Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Отчеты

КВН-щики из Днепропетровска рассказали о студенческой жизни, шутках, женах и Маслякове

Главные шутники Днепропетровска рассказали о курьезных случаях из выступлений и о том, как они выбирали капитана.
15 января 2014 в 12:15
3603 просмотра

Сборная Днепропетровской области за восемь лет существования успела выступить практически на всех турнирах КВН. Триумфальной игрой была декабрьская — ребята стали вторыми в Москве, в финале высшей лиги клуба веселых и находчивых, пишет «Зачет».

После четырех конкурсов «Днепр» разделил второе место со «Сборной Камызякского края по КВН», обогнав представителей МГИМО «Парапапарам» и пропустив вперед чемпиона «Городъ Пятигорск». Победителям наша команда проиграла лишь 0,2 балла.

Незадолго до выступления капитан «Днепрян» Игорь Ласточкин, а также игроки Юрий Ткач и Владимир Борисов рассказали о непростой жизни днепропетровских КВН-щиков.

Кем вы мечтали стать в детстве?

Игорь (И): В детстве я любил наблюдать за взрослыми. Не помню, о чем тогда мечтал. А вот когда уже немного подрос, понял, что обязательно должен быть на сцене. С тех пор ничего не изменилось.

Владимир (В): Родители рассказывали мне, что когда я был совсем маленьким, хотел стать либо математиком, либо клоуном. КВН, наверное, ближе ко второму. Но хорошую шутку все-таки нужно придумать — а для этого надо иметь голову на плечах.

Юрий (Ю): Я хотел стать знаменитым. Моя мама — хореограф, и с детства приучила меня к сцене. Пока другие хотели стать космонавтами, я мечтал быть звездой.

Слева направо: Юрий, Владимир, Игорь. Фото из личного архива

Где вы учились?

И: Металлургическая академия.

В: ДИИТ.

Ю: Металлургическая академия и ДУЭП.

Как выбирали специальность?

И: Моя специальность — химическая технология топлива и углеродных восстановителей. Я пошел на металлургический факультет, потому что собирался заниматься нефтью. Но немого промахнулся: оказалось, что придется иметь дело с какими-то коксовыми печами. А вот когда я впервые попал в актовый зал, то понял, что пришел по адресу. И больше оттуда не уходил.

В: Наверное, я выбирал не совсем осознанно. Родители посоветовали идти на экономическую кибернетику. Туда пошли мои друзья. А так как других идей у меня тогда не было, то я и поступил на экономиста. Сегодня вряд ли принял бы такое решение.

Ю: Я очень хотел поступить в ДИИТ, потому что там играла известная тогда команда «Железные дорожники». Но сколько ни старался, меня все равно не приняли. Сначала расстроился, а потом, недолго погоревав, пошел учиться на конструктора-механика металлургического оборудования. Благодаря этому выбору я и оказался в «Днепре».

Какие оценки были в вашей зачетке?

В: На первых курсах мой средний балл был где-то 4,6. Тогда я старательно посещал пары. Но после "горки" понял, что хочу заниматься только КВНом. Это сказалось на успеваемости.

И: Я люблю учиться, поэтому особых проблем с предметами не было. На экзаменах ниже четверки не получал. А по некоторым предметам даже был отличником.

Ю: Сначала мне удавалось учиться на пятерки. Кроме математики – очень суровый был преподаватель. Потом начался КВН, пошли разъезды – мы уже думали о высшей лиге, а не об учебе. Мне пришлось бы туго, если б не наш председатель профкома Вадим Григорьевич Хорт, который часто выручал меня. Огромное спасибо ему за это.

Кадры из КВН-ской жизни 

Вспомните свою первую миниатюру на сцене.

И: В первой миниатюре я играл испуганного человека. Хотя слов у меня не было, все равно очень волновался: человек действительно получился испуганным. Кажется, всем понравилось.

В:Честно говоря, сейчас и не вспомню — очень давно было. Скорее всего, изображал какого-нибудь преподавателя или играл в миниатюре про студенческую столовую. Тогда мы шутили в основном про университет.

Ю: Я играл ширму. Это было в начале первого курса. Тогда я еще нигде не выступал, а только пришел записываться в уже матерую на то время вузовскую команду «Бюро находок». Им не было чем закрывать игроков между номерами — и мне предложили помочь. Моя задача заключалась в том, что перед каждым конкурсом я в составе местной футбольной команды выбегал на сцену и становился в «стенку». Так и отыграл все выступление.

Как давно вы играете за сборную Днепропетровска?

И: В сборную я пришел в 2008 году. Раньше играл за другие днепропетровские команды («+5» и «Стальной проект»). Когда пригласили в «Днепр» — обрадовался, и ребята приняли меня очень тепло.

Ю: С самого-самого начала. Сборная Днепропетровска образовалась из четырех или пяти коллективов. Все были молодые, амбициозные. И мне посчастливилось стать одним из первых игроков нашей команды.

В:Можно сказать, что я — старожил. Играю за «Днепр» с самого основания — с 2005 года. Тогда несколько команд объединили — и создали сборную Днепропетровска.

Можете ли вы описать стиль команды «Днепр»?

И: Наверное, можно сказать, что мы «простые парни», которые шутят про знакомый всем быт — это вечные темы.

Ю: Думаю, наш стиль можно назвать «животно-бытовым». Мы долго искали свою изюминку, экспериментировали. Но в итоге пришли к выводу, что жены и звери есть почти у каждого – и зрителю приятно будет просто от души посмеяться над "бытовухой".

В: Мы такая «олдскульная» команда, старой закалки. За это нас и любят ценители КВН.

Как выбирали капитана?

Ю: Классический капитан раньше выполнял очень много функций. Сегодня часть из них берут на себя директор и художественный руководитель команды. Сейчас есть модное слово — фронтмен. В нашей команде это Игорь Ласточкин.

В: Капитана у нас формально и не было никогда. Но, думаю, согласится вся команда — если придется выбирать, то им станет Игорь.

И: Мы никогда не играли капитанских конкурсов. Но как-то команда сказала мне — если что, будешь капитаном. И я ответил — хорошо, буду.


Приветствие сборной Днепропетровска на 1/4 финала 2012 года


Специальный выпуск КВН. Сборная Днепропетровска

Как придумываете шутки — сами или с чьей-то помощью?

И: Конечно, команда сама придумывает. Иногда можем обратиться к друзьям из высшей лиги — посоветоваться, спросить, в какую сторону развивать ту или иную миниатюру. Как правило, делимся на группы — и так, маленькими компаниями, что-то выдумываем. А потом собираемся все вместе — и смотрим, что получилось.

Ю: Нам иногда помогают другие авторы. Общением с ними занимается наш худрук — Юра Карагодин. Но основную часть материала сочиняем сами.

В: С материалом для миниатюр проблем никогда не бывает: просто смотрим на себя, на друзей и родных, вспоминаем собственные ситуации – и шутки появляются сами собой.

Есть ли для вашей команды «запретные» темы?

В: Если говорить о «жестких» темах, то здесь все относительно. Иногда даже о чем-то очень серьезном можно пошутить грамотно, аккуратно и уместно. Но главное — чтобы было смешно.

Ю: Особых ограничений у нас нет. Просто разным командам подходят разные темы, не говоря уже о зрителях. В России людям скучно слушать про наши украинские проблемы. Приходится считаться с их мнением и искать то, что заинтересует аудиторию.

И: Наша команда не любит «космические», надуманные и странные темы. За ними — к другим. Шутки должны быть близки зрителю, и мы стараемся его не подводить.

Часто ли случаются форс-мажоры?

И: У нашей команды есть одна особенность — мы частенько забываем реквизит. И когда приезжаем на игру, приходится вместо репетиций метаться по городу в поисках необходимых вещей. Иногда даже случается убирать из-за этого некоторые миниатюры.

В: Однажды игрок команды Валера Войцеховский забыл свои документы, когда мы выступали в Казахстане. Была опасность, что не вся команда сможет благополучно вернуться домой. Но, к счастью, все обошлось.

Ю: Всегда в поездках случаются какие-то неприятности: можно запросто забыть что-нибудь или не успеть на транспорт. Но это со временем благополучно забывается. Катастроф у нас, слава Богу, не случалось.

Вспомните самую сложную для вас игру.

И: Это 1/8 финала 2011 года. Тогда у нас не было ни опыта, ни средств на реквизит, ни времени на подготовку. Когда мы приехали в Москву, все, как нарочно, шло наперекосяк. В итоге мы провалили эту игру.

Ю: Вылетать из первой игры сезона всегда очень обидно. Та 1/8, наверное, всем запомнится надолго. Но для меня каждая новая игра значит — снова на амбразуру.

В: Однозначно самая сложная игра — 1/8 в позапрошлом году. Мы даже не могли нормально отрепетировать номера. Снимали квартиру в Москве, и нам попалась очень нервная соседка. Если ей не нравился наш «шум» — могла запросто вызвать милицию. Когда после игры вернулись домой, все сказали: «Слава Богу, это закончилось».


Миниатюра «Ребенок в продленке»

Какие отношения у вас с другими командами КВН?

И: Отличные. Во время выступлений мы, когда есть время, делимся своими историями и опытом. А в остальное время трудно поддерживать связь: большинство команд высшей лиги — из России. Общаться с ними приходится только через соцсети.

В: Мы дружим практически со всеми. Трудно назвать КВНщиков соперниками в полном смысле этого слова. Каждая команда понимает, что это честное соревнование. Поэтому никто ни на кого, как говорится, зуб не точит.

Ю: Желания пакостить и собирать сплетни у меня не было никогда. В КВН команды понимают, что они соперники только на сцене, и запросто идут на выручку друг другу. Мы отлично ладим со всеми.

Какой он вживую — Масляков-старший?

Ю: Как правило, не очень разговорчивый. Лично пообщаться с Масляковым КВНщики могут только после игры: традиционно каждая команда приходит к Александру Васильевичу в гримерку, чтобы узнать его мнение об их выступлении. Бывает, конечно, что и схлопотать можно, если «начудили». Но обычно беседы все-таки проходят в очень позитивной атмосфере.

И: Очень близко мы, к сожалению, не знакомы. Могу сказать, что по пустякам его не стоит беспокоить, но если нужно спросить совета насчет какого-то номера, то он охотно соглашается и терпеливо объясняет, что и как нужно сделать. Александр Васильевич очень трепетно относится к делу, которому отдал больше 40 лет.

В: Президент КВН не пьет и не курит — можно сразу ставить прочерк в графе «вредные привычки». Александр Васильевич очень любит команды — это видно невооруженным глазом. Но, как с всякий любящий отец, если команда провинилась, иногда может и отругать.


Миниатюра «Чайка летит против ветра!»

Сложно ли играть в высшей лиге?

И: Представьте: вас увидят миллионы зрителей по Первому каналу, в жюри сидят не самые последние в КВН люди, а еще на сцене, совсем рядом, стоит человек который уже полвека ведет игру. Здесь ошибаться нельзя. Поэтому каждый номер приходится тщательно «прогонять» перед игрой, чтобы потом все шло, как по маслу.

В: Редактура начинает просматривать выступления за неделю до игры. Мы стараемся приехать недели за две, чтобы доработать номера, потому что дома не всегда есть время все хорошо подготовить. И шутки, и реквизит должны быть на высочайшем уровне. Помню, как мы намучались с криогенной камерой в 1/8 этого сезона. Долго выясняли, как сделать так, чтобы она дымила на сцене, при этом, Игорь, сидящий в ней, остался цел. Вроде получилось.

Ю: Подготовка к выступлению очень сложная. Перед игрой команде приходится работать сутками. Во время редактуры и репетиций обычно отсеивается большая часть материала. Поэтому его всегда должно быть, как говорится, с запасом. Иначе — бессонные ночи.

Ваша любимая команда КВН?

Ю: Из современных мне нравятся команды: «Триод и Диод», «Камызяки» и «ГородЪ ПятигорскЪ». Но есть и мэтры, которые вне времени и вне эмоций — «Уральские пельмени», «Уездный город».

И: Я родился и жил в Казахстане, поэтому мне нравится колорит команды «Казахи». Еще люблю команды «Уральские пельмени» и «Нарты из Абхазии».

В: У меня нет любимой команды. Посмотрев одну игру, я могу сказать: эта команда классно выступила! Но в следующей игре может «выстрелить» другая.

Что можно назвать вашей личной победой в КВН?

Ю: Самые яркие эмоции у меня связаны с игрой в Юрмале, когда «Днепр» выиграл первого КиВиНа. Это стало и моей личной победой.

В: Уже большое достижение — играть за такую замечательную команду. Но самым серьезным успехом для себя считаю то, что в Юрмале мы выиграли КиВиН, пусть пока только малый.

И: В этом году команда «Триод и Диод» пригласила меня поучаствовать в их номере. Когда я вышел на сцену, зал вдруг стал аплодировать и так долго кричал, что я никак не мог сказать свои первые слова. Тут я понял — вот она, слава. 


Финал КВН 2013. Сборная Днепропетровска

Текст взят с сайта Dp.vgorode.





Читай также





Нет комментариев