Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Обзоры

Как это работает: эколофт в Днепропетровске

В гостях у эко-коммуны.
24 марта 2014 в 08:57
4105 просмотров

- Вас не смущает, что я фотографирую?

- Нас ничего не смущает, мы тут потому и живем.

В разгар неспокойной украинской весны эко-активисты Днепропетровска сняли двухэтажный дом в самом центре города, чтобы превратить его в эколофт – открытое и стильное пространство для развития социальных инициатив, которое они построят самостоятельно. Изюминкой проекта станет то, что самые активные участники движения будут жить на втором этаже дома. Своим примером, в формате жизни «за стеклом» они решили показывать заинтересованным гостям, что такое экологичный образ жизни и минимализм на практике. Узнав о таком проекте, я тут же решила отправиться в гости.

Найти эколофт оказалось совсем не сложно, он находится практически в центре города, на ул. Исполкомовской.

У входа меня встречают велосипеды и следы вчерашнего субботника – мусор в больших специальных пакетах. 

Я попала в эколофт уже после начала ремонтных работ, поэтому передо мной помещение средней степени разрушенности, в котором, тем не менее, невозмутимо занимаются своими делами хозяева дома. Знакомьтесь, это Никита, Алексей, Люба и Дмитрий. Вместе с ними я и отправляюсь на экскурсию.

На первом этаже будет гостевая комната, так называемое свободное пространство для проведения семинаров, воркшопов, кинопоказов и даже занятий йогой. Пока что, здесь сидят архитекторы и знают об этом больше остальных. Здесь уже снесли лишние стены, планируют установить большой шкаф и раздевалку, а полы поменять на деревянные (с использованием дерева с заводов, компенсирующих вырубку лесов).

На второй этаж ведет винтовая лестница. Там, в 4-х комнатах живут основатели проекта. Здесь царит атмосфера недавнего переезда – на полу матрасы и коробки, вещи висят на стенах. Я интересуюсь, насколько удобно так жить. По словам Любы, пока не хватает только стиральной машины.

Пока в доме есть только «маленькая кухня с большими кастрюлями», но ребята планируют сделать просторную столовую. В отдельной каморке лежат овощи в специальных мешочках (чтобы не в целлофановых пакетах). Под столом – 4 контейнера для разделения мусора. Органический мусор ребята превращают в удобрения.

Сегодня в эколофте гости, и меня приглашают пообедать. На обед у нас веганский суп. За столом собралась специфическая для меня компания, обсуждают сусликов, ГМО и проблемы эко-сообщества. Я молча слушаю и понимаю, что о многих вещах я никогда не задумывалась. О том, что душ экологичнее ванной, например. Все жители дома – вегетарианцы, большинство из них работает в IT-сфере.

Что еще нужно знать?

На создание эколофта ребят вдохновил аналогичный опыт в России – эколофт на Пятницкой . Во многом идеологии проектов схожи. У них совпадают цели и стремления, здесь также действует антитабачный и сухой закон, а главная цель – доказать, что можно жить экологично даже в центре мегаполиса.

Проектированием и визуализацией занимаются молодые архитекторы из Строительной академии, в то время как креативный экодекор берет на себя команда Recreate  - профессиональная группа дизайнеров, создающих стильные интерьерные объекты из отслуживших вещей, которые обретают таким образом новую жизнь. Старые паллеты, ящики, велосипедные запчасти и другие якобы более не нужные в быту предметы. Собираются ориентироваться на шведский стиль. В итоге это должно выглядеть вот так:

Очень многих интересует финансовая сторона проекта. Специально для таких здесь есть доска, на которой расписана арифметика эколофта. Основная сумма складывается из арендной платы проживающих в эколофте ребят + добровольные взносы активистов. Во многом помогла большая скидка на аренду от хозяйки дома. Кроме того, планируют привлекать спонсоров.

Пароли и явки

В эколофт можно прийти в гости, можно помочь с ремонтными работами или идеями для оформления. На момент написания этого текста, жители эколофта уже решили, что стены будут оформлены из доски под мел – для вечного креатива и разных рисунков. Как видите, изменения происходят очень быстро, только успевай следить и участвовать .





Популярное в блоге





3 комментария

Александр Рыжков
Александр Рыжков 24 марта 2014 в 12:06
Ребята молодцы! так держать! С удовольствием поможем и поддержим проект.
+2
Chertilina Olena
Chertilina Olena 24 марта 2014 в 21:40
Крутота!
Возможно, этот ресурс вам тоже поможет осветить проект и подсобрать средства: biggggidea.com
+1
Любовь Колосовская
Любовь Колосовская 25 марта 2014 в 11:39
Chertilina, однозначно, это в планах )
0