Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Проверено на себе

Как быть фрилансером и не сойти с ума

Что делать, чтобы не одичать в своей комнате и не потерять связь с внешним миром?
5 февраля 2014 в 14:23
4745 просмотров

— С ума поодиночке сходят. Это только гриппом все вместе болеют.

(м/ф «Трое из Простоквашино»)

Когда я только начинала свой гордый путь фрилансера, я писала по 20 000 знаков в день. Каждый день, дописав их, я выходила на родной проспект Кирова и шла вниз до тех пор, пока не уткнусь в ограду на набережной. Затем стояла и тупо смотрела на воду. Вы никогда не задумывались, какой процент из неподвижно смотрящих на Днепр на набережной — фрилансеры?

Это они круглосуточно сидят в онлайне, но не отвечают. Это для их нервной системы в период дедлайна придуманы самые тупые анекдоты. Это им суждено одичать в своей комнате и потерять связь с внешним миром, если вовремя не прислушаются к нашим советам.

— Пойдешь ко мне в штат?
— Кем?
— Криэйтором.
— Это творцом? Если перевести? 
— Творцы нам тут на х... не нужны, — сказал он. — Криэйтором, Вава, криэйтором.

(«Поколение П» В.Пелевин)

Перестаньте считать себя вольным творцом. Здесь еще можно поспорить, кто из вас более «free» — человек, который работает с 9 до 18, или вы, чья работа, по сути, не прекращается никогда.

Будьте честны с собой. Если вы знаете, что неделя, проведенная «за этим бредом», принесет вам только боль и страдания — не беритесь за этот заказ. Если вы физически не способны проснуться в 6 утра и закончить работу, не ложитесь спать, заканчивайте ночью.

Ничто не мешает вам запостить очередную картинку «сон для слабаков» и отправиться спать. Мы никому не скажем. Отсутствие сна первым делом ударит по вашей работоспособности, поэтому оставьте подростковый пафос. А то вдруг война  заказ, а вы уставший?

Нормально питайтесь. Все те проглоченные наспех бутерброды «не отрываясь от проекта» вам не зачтутся. В вашей авральной жизни и так чертовски мало передвижений, поэтому пройдитесь до кухни и уделите час полноценному обеду.

Контактируйте с живыми существами. Что толку от ваших друзей в скайпе, если они с вами по одну сторону баррикад и говорят на языке ссылок? Лучше погладьте котика. Расскажите близким о линкбилдинге и наращивании ссылочной массы вашем текущем проекте — заодно будут знать, чем вы вообще занимаетесь.

Выходите на прогулку. Даже если это будет экспедиция до ближайшего супермаркета.

Управляйте гневом. Особенно на последних этапах работы, когда вам присылают 1000 правок из серии «ну, как-то не круто» и «что-то не так, но я не знаю что». Когда желание убивать достигает своего пика, покачайте пресс, пробегите пару кругов, перестреляйте всех, кого можно, в игре.

Прощайтесь с заказчиками легко и приятно. Или хотя бы постарайтесь, чтобы это так выглядело со стороны, вам ведь нужны только хорошие рекомендации. Как было сказано в одном фильме: «Ну, ты козел и урод, только что это меняет?»

Нужно поверить в то, что вы делаете. В идеале — полюбить. В общем, испытать какую-то сильную эмоцию. Работа на автомате возможна и повсеместно встречается, но лучше от этого никому не становится. Гораздо приятней придумать себе великую миссию, наброситься на задачу с азартом или хотя бы жаждой наживы. Хорошо работать можно и с чувством ненависти, но не каждый день.

Не берите в голову. Написав 100 текстов о шуруповертах, я не хочу помнить о них всю жизнь. Поэтому стоит фильтровать информацию. Сдали проект — выбросили из головы, зачеркнули в ежедневнике.

Говорите не только о работе. Если ваши посиделки с друзьями все больше напоминают конференцию по вопросам, например, SEO-оптимизации, то это тревожный маячок. Оглянитесь вокруг, возможно, сменилось время года или появились другие занятные темы.

Не забывайте про саморазвитие. Отдыхать исключительно посредством тупых сериалов — неэффективно. Читайте книги, смотрите фильмы, не гнушайтесь документалок и узкоспециализированных сайтов. Нужно же вам откуда-то черпать свои бесконечные идеи.

Учитывайте форс-мажор. Кроме стихийных отключений электроэнергии или слетевшей «винды», вы можете просто себя плохо чувствовать. Многие забывают о такой мелочи.

Делитесь заказами. Если у вас есть пара-тройка толковых друзей, то почему нет? Таким образом вы продолжаете «быть в теме» для работодателя и поправляете материальное положение товарищей. От вас не убудет.

Если вы фрилансер, вам просто придется прокачать скилл самоорганизации, иначе целыми днями будете сидеть в халате перед монитором, ложиться утром и просыпаться, когда у нормальных людей уже прошла половина дня.

Создайте оптимальную рабочую обстановку. Если уж вы не привязаны к офису, используйте возможности по максимуму. Работайте под любимую музыку/тишину, уберите или попросите уйти все отвлекающие вас объекты.

Больше двигательной активности. Каждый раз, когда вам хочется выстрелить в монитор, лучше сделайте пару приседаний. В старости ваши колени будут вам благодарны.

Выходите в люди. Погрузившись в работу, легко стать социопатом и вконец облениться. Выходите в люди, пока ваши друзья про вас не забыли.

Отдыхайте. Если вторую неделю вам снится работа, а по утрам вы недовольны только тем, что не запомнили, какие шрифты выбрали во сне — пора на отдых. Уезжайте в Крым и посмотрите на море; уезжайте на дачу к соседу — бродите там по полянкам, слушайте соек; уходите в парк — найдите и обнимите самое красивое дерево. Делайте что угодно, но не меньше недели. За это время ваш мозг немного очистится и будет снова готов к работе.

Как полюбить фриланс?

Каждый раз, когда я с особым рвением начинаю оплакивать свою участь и порываюсь стать «нормальным членом общества», я пытаюсь устроиться на работу. По своей специальности, естественно. До сих пор никакое соотношение цены и качества ремонта в офисе не удержало меня дольше, чем до конца первого рабочего дня.

Когда я осознаю себя в очередном бизнес-центре, с подпиской о «невыходе» до 18:00, расписывая сайт о микрокредитовании в России под хаотичный гогот моих «коллег», мне становится страшно и хочется бежать. Бежать на набережную посмотреть на Днепр.





Читай также





11 комментариев

Андрей Спектор
Андрей Спектор 5 февраля 2014 в 15:54
Отличная статья. Сам фрилансер, но многие моменты обходят стороной )
+3
Stanislav Lentsov
Stanislav Lentsov 5 февраля 2014 в 16:55
Очень интересная, даже любопытная статья) Всегда было интересно, как же работается фрилансерам и вот окошко в неизведанное чуть приоткрылось)
+3
Святослав Федоров
Святослав Федоров 5 февраля 2014 в 19:31
Зацепило, наконец-то высплюсь)
+2
Анастасия Бутко
Анастасия Бутко 7 февраля 2014 в 18:08
Забавная статья. Узнаю некоторых коллег)
+1
Жека Остривный
Жека Остривный 8 февраля 2014 в 11:54
понапридумывали всяких фрилансеров и тд и тп)
0
Даша Титова
Даша Титова 8 февраля 2014 в 13:16
Жека, а вы не верите в их существование?)
0
Жека Остривный
Жека Остривный 11 февраля 2014 в 21:08
Даша, да где то ж есть))
0
Виктория Стеблина
Виктория Стеблина 8 февраля 2014 в 23:50
20 000 знаков за день? Даша, вы героиня. Я такой объём писала за неделю. Правда, у меня ещё основная работа, но не думаю, что это меня оправдывает.
0
Даша Титова
Даша Титова 9 февраля 2014 в 13:39
Виктория, меня тоже надолго не хватило (именно в таких объемах).
0
Igor Dvoretskyi
Igor Dvoretskyi 10 февраля 2014 в 14:59
Для тех, кто хочет найти компромисса между свободной работой и трудностями самоорганизации придумали коворкинг.
+1
Александр Казаков
Александр Казаков 11 февраля 2014 в 06:47
стресс у фрилансера хорошо гасится морем. особенно зимой)
+1