Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Обзоры

Памятные отношения

Почему в Днепропетровске противопоказано устанавливать памятники?
25 февраля 2014 в 17:24
3716 просмотров

                     — Ну ты даешь! Кто ж его посадит?! Он же памятник! (из к/ф «Джентельмены удачи»). 

Последняя история со сносом памятников Ленина в стране и в Днепропетровске в частности натолкнула нас на мысль: а какие у наших горожан вообще отношения с памятниками? Как оказалось после нашего «расследования», не самые лучшие. 


История №1. «Я варил суп в этой кастрюле»

Эта история случилась также «под шумок» важных для страны событий — чемпионата Евро-2012. В апреле 2012 года двое хулиганов оставили ТЦ «Пассаж» без евросимволики. В СМИ говорят, что парни, будучи навеселе, придумали себе необычное развлечение: бить ногами с разбега по шару. К сожалению, пластиковый мяч не был создан для такого «футбола» и покрылся паутиной из трещин. Хулиганов быстро задержали и в обмен на искупление согласились не отдавать в руки правоохранительных органов (арт-конструкция, по словам хозяев, оказалась дорогая — 130 тыс. грн). В результате, почти сутки позора для провинившихся с табличками в руках: «Я законченный идиот, разбил шар Евро-2012». История попала в прессу:

Все бы и закончилось на порицательной ноте, если бы не блогер-шутник по имени Рад, превративший эту историю в фарс. Как только на месте испорченного мяча водрузили туфельку из кастрюль, социальные сети облетело фото, где Рад с другом стоят у «туфельки» с табличками, на которых написано: «Я идиот, варил суп в этой кастрюле». Вот, что называется, потроллили. 

История №2. Был шарик, стал кубик

Вообще, можно заметить, как не везет Днепропетровску с шарообразными памятниками. Не успели в 2005 году на Фестивальном причале установить стеклянный шар, венчающий тринадцатиступенчатую усеченную пирамиду, как о нем сразу пошла недобрая слава. Мол, никакой это не шар желаний, а масонский символ или даже маяк для инопланетян. Говорят, что в 2007 году в «зиккурат» (одно из пренебрежительных названий шарика) попала молния, и даже были пострадавшие. В августе 2010 года скульптура пополнилась новым архитектурным элементом в виде автомобиля :). Как выяснилось, во всем виновато тщеславие. Демонстрируя любимой свое водительское мастерство, днепропетровец на внедорожнике легко вскарабкался на верхушку 20-метровой пирамиды. Только вот спуститься не смог — застрял. Случай был оформлен как ДТП, а машину с верхушки пирамиды сняли только с помощью крана.

Через год с монументом случился очередной «несчастный случай»: кто-то снес верхнюю часть шара. Испорченную достопримечательность на следующий день спрятали от людских глаз коробом из профнастила. История о том, как шарик превратился в кубик, стала поводом для огромного числа мемов и шуток в интернете.

Не долго простоял новый шар — злополучная судьба снова настигла памятник. 23 февраля 2014 года мужчина разбил шар кувалдой. К таким действиям его побудил, якобы, голос богов, который предупредил мужчину о затоплении Днепропетровска в случае, если шар останется цел. Со злоумышленником разбираются правоохранительные органы, а создатели шара обещают заменить его на железный. (И правильно, стеклянные предметы детям — не игрушка).


Мы заметили, что наш в нашем городе памятники в виде шара пользуются особой популярностью 

История № 3. Шевченко без головы

Однажды Шевченко на Монастырском острове потерял голову. В прямом смысле этого слова. Без головы памятник великому Кобзарю остался в ноябре 2011 года по инициативе городских властей, которые затеяли реконструкцию памятника. Забавно, что ремонт решили начать с головы.

Поговаривают, чтобы обезглавить чугунный постамент, пришлось пилить болгарками в течение трех недель. После снятия головы с памятника тело Шевченка чем-то замотали по пояс, а голову отправили на экспертизу (звучит, словно сюжет из передачи Константина Стогния), чтобы узнать, как ремонтировать мемориал в дальнейшем. Спустя время отпилили руки и ноги. Сегодня Кобзарь возвышается над островом в своем прежнем цельном виде — памятник восстановили после затяжной реконструкции. 

История № 4. Мистика и бизнес

Необычная история возникновения памятника бизнесмену в центре Днепропетровска известна каждому. Появился монумент Геннадию Аксельроду еще при его жизни на Екатерининском бульваре, как говорится, без шума и пыли. Будто бронзовый человек сам пришел сюда, чтобы присесть на лавочку и насладиться видом на крупнейший еврейский центр в Европе — «Менору». До сих пор неясно, кто его туда посадил и в честь чего, но памятник быстро влился в компанию: его, судя по фото, и пивом угощали, и задушевные разговоры с ним вели. Необычная статуя даже обросла поверьями: желающие разбогатеть терли палец бизнесмена, девушки, мечтающие о замужестве, присаживались ему на колени. Последняя традиция повелась после фотоконкурса «Мисс Аксельрод» (внезапно!), который поддерживал сам бизнесмен.

Однако сегодня все это выглядит нелепо, так как сбылось суеверие о памятнике, поставленном при жизни. После убийства бизнесмена памятник стали обходить стороной, теперь с ним фотографируются разве что иногородние, которые ведать не ведают о настигшем Аксельрода роке.     

Уже посмертно ему установили еще несколько памятников в ТРЦ: 


Узнав о «разрушительных» отношениях днепропетровцев с памятниками, мы задумались: а зачем вообще устанавливать монументы, если они всем не по душе. Может, лучше посадить именные деревья или создать алею славы? Ведь главная память о человеке — это его дела и поступки. А для остального существуют музеи. 





Популярное в блоге





3 комментария

Віктор Сивий
Віктор Сивий 25 февраля 2014 в 19:57
Стаття більш схожа на збір хаотичних історій пов'язаний з пам'ятниками і далеко не пам'ятниками, які мають лише одну спільну рису - місто.
Ліквідації пам'ятника автору проектів по спланованому геноциду українців, п'яні маргінали, клоуни перед посудом, антимайданівський приймач голосів богів, реставрація та бандитські міжусобиці - це історії великого міста.
Виходячи з яких причинно-наслідкових зв'язків ви вирішили, що ці історії пов'язані та ще і означають, що 'монументи усім не по душі' не зрозуміло.



+5
Кирилл Денисов
Кирилл Денисов 25 февраля 2014 в 21:25
Футбольный мяч к Евро 2012 был забавным, но не более того, правда ломать его смысла безусловно не было, но пьяному человеку как говорят и море по колено...
Шар на набережной жалко, он действительно много пережил и в железном виде будет уже не то, потому что "хрустальным" его уже никто не назовет, а я лично слышал такое его имя.
Что можно сказать в общем, будь то памятники или именные деревья или даже алея славы, всегда найдутся те, кому это будет не угодно по трезвому или нет...
+1
Светлана Алексеенко
Светлана Алексеенко 26 февраля 2014 в 17:30
Ого сколько всего) я и не знала что это у нас на улице происходило...
+6