Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Рестораны

Романтика днепропетровских подворотен

У них там своя атмосфера.
10 февраля 2014 в 15:31
10799 просмотров

В 1913 году Марсель Пруст дописал первую часть своего романа «В поисках утраченного времени». Сегодня, в поисках утраченного времени, мы отправляемся в одну из старинных днепропетровских подворотен , где в 1913 году, на улице Первозвановской (ныне Короленко), располагался одноименный ресторан.

Переступая порог ресторана, я ожидала попасть в атмосферу булгаковского «Морфия», со скрипом пластинок и рефренами из Вертинского. Особенно в ту сцену, где «за окошком стужа», а ты сидишь у горячего самовара, в революционном полумраке, и ощущаешь такой зыбкий, но все-таки уют. Оправдались ли мои ожидания – читайте дальше.

Интерьер и атмосфера

С порога мы с подругой направились к столику с самоваром. Сразу же под руку мне попался томик Есенина, и мы скоротали время ожидания заказа за гаданиями. К слову, коротать было особо нечего, горячие напитки подали уже через 9 минут (да, я засекала). Зато было время немножко осмотреться. На стенах из столетнего катеринославского кирпича – старинная проводка в компании со стилизованными плакатами (особенно умилил «Мой сосед Тоторо»), под ногами – подставка от швейной машинки, на столике рядом – граммофон и фонарь, всюду старинная кухонная утварь, весы и другие занятные штуки. Много свечей. Туалет с забавной надписью и диковинным умывальником. Все это отлично закрепляло атмосферу перенесения во времени. Единственное, чего мне не хватало для полного счастья - это специфической музыки, что-нибудь вроде Вертинского. 

Обслуживание

Отличное. Сразу у входа официант подхватил наши пальто и ненавязчиво спросил, не нужны ли консультации по меню. Своевременная подача, молниеносная реакция и заботливые вопросы о вердикте по каждому блюду – все это не так порадовало меня, как возможность вести с официантом непринужденные беседы. Наш официант поговорил с нами о поэтах серебряного века (не все мои друзья, знаете ли, узнают Северянина по фотографии), рассказал об истории заведения и даже об актерах, выступающих здесь на поэтических вечерах. Бармен же в это время увлек остальных посетителей беседой о царице Екатерине и истории напитков. 

Порадовало спокойное отношение официантов к нашему желанию запечатлеть интерьеры ресторана (думаю, в этом заведении к такому уже привыкли). По нашей просьбе нам также показали уютный и спрятанный в глубине заведения банкетный зал, простили разлитый на скатерть воск, а на прощание подарили замечательные открытки от «Подворотни». Может быть, я просто люблю поговорить, но за общение – отдельное спасибо.

Меню и наш заказ

Рассматривая в меню все эти блюда старорусской кухни с традиционными для нее мозгами, печенками и прочими прелестями, которых я не ем, я думала о том, что же здесь сможем заказать мы, учитывая, что моя подруга вегетарианка. Однако официант тут же меня утешил, что любое из заявленных блюд могут приготовить с заменой ингредиентов, что очень приятно удивило. Мы решили не утруждать повара разменом печенки на фисташки, и углубились в прочтение. В меню можно найти как «ананасово-рябчиковые» изыски, так и блюда попривычней взгляду и подешевле. Мы остановили свой выбор на супе с белыми грибами, салате из свежих овощей с зеленью и маринованным ростбифом и блинами с итальянским творогом. «Для сугреву» решили опробовать глинтвейн и грог.

Крем-суп с белыми грибами

По словам моей спутницы, суп был «правильный» – идеальной консистенции, с насыщенным грибным вкусом, не переваренный и без лишней соли, которую обычно добавляют, чтобы сделать «вкуснее». Хотя сильно жирным суп не показался, одной такой пиалочкой действительно можно наесться. Украсили блюдо ломтиками грибов и рукколой.

Салат из свежих овощей и трав с маринованным ростбифом

Внешне идеальную прожаренность мяса отметила даже моя подруга вегетарианка! Что еще интересно – среди огромного количества зелени (капусты, рукколы, разных видов салата) у каждого листочка был свой, четко выраженный вкус.

Блины со сливочным итальянским творогом и ягодами

По нашей просьбе порцию разделили на две тарелки. Первое, что я отметила, – это запах, аромат горячих блинов не спутаешь ни с чем. Нежнейший творог (не сильно сладкий, что приятно) с медовым привкусом слегка портило только большое количество масла. Однако ягоды с кислинкой возвращали гармонию этому блюду.

Грог и глинтвейн

Глинтвейн и грог подали с чудесной прослойкой меда внизу – это было красиво и функционально, т. к. любителям «послаще» нужно просто размешать мед. Глинтвейн с огромной долькой апельсина и палочкой корицы порадовал богатым вкусом, а вот с грогом были проблемы. То ли ром был таким мягким, то ли его мало добавили, но грог был практически безвкусным. С этим вопросом мы обратились к официанту. Как оказалось, грог – проблемный момент в их меню, ибо всякий раз клиенты находят его то слишком, то недостаточно насыщенным, поэтому его всегда делают по-разному. Если будете заказывать грог, не стесняйтесь попросить сделать так, как вам хочется.

Вместо итогов

Несмотря на то что Вертинского я так и не услышала, вечер был однозначно приятным. Здесь время летит незаметно, и совсем забываешь про внешнюю суету, снег и сырость. Моя фантазия сама дорисовала обстановке потрескивание огня, зажглись свечи и тьма причудливо бродила по кирпичным стенкам. Иногда, заглянув в подворотню, можно переступить порог другой эпохи. Нужно только знать, где искать. 

  





Читай также





7 комментариев

Святослав Федоров
Святослав Федоров 10 февраля 2014 в 19:53
Крутая статья, для крутого ресторана)
Даша, мои овации!
+2
Дмитрий Яновский
Дмитрий Яновский 11 февраля 2014 в 00:49
Нудно описано и угол бы шире для фото
+1
Даша Титова
Даша Титова 11 февраля 2014 в 13:07
Дмитрий, что касается фото - это все-таки были перебежки между посетителями и официантами, а не полноценная съемка помещения. Но я учту пожелания ;)
0
Жека Остривный
Жека Остривный 11 февраля 2014 в 21:03
интересный ресторан))чисто для настоящих мужиков желающих ностальгии по подвальному детству))
0
Dmitry Leonidovich
Dmitry Leonidovich 13 февраля 2014 в 13:31
Евгений, блатная романтика подворотен - лишь составная часть более сложного и глубокого мироощущения. Наша "Подворотня" хороша и для ностальгии по босоногому детству, и для чудесного вечера с любимым человеком при свечах, и для дружеской или деловой встречи на высшем уровне. Что касается упомянутого Вами аспекта - с 20.02. по 23.02. мы запускаем праздничную акцию "Развесельтесь, мужики!". Специальное мясное меню, приветственная стопочка от Заведения, хмельной разгуляй в отличной компании. Присоединяйтесь!)))
+1
Дмитрий Казанцев
Дмитрий Казанцев 12 февраля 2014 в 19:14
Наше счастье условно, а грусть – легче фантика…
Тяготясь их циничной, пустой быстротечностью,
Как люблю я тебя, Подворотен романтика,
За застывшее в воздухе ощущение вечности!
+2
Саша Бражник
Саша Бражник 14 февраля 2014 в 09:38
Приятная обстановка. Вкусно!
+3