Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Рестораны

Дамасская шаурмень

Мечты сбываются! В Днепропетровске можно поесть шаурмы, сидя за столом приличного кафе!
21 марта 2014 в 12:02
8544 просмотра
Не знаю, как вы, а я обожаю фастфуд. Фастфуд вкусный, яркий, бюджетный. Перекусить можно на ходу без специальных церемоний, но при этом у каждого фастфудного блюда есть свой характер и настроение. А в любой заграничной поездке фастфуд как ни что другое показывает культуру страны.

И в студенческие годы (как звучит-то, а, ведь они закончились всего два года назад) я угощала себя шаурмой в среднем раз в месяц за особые заслуги перед отечеством, стараясь не злоупотреблять, из-за вреда фигуре и здоровью. Тогда шаурма была роскошью для моих скромных студенческих финансов. А теперь, когда я пробегаю мимо ароматного лотка с шаурмой и горячим восточным мужчиной лет сорока (или усталой и ненакрашенной женщиной), слюни у меня текут как у собаки Павлова. Но кто ест шаурму на шпильках и в деловом костюме? Это искусство —  одной салфеткой вытереть и руки, и лицо, и не облиться соусом... Офисный планктон вроде меня давно утратил эту суперспособность.

Теперь, когда вы все знаете о моих чувствах к шаурме, я могу сказать вам, что всегда мечтала о кафе, в котором можно было бы поесть шаурмы, сидя за приличным столом с безлимитным запасом салфеток. И вот я нашла такое место, которым с удовольствием делюсь с вами. 

Кафе «Дамаск» притаилось справа от входа в ныне закрытый паб «Чикаго» на Европейской площади. Прежде там были «Дрова», потом арабская забегаловка (название не помню). Знающие люди утверждают, что «Дамаску» уже два года… но я в течение двух лет хождения по Европейской площади не замечала его там. Видимо, хорошие шаурменные, они как Выручай-комната, появляются, когда очень нужны :)

Вам нужно спуститься в подвал, и вы попадаете в небольшой уютный зальчик на 5-6 столиков с барной стойкой, за которой открытая дверь в кухню. На стене аляповатый плакат с блюдами и ценами, который будто сняли с шаурменного лотка на колесиках. Помимо шаурмы здесь подают пиццу и гамбургер, а также более 8 блюд арабской кухни, все слова мне незнакомые. Больше всего запомнилась кюфта  —  блюдо на основе баранины и риса. После 14 часов блюд арабской кухни уже нет, их разбирают постоянные посетители.

В кафе очень дешевое пиво, а кроме пива здесь подают колу, сок, чай и кофе, тоже очень и очень недорого. Я считаю, что шаурма лучше всего идет со стаканом холодной колы, потому не заказывала тут никаких других напитков.

Несмотря на незамысловатую подачу, в кафе всегда аншлаг. Я была здесь дважды, в обед и вечером, и оба раза пустовали буквально пару столиков, и оба раза здесь были арабы, причем персонал бойко отвечал им на арабском. 

Наш заказ

Писать о шаурме можно только в компании ценителя, потому мы с подругой решили поужинать шаурмой в «Дамаске». Здесь большие порции, подача на тарелках, которым позавидовал бы любой итальянский ресторан, при этом шаурма трогательно завернута в кулечек и салфеточку, все как на улице.

Шарума вкусная, в меру жирная, все на месте… картошка фри, курица, майонез, овощи и даже сыр. Одной шаурмы здесь 8 или 6 видов, самая дорогая стоит 30 грн. Для такого уровня цен все довольно неплохо.

Интерьер

Интерьер  —  это просто симфония. Кафель четырех расцветок, в числе которых зеркальный и с узором «турецкий огурец». Столы и стулья явно перекочевали из почившего в бозе «Сатори-Марио», на стенах зеркала, синяя подсветка барной стойки и рубящий из колонок то дабстеп, то клубняк, то модные песенки из ночных клубов. Мне вспомнилась музыка как в ночном клубе «Рай» (помните, был такой на левом берегу?)... Короче все, чего просит душа простого восточного мужчины среднего возраста, живущего в Днепре. Но как ни странно, здесь совсем нет атмосферы генделя, вся публика очень достойная и вежливая, совсем нет пьяных и неожиданно много девушек.

Обслуживание

Девочки, которые работают в «Дамаске», по-домашнему заботливые и по-восточному незаметные. Я села за только освободившийся, и потому не очень чистый стол, и даже не успела додумать мысль «Фу, грязно», как передо мной вытерли стол и поставили новые салфетки. Обслуживают с улыбкой, вежливо, но чаевых не просят, так как оплата на барной стойке (как в столовой).

Туалет

Вы знаете, как я люблю туалеты :) Тут красивый и чистый туалет, с зеркалом в роскошной раме и стильным красным умывальником. Я сделала селфи в этом зеркале, а выложить постеснялась.

Выводы

Несоответствие ремонта и меню, сочетание шаурменной и ночного клуба или кафе с одной стороны вызывает странные чувства, а с другой создает неповторимый колорит. Я все время думаю, почему владельцы не сделали там очередной караоке-бар или модное кафе с завышенными ценами. Но если честно, я рада, что не сделали.

 Я не рекомендую это место для свидания или банкета, сюда вы не придете за колоритом и особой культурой, здесь нет высокой кухни и атмосферы красивой жизни, ради которых мы ходим по кабакам… Но это одно из действительно стоящих и странных мест, где можно с удовольствием и в нормальных условиях поесть шаурмы. 


Фото: Титова Даша





Популярное в блоге





29 комментариев

Галия Захарченко
Галия Захарченко 21 марта 2014 в 17:39
понимаю автора))) тоже люблю сравнивать туалеты в заведениях)))) что-то в этом есть странное))))
0
Maria Aghibalova
Maria Aghibalova 22 марта 2014 в 12:43
Галия, туалет - его чистота и дизайн это истинное отношение к посетителям как по мне. Ну и место для креатива. Мой любимый туалет в кафе Fashionbook. Это такой главмурно-готичный будуар, обшитый черным бархатом.
+2
Дмитрий Сущенко
Дмитрий Сущенко 21 марта 2014 в 17:47
Спасибо за интересную статью! Сам любитель шаурмы, но в уличных павильонах давно уже ее не покупаю. Теперь обязательно попробую ее в этом кафе! Пока что самую вкусную шаурмень ел в Крыму (в этом месте тяжелый ностальгический вздох...) в кафешке на набережной Профессорского уголка.
ПС: не удивлен, что "Чикаго" закрылся - это место проклято:)
+4
Віктор Сивий
Віктор Сивий 21 марта 2014 в 19:21
Дмитрий, Були в Одесі? Шаверма не тільки смачна, але і вдвічі більша за звичайну, що призвело до появи послуги 'розріжте її навпіл'.
+3
Дмитрий Сущенко
Дмитрий Сущенко 24 марта 2014 в 19:16
Віктор, все собираюсь, но пока не доехал до Одессы:(
+1
Maria Aghibalova
Maria Aghibalova 22 марта 2014 в 12:50
Дмитрий, не, Чикаго вроде бы работает, а вот дрова и арабское заведение, которые были перед ним, почили в бозе. Но меня не впечатлило, салатик маленький, дороговато, а в "свиных ушках" которые я заказала к пиву 70% было нарезанное сало, и только 30% уши. не рекомендую.
а что касается ностальгических вздохов, я вздыхаю по чебуречной в Симеизе по дороге к небольшой скале на берегу. чебуреки вобще не люблю, но там они как симфония, а пить к ним подавали уже вымерший газированный напиток "холодок".
+2
Helen Chernodub
Helen Chernodub 27 марта 2014 в 12:23
Maria, чебуречная в Симеизе...аахххх, плак-плак. :(
0
Свилон Маша
Свилон Маша 27 марта 2014 в 12:32
Helen, не думала, что кто-то кроме меня и моего отца ее помнит...
0
Екатерина Козырь
Екатерина Козырь 22 марта 2014 в 17:25
Дмитрий, "Чикаго" не закрылся. Это точно!
А "Дамаск "- это соседняя дверь, рядом с крыльцом "Чикаго". Просто это кафе не с первого взгляда замечаешь:))
+1
Дмитрий Сущенко
Дмитрий Сущенко 24 марта 2014 в 18:08
Екатерина, я решил о его закрытии исходя из этой же статьи "Кафе «Дамаск» притаилось справа от входа в ныне закрытый паб «Чикаго» на Европейской площади" сам пока не успел проверить)
+1
Анюша Покровская
Анюша Покровская 21 марта 2014 в 18:36
класс, обожаю шаурму))) зайду обязательно:D
0
Bet Al
Bet Al 21 марта 2014 в 18:47
они открылись уж больше года! проснулись)
я был там уже на следующий день после открытия
0
Maria Aghibalova
Maria Aghibalova 22 марта 2014 в 12:41
Bet, та да, сама удивляюсь, как я не заметила это место раньше. Но судя по отзывам, многие там еще не были.
0
Віктор Сивий
Віктор Сивий 21 марта 2014 в 19:22
не можу позбутися відчуття, що сфортографована вбиральня на фото з блакитним світлом і барними стільцями.
+1
Maria Aghibalova
Maria Aghibalova 22 марта 2014 в 12:40
Віктор, оно там все сплошной кафель и зеркала ;)
0
Екатерина Козырь
Екатерина Козырь 21 марта 2014 в 20:47
А не подскажет кто-нибудь, если там фалафель?
+1
Maria Aghibalova
Maria Aghibalova 22 марта 2014 в 12:40
Екатерина, не, фалафеля нет. Я сама удивилась. Годный фалафель, как говорят, в цуме со стороны остановки. А я сама пробовала на остановке первого трамвая в центре и в кафе "Яффо" напротив Дамаска и Чикаго. Есть можно и не отравилась.
0
Sergey Skorobogatko
Sergey Skorobogatko 22 марта 2014 в 12:47
Maria, а де смачніша: на зупинці чи в Яффо? На зупинці пробував - сподобалося!
+1
Свилон Маша
Свилон Маша 24 марта 2014 в 13:34
Sergey, ИМХО остановка. В Яффо дороговато. Но его там уже не подают, по-моему.
+1
Наташа Касаткина
Наташа Касаткина 21 марта 2014 в 21:39
О, как захотелось съесть шаурму. Вот прям сейчас. Интересно, у нас есть доставка шаурмы? )
+1
Maria Aghibalova
Maria Aghibalova 22 марта 2014 в 12:46
Наташа, доставки вроде нет. Зато экипаж доставляет шаурму из "друже пивасику" и "бавариуса". но не знаю, есть ли в ней тот уличный калорит и милый пакетик с салфеточкой
http://ekipazh-service.com.ua/dp/dish_catalog/search/%D1%88%D0%B0%D1%83%D1%80%D0%BC%D0%B0/
+1
Дмитрий Сущенко
Дмитрий Сущенко 24 марта 2014 в 19:17
Maria, в бавариусе шаурма только по виду шаурма) вкус вообще не тот! про "пивасик" не знаю - не пробовал
+1
Свилон Маша
Свилон Маша 27 марта 2014 в 12:32
Дмитрий, шаурма без души? спасибо, что сказали, даже пробовать не буду
+1
Дмитрий Сущенко
Дмитрий Сущенко 31 марта 2014 в 15:54
Свилон, вот-вот: шаурма без души шаурмы)) просто кусочки жареной курицы и овощи в лепехе, и очень странный соус.
+1
Анюша Покровская
Анюша Покровская 23 марта 2014 в 03:58
была там вчера. не понравился только туалет - грязный. а так очень даже прилично:)
0
Светлана Алексеенко
Светлана Алексеенко 23 марта 2014 в 10:33
были там год назад) хорошо и плотно пообедали) можно еще зайти)
+4
Olena Koloda
Olena Koloda 27 апреля 2014 в 12:06
Неплохо, но не впечатлилась. Желания второй раз зайти нет.
0
Саша Бражник
Саша Бражник 23 октября 2014 в 12:29
Вкусно. Хожу и буду советовать ходить сюда.
+2
Дима Гармаш
Дима Гармаш 18 февраля 2015 в 17:08
отличная кафешка что-бы поесть быстро, сытно и не дорого. но лучше не злоупотреблять (2-4 раза в месяц)
+1