Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Обзоры

Почему блины с икрой и мясом на Масленицу — это моветон?

Блинные правила. Что комильфо, а что не очень комильфо на масленую неделю.
18 февраля 2014 в 17:20
2701 просмотр

Один баснописец очень любил блины, съел множество и умер. Рабби Меир сказал: «Лучше бы ел овсянку, ибо сказано: сильна, как смерть, любовь» (Песн. 8:6).

На следующей неделе — редкий случай — мой ежегодный торжественный выход на домашнюю кулинарную сцену. Не знаю, какой масленый бог наградил меня особым даром, но после всевозможных попыток создать фирменный кулинарный изыск именно блины стали моим «шедевром». Причем при первых попытках их приготовления назвать получавшийся продукт «блинами» язык как-то не поворачивался. Эти кружочки из жидкого теста, как бы оправдывая народную мудрость о первом блине, поначалу прилипали к сковороде, разрывались на части или попросту сгорали до черноты. Но при всем этом оставались неимоверно вкусными. Похоже, что это блюдо испортить нельзя. Еще несколько практикумов и из-под моей лопатки, словно под штамповку, стали выходить ровные, румяные и поджаристые Господины-Блины.

К чему я все это веду? С 24 февраля по 2 марта наступит масленая неделя, так что в каждом доме и кафе будут заново изобретать колесо, стремясь создать нетривиальные сочетания «оболочки» и «начинки». Итак, давай же копнем глубже и разберемся, что можно, а что нельзя в блинном «этикете».

Блинный моветон

Первое и самое основное правило, о котором почему-то все забывают: во время Масленицы мясо есть уже нельзя. Отправляем в морозильник мясной фарш и потрошки. Рыбу и молочные продукты оставляем на столе.

Поскольку блины — это углеводы, то с мучными и крупяными продуктами их не едят. Так что блины с хлебом — это такая же аномалия, как пиво с мороженным или огурцы с медом.

Блины с икрой считаются «барским» новшеством и никак не связаны со старорусской традицией, так что баночку этого деликатеса можно приберечь на будущее.

Блинное комильфо

Если не находишься под присмотром армии папарацци на официальном событии, блины можно есть руками!

Блины начинают печь с понедельника, но апогей блинопечения наступает с четверга по воскресенье. Это время называется широкой масленицей.

Можно испечь блинный торт: прослоить начинкой (творог с вареньем, медом, сгущенкой или просто сладкой творожной массой) стопку блинов и запечь в духовке.

Блины начинкой не испортишь. Самые вкусные наполнения — творог, сушеные грибы, красная рыба. Начинки из гречневой каши, капусты и рубленых яиц — вкусно и нетривиально. О сладких начинках мы промолчим, ты и так знаешь, что к чему.

Обычно блины выкладывают на отдельную тарелку и выставляют на середину стола. Все предлагаемые начинки раскладывают по отдельным неглубоким тарелкам. Так гости смогут испробовать все приготовленные начинки, прежде чем объесться. Второе название масленичной недели — обжорная неделя, так что, дорогие мои, не стесняемся ;) 

Следи за афишей на сайте, скоро мы дадим все явки и пароли, где можно потешить себя блинами в масленую неделю.





Читай также





10 комментариев

Дмитрий Гречка
Дмитрий Гречка 18 февраля 2014 в 18:19
Нужно не забыть поесть блинов хоть в этом году. В прошлом всю неделю напоминал себе, что пора уже порадовать себя, но никак не доходили руки приготовить их, а ноги - дойди где-нибудь поесть.
А первый блин в моей жизни, что странно, получился не комом.
+3
Диана Лебедева
Диана Лебедева 19 февраля 2014 в 13:32
Дмитрий, ну так вот пора же исправить все) Приходите к нам в редакцию, угостим вас блинами)
0
Дмитрий Гречка
Дмитрий Гречка 19 февраля 2014 в 15:11
Спасибо за предложение, но это вы зря) Я ведь могу и прийти)
0
Дмитрий Гречка
Дмитрий Гречка 19 февраля 2014 в 15:11
Потом от меня не отвертишься) Там пригреюсь, что и работать останусь у вас)
0
Жека Остривный
Жека Остривный 19 февраля 2014 в 22:57
Диана, тогда уж всех угощайте))
0
Жека Остривный
Жека Остривный 19 февраля 2014 в 22:58
хочу блинов))
0
Жека Остривный
Жека Остривный 19 февраля 2014 в 22:59
всех с наступающей маленицей))
0
Олександр Кахай
Олександр Кахай 19 февраля 2014 в 23:55
В турцентрі-хостелі "Риба Андрій" на Плєханова 13 раніше не тільки на Масляну, але й повсякдень пригощали смачнючими млинцями ))
+1
Максим Олещенко
Максим Олещенко 21 февраля 2014 в 10:30
Приеду в гости на моветон! Чай с меня. =)
0
Женя Асмолов
Женя Асмолов 24 февраля 2014 в 12:34
люблю блинчики)
0