Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Обзоры

Почта счастья, или Особенности национального посткроссинга

Тем, кто не пошел кататься на санках, мы предлагаем писать письма.
4 февраля 2014 в 13:25
5042 просмотра

Письма – это отличное занятие для зимы, когда мороз и ветер позволяют нам следовать завету Бродского и «не выходить из комнаты». Но кому их писать? Все друзья по переписке выросли, а разъехавшиеся однокурсники уже и забыли ваше «да, я буду писать тебе письма!». Не беда. Вы можете найти сотни и тысячи респондентов, получать открытки с заморскими капкейками на фоне Эйфелевой башни и отправлять вид на стеклянный шарик куда-то в Японию. Вся эта «почта счастья» называется посткроссинг. 

Играй по правилам

Для того чтобы начать заниматься посткроссингом, нужно зайти на сайт www.postcrossing.com и зарегистрироваться. Существуют и более локальные сообщества, однако в них нередко случаются ошибки, да и зачем нам искусственно себя ограничивать? На сайте вам нужно будет заполнить свой профиль – указать адрес и свои интересы. Например, вы можете написать, что без ума от «Алисы в стране чудес», Игги Попа и белочек – так вы намекнете, какие открытки хотели бы получить. Специально для новичков есть инструкция по регистрации на сайте.

Кому отправлять: для начала тому, чей адрес выпадет вам после нажатия «send a postcard». Ваше первое письмо запустит волшебный механизм в действие. Не пугайтесь, если вам выпадет Тайваньская республика, – наша почта отлично с этим справляется.

Что отправлять: тут уже все зависит от вашей фантазии. Можно начать с традиционных видов Днепропетровска – показать всему миру наши индустриальные закаты, фонтаны и памятники советского конструктивизма (летний театр в парке Шевченко, если что). Можно, например, поискать ретро-открытки с изображением нашей «китайской стены» на ж/м Победа и провести гордую аналогию для жителя Китая. Можно чистосердечно признаться неизвестному в своей любви к сериалу «Шерлок» или пойти по пути «котиков» и «цветочков». Главное – не полениться подписать! Снабдите свой «привет из Днепропетровска» пожеланиями, рандомными фактами о вашей жизни. Правда, в большинстве случаев это придется делать на английском языке. Нарисуйте солнышко в уголке, в конце концов. 

Где купить открытки: бывалые посткроссеры советуют почтовый мини-маркет  на Карла Маркса, где можно найти открытки не только на городскую тематику, а также красивые марки. Открытки можно заказать в одном из многочисленных интернет-магазинов – там они продаются целыми сериями, и даже на сайте «Укрпочты» . Достойные экземпляры попадаются и среди бесплатных fly cards, которые можно найти в некоторых заведениях.

Что дальше: отправляйтесь на почту. Как только ваша открытка найдет своего получателя и будет зарегистрирована, вы тут же об этом узнаете, а ваш адрес таким же случайным образом выпадет кому-то другому. Далее можно пребывать в состоянии приятного волнения и продолжать творить добро отправлять открытки. 

Теория и практика

В теории все выглядит достаточно просто. О том, как обстоят дела на практике, мне рассказала и показала посткроссер Влада.

Первый раз я отправляла одновременно 5 открыток – в Германию, Россию и США. Что характерно, открытка в Нью-Йорк дошла за 10 дней, а на «Почте России» просто потерялась. Отправила карточки с пейзажами города, так как ничего другого просто не нашла.

Ответные открытки начали приходить уже через неделю – из Киева и Австралии.

Если находятся какие-то интересные открытки, сразу беру две – одну себе, а другую на отправку. Мне очень нравится серия «Вітаємо в Одесі» – открытки там сделаны в виде коллажа. Есть такие и для других городов. Красивые попадаются в магазинах «Домовой» и «Butlers».

Пока самая быстрая почта – немецкая. Почта России – это всегда русская рулетка, никогда не уверена, что открытки дойдут. Сейчас выпал шанс проверить, как обстоят дела в Нидерландах.

Чаще всего мне выпадали адреса из Германии и России. Поэтому я решила сменить аккаунт, чтобы разорвать эту однообразную цепочку.

С открыткой по дороге ничего не случится, но чем больше марок и штемпелей, тем лучше.

Если вижу в профиле славянское имя, пишу на русском. На предпочтения обращать внимание стала только в последнее время, считаю, что лучше слать что-то от себя, тогда это будет по-настоящему.

* * *

Вы можете посмотреть какие открытки прислали Владе  из разных уголков мира, а если захотите получить свои – вы знаете, что нужно делать ;) 





Популярное в блоге





4 комментария

Віктор Сивий
Віктор Сивий 4 февраля 2014 в 16:43
цікаво, ще було цікаво побачити листівки влади,
але з десятка кліків-перестрибувань 9 хвилинного відео вони, нажаль, так і не трапилися
+2
Анастасия Бутко
Анастасия Бутко 5 февраля 2014 в 13:50
Супер!
+1
Дмитрий Гречка
Дмитрий Гречка 6 февраля 2014 в 20:59
Теперь я знаю, что буду делать, спасибо)
+1
Жека Остривный
Жека Остривный 8 февраля 2014 в 11:59
стока букв и ничо интересново)
0