Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Обзоры

Нетривиальные прогулки в пределах Днепропетровска

Тут недалеко, пойдем, покажу.
13 марта 2014 в 13:34
5537 просмотров

Погода так и шепчет: «Выходи на улицу»... Иногда не просто шепчет, а настойчиво теребит за рукав, вытаскивая тебя из многочисленных кафешек, в которых ты пригрелся за зиму. Что делать, если желание пройтись уже есть, но ты еще не знаешь куда? На набережной успеем насидеться летом. А пока, предлагаем нечто поинтереснее.

Днепропетровск подземный: ты, темнота и дренажная система

В детстве мама не пускала тебя лазить по подземельям, а потом ты ввязался в стартап и как-то забылось? У тебя есть отличный шанс провести время вдали от суеты и многочисленных машин — только ты, темнота и старинная дренажная система.

Не все знают, но специально перед постройкой Екатеринослава была спроектирована сеть подземных тоннелей для отвода рек и дождевых стоков. Самая большая из них проходит под пр. Карла Маркса. Таким образом «по центральному проспекту» ты еще не перемещался.

Вход в старинную дренажную систему находится на улице Комсомольской. Весной, когда не идут ливни, уровень воды вполне позволяет провести экскурсию, но по колено в воде иногда идти придется. Натянув огромный резиновый комбинезон и вооружившись фонариком, смело отправляйся в путь. По дороге можно любоваться на арки из старинных Екатеринославских кирпичей с инициалами владельцев заводов, на которых их изготовили. Со стен и потолка бьют многочисленные водопады, под ногами изредка проплывают уточки, слышно гул проезжающих сверху машин. Кому-то это напомнит 8-битного «Марио», кому-то «Сталкер» Тарковского.

Слабонервные могут вылезти через люк на улице Короленко, а тем, кто решил идти до конца, предоставляется возможность пролезть 300 метров на корточках, а затем выйти непосредственно «в реку», через трубу на набережной (в районе нового Храма Иоанна Крестителя).

Важно помнить:

1) Ливневка и канализация — это разные вещи, потому не стоит бояться крыс или неприятных запахов.

2) На протяжении всей системы (около 5 км) есть несколько выходов наверх — для тех, кто боится, что внезапно может начаться ливень и всех зальет водой.

3) Для такой прогулки стоит взять старую одежду, которую не жалко испачкать, и не забыть про головной убор или капюшон (с потолка может капать).

Страусы — живые и съедобные, целая ферма.

В небольшом поселке Майское, кроме известного аэродрома, находится еще и самая большая в Украине страусиная ферма «Агро-Союз». Весной на свежий воздух выпускают черных африканских страусов, именно с ними мы и предлагаем тебе прогуляться. Наконец-то ты сможешь посмотреть на этих полутораметровых, забавно бегающих птичек, не по каналу Дискавери, а также посетить огромный комплекс с полным циклом выращивания страусов. В качестве приятного бонуса — мини-зоопарк с кроликами, лошадьми, баранами, козликами и антилопами. Детям должно понравиться.

Далее страусиный тур превращается из познавательно-эстетического в гастрономический. В мае начинается сезон «страусиной яичницы», которую можно будет попробовать на экскурсии. Гурманы могут также приобрести страусиное мясо, яйца и даже фарш. По иронии судьбы яйцо страуса стоит столько же, сколько и сердце — 60 грн. Мы надеемся, что живые страусы этого не видят.

Днепр, ты просто космос

Все мальчики в советском союзе мечтали стать космонавтами. Да и сейчас, думаем, мало кто откажется посидеть в кабине настоящей ракеты и безнаказанно понажимать на кнопочки. В Днепропетровске находится единственный в стране музей ракетно-космической техники, где представлена богатая экспозиция развития космонавтики в нашей стране со времен СССР и до наших дней.

Во время экскурсии можно будет посмотреть на подлинные космические станции, натуральные экспонаты агрегатов, входящих в состав разных ракетных комплексов, спутники и боевые ракеты. 

Узнать засекреченную ранее информацию, а также задать все вопросы о космосе, которые не давали тебе спать по ночам. Потом, вместо традиционного «Детка, ты просто космос», сможешь рассказать своим друзьям немного об истории космонавтики.

Что еще?

  • Автобусная экскурсия «Женщины нашего города», где ты сможешь узнать все о наших женщинах — от каменных баб до Юлии Тимошенко, а также задать интересующие тебя вопросы. В честь каких женщин названы улицы? И кто такая Блаватская, чей дом-музей ты проходил не один раз?

  • Вечерние прогулки по Днепропетровску, с друзьями и удивительными историями о тайнах нашего города, давно забытых событиях и потертых любимых фасадах.

  • Всеобъемлющий тур для тех, кто до сих пор боялся зайти в Менору, —картинная галерея, музей и, конечно же, шикарный вид со смотровой площадки 18 этажа.

  • Поездка на шоколадную фабрику «АВК» , где мы уже успели побывать.

Всеми этими вещами занимаются инициативные ребята из туристического центра «Рыба Андрей».

В будущем от них стоит ожидать: поездок в хлебопекарню, на заводы «Олейна» и «Злагода»; походы в музеи МВД и МЧС, а также анатомический; нескучных катаний на метро, трамваях и пароме.

Мы надеемся, что убедили тебя выйти из дома. Встретимся на улице ;) 


Заглавное фото: «Днепропетровские подворотни» 

Фото из подземелья: KAVA





Популярное в блоге





16 комментариев

Игорь Назар
Игорь Назар 13 марта 2014 в 15:41
Наши фотки :)
+1
Даша Титова
Даша Титова 14 марта 2014 в 11:40
Игорь, подписали)
+1
Игорь Назар
Игорь Назар 14 марта 2014 в 13:58
Даша, класс! На сколько человек планируете поход делать под землю?
0
Светлана Алексеенко
Светлана Алексеенко 13 марта 2014 в 21:08
интересно)
+6
Кирилл Денисов
Кирилл Денисов 13 марта 2014 в 23:22
Из всего выше перечисленного, сейчас я могу реализовать лишь вечернюю прогулку, а я так надеялся, что мне подкинут пару идей на ближайший час:)
+1
Даша Титова
Даша Титова 14 марта 2014 в 08:33
Кирилл, я думаю, это не последняя подборка нетривиальных прогулок. Мы что-нибудь придумаем ;)
+1
Кирилл Денисов
Кирилл Денисов 14 марта 2014 в 17:20
Даша, буду ждать с нетерпением:)
0
Марі Ложка-Зелена
Марі Ложка-Зелена 14 марта 2014 в 17:26
А як же раунд-тріп по всіх пяти станціях найкоротшого в світі метро?
0
Дмитрий Гречка
Дмитрий Гречка 15 марта 2014 в 12:48
1. Количество станций на ветке - 6.
2. Днепропетровский метрополитен не самый короткий в мире.

Зачем, спрашивается, замечательные люди создали гугл?
+1
Марі Ложка-Зелена
Марі Ложка-Зелена 15 марта 2014 в 14:08
Дмитрий, ох, шіт, це докорінно змінює ситуацію%) +1 станція та відсутність маразматичного титула суттєво применшують абсурдність та убогість цього посмертного пам'ятника совку;)
0
Дмитрий Гречка
Дмитрий Гречка 15 марта 2014 в 17:35
А вы, когда пишете свои комментарии, вникаете в суть вопроса или это очередной повод побить пальцами по клавиатуре?
Историческая справка: одним из главных аргументов в пользу строительства метро в Днепропетровске был такой. В разгар «холодной войны» за рубежом опубликовали карту важнейших военных объектов СССР, по которым планировалось нанести атомные удары. В перечень городов-целей попал и Днепропетровск, в то время - союзный центр боевого ракетостроения..
А метро - это искусственное укрытие.
0
Марі Ложка-Зелена
Марі Ложка-Зелена 16 марта 2014 в 01:24
Так, ви все правильно зрозуміли, саме через цю історію я вважаю метро пам'ятником останніх радянських конвульсій. Але мені нудно обговорювати це у провінційному розважальному блозі, особливо після подібних риторичних (?) питань: А вы, когда пишете свои комментарии, вникаете в суть вопроса или это очередной повод побить пальцами по клавиатуре?
щастя & здоров'я, лов & піс
0
Сергей Головацкий
Сергей Головацкий 14 марта 2014 в 20:10
И это еще далеко не все! Ждем всех патриотов нашего города в "Рыбе Андрей". Запись на эскурсии по тел. (056) 788-20-00, а детали на сайте: http://visitdnipro.com/ru/
0
Екатерина Козырь
Екатерина Козырь 15 марта 2014 в 13:34
Думаю, в ближайшее время съезжу на страусиную ферму. Давно хотелось, а тут наконец-то потеплело, выглянуло солнышко и сразу же захотелось выбраться за город:)
+1
Александр Огородов
Александр Огородов 11 января 2015 в 01:10
еще из интересного есть экскурсия на завод Интерпайп, а также отметил бы бывший карьер (ныне озеро) в районе улице Передовой
0
Галина Соколова
Галина Соколова 12 января 2015 в 11:43
Александр, ранее тихое и спокойное озерцо в сосновом лесу по Передовой в последние годы превратилось в илистый лягушатник, к большому моему сожалению. Отдыхающих все больше и больше, а чистоты нет=( к тому же, дно илится, а чистить его никто не собирается.
0