Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Отчеты

Попасть в армию и не сойти с ума

«Мне было непривычно видеть людей не в форме, одетых совершенно по-разному, которые, к тому же, и не в ногу шагают». Правила жизни солдата, прошедшего через армейские джунгли.
10 января 2014 в 16:09
6759 просмотров

Армия — настоящая школа выживания для молодых парней. Кто-то от нее косит, кто-то с детства мечтает попасть в элитные войска. Другого не дано. По идее, срочную службу в Украине отменили в 2013 году, но де-факто она еще существует. Срочников продолжают набирать во внутренние войска. Мы пообщались с одним из таких солдат, чтобы узнать правила жизни в современной армии. С целью конспирации имя солдата мы утаили, давайте будем называть его просто Ваня.

Что делать, если ты все-таки попал в армию?

Когда ты едешь в военкомат, все же начинается с него, с собой нужно взять бутылку водки, спрятать ее куда-нибудь в рукав, потому что заберут, взять побольше ниток, иголок — это самое главное. Иголки тоже лучше запрятать. Потому что в первые дни в армии придется просто шить и все, а иголок в армии нет, разве что у прапорщика несколько штук, которые переходят из рук в руки. Тебе дадут рваную форму, в которой ты будешь до присяги ходить, ее нужно постоянно подшивать.

«Я думал, мы с первых же дней в армии будем качаться, бегать — нет, мы шили».

У меня пальцы были аж синие от иголки. Мы пришивали себе шевроны, пуговицы, оборванные карманы. Еще нужно взять с собой очень много сигарет, даже если ты не куришь, сигареты там всегда пригодятся. Если есть сигареты, тебя в первый же день познакомят с начальником склада или с каптерщиком, ты получишь самую чистую форму, подходящую по размеру, самое чистое полотенце, самое лучшее постельное белье. Стоимость — пару сигарет буквально. И вообще, с сигаретами легче подружиться. Пацаны стоят курят – подошел по сигарете раздал — все, с тобой уже хотят общаться.

О дружбе

Когда собрались все в военкомате, даже если ты самый необщительный парень, нужно сразу к кому-нибудь подсесть и завести разговор. О чем угодно. Ко мне подсел парень и начал рассказывать, как он изобрел какой-то рубиновый лазер. Я думаю, ладно, хоть какой-нибудь, но друг будет. Главное, сразу нужно сбиться в кучку, еще до того как ты попал в часть, и вместе держаться. Обычно сбиваются земляки. Нас сразу из Днепропетровска 40 человек ехало, мы сбивались по районам.

«Армия — это джунгли, где нужно выживать».

Ну и еще, лучше не показывать себя сразу лидером, даже если ты изначально лидер, потому что таких сразу вылавливают и обламывают им крылья. Лучше всего себя показать где-то на второй неделе нахождения в армии. Тебя так и запомнят лучше, и тебя уже никто обламывать не начнет. Так с тобой даже больше подружатся.

В столовой нужно всеми передачками делиться. Мамы обязательно передадут каких-нибудь пирожков, конфет. Все это нужно не жалеть, сразу выложить на стол и со всеми поделиться и не только за своим столом. Возможно, с твоей передачи тебе попадет 2 конфеты. Но если ты этого не сделаешь, твою посылку раздербанят, съедят или просто выкинут. — Прошло уже более 6 месяцев после демобилизации Вани, а его речь все еще пестрит солдатским жаргоном, непривычно режущим нам, гражданским, слух.

Телефон можно сдавать, можно не сдавать. Если ты уверен, что ты его будешь прятать, конспирировать, можешь оставить себе, но самый лучший способ один — сдать, а второй — оставить при себе. Потому что в первые дни обязательно захочется с родными поговорить. 

О дедовщине

В первые дни дедовщина абсолютно не проявляется, потому что карантин. То есть мы две недели с дедами не соприкасаемся, максимум где-то на курилках. С целью медицинской профилактики мы живем отдельно ото всех. 

Дедовщина проявляется сразу после присяги, когда попадаешь в роту. Мне повезло, я в первый же день попал в наряд по столовой, и когда вернулся в час ночи (наряд возвращается позже всех), я увидел, что вся наша рота была построена, кого бьют, кого обливают, кого сначала бьют, а потом обливают. Не столь страшны эти удары, не столь страшны эти обливания, нужно понимать, что это такой обряд посвящения. Главное при этом показать себя мужественно. Не нужно показывать, что больно, и не нужно пытаться в ответ ударить — деды этого не оценят. Сейчас дедовщина осталась не для унижений, не для того, чтобы покалечить кого-то, а как соблюдение традиций, с юмором каким-то. Ничего страшного в ней нет.

«Это при Совке жестко было, в 80-х, а сейчас дедовщина осталась просто, чтобы посмеяться».

Например, спящего заворачивают в матрас и связывают ремнями, и он ползает, как гусеница. Прием «убить тигра» означает подкрасться и ударить подушкой того, кто храпит. Иногда солдаты должны «мины» под кроватью искать. Деды кричат: «Нам плохо спится». Все молодые должны взять фонарики и ползать с ними под кроватями. Когда «проверены» все кровати, солдаты докладывают: «Спи спокойно, милый дед, под кроватью мины нет». Кто больше всех за день провинился, тот работает дежурным выключателем. Когда все ложатся, он надевает шапку или каску, подходит к выключателю и произносит: «Товарищ выключатель, разрешите вас выключить» и головой выключает. Вроде бы в этом ничего обидного нет, но все смеются, когда он это делает.

Главное — разработать взаимопомощь и стараться никому не грубить. Нужно показать себя дружелюбным человеком, но не настолько, чтобы этим потом пользовались. Короче, нужно выбрать середину, и ты сам поймешь, где она находится.

Несерьезные мелочи ведут к серьезным последствиям. Когда что-то показывают, например, как постель застилать, нужно внимательно слушать. Иначе могут наказать.

«У нас над казармой висел слоган: "Небрежно заправленная койка ведет к гибели самолета"». Это Чкалов сказал, в честь которого памятники».

Пока ты проходишь КМБ (курс молодого бойца) самое главное все слушать, запоминать и повторять, каким бы это глупым ни казалось занятием. Вот мы стоим курим, подходит майор и, чтобы проверить нас, дает задание: «Берем ломы и подметаем ими опавшие листья». Я подозревал, что это какая-то проверка. Взял лом и с абсолютно спокойным лицом подметаю, а некоторые психовали, бросали это издевательство. Ну такие уже через пять минут туалеты убирали или плац подметали, а остальных отпускали. Все самое безумное, самое нелепое, что говорят, пока ты молодой, нужно выполнять. Искусственно создаются ситуации, чтобы занять, напрячь и чтобы ты привык делать всякие бессмысленные работы. Когда тебе прикажут делать осмысленное, оно не будет уже казаться тебе хоть немного безумным. Чтобы ты выполнял абсолютно все, любую работу.

Когда после присяги только попадаешь в роту, на тебя начинают орать, подгонять, давать подзатыльники. Причем это не только старшие призывники, но и прапорщики, командир роты вашей, все стараются по максимуму жестко обращаться, чтобы ты еще раз понял, где ты находишься. Потом уже, когда проходит месяц, два, три, можно с этими дедами и пообщаться, и друзей среди них найти, можно и от глупой работы как-нибудь отвертеться.

Армия как стиль жизни

Модно в армии быть спортсменом. Даже если ты изначально не спортсмен, но ты бегаешь,занимаешься собой, это отметят. Но с другой стороны, этим злоупотреблять нельзя. Если ты в свободное для себя время где-то отжимаешься, то могут найтись такие офицеры, которые, проходя мимо, найдут тебе дополнительную работу, чтобы не «гулял».

В армии, как и в гражданской жизни, модно выглядеть хорошо и опрятно. Ты всегда должен быть начисто выбрит, наглажен, вычищен. Личного времени дают очень мало, но ты быстро привыкаешь и уже потом начинаешь себя осматривать, как выпадет минутка. Потому что твой внешний вид — первое, на что обращают внимание.

В моде еще хорошие поступки.

«Если ты кого-то не предал, ни от кого ничего не спрятал, не выдал, твой поступок быстро разлетится по всей части и уже в курилке тебе все будут руку пожимать».

Не прогибайся под офицеров. Лучше в роте быть своим. Потому что офицеры до пяти вечера с тобой побыли, потом ушли домой и забыли обо всех своих проблемах. А ты лицом к лицу с солдатами. Лучше быть со своими.В моде чувство юмора. Если твою шутку оценят не только солдаты, но и офицеры посмеются, то с тобой будут и делиться, и за свой столик приглашать. Ну, чувство юмора либо у тебя есть, либо нет. Главное — не стесняться шутить. Юмор в армии ценится.

Буквально 38 дней (столько длится курс молодого бойца,— прим. авт.) мне хватило, чтобы привыкнуть. Хотя с окна я видел тот же Днепропетровск, когда я вышел в первый увольнительный, почувствовал себя нереально свободным человеком. Время по-другому ценишь.

«Мне было непривычно видеть людей не в форме, одетых совершенно по-разному, которые, к тому же, и не в ногу шагают»

Каждый день в армии — как «день сурка». Ты проснулся и делаешь одно и то же, лег спать и снова все по кругу.

Самое сложное — это тест на слабость. Утром на зарядке всю роту могут заставить много отжиматься или бегать. Это делает вся рота и сдаться первым никак нельзя. Трудно осознавать, что сил уже почти нет, но надо держаться. Тех, кто сдался, отправляют на самые грязные работы. Самое сложное — держаться всем вместе в сложной ситуации.

Сложно не спать. Я думал, что я буду недоедать, но голод там на втором плане. Офицеры или деды будили нас среди ночи и заставляли просто не спать: табуретку держать, отжиматься или просто слушать мораль. Это могло продолжаться всю ночь. Когда ты дух, ты самый голодный, самый невыспавшийся, самый уставший. Но как ни парадоксально это звучит, именно мы делали всю основную работу в армии. А все деды откоромлены, выспавшиеся, курят где-то в уголке.

Тяжело, когда ты месяц не видел маму, а она звонит тебе по телефону и представляет всякие ужасы,которые могли со мной за это время произойти. И она плачет по телефону, а ты убеждаешь ее, что все хорошо, хотя одной рукой держишь телефон, а другой что-то лопатой грузишь. Тяжело успокаивать родителей.

Тяжело концентрироваться на какой-то очень ответственной работе, когда ты невыспавшийся, морально подавлен и физически ослаблен. Но ты знаешь, что не можешь подвести.

Маленькие радости

В армии ты учишься ценить такие моменты, которые в гражданской жизни ты просто не замечаешь. Приятно просто присесть у подоконника, облокотить голову и просто посмотреть в окно. Я серьезно говорю. Вот 5 минут так посидеть — уже приятно. За забором люди ходят, дым из трубы идет, машины ездят. Мы называли это «Воля ТВ».

Самое вкусное в армии — это все сладкое: сгущенка, булочки с повидлом, хоть конфетка типа «Рачек». Потому что из сладкого в армии — только сахар.

Потом на тебя накричали или с тобой что-то случилось. Ты вышел в курилку, вокруг друзья шутят. Ты покурил, посмеялся и все как рукой сняло. Просто в армии все на контрастах. Сначала тебе все очень тяжело, все плохо, а потом раз — и очень хорошо и весело. Тогда все приятное умножается в три раза.

Увал — это само собой, о нем говорить не буду.

Приятно, когда к тебе кто-то приезжает. Пусть даже на 15-20 минут. Ты поешь домашней еды, и будто вы уже не в воинской части, а на лавочке сидите, общаетесь, и он или она тебе последние новости рассказывает.

Приятно смотреть телевизор — Подумав и немного смутившись, добавляет: Ну, телевизор — это слишком просто.

Приятно, когда тебя награждают. Когда ты только пришел, гражданка с тебя еще не смылась, а деды ходят звенят медалями. Даже поговорка существует: «Дали значок — служи дурачок». Но все равно, когда ты полностью окунулся в эту жизнь и заработал этот значок — это очень сильный момент.

Приятно отойти от этой армейской системы. Когда ты нашел какой-нибудь укромный уголок, где можно поспать, и ты поспал и тебя никто не нашел — это такое счастье. Когда ты где-то в каптерку продерся, нашел 100 грамм водки и вы это на пятерых все разделили, а потом сели, обнялись и на гитаре еще кто-то сыграл и никто-не услышал. Это тоже приятно.

Праздник, который всегда с тобой

Армейские праздники... День вооруженных сил, 6 декабря. Мы его вообще никак не почувствовали, как и День внутренних войск МВД Украины. А вот Новый год... Мы с самого утра елочку нарядили в казарме. Пошел снег и нам даже разрешили его не убирать. Новый год — пусть снег лежит. Потом пошли в столовую, нам дали по мандаринке. Это хоть и смотрится убого, но подумали: «Спасибо вам». В столовой обычно обедает около 500 человек, когда мы стали мандарины эти чистить, появился запах Нового года. Конечно, половина части поехала в город алкашей от елок отгонять, но мы остались в части. Нам даже перекуры давали не 15, а 20 минут. В 12 часов мы вскрыли детское шампанское, сладкий стол был. В 12 часов выбежали все на плац фейерверки смотреть, после чего нам объявили 30-минутный перекур и выдали мобильные телефоны.

Ваня еще долго рассказывал мне об армейских традициях. Бывало, во время оживленного рассказа, он замолкал и погружался в себя. С юмором вспоминал о солдатских буднях и слегка попирал глупую армейскую систему. Самое приятное для него это то, что армия осталась позади. Но большинству молодых людей теперь не понять такой армейской романтики.

  

Армейский словарик

Губа — гауптвахта.

Начкар — начальник караула

ЗКВ/замок — заместитель командира взвода

Команч — командир части

Комод — командир отделения

Кусок — прапорщик, а Сундук — мичман

Чепок/ЧПОК/Чайник — магазин или буфет на территории части

ЦП — центральный проход в казарме 

Несколько слов, запрещенных к употреблению в армии:

Последний. Нужно говорить «крайний».

Заводить. Нужно говорить «запускать». 

Можно (в вопросительных предложениях). Нужно говорить «разрешите».

Чека (у гранаты). Нужно: «предохранительное кольцо».

Отдавать честь. Корректной является фраза «выполнять воинское приветствие».

 





Популярное в блоге





6 комментариев

Дмитрий Гречка
Дмитрий Гречка 10 января 2014 в 16:59
Не знаю, как на самом деле обстоят дела в армии, но начало похоже на правила выживания в местах лишения свободы.
Не хватает пестрых иллюстрация и будет похоже на статью из The Village. Как-то vj понесло не туда)
+2
Наталия Parker
Наталия Parker 10 января 2014 в 22:58
Дмитрий, а чего не туда? Очень даже туда.
Мы именно "туда" и собирались. В общем, спасибо, конечно, за сравнение. А Выходной, все-таки, "личность". Личность, у которой свое равнение :)
0
Николай Павленко
Николай Павленко 11 января 2014 в 14:55
Такое ощущение, что писал человек не служивший... Хотя, кто его знает, может сейчас и служится так, без эмоций... В 2001-2002 все было как-то насыщеннее.
0
Николай Павленко
Николай Павленко 11 января 2014 в 15:01
Интересный факт: Вспоминая армию, асегда вспоминаешь "душарку". Когда тебя бьют, когда идиотские задачи ставят, когда работаешь за шестерых... И эти воспоминания самые приятные и интересные, на удивление, а не те, из последних месяцев службы, когда ты ничего не делаешь, и у тебя все есть.
+1
Наталия Parker
Наталия Parker 11 января 2014 в 16:32
Николай, именно эти моменты и вспоминает наш солдат. Значит, они самые запоминающиеся и как раз самые эмоциональные.
0
Светлана Алексеенко
Светлана Алексеенко 13 января 2014 в 11:53
Когда читаешь про дедовщину страшно становится! не хотела бы отпускать туда родного мужчину!
+4