца до Нового года квартира Оксаны превращается в настоящий штаб Деда Мороза — на шифоньере висит угрожающий список заказчиков, многие из которых работают с ней уже больше 8 лет, а значит всегда нужно придумывать что-то новое. Иногда приходится «прогонять» по 5 сценариев в день, но вот хоровод — везде идет одинаково.

От работы в садиках Оксана с мужем (и Дедом Морозом по совместительству) все чаще отказываются. С детьми нужно начинать репетировать за месяц, чтобы они к тебе привыкли, раздать текст всем «лисичкам», «снежинкам» и «снеговичкам». Ведь они готовятся, учат стишки, и не дай бог Дед Мороз вдруг начнет импровизировать — у детей тут же будет ступор!

— Если утренник на 8 утра, я просыпаюсь в 4. Чтобы нагладить костюмы, ничего не забыть. Обязательно нужно взять с собой две бороды!

Время диктует свои требования — если раньше было достаточно того, что Дед Мороз просто пришел, то сейчас всем подавай «Голливуд». По словам Оксаны, вопрос трезвости артистов актуален по-прежнему.

— Это один из основных вопросов при заказе — «А Дед Мороз у вас трезвый будет?». Людей интересует все — а толстая или худая Снегурочка, а какой голос у Дедушки, а хорошо ли от нас пахнет — любая мелочь. И это можно понять, ведь сейчас халтурят все, кому не лень.

Оксана уже лет 5 как собирается «уйти на пенсию», но очень уж постоянным заказчикам не хочется ее отпускать – для многих она уже член семьи.

— Мне уже стыдно работать, пускай молоденькие ходят. Но, с другой стороны, когда я вижу эту халтуру, мне становится грустно. Сделать праздник — это не песенку спеть и стишок прочитать, это тяжелый труд. Детей нужно полюбить как своих. Чтобы сделать праздник – нужно отдать частичку души.

На вопрос о том, чего не хватает взрослым, Оксана отвечает историей про завод. Однажды директор вагоноремонтного завода попросил ее походить по цехам и поздравить работников, которые давно не видели праздника.

— Рабочим, естественно, ничего не сказали. Вызвали всех якобы на «собрание», все пришли недовольные. Ну, ты представляешь — холодные цеха, все грязное, шум, и я такая в белых сапожках и платьице. Я всегда начинаю с какого-то теплого слова, потому что именно этого людям не хватает. (Тут она зачитывает мне отрывок, и мои глаза непроизвольно начинают слезиться). В общем — мы прошли 10 цехов, даже уговорили работниц столовой поиграть в конкурсы. Все рыдали и пытались нам насыпать как можно больше пирожков с собой.

Оксана поздравляла дальнобойщиков и работников СБУ; работала беременной и переодевалась в подъездах; на них с мужем нападали собаки и прогоняли пьяные заказчики, которые 1 января не помнили, что заказывали Снегурочку. Однако, после тысячи таких историй, Оксана по-прежнему уверена — людям нужно дарить тепло. А еще хочет снять документальный фильм о жизни настоящих Деда Мороза и Снегурочки — о сотнях чужих детских рисунков и отсутствии праздника у своих детей; о том, как в каждом доме на столе стоит бокал с трубочкой, чтобы борода пить не мешала; о том, как предприимчивые дамочки выясняют номер «приглянувшегося» Дедушки; о том, как в новогоднюю ночь мчаться по встречной с таксистом-грузином, не ориентирующемся в городе. Оксана рассказывает, как одинокие женщины могут заказать Деда Мороза, просто чтобы покормить и выпить вместе шампанского, а повзрослевшие дети — Снегурочку для своих стареньких родителей. Рассказывает, как 1-го они приходят домой в 2 часа ночи и падают спать.

Мы говорим уже полтора часа, а я все не могу привыкнуть к ее живости. Глядя на нее, кажется, что время остановилось — и передо мной настоящая, вечно молодая Снегурочка. Пока мы беседовали,  за окном начался снег. В дверях появляется муж Оксаны и зычным голосом Деда Мороза говорит: «Одевайся теплее, замерзнешь!». Стоило мне отвернуться, как волшебная парочка куда-то исчезла, растворившись среди заснеженной улицы. Я отправляюсь домой, а настроение у меня – новогоднее-новогоднее.





Читай также





2 комментария

Елизавета Рублева
Елизавета Рублева 26 декабря 2013 в 15:54
Спасибо Вам за Новогоднее настроение))) С наступающим
+3
Наталия Parker
Наталия Parker 26 декабря 2013 в 15:58
Елизавета, ага, эта статья просто чарует своей проникновенностью. Мурашки по коже бегали, когда читала последнее интервью, настолько тонко и правдиво...

И вас с наступающими праздниками, спасибо, что читаете нас :)
+3