Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Обзоры

Путеводитель по Шотландии с группой Alba gu brath и овечкой Долли

Вся шотландская правда о самой «ирландской» группе Днепропетровска.
16 марта 2014 в 23:11
3043 просмотра

Традиционно День святого Патрика не проходит без этих ребят. Вполне возможно, еще вчера ты плясал с ними в «Залатанном барабане» или встречал их ранее на одной из околошотландских вечеринок, но до сих пор не знаешь их имен. Возможно ты также задавался вопросом, почему самая «ирландская» группа в городе носит килты? Самое время познакомиться с ними поближе, узнать ответы на все эти вопросы и, заодно, окунуться в историю Шотландии.

Ваши первые ассоциации с Шотландией? Пожалуй, цепкий травянисто-зелёный цвет? Этот фрагмент Великобритании занимает особое место в пассивных знаниях человечества. Около 3000 замков всё так же перманентно дремлют, печальные привидения водят хороводы из теней, а чудовище Несси облизывает свою мокрую лапку, словно кот. И если вам пока не удалось побывать в Шотландии, устраивайтесь поудобнее и читайте о вечном и людях, которые вне эпохи следуют за своим романтизмом.

Нашими путеводителями по шотландской культуре стали ребята из группы «Alba gu brath» , которые уже на протяжении 3 лет активно приумножают всё шотландское в нашей стране.  

Дмитрий Черняев

Ассистент кафедры «Локомотивы» Днепропетровского национального университета им. академика Лазаряна. Не просто играет на волынке, а изготовляет их, а также барабаны и выхлопные системы для двухтактных мотоциклов. Увлечен исторической реконструкцией Шотландии 18-го века. Признается, что совсем не умеет лгать. Про него говорят, что он ехидный шотландский «тролль» (любитель подколоть). Сам же считает, что ему интересней слушать, нежели говорить. Пользуясь случаем, хотел сказать много теплых слов, но посчитал, что замерзнет если их скажет.  Любимыми авторами считает Терри Пратчетта и Толкина. Слушает оркестровые произведения, ирландские и шотландские волынки, Red Hot Chili Peppers. Если бы мог телепортироваться в историю, то прихватил бы с собой удобных вещей, чтобы зарыть в болотах, и откопать по возвращении обратно. Во время концертов чувствует ритм и вибрации под подушечками пальцев.  

Ольга Киковка

Преподаватель химии и биологии в репетиторском центре. Любит рисовать, читать и рукодельничать. Главная жизненная ценность – семья и душевное благополучие. Столпами становления собственного чувства прекрасного считает творчество группы Fleur, Сергея Калугина, музыку и тексты Гребенщикова, а также – Льва Толстого, Джоан Роулинг с эпопеей о Гарри Поттере, творчество Миядзаки, Маркеса, Уайльда и Толкина. Себя ассоциирует с кошкой. На концертах чувствует страх и трепет. Радуется, когда в плеере неожиданно появляется песня Жан-Филлипа Рамо. Говорит, что если бы владела волшебным даром, то путешествовала бы в свежие майские утра из унылых осенних и зимних будней. В истории для себя видит много грустных уроков и печальных примеров борьбы за свои убеждения. Шотландия для нее – это свобода. 

Тимофей Макеев

Менеджер в компании «Наутилус». Его интересы колеблются среди музыки, спорта, исторической реконструкции и чтения. В людях больше всего ценит открытость. В группе его считают ирландским разгильдяем и артистичным дебоширом, сам же он считает себя просто веселым человеком. Мечтает объездить с гастролями всю планету. Утверждает, что очень принципиален. Любимый исторический период – Америка в 1970-80 годы. Любимые писатели – Стивен Кинг, Анджей Сапковский, Артуро Перес-Реверте. Работает над тем, чтобы стать более систематическим и рациональным. Слушает как ирландский фолк, так и ска и дабстеп. Во время концерта у него наступает эйфория, которая заметно усиливается от общения с публикой. Шотландия для него – это горы, музыка, килты, говор, овцы и виски.

История группы началась в 2010 году. Идейный вдохновитель Дмитрий слушал плейлист шотландской музыки неделю-две-три, в результате чего очень проникся и решил, что это именно тот стиль и звучание, которое он хочет научиться воспроизводить сам. Через год подвернулась возможность купить волынку, не новую, зато сделанную в Эдинбурге. Начал учиться самостоятельно,  с помощью интернета, учебников и музыкантов, которые помогли разобраться с нотной грамотой. Осенью 2012 года нашёлся барабанщик Евгений, той же осенью нашлась и Ольга, а Тимофей влился в группу осенью 2013-го. «Alba gu brath» значит «Шотландия до гроба»! Из всех попыток сделать из названия что-то колоритное, эта показалась ребятам самой интересной. Это боевой клич, фраза, которую кричал Уильям Уоллис (национальный герой), обращаясь к шотландскому строю перед битвой при Стерлинге 1297 года. 

Это единственная группа в стране, которая играет традиционную шотландскую музыку, хотя у них есть донецкие конкуренты «Барабанда» и киевская группа «F.R.A.M», которая играет рок с волынкой. Ирландских коллективов в Украине больше: Spiritual Seasons (Харьков), Kings & Beggars (Львов), Jollys (Одесса), O'Hamsters (Киев), Oh, My Guts! (Одесса), в каждом городе по несколько групп. На эмблеме группы изображен традиционный шотландский клановый герб. У каждого клана свой герб с определенным символом, в нашем случае – это чертополох.

Если ориентироваться по классическому оркестру волынок и барабанов, то можно понять, что в шотландской музыке из инструментов используются волынки и барабаны трёх видов – басовые, теноровые и снейры (барабаны, чтобы отбивать дроби). Ещё могут быть гитара, скрипка и аккордеон. В этой группе из инструментов – волынка, два барабана и тамбурин. Один барабан самодельный, называется давул – армянский барабан с двумя тонами, с басом и со шлепком. Второй барабан джембе, многие критикуют, так как африканский барабан к шотландской музыке не вяжется, но Тимофей, действительно здорово на нём играет.

Группа объездила пол-Украины: от Киева до города Тростянец в Сумской области. В Запорожье они постоянные гости на исторических реконструкциях, а в городе Астана в День святого Патрика побывали в самом роскошном ирландском пабе из всех возможных, хотя не ожидали, что Казахстан настолько удивит. Мечтают выступить в Эдинбурге, хотя серьёзных  географических целей не ставят. Однажды у группы был «Сентябрь Нарасхват», во время которого все выходные были заняты концертами, иногда и по два в день. В конце месяца они напряжённо выдохнули и не устраивали репетиций в течение недели, хотя обычно в неделю их три. Тогда ребята первый раз ощутили, что значит устать от музыки.

Они выступают не только на шотландских, но и на всех праздниках смежной тематики, таких как – Бельтейн (весенний праздник начала лета), Самайн (праздник уборки урожая), Хэллоуин, Хогмани (шотландский Новый год), День святого Патрика, различные свадьбы и др.  Говорят, что у них есть неизменная традиция – «Шаурма Party», во время которой они закупаются продуктами, готовят домашнюю шаурму и едят её под качественное пиво.

Традиции Шотландии

В истории Шотландии все очень непросто: битва при Куллодене в 1745, во время второго Якобитского восстания, закончилась поражением. Английские монархи провели серьезные репрессии, приняли законы о разоружении всех шотландских кланов и, само собой, всё традиционное было запрещено: тартаны, килты, волынки, праздники... На протяжении нескольких поколений длился этот запрет, традиционная структура общества была разрушена напрочь. После снятия запрета в Англии вновь менялась власть, и появился король, который оказался наиболее лояльным к шотландского национальному вопросу. Дворяне, которые ещё горели идеей восстановления национальных сил, обратились к нему для того, чтобы вернуть королевские регалии из сокровищницы Лондона в Эдинбург, чтобы снять запреты полностью и восстановить всю национальную символику. Этот вопрос был разрешен, но народ все равно очень боялся после стольких лет запретов собственных традиций. Люди разучились носить килты, им было удобнее в штанах, поэтому восстановление культурных ценностей шло вяло и медленно. Шотландия уникальна в том, что возрождение национальной культуры происходило не с низших социальных классов, а с высших. Небезразличные дворяне сделали модной всю клановую атрибутику и национальные традиции, а все остальные классы просто подтянулись. 

Национальная одежда

Клан – это группа семей, носящая одну фамилию, пожалуй, самая главная традиция в Шотландии. Клановая принадлежность определяется по костюму, вернее по чередованию разноцветных полос в окраске ткани. Это и есть тартан – шерстяная ткань с образцом линий различной ширины и окраски, которые пересекают друг друга. Надеть чужой тартан является социальным нарушением. Все тартаны зарегистрированы и, на сегодняшний день, в официальном реестре тартанов насчитывается более 6 000 расцветок. Тартан стал известен благодаря тому, что из него, в первую очередь, шьют шотландский килт – предмет мужской одежды, кусок ткани обернутый вокруг талии, собранный складками и ремешком. Исторически килт произошел от пледа, носится с небольшой сумкой, называемой спорран. В повседневной жизни современные шотландцы редко его надевают, зато по праздникам – это неотъемлемая часть гардероба. Традиционно к шотландскому костюму, кроме вышеперечисленного, относится твидовая куртка, хосы (высокие носки), шерстяной берет без полей с помпоном наверху, возможно, килтпин – декоративная булавка около 10 см в длину. Укаждого участника группы «Alba gu brath» зарегистрированные тартаны. У Дмитрия килт из тартана Робертсонов, у Жени из тартана клана Ганн, а Оли королевкий тартан семьи Стюартов, у Тимофея – Дугласов. 

В Украине приобрести шотландскую одежду можно с помощью интернет-магазина «Килт», или пошить самому. 

Танцы

Контрданс – самый распространенным из стилей шотландских танцев можно назвать Scottish Country Dancing (SCD, шотландские бальные танцы). Несмотря на то, что «country dance» (контрданс) переводится как «деревенский танец», данный вид танцев (и не только у шотландцев) относится к бальным. В XVIII веке, в эпоху популярности контрдансов, шотландцы не просто последовали моде, но создали свой неповторимый стиль, ведь для исполнения используются особые шаги, а в репертуар музыки для контрдансов шотландцы добавили свой уникальный ритм – страспей. SCD танцуются в сете. Сет – это группа из 3 или 4 пар, которые с началом музыки начинают движение по заданным траекториям, взаимодействуя друг с другом и с другими парами, и исполняя замысловатые фигуры, заплетают причудливые узоры.

Кейли – самые простые и веселые из шотландских танцев, требующие от танцора минимальной подготовки. К кейли относятся парные танцы (польки, вальсы, тустепы, тристепы и хорнпайпы) и хороводы. В частности, шотландские вальсы и польки – результат заимствования и творческой переработки шотландцами популярного европейского танца. Кейли – это социальные танцы, которые всегда танцевались на праздниках в деревнях и пабах, ведь они созданы для общения и не только со своей парой, поскольку это танец со сменой партнеров.

Хайленд – стиль сольных танцев, относятся не к народным, а к ритуальным. Легенды уводят их историю вглубь Средневековья, когда шотландские воины исполняли перед битвой танцы на мечах. По одной из версий, хайленд был своеобразным тестом, по которому можно было определить лучших воинов. Характерной особенностью танцев хайленда является атлетичность, четкость и выверенность движений ног и рук (руки в танце изображают рога горного оленя). Изначально танец танцевался только мужчинами, но с течением времени «феминизировался», и теперь среди танцующих его преобладают дамы. Сегодня хайленд – это танцы, требующие высокого технического уровня, его иногда называют «шотландским балетом». 

В Украине существует несколько клубов исторического танца.В Днепропетровске – «Відлуння» , в котором занимается около 20 человек; клубу уже 5 лет, танцоры принимают участие в различных фестивалях и тематических вечеринках. В Киеве существует школа кельтских танцев «Lugnasad». 

Ребята из группы «Alba gu brath» признаются, что привыкли к шотландским традициям настолько, что они уже не являются чем-то запредельным для сознания, и принимаются иногда ближе своих. И когда дорогу перебегает черная кошка, символизирующая в Шотландии удачу, музыканты только радуются. Их немного расстраивает отсутствие шотландских пабов в городе, потому на сегодняшний день они выступают в ирландских пабах Днепропетровска: «Банка»  и  «Shamrock». Украина вообще не богата на шотландские пабы, на всю страну есть только один, и то в Одессе, именуется «Corvin», и удивляет всех пришедших тем, что Ирландии там нет.

У каждого, наверное, возникает вопрос – в чём различие Ирландии и Шотландии на национальном уровне? Ирландия - это изумрудный остров, а Шотландия - страна в стране, для граждан которой принадлежать к своей нации – это дело всей жизни.  Патриотичные граждане всегда знают, что помимо гольфа, ткани-шотландки, волынки и кекса «Данди», они дали миру первый настоящий паровой двигатель, газовое освещение, велосипед, бескамерную шину, хлороформ, телефон, телевизор, парафин, пенициллин, эхолокатор, опреснитель воды и клонированную овечку Долли… И единственный, пожалуй, нескончаемый спор между этими странами заключается в том, кто же первый их них открыл виски. 


Автор: Лилит Лыса

Источник: anons.dp.ua





Читай также





4 комментария

Наталия Parker
Наталия Parker 17 марта 2014 в 12:54
Знаем, знаем. Давно уже полюбились их драйвовые концерты (особенно в аутентичных пабах).
+1
Светлана Алексеенко
Светлана Алексеенко 18 марта 2014 в 09:26
все такие интересные) нашли себя) супер!
+4
Павел Шкулипа
Павел Шкулипа 1 апреля 2014 в 13:03
Почему про Женю не написали?
0
Даша Титова
Даша Титова 1 апреля 2014 в 15:20
Павел, у него не было времени пообщаться, потому так.
0