Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Отчеты

Одна репетиция из жизни группы «Тайна третьей планеты»

Почему присутствовать на репетиции лучше, чем побывать на концерте? Попытка раскрыть все тайны группы «Тайна третьей планеты».
20 марта 2014 в 11:21
2992 просмотра

Если у тебя нет любимой днепропетровской музыкальной группы, то скорее ее выбери. Потому как побывать на концерте мировой знаменитости — хорошо, а попасть на репетицию известной местной группы — это совершенно другие эмоции!

Как я писала в предыдущей статье, однажды мне удалось побывать на студии звукозаписи «Армада», где как раз проходила репетиция группы «Тайна третьей планеты» (ТТП). Наблюдать за тем, как ребята настраиваются на игру, выхватить несколько фраз из разговора в курилке, вникнуть в музыкальный юмор, когда кто-то фальшивит во время репетиции, — это многого стоит, скажу я тебе. Забавно было наблюдать, как ребята долго не знали, куда примостить для меня стульчик в тон-зале, потому что где его не поставь, он все равно оказывался под колонкой. Наслушалась я и «профессионального» жаргона музыкантов: «у Юры с утра посажены ухи». 

Преимущества репетиции перед концертом на этом не заканчиваются. Звучание на репетиции, как правило, в разы лучше, публики в разы меньше, а значит, удовольствия куда больше. А главное, после репетиции можно немного задержаться и расспросить музыкантов обо всем, что так давно интересовало тебя в музыкальном мире.

Кратко о «Тайне третьей планеты»:

История группы началась где-то в 2006, когда Артем Гречка и Андрей Наконечный создали гитарный дуэт под названием «Тайна третьей планеты». С тех пор состав группы менялся чуть ли не каждый год, пока, наконец, не определился в прошлом году: Юрий Яхно — голос и клавиши, Артем Гречка — голос и гитара, Андрей Богданов — ударные. Последним к группе примкнул экс бас-гитарист знаменитой украинской группы «И друг мой грузовик» Ростислав Чабан.

Стиль группы в народе называется инди-поп-роком, хотя сами музыканты определяют его как «точно не русский рок, не регги и не техно», объясняя такой выбор нежеланием загонять себя в рамки.

В активе группы три альбома, последний из которых — «Пятнадцать минут» — вышел в 2013 году.   

Перед интервью ребята спрашивают меня о формате беседы: должна она быть серьезной или не очень. Потому как, если общаться нужно серьезно, то я пришла не по адресу. Разговор обещает быть интересным :)

«Мы не работаем в офисах, мы все нашли себе заработок, который более или менее связан с музыкой. Я работаю в студии звукозаписи, помогаю молодым и не очень молодым музыкальным коллективам записывать свои песни. Молодым помогаю начать, а старым закончить», — первым вступает в разговор Юрий Яхно.

«Тема (Артем Гречка — прим. автора) работает в днепропетровской «Я галерее», где помогает молодым и не очень художникам «вешать картины на стены». «Так или иначе, мы все помогаем молодым и бедным, как Робин Гуд»», — делает вывод Артем Гречка.

Андрей долго отмалчивается, считая, что рассказал мне достаточно во время интервью с «Котами». В итоге барабанщик использует характеристику, которую дал ему Юра: «молодой подающий надежды звукорежиссер и прокатчик». 

Ростислав Чабан работает композитором на студии Universe Мusiс, где пишет музыку для компьютерных игр. Кто играл в онлайновую игру «Метро 2033», тот слышал его работу.

Мы уже давным-давно позабыли, почему группа называется «Тайна третьей планеты». Да никогда и не знали этого толком, хотя все норовят спросить. У нас никогда не было особой концепции или идеи, к примеру, что мы играем космическую музыку или таинственную, или третью музыку. Если честно, я уже давно не считаю, что три слова «Тайна третьей планеты» — какой-то посыл, это просто вывеска-идентификатор. «Тайна Третьей Планеты» — это вот четыре чувака и их песни.

«Купить чашечку кофе в модной кофейне, сесть с видом на реку и в «Молескин» записывать очередное стихотворение — это не про меня. У меня нет даже записной книжки, которую я бы всегда носил с собой. 99% моих текстов написаны дома практически в одной комнате. Сидишь дома и бренчишь на гитаре — так рождаются песни», — делится секретами своего творчества Юра.

Здесь мне нужно дополнить, что авторов песен у группы двое, они же и вокалисты — Юра и Артем. Если ты видишь, что поет Артем, значит, текст песни писал он и наоборот.

В Днепропетровске у группы был свой «дом». Это бывший Master Shmidt (ныне «Mister&Missis Shmidt» — прим. автора), где мы сыграли все свои первые концерты. Тогда это место действительно было нашим «домом». Потом поменялись владельцы, и все стало по-другому. Больше нет в Днепропетровске такого душевного места, как Master Shmidt пять лет назад. Это не то чтобы ностальгия, нет. В других городах мы находим такие клубы, где прямо хочется напиться от их душевности.

Однажды мы выступали на перроне вокзала в городке Южноукраинск. Импровизированная акустическая программа длилась около 40 секунд, пока проводник не прогнал нас с концертной площадки.

«Была очень смешная история на The Best City—2013. Стоял я под большой сценой — рассказывает Юра. — Люди только начали собираться. Кто-то меня узнал и попросил сфотографироваться, за ним ребята подошли спросить, будем ли мы сегодня играть, потом еще за автографами пришли. Я уже немного очумел, когда подходит ко мне одна девушка, я ее издалека еще приметил, как и она меня. Подошла она и спрашивает (Юра изображает высшую степень восхищения):

—Вы из группы «Тайна третьей планеты»?

— Ну да.

— А тема здесь?

— Нет.

— У-у-у.

Развернулась и ушла», — вздыхает вокалист, и мы все дружно смеемся.

«Саундтрек к фильму мы уже написали. Даже два. Но родились они песнями «Апрель» и «Квиты», а уже потом в кино попали». На мой вопрос, в какой фильм, Артем иронизирует: «Это супер нашумевший украинский блокбастер, сложно даже вспомнить его название. Помню, что любовная история. Но судить не нам — мы же не кинокритики».

На радио наши песни звучали, хотя мы их туда не отправляли. Там сами берут без разрешения, естественно, никаких денег потом не присылают. Некоторые радиодиджеи любят вкрапления андеграундной среды в коммерческую проплаченную попсу.

Не буду говорить, с кем нас сравнивают — это сродни оскорблению. Скажу только, что унас некая черта от «Грузовиков» появилась, а также влияние группы «Кот да Винчи» чувствуется в перкуссионных моментах.

Нужно постараться достичь того, чтобы твоей музыке никто не отрезал я..ца. «Пару раз нам предлагали подписать контракт. Согласно предложенному нам документу, все песни, даже еще не созданные, переходят в собственность работодателя. По контракту даже прически менять нельзя было бы. А так я вот к парикмахеру сегодня записался, — радуется своей свободе Юрий. — Мы не выпендриваемся и не отказываемся от продюсера, но только это должна быть комфортная зависимость. Я не представляю, чтобы я делал нашу музыку удобоваримой для массового слушателя».

Мы принципиально не участвуем в отборах или голосованиях, чтобы попасть на The Best City. И никогда не просим наших подписчиков в соцсетях отдавать за нас свои голоса. С организаторами фестиваля, на которых нам хотелось бы сыграть, мы связываемся напрямую. Но чаще всего ждем, что нас позовут, и тогда мы поедем с двойным удовольствием. Хотя Карагодин (директор группы ТТП — прим. автора) зарегистрировал нас в голосовалке на сайте The Best City и мы даже 6 голосов набрали.  

Не обязательно лезть на самую высокую гору, чтобы тебя услышали на соседней. То есть ответ на вопрос оставаться артистам в Днепропетровске или искать успеха в другом городе, сегодня уже не так неочевиден. В век современных технологий можно записывать музыку в своем городе, снимать клипы, выкидывать это все в интернет и построить на этом головокружительную карьеру. Все зависит от того, какой популярности ты ищешь: если ты хочешь добиться уважения в андеграундных думающих кругах, то можно и не уезжать никуда. А если хочешь крутиться в шоу-бизнесе, то нужно постоянно давать интервью, где-то светиться, куда-то напрашиваться. А для этого уже нужно ехать в город побольше. Но для музыки в таком случае остается мало места.

Мы уже давно перестали кому-то что-то доказывать и делаем только то, что нравится нам. Мы никогда никому не звонили, не набивались — у нас не было такой привычки. Мы делаем музыку для собственного удовольствия, и если она еще кому-то нравятся, то и нам хорошо. Мы просто собираемся, пишем и играем песни, а куда это все заведет, мы еще посмотрим.

Уходя с «Армады» я подумала, что на концерт ТТП 22 марта в «Хундервассере» мне все-таки придется пойти, потому как тайна группы «Тайна третьей планеты» так и осталась для меня нераскрытой. 





Читай также





2 комментария

Светлана Алексеенко
Светлана Алексеенко 20 марта 2014 в 15:10
Прикольные они)
+4
Наталия Parker
Наталия Parker 20 марта 2014 в 18:28
Светлана, их талант действительно заслуживает внимания )
0