Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Обзоры

Выходной отвечает: Как не мерзнуть зимой?

«Выходной» рекомендует не тратить время на рассказы о том, как ты ненавидишь зиму, а заключить холод в свои объятия и обратить его себе на пользу.
28 января 2014 в 17:55
2152 просмотра

Наши друзья из Ростова, узнав о том, что настоящая зима, наконец, добралась и до Днепропетровска, дают советы по выживанию в лютые морозы.

В минувшее воскресенье я проводил очередную встречу нашего спортивно-просветительского бойцовского клуба. И знаете что, людей пришло вдвое меньше, чем планировалось. Причина оказалось до обидного банальной — зима. Кто-то приболел, кто-то перемерз, а кто-то честно признался, что по такой холодине он из дому носа не покажет. Вот поэтому в этот раз мы не будем знакомиться с очередными спортивными дисциплинами и новомодными методиками, а поговорим о закаливании.

Только закаляйся, закаляйся
Невесомости поверь и отдайся
закаляйся, закаляйся...

(наша интерпретация песни I.O.W.A. — Улыбайся)

Зачем мне нужно это испытание холодом?

Да хотя бы затем, чтобы не болеть. Вполне себе достойная причина, учитывая капризы нашей погоды и разлетевшиеся всевозможные вирусы. Закаленный организм подвержен бациллам в значительно меньшей степени.

Ну а если тебе этого мало, то вдумайся, сколько лайков в соцсетях и обожания в глазах представителей противоположного пола принесет тебе фото твоего раскрасневшегося тела на белоснежном дымящемся снегу или в крещенской купели. В конце концов, просто, чтобы не мерзнуть и не кутаться в два одеяла каждый раз, когда ртутный столбик опустился ниже нуля. Регулярно выполняя несложные утренние оздоровительные ритуалы, ты уже через пару месяцев забудешь про насморк, усталость, да и перестанешь вечно хотеть спать и писать об этом на своих стеночках. Ну что, убедил? Тогда поговорим о методах.

С чего начинать?

Нет, бежать сломя голову нырять в прорубь и обтираться снегом не нужно. Пока. К цели мы будем двигаться планомерно и слушая глас рассудка. Если ты изнеженный и болезненный малый, то начинать закаляться вообще предпочтительно в теплое время года. Скажем, летом. Так это же совсем не холодно и не интересно, скажете вы. А ты попробуй выйти на улицу и прогуляться в одних шортах, часов эдак в семь утра. Да, специалисты рекомендуют начинать закаливание именно с приема воздушных ванн. Оптимальная температура — 14–15 градусов по Цельсию. Время процедуры — 5 минут. Можно за это время провести небольшую зарядку или просто походить туда-сюда. Надеюсь, не нужно объяснять, что в это время на вас должен быть минимум одежды, так что выбирай для воздушных ванн соответствующие места. Если ты решил совместить приятное с полезным и прогуляться в неглиже на работу, следует учесть, что люди могут не оценить такой тяги к здоровью. Счастливым обладателям частных домов можно просто выйти во двор.

Что, совсем негде прогуливаться в полуголом виде? Сочувствую. Но даже не думай соскакивать с темы. Ведь есть еще такая замечательная процедура, как обтирания мокрым полотенцем. Да, тебе придется намочить холодной водой кусок грубой ткани и тщательно докрасна растереть шею, грудь и спину. Если уж совсем неприятно, то после процедуры вытирайся сухим полотенцем. Бывалые специалисты все же рекомендуют, чтобы тело высыхало само. Тогда положительный эффект от закаливания придет в разы быстрее.

Продвинутые методики

Контрастный душ. Вот он, хлеб с маслом для всех, кто желает укрепить свой организм, быстро проснуться и познать смысл бытия, которое есть бесконечные метания от одного к другому. К тому же этот метод абсолютно универсален. Достаточно иметь под рукой душ. Только не думай, что контрастный душ — это быстрое мазохистское чередование горячей и ледяной воды. Учимся принимать контрастный душ правильно. Оптимальная процедура выглядит так: сначала в течение минуты прогреваем тело горячей водой, затем решаемся и откручиваем вентиль холодной воды. Первое время пребывание под холодной водой должно составлять около 10 секунд. Подобные манипуляции следует повторить трижды. Позже время пребывания под холодной водой можно увеличивать.

Ну вот мы и подошли к апогею. Купание в проруби. Для наиболее нерешительных начинать лучше с простого обливания холодной водой. Следующий шаг — быстрые кратковременные погружения в воду. Ну а когда дело дойдет до полноценного купания — это лишь вопрос времени и твоей решительности.

Напоследок мой тебе совет. Не жди лета. Вообще никогда ничего не жди, а иди и бери сам, если тебе это нужно. Попробуй контрастный душ уже следующим утром, и твой день заиграет новыми красками. 

Автор: Владимир Offroad.





Читай также





1 комментарий

Женя Асмолов
Женя Асмолов 24 февраля 2014 в 12:29
ооо, я бы не прыгнул ради лайкав) но лай бы поставил за прыжок))))
+4