В 1913 году Марсель Пруст дописал первую часть своего романа «В поисках утраченного времени». Сегодня, в поисках утраченного времени, мы отправляемся в одну из старинных днепропетровских подворотен , где в 1913 году, на улице Первозвановской (ныне Короленко), располагался одноименный ресторан.
Переступая порог ресторана, я ожидала попасть в атмосферу булгаковского «Морфия», со скрипом пластинок и рефренами из Вертинского. Особенно в ту сцену, где «за окошком стужа», а ты сидишь у горячего самовара, в революционном полумраке, и ощущаешь такой зыбкий, но все-таки уют. Оправдались ли мои ожидания – читайте дальше.
Интерьер и атмосфера
С порога мы с подругой направились к столику с самоваром. Сразу же под руку мне попался томик Есенина, и мы скоротали время ожидания заказа за гаданиями. К слову, коротать было особо нечего, горячие напитки подали уже через 9 минут (да, я засекала). Зато было время немножко осмотреться. На стенах из столетнего катеринославского кирпича – старинная проводка в компании со стилизованными плакатами (особенно умилил «Мой сосед Тоторо»), под ногами – подставка от швейной машинки, на столике рядом – граммофон и фонарь, всюду старинная кухонная утварь, весы и другие занятные штуки. Много свечей. Туалет с забавной надписью и диковинным умывальником. Все это отлично закрепляло атмосферу перенесения во времени. Единственное, чего мне не хватало для полного счастья - это специфической музыки, что-нибудь вроде Вертинского.
Обслуживание
Отличное. Сразу у входа официант подхватил наши пальто и ненавязчиво спросил, не нужны ли консультации по меню. Своевременная подача, молниеносная реакция и заботливые вопросы о вердикте по каждому блюду – все это не так порадовало меня, как возможность вести с официантом непринужденные беседы. Наш официант поговорил с нами о поэтах серебряного века (не все мои друзья, знаете ли, узнают Северянина по фотографии), рассказал об истории заведения и даже об актерах, выступающих здесь на поэтических вечерах. Бармен же в это время увлек остальных посетителей беседой о царице Екатерине и истории напитков.
Порадовало спокойное отношение официантов к нашему желанию запечатлеть интерьеры ресторана (думаю, в этом заведении к такому уже привыкли). По нашей просьбе нам также показали уютный и спрятанный в глубине заведения банкетный зал, простили разлитый на скатерть воск, а на прощание подарили замечательные открытки от «Подворотни». Может быть, я просто люблю поговорить, но за общение – отдельное спасибо.
Меню и наш заказ
Рассматривая в меню все эти блюда старорусской кухни с традиционными для нее мозгами, печенками и прочими прелестями, которых я не ем, я думала о том, что же здесь сможем заказать мы, учитывая, что моя подруга вегетарианка. Однако официант тут же меня утешил, что любое из заявленных блюд могут приготовить с заменой ингредиентов, что очень приятно удивило. Мы решили не утруждать повара разменом печенки на фисташки, и углубились в прочтение. В меню можно найти как «ананасово-рябчиковые» изыски, так и блюда попривычней взгляду и подешевле. Мы остановили свой выбор на супе с белыми грибами, салате из свежих овощей с зеленью и маринованным ростбифом и блинами с итальянским творогом. «Для сугреву» решили опробовать глинтвейн и грог.
Крем-суп с белыми грибами
По словам моей спутницы, суп был «правильный» – идеальной консистенции, с насыщенным грибным вкусом, не переваренный и без лишней соли, которую обычно добавляют, чтобы сделать «вкуснее». Хотя сильно жирным суп не показался, одной такой пиалочкой действительно можно наесться. Украсили блюдо ломтиками грибов и рукколой.
Салат из свежих овощей и трав с маринованным ростбифом
Внешне идеальную прожаренность мяса отметила даже моя подруга вегетарианка! Что еще интересно – среди огромного количества зелени (капусты, рукколы, разных видов салата) у каждого листочка был свой, четко выраженный вкус.
Блины со сливочным итальянским творогом и ягодами
По нашей просьбе порцию разделили на две тарелки. Первое, что я отметила, – это запах, аромат горячих блинов не спутаешь ни с чем. Нежнейший творог (не сильно сладкий, что приятно) с медовым привкусом слегка портило только большое количество масла. Однако ягоды с кислинкой возвращали гармонию этому блюду.
Грог и глинтвейн
Глинтвейн и грог подали с чудесной прослойкой меда внизу – это было красиво и функционально, т. к. любителям «послаще» нужно просто размешать мед. Глинтвейн с огромной долькой апельсина и палочкой корицы порадовал богатым вкусом, а вот с грогом были проблемы. То ли ром был таким мягким, то ли его мало добавили, но грог был практически безвкусным. С этим вопросом мы обратились к официанту. Как оказалось, грог – проблемный момент в их меню, ибо всякий раз клиенты находят его то слишком, то недостаточно насыщенным, поэтому его всегда делают по-разному. Если будете заказывать грог, не стесняйтесь попросить сделать так, как вам хочется.
Вместо итогов
Несмотря на то что Вертинского я так и не услышала, вечер был однозначно приятным. Здесь время летит незаметно, и совсем забываешь про внешнюю суету, снег и сырость. Моя фантазия сама дорисовала обстановке потрескивание огня, зажглись свечи и тьма причудливо бродила по кирпичным стенкам. Иногда, заглянув в подворотню, можно переступить порог другой эпохи. Нужно только знать, где искать.
Самое обсуждаемое
— Виталий Третяк 25 августа 2017 в 16:32 к статье «Новый китайский ресторанчик «Bruce Lee»»