Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Рестораны

Пельмень всему голова

Как Выходной сходил в пельменную «Полный фарш» и понял, что такое casual-кафе.
31 марта 2014 в 13:41
4615 просмотров
Я нашла сразу три повода пойти в пельменную «Полный фарш»:

— меня заинтриговала какая-то новость в паблике «Выходного»,

— папа вынес мне весь мозг тем, что домашние пельмени никогда в жизни по вкусу не сравнятся с магазинными,

— заинтриговали советские интерьеры, мне интересно было посмотреть, а как это еще может быть.

Оговоримся, в домашние пельмени я не верю. В моей вселенной современные женщины не колупаются в муке и тесте по пол дня, они элегантно готовят салат «Цезарь» или паннакотту (которая на деле — обычное сливочное желе). В современной кухне-студии, где нет места резким запахам и слишком трудоемким блюдам, лучше всего получается постить подаренные подругами на день рождения маффины в коробочке на заказ. Я, например, такая замечательная хозяйка, которая умеет только красиво раскладывать принесенную гостями еду по тарелочкам, а слово «пицца» у меня вызывает ассоциацию со единственным словом, и это слово — «доставка».

Потому увидев вывеску «Полный фарш», я решила обязательно сходить. В нашем городе таких заведений два, и я выбрала то, которое поближе к моему дому — на углу Серова и Плеханова. Второе кафе на Яворницкого, и насколько я понимаю, там более изысканная кухня и чуть более яркий интерьер. Но обо всем по порядку.

Поход в пельменную планировался на вечер, но с моим бурным графиком превратился в очень классный дружеский завтрак.  Но оно и к лучшему, подумала я. Во-первых, в субботнее утро там будет мало людей и я никого не испугаю фотосессией, во-вторых всегда можно увидеть, есть ли все наличие в заведении к 10, или там подают только ограниченный ассортимент по утрам… Я проснулась в субботу в ожидании чуда и бегом побежала завтракать пельменями.

Casual-кафе

Этот термин я придумала сама. Когда я читала о том, что у американцев и европейцев не принято есть дома, и они обычно едят в кафе, я думала, что они всегда  жили богато и знаменито, и могли себе такое позволить…

А потом я выросла, и узнала, что время и хорошее настроение важнее, чем экономия на продуктах, и готовить самому стоит, только если нравится процесс или если хочется заботиться о своем здоровье и есть самое лучшее. И тогда я стала частым гостем различных кафе и ресторанов, самые яркие похождения в которые я всегда описываю для блога. 

И только сходив в пельменную «Полный фарш», я поняла, как же выглядят те самые кафе и рестораны, в которых питаются европейцы. Это еще называется рестораном семейного питания.

Семейный ресторан или casual кафе— это приличное и очень недорогое кафе, со стильным, но неброским интерьером, идеальной чистотой, вежливым обслуживанием «как дома», где сам хозяин заведения может стоять у прилавка и рекомендовать вам что-то, а блюда прямо при вас готовятся и выносятся из кухни, источая домашние и уютные запахи. В нашем городе таким местом по праву могут считаться все заведения франчайзинга Melrose, если бы ни одно но… Вас там никогда не обслужат, как дома, в силу сетевого формата заведения.

А теперь давайте исследовать все в деталях.

Интерьер

Славное советское прошлое в интерьере заведений в странах СНГ пользуется большим спросом. В нашем городе это и ОСЯМВАЛГ, и Папа Карла, и в какой-то степени Менделеев, и список вы можете продолжать сколько угодно… Книжки 1960—1989 годов выпуска стоят на полках «Мышей Бляхера», а если выехать за пределы Днепра и направиться в Одессу, дачно-кооперативное настроение радостно встречает вас за дверями «Дачи» и «Компота».

Совковая тема в заведениях для постсоветского пространства  — это золотое дно. Для поколения современных хипстеров совковые детали интерьера — это еще какая экзотика, котирующаяся не меньше винтажной одежды, а для их родителей — ностальгия если не за собственными интерьерами из прошлого, то за сервантами и банками с консервацией, которые стояли дома у бабушки или на даче. Как видите, два зайца убиты одним выстрелом, освежеваны и подаются в кафе со средним чеком не менее 250 грн, показывая прошлое, которого не было… Вместо прошлого это туманные сны, призраки которых ютятся на барахолках, антикварных магазинах, и в квартирах, где на стенах еще висят ковры.

В  «Полном фарше» на Плеханова сделана стилизация под такое советское кафе, которого в современной ресторанной культуре Днепропетровска не сохранилось. Моя мама, которая была когда-то студенткой, заходила в вареничную на Горького (Карла Маркса), съедала порцию вареников с картофелем и выпивала стакан какао, и бежала на вечерние занятия в университет, где они познакомились с папой… Мне кажется, «Полный фарш» показался ей бы очень знакомым.

Здесь очень простой и стильный «советский интерьер», очень много красивых деталей, например старые аналоговые счеты, пишущая машинка, огромная коллекция подстаканников. В маленьком зале стоит около 8 столов на 5 человек каждый, и на каждом столе лежит толстое стекло. У моей бабушки на столе такое же стекло и под ним лежат мои фотографии. Здесь же под стеклом вырезки из газет и старые довоенные фотооткрытки. Интерьер «стерильный», то есть со всех вещей легко вытереть пыль или переставить их куда-то, и мало деталей из ткани, которые обычно впитывают запахи.

Столы и стулья оформлены в технике каркелюр+декупаж, стены грубо зашпаклеваны, а нижняя часть стен отедлана мешковиной, на которой под трафарет нанесены советские слоганы типа «кто не работает, тот не ест».

Прямо в зале стоит столовский прилавок, идеально чистый, и холодильничек, в котором салаты и десерты затянуты пленочкой от заветривания. Вилки, ложки и ножи из нержавейки трогательно прикрыты белоснежным полотняным полотенечком с голубой полосочкой по краю. Гостей уже ждут стаканы с компотом и зразы с картофелем и грибами. Но я не поддаюсь искушению и помню о пельменях.

Обслуживание

Я захожу в кафе в 10 утра. Здесь пока еще никого нет, а в углу сидит с ноутбуком и работает хозяйка, очень похожая на мою маму и улыбкой, и голосом, и заботливостью. Когда следом за мной приходит моя подруга, дрожащая от холода, хозяйка спрашивает у нас: «Девчонки, чаек будете?». Мы соглашаемся на чай, и чай приносят в граненых стаканах с подстаканниками «Волгоград». Чай обычный черный в пакетиках, но нам он сейчас очень даже кстати. Официант-кассир улыбается все время: когда готовит чай, когда когда выносит еду, когда дает чек и когда мы уходим, но при этом совсем не мешает нам общаться и не висит над душой. Забота как дома.

Интересная деталь: даже если я не пишу обзор для Выходного, я всегда засекаю время подачи, и спрашиваю у официанта, за сколько блюдо будет готово. Сравнение планируемого и реального времени позволяет многое узнать о заведении... Но здесь я даже забыла посмотреть на часы, да и пельмени вынесли довольно быстро.

Наш заказ

Мы заказали по порции пельмешков. В ассортименте еще много все, народная молва несет весть о том, что здесь потрясающие комплексные обеды. Их принесли в красивых горшочках с крышками, чтобы они не остыли раньше времени, и с порцией сметаны. Сметана очень вкусная, жирность где-то около 15% (говорю на глаз), и пельмени тоже супер. Отмечу несколько деталей: дома я ненавижу ждать, когда же пельмени наконец-то остынут. Я топлю их в сметане, дую на них, раскусываю их пополам. Тут их мне принесли как раз такой температуры, чтобы есть. Может, это случайно так получилось, но мне представляется, как там, в кухне стоят горшочки с пельменями, в которые вставлены градусники. И кода температура становится идеальной, их выносят в зал.

Ну и что я вам скажу? Пельмени маленькие, аккуратные, вкусное тесто и вкусное мясо. Размер — как раз наколоть на вилку, макнуть в сметану, и отправить в рот. Очень вкусно. Соль в норме, жирность в норме, сочетание со сметаной — супер. Нет, я не начну лепить пельмени сама, и, наверное, не перестану покупать их в магазине. Но это только потому, что у меня в доме нет такой пельменной, как здесь. И знаете что, у меня есть еще парочка знакомых фрилансеров, которые не отказались бы от такого кафе поблизости…

Цены

Ну что я вам скажу? Цены говорят сами за себя. Читаем внимательно: пельмени — 28 грн (порция грамм триста, нам бы вполне хватило одного горшочка на двоих), чай — 5 грн. И это в те времена, когда расческа, купленная мною три года назад за 8.50 сегодня стоит 32 грн. 

Это тот самый европейский ресторан, в котором можно есть каждый день. Здесь недорого, вкусно как дома, нет особых изысков, и при этом чисто и уютно, а повара и официанты не плюют тебе в еду, за то, что ты недоволен их обслуживанием. Сюда можно зайти, взять готовую еду на вынос, и не разориться и не отравиться при этом. Здесь пахнет едой, звучит простая музыка и светло. Здесь, когда у тебя замерзли руки, тебе принесут чай, чтобы ты их согрел. Названия и состав всех блюд знакомы, а ингредиенты настолько качественные и нейтральные, что этой едой можно не бояться накормить и ребенка-школьника, и бабулю с дедулей, которые зашли в гости.

В этом месте я все время думала о маме… О коммунизме, который она строила первые 30 лет своей жизни, не зная, что на самом деле этот коммунизм называется капитализмом. О качественных и простых вещах, которые стоят вменяемые деньги. О здоровом чувстве юмора и умении классно пошутить над прошлым (название-то какое классное, а?) Надеюсь, что это место не испортится, когда наберет клиентуру, а закончить хочу лозунгом…

ДАЁШЬ ПОЛНЫЙ ФАРШ В КАЖДЫЙ ДОМ! Ну или хотя бы в каждый район… И если можно, начните с Островского… В моем доме как раз небольшое помещение в аренду сдается ;)


Фото: Сенька Апрель 





Читай также





18 комментариев

Диана Лебедева
Диана Лебедева 31 марта 2014 в 15:38
Душевненько)
+4
Дмитрий Сущенко
Дмитрий Сущенко 31 марта 2014 в 15:56
Знакомое место! Хозяйка очень хорошая женщина, в пельмени кладет только то, что должно быть в пельменях:) И действительно душевное обслуживание, так что рекомендую!
+3
Свилон Маша
Свилон Маша 31 марта 2014 в 16:24
Дмитрий, у нас с вами вкусы в еде совпадают :) Хозяйка и правда супер!
+2
Ольга Зеленская
Ольга Зеленская 31 марта 2014 в 16:50
Европейская пельменная :))))))))))))))
+1
Сергей Усатый
Сергей Усатый 31 марта 2014 в 17:12
Слюна потекла. Еду дегустировать пельмени))
+1
Свилон Маша
Свилон Маша 31 марта 2014 в 17:26
Сергей, приятного аппетита :) мы брали свино-говяжьи.
+1
Сергей Усатый
Сергей Усатый 31 марта 2014 в 19:14
Что сказать? Заведение хорошее. Пельмешки вкусные, хотя сметана кисловатая. Супчик гороховый отменный. Формат столовой мне не очень нравится.
+2
Женя Асмолов
Женя Асмолов 1 апреля 2014 в 12:41
выглядит вкусно)
+5
Юлия Горбенко
Юлия Горбенко 3 апреля 2014 в 11:01
А мне обслуживание не понравилось:(
0
Диана Лебедева
Диана Лебедева 7 апреля 2014 в 11:34
Юлия, чего? Плохо себя вели?
0
Свилон Маша
Свилон Маша 17 апреля 2014 в 14:48
Юлия, если вспомните имя официанта и опишете, что было не так — очень поможете заведению.
0
Лена Войтенко
Лена Войтенко 6 апреля 2014 в 08:54
Все-таки, то, что подают в заведении - это такой себе ленивый вариант пельменей, сделанных с помощью пельменницы и назвать их ручной работой сложно. Для таких пельменей цена 28 грн. вполне подходит.
0
Диана Лебедева
Диана Лебедева 7 апреля 2014 в 11:37
Лена, я обязана процитировать Лукьяненко: «О, как опошлены и унижены настоящие пельмени теми раскисшими комками теста и субпродуктов, что стынут в целлофановых саванах на прозекторских полках супермаркетов! Не верьте фальшивым улыбкам вечно голодных героев рекламы, они и бульонные кубики готовы схарчить сырыми! Не поддавайтесь на слова о “ручной лепке” — у машин нынче тоже манипуляторы из станины растут. Да если даже и ручная лепка — вы видели те руки?»
0
Свилон Маша
Свилон Маша 17 апреля 2014 в 14:51
Лена, я до сих пор думаю, что лепить пельмени ручками — это повышение энтропии.

Но уверена, вы знаете о чем говорите :) Как по мне — фарш норм.
0
Алекса Михалёва
Алекса Михалёва 11 апреля 2014 в 16:40
вдохновило) надо зайти оценить обязательно))
0
Марина Канивец
Марина Канивец 14 апреля 2014 в 13:11
ходили с коллегами на обед, пельмени действительно очень вкусные, не понравилось только то, что места маловато, не хватает уюта, но с другой стороны - это же столовая.
0
Свилон Маша
Свилон Маша 17 апреля 2014 в 14:53
Марина, пельмени, вах, да? :)
0
Яна Кальмус
Яна Кальмус 22 июля 2015 в 12:56
"в домашние пельмени я не верю. В моей вселенной современные женщины не колупаются в муке и тесте по пол дня..."
Простите, но что здесь такого, взять и самой налепить пельменей? ведь наоборот, домашние, сделанные своими ручками с любовью, на радость всей семье))

0