Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Обзоры

Выходной и шоколадная фабрика

На что посмотреть и что попробовать на фабрике «АВК».
28 февраля 2014 в 12:37
5868 просмотров

Кто не мечтал в детстве побывать на шоколадной фабрике? Еще задолго до просмотра фильма «Чарли и шоколадная фабрика» мне казалось, что там должно быть очень интересно и по-особенному. На «АВК» я попала, смешавшись с толпой одиннадцатиклассников, пришедших на экскурсию. Сначала нас решили морально подготовить — рассказали немного об истории фабрики, дали понюхать какао-порошок и какао-масло (я, кстати, не знала, что оно белое). Затем мы нарядились в халаты и шапочки для волос и, пройдя все возможные уровни безопасности (дезинфекция обуви, бахилы, обработка рук специальным раствором), наконец-то попали в первый цех.

Итак, будьте осторожны, мои дорогие дети, не теряйте голову. Не волнуйтесь. Ведите себя очень спокойно. («Чарли и шоколадная фабрика»)

От запаха шоколада кружится голова – просто потому, что он тут везде. Наливается в формочки для конфет, катается на конвейере, нагревается в огромных бочках. Весь цех находится в круглосуточном движении, между огромными машинами снуют работники в идеально (!) белых халатах. За сутки здесь могут произвести около 60 000 кг (60 т) шоколадных изделий. 

«АВК» — одна из немногих фабрик в Украине, которая сохранила цех по переработке какао-бобов. Это начало производства, то, что позволяет шоколаду быть более ароматным и вкусным. В этом цехе мы видим уже готовую шоколадную массу. На проезжающем рядом конвейере я узнаю «Трюфель».  

Чуть дальше — нарезаются будущие «Ореховые».  

Несмотря на преобладающую автоматизацию производства, ручной работы тоже хватает. Вам ведь попадались раньше в коробках конфет странные послания «упаковщик №12», например? Так вот, эти люди существуют. Вот эти женщины упаковывают конфеты в коробки. 

Мне кажется, что наличие человеческих рук в производстве сладостей – это очень важно. Пользуясь случаем, спрашиваю, не мешают ли работникам толпы людей, которых водят по цехам. По их словам – совсем нет, а дети наоборот очень радуют, когда набрасываются на сладости с искренним восторгом.  

Во втором цехе нам показывают, как происходит завертка конфет в этикетку. Одна заверточная машина упаковывает до 1100 конфет в минуту! Оберточная бумага загружается в машину рулонами, а на конечном этапе «хвостики» с двух сторон закручивают специальные лапки. «Я так себе это и представляла!» — слышу я радостный возглас в толпе.  

Каждая фабрика «АВК» имеет свою специализацию. Всевозможных желейных мишек «Жувиленд» делают в Донецке, а в Днепропетровске занимаются производством шоколадных и пралиновых конфет, конфет на основе полых вафель («Королевский шарм»), а также шоколада с фруктозой для диабетиков и людей, которые предпочитают обходиться без сахара. 

В каждом цехе находится стенд с изготавливаемой в нем продукцией. Все эти конфеты вы могли видеть на полках магазинов: «Шоколадная ночь», «Королевский шарм», «Труфалье», «Трюфель», «Королевский Шедевр», «Домиор», «Кто сказал «Му», «Бархат ночи». Более того, каждая 4-я шоколадная конфета в Украине – производства компании «АВК». 

Эти конфеты импортируются в разные страны – по пути вижу огромную коробку «Япония», ящики «На Израиль». Самым экзотическим уголком, в который доставляют шоколад «АВК», назвали Таиланд.  

Самая ожидаемая часть экскурсии – это, конечно, дегустация. Конфет – по ящику каждого вида, пробовать можно в неограниченном количестве, но выносить с собой нельзя. Я осилила только 4 конфеты, потому что не люблю сладкое, а вот отличившийся ученик 11-А смог съесть 45 штук!  

Пароли и явки

Для того чтобы попасть на экскурсию, нужно либо позвонить по вышеуказанному номеру, либо обратиться к «Хорошей компании» . В программу входит увлекательный рассказ об истории шоколада и фабрики, прогулка по двум цехам (каким именно — зависит от обстоятельств), игры для детей, сладости в неограниченном количестве и подарки. 

Хорошие новости для сладкоежек

К осени «АВК» планирует открытие магазина-кафе, которое будет находиться на территории самой фабрики. Там можно будет попробовать самые свежие сладости и заодно посмотреть на производство. «Выходной» обещает держать вас в курсе.  





Популярное в блоге





12 комментариев

Анастасия Миронова
Анастасия Миронова 28 февраля 2014 в 15:50
очень классная статья! прям самой сходить захотелось
+3
Диана Лебедева
Диана Лебедева 28 февраля 2014 в 16:01
Чан с шоколадом же! Где же чан с шоколадом?)
+3
Даша Титова
Даша Титова 28 февраля 2014 в 17:16
Диана, производственные тайны)
0
Maria Aghibalova
Maria Aghibalova 3 марта 2014 в 18:32
Диана, ага, тот в котором утонул жадный дракончик!

ну тоесть чуть не утонул
+1
Ирина Белай
Ирина Белай 1 марта 2014 в 09:45
Какая сладкая статейка мммммм.....)))))))))) Мне срочно нужна шоколадка и билет на фабрику!!!)))))
+1
Наталия Parker
Наталия Parker 1 марта 2014 в 12:07
А вот фабрика конфет во Вьетнаме: http://youtu.be/lY3Q8JGeI5k.
+2
Дмитрий Гречка
Дмитрий Гречка 1 марта 2014 в 16:55
Очень душевно, если можно так выразиться) Там точно каждая ириска сделана с любовью)
+2
Наталия Parker
Наталия Parker 1 марта 2014 в 21:29
Дмитрий, и у нас с любовью. "С любовью" от роботов :)
0
Дмитрий Гречка
Дмитрий Гречка 2 марта 2014 в 13:11
Пора осваивать конфетопроизводство и делать их самостоятельно)
0
Светлана Алексеенко
Светлана Алексеенко 5 марта 2014 в 18:49
о Боже да это же рай! все такое шоколадное...
+4
Анастасия Перехода
Анастасия Перехода 5 марта 2014 в 22:34
Работала там как-то. Теперь тошнит от этого вида)
0
Диана Лебедева
Диана Лебедева 6 марта 2014 в 12:50
Анастасия, чего? Много пробовала?
0