Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Рестораны

Безумное чаепитие на «Диване» или В гостях у Алисы

На Короленко, 6 появилось кафе с оригинальным дизайнерским интерьером и странным, как сперва может показаться, названием «Диван».
11 марта 2014 в 09:01
3847 просмотров

Мой дорогой друг, здравый смысл — скучная вещь. Каждый должен быть немого сумасшедшим, с легкими завихрениями, и тогда жизнь покажется в новом свете, в совершенно неожиданном ракурсе.

Агата Кристи 

Действительно, нужно быть немного сумасшедшим, чтобы открыть еще одно кафе на улице Короленко, где и до этого недостатка заведений общественного питания замечено не было. Однако «Диван» как-то лаконично вписался в «интерьер» центральной улицы, что сразу стал привычным и даже родным местечком.

Легенда

История этого заведения, согласно легенде, началась в Оксфорде, городе известном не только своими вузами, но и тем, что именно здесь Люис Кэролл написал «Алису в стране чудес». В одном из местных колледжей, где математику преподавал сам автор сказки, будущий ресторатор познакомился с необычной девушкой, одетой слишком уж старомодно. Назвавшись Алисой, она любезно пригласила гостей к себе домой на английское чаепитие.

Спустившись по ступенькам в полуподвальное помещение, компания попала в маленькую светлую и диковинную квартирку с белой каменной стеной, на которой висели объемные картины с чайниками и чашками, где с потолка свисали светильники в виде перевернутых чашек, а посреди гостиной стоял большой красный диван...

Вот эту необычную атмосферу, которую ощутили на себе путешественники, сидя на красных диванах у Алисы дома, они решили воссоздать у нас в Днепропетровске. Так появилось кафе с оригинальным дизайнерским интерьером и странным, как сперва может показаться, названием «Диван».

Интерьер «Дивана»

В небольшом кафе, разделенном на два небольших зала, этот предмет мебели и вправду приковывает внимание. Мягкие, оббитые красным велюром диваны, с горками декоративных подушек, всем своим видом соблазняют расположиться в них поудобнее. Моментально расслабившись, начинаешь рассматривать все вокруг. Интерьер этого заведения полностью создают детали: чашечки и чайнички, выглядывающие из картин, разноцветные тарелочки, висящие на стенах, милые будильнички, скопившиеся на полочке у входа, ложки и вилки, зависшие между полом и потолком. Впрочем, сюрпризы на этом не заканчиваются.

Меню

Берешь в руки меню и замечаешь, что и здесь все «шиворот-навыворот»: перечень блюд начинается с десертов (включая традиционную английскую выпечку) и заканчивается основными блюдами, а английское чаепитие, проводится не в положенные 5 часов пополудни, а длится с утра и до позднего вечера (помнишь, как именно это делал Безумный Шляпник?). 

Но и это еще не все. За большим столом во время чаепития в компании не найдется и двух чашек из одного сервиза, каждая будет отличаться от соседской.  В конце ужина, чтобы получить скидку, придется сыграть в небольшую карточную игру, в результате которой можно вытянуть дисконт до 70%.

Удивительное совпадение, что на месте «Дивана» когда-то уже было кафе с точно таким же названием. Но кроме имени и макарон ручной работы, которые здесь до сих пор делают, вероятно,  в дань традициям, эти два заведения больше ничего не связывает.

Наш заказ

Больше чем английская выпечка и макароны ручной работы, соблазнить меня мог только салат с тунцом. И здесь меня ждал сюрприз. Вроде бы знакомое сочетание продуктов из салата «Цезарь» в иной подаче вызывало совершенно новое вкусово ощущение. Такое впечатление создали тонкие дольки тунца, ранее вымоченные в соевом соусе, а теперь аккуратно выложенные рядом с горкой хрустящих листьев салата. По вкусу они были ни на что похожи и словно растворялись во рту. Следом за ними по стойке смирно стояло два ломтика гренок, которые во рту вели себя грубо и полностью противоречили предыдущим вкусовым ощущением. Вареные перепелиные яйца и заправка из домашнего майонеза окончательно убедили меня в демократичности цены этого блюда.

Наш вердикт

В укромном и тихом «Диване», кажется, происходят удивительные вещи: десерты становятся слаще, слова добрее, а чувства крепче. В общем, настоящая тебе страна Чудес, в которую хочется позвать всех своих серьезных и вечно занятых друзей просто, чтобы посидеть на диване!





Читай также





4 комментария

Александр Рыжков
Александр Рыжков 11 марта 2014 в 23:00
Сегодня утром там кофе забежали выпить. Прикольно. Особенно порадовали действительно крутые люстры. + скидка по Выходному. Приятно.
0
Dasha Borovikova
Dasha Borovikova 14 марта 2014 в 12:46
ужасная кухня,продолжать нет смысла
+1
Dasha Borovikova
Dasha Borovikova 14 марта 2014 в 12:46
не понравилось
+1
Алина Фомина
Алина Фомина 19 марта 2014 в 18:48
ела салат с брынзой - такое ощущение, что был залит низкопробным маслом, из-за вкуса которого я не распробовала даже брынзы, а вот панакотта была шикарная.
0