Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Обзоры

Как быть вегетарианцем, если ты из Днепропетровска

Кафе, магазины, службы доставки, а также фестивали и события, достойные внимания вегетарианцев.
2 апреля 2014 в 00:43
17137 просмотров

Моя подруга — вегетарианка. И об этом мне нужно помнить всегда: обдумывая меню на День рождения, заказывая пиццу на дом, устраивая выезд на природу с шашлыками и даже назначая ей встречу в кафе. Это не причиняет мне особых неудобств, но если однажды я случайно забуду о ее отказе от мяса, она может серьезно обидеться.

Мне стало интересно, а насколько тяжело самим вегетарианцам, ведь обычные магазины и рестораны не всегда могут удовлетворить спрос людей, ведущих этичный образ жизни. В этой статье мы не будем рассматривать причины, почему твоя тетя, вернувшись из Индии, вдруг в 40 лет решила стать вегетарианкой, и тем более не будем принуждать тебя отставить подальше от компьютера тарелку с котлеткой. Эта статья носит исключительно информационный характер. По мнению нашей редакции, каждый, кто хочет стать вегетарианцем, должен прийти к этому из личных этических соображений и никак иначе. 

В рамках этой обзорной статьи мы будем говорить о вегетарианстве и веганстве, но, надеемся, что невегетарианцы также почерпнут для себя новую и полезную информацию.

За неделю мы выучили адреса всех вегетарианских кафе и магазинов, узнали о многочисленных вегетарианских событиях и фестах, пообщалась с самыми активными местными вегетарианцами и, наконец, можем ответить на вопрос, сложно ли быть вегетарианцем в Днепропетровске. Но обо всем этом по порядку. 

Ликбез

Стоит знать, что у вегетарианства есть несколько основных подразделений.

Быть вегетарианцем — это отказаться от мяса и мясных изделий.

Быть веганом — это не есть продуктов животного происхождения, включая мясо, рыбу, яйца, молоко, молочные продукты и даже мед.

Быть лактовегетарианцем — отказаться от мяса и яиц, но пить молоко.

Быть лактоововегетарианцем — отказаться от мяса, но пить молоко и есть яйца.

Быть сыроедом полностью отказаться от пищи, подвергшейся тепловой обработке (варке, жарке, запеканию, копчению, приготовлению на пару и тому подобное).

Все вегетарианцы без исключения не признают одежды из кожи, меха и шелка; строгие вегетарианцы не пользуются косметикой, которая испытывалась на животных или содержит в своем составе продукты животного происхождения (мыло, крема).  

Магазины для веганов и вегетарианцев

Честно сказать, сейчас, во время Великого поста, легко быть даже веганом. Прилавки крупных супермаркетов ломятся от продуктов неживотного происхождения, которые специально маркированы и отделены от прочих; а меню большинства ресторанов дополнили множеством постных блюд. После того как пост закончится и отыскать веганские продукты в супермаркетах станет сложнее, на помощь придут специальные интернет-магазинчики. Чтобы не ждать посылку неделю, днепропетровские веганы и вегетарианцы заказывают продукты в местных интернет-магазинах, таких как, например, Свеж, И-Мне, Organic Svit, Веганпродукт. В них обычно заказывают растительные масла, биозлаки, натуральные сладости, хлебцы и прочие жизненно необходимые вегетарианцу продукты.

Вегетарианцы едят колбасу, и это еще одно доказательство того, что отказаться от мяса не так уже и сложно. Вместо мяса в производстве вегетарианской колбасы используются растительные белки (пшеничные и соевые). Днепропетровчане, отказавшиеся от мяса, знают о соевом цехе «Бекас-ЮГ», где они закупают тофу, соевое молоко и майонез. Кроме того, в интернете можно отыскать веганские торты под заказ и даже пельмени без мяса. К чему я это все веду? А к тому, что начинающему вегетарианцу не обязательно вычеркивать из своего рациона множество привычных продуктов, стоит просто заменить их на вегетарианские аналоги. 

Вегетарианские кафе Днепропетровска

Вегетарианской кухни как таковой в городе-миллионнике нет вообще. Есть кухня ведическая, которая предлагает вегетарианские блюда (кафе «Дамодара», «Веданта» и «Говинда»). Ивент-кафе «Хундертвассер» предлагает «альтернативное» меню; отдельные предложения для вегетарианцев есть в меню суши-баров и некоторых кафе.  

Все ведические, они же вегетарианские, кафе Днепропетровска можно описать одним эпитетом — «скромный». Скромный интерьер, небогатое меню (с часто отсутствующими блюдами), неприхотливый сервис. Вместо заботы о внешней красоте здесь концентрируют внимание на полезности пищи и задумываются о влиянии ее на внутренний мир человека.

Ликбез

Ведическая кухня — это, прежде всего, вегетарианские блюда с преобладанием молочных продуктов. В ведической традиции особое внимание уделяется приготовлению пищи, которую готовят в соответствии с ведическими принципами и посвящают Богу. 

Помнишь, однажды мы уже писали об одном из таких мест в нашем блоге. Тогда мы попробовали богатые на специи и непривычные на наш вкус блюда индийской кухни в «Дамодаре». В ведических кафе особым спросом пользуются бургеры с паниром, вегетарианская пицца, овощной шашлык, шпинатный пирог, блюда из риса и тушеных овощей, а также самосы (индийские пирожки) с различными начинками. Веганы также могут выбрать для себя пару позиций из меню, уточнив состав блюд у официанта. В «Дамодаре», кстати, работает собственная служба доставки.

Днепропетровские вегетарианцы давно знакомы с Миленой и Сашей, организовавшими сервис по доставке веганских блюд на дом и в офис Vegan Food Restaurant S&M. В меню их службы доставки: веган-закуски, первые и основные веган-блюда, салаты, веган-выпечка, десерты, пицца и т. п. Кроме того, ребята с удовольствием берутся за организацию веган-кейтеринга для любых ивентов, в том числе и фестивалей. 

Веган-события и фестивали

Доказательством того, что веганы умеют проводить не только протестные акции, но и позитивные, стала организация разнообразных фестивалей и событий в Днепропетровске: Веган-феста, фестиваля сыроедной кухни «Свеж», Vegan Day, флешмобов, лекций и мастер-классов по веган-кулинарии, и даже конкурса красоты «Мисс Веган-2013». Следить за деятельностью днепропетровских веган-активистов удобнее всего через группу Вконтакте.

Конечно, быть вегетарианцем в Днепропетровске не труднее, чем быть, к примеру, воспитанным человеком. И для того и другого не нужны особые условия, а только внутренняя мотивация и самодисциплина. А вообще, хочется, чтобы все мы стали немного этичнее, ну, или хотя бы перестали ошарашенно округлять глаза, услышав от кого-то фразу: «Я вегетарианец».

Отдельная благодарность за помощь в подготовке материала Алене Кондуровой (администратору Днепропетровского Общества Вегетарианцев Вконтакте), Саше Флауэру (веган-активисту), Милене Гольц (соучредителю компании Vegan Food Restaurant S&M), Лане Смолиной (организатору группы знакомств для веганов).

Инфографика: Аня Круть





Читай также





23 комментария

Светлана Алексеенко
Светлана Алексеенко 2 апреля 2014 в 11:25
о сколько всего я не знала) спасибо)
+7
Анастасия Бутко
Анастасия Бутко 2 апреля 2014 в 11:47
Обожаю читать ваш блог!
Спасибо за инфу)
+1
Диана Лебедева
Диана Лебедева 2 апреля 2014 в 12:09
Я буквально отсчитываю минуты до того момента, когда в блог прорвутся мужики с пропагандой шашлыков) А статья хорошая и полезная, спасибо)
+4
Галина Соколова
Галина Соколова 3 апреля 2014 в 10:11
Диана, Я врываюсь с пропагандой шашлыков=)))))
Хочется выразить свою запутанную точку зрения...
В моем не доскональном, конечно же, понимании, вегетарианцы (не будем делить их на веганов и прочих) глобально делятся на два типа - те кто не едят мяса и производных потому что им жаль зверушек, и те, кто не ест потому что ведет здоровый образ жизни.
Так вот, я ем мясо. Мне жаль зверей, поэтому я ем только домашнюю птицу типа курицы и утки, а так же свинину. Все производные дичи, кроликов и тп, я давно уже исключила из рациона. Но как бы жалко мне не…
Показать полностью

Диана, Я врываюсь с пропагандой шашлыков=)))))
Хочется выразить свою запутанную точку зрения...
В моем не доскональном, конечно же, понимании, вегетарианцы (не будем делить их на веганов и прочих) глобально делятся на два типа - те кто не едят мяса и производных потому что им жаль зверушек, и те, кто не ест потому что ведет здоровый образ жизни.
Так вот, я ем мясо. Мне жаль зверей, поэтому я ем только домашнюю птицу типа курицы и утки, а так же свинину. Все производные дичи, кроликов и тп, я давно уже исключила из рациона. Но как бы жалко мне не было животных, несколько дней без мяса, и я чувствую постоянный голод. Вот уже несколько недель я сижу на посту, мой нюх обострился настолько, что я чувствую запах колбасы за витриной в 5ти метрах от нее.
ПО поводу здоровья, я не стала чувствовать себя лучше от исключения мяса, яиц и молочки из рациона. Все так же устаю и хочется спать. Мозг все так же отключается уже после 7 часов работы. Хотя, справедливо бы заметить, что моя мама после этих же недель сидения на посту прямо таки порхает и чувствует себя намного лучше, чем раньше.
Возможно стоит говорить о том, что тяжеля пища в виде мяса способствует ускорению изнашиваемости организма и к увеличению болезней после 40. Но в наш век плохой экологии и увеличения скорости жизни, боюсь, что я не доживу и до 50.
В общем, вот что я хотела сказать=)

+2
Диана Лебедева
Диана Лебедева 7 апреля 2014 в 11:33
Галина, я против экстримизма в любых проявлениях и вот к чему пришла в этом вопросе: у всех у нас разный организм (кто-то делит людей по группе крови, например), некоторые — хищники, им нужно мясо. Необходимо, они без него чахнут и вянут. Некоторым «летается и порхается» на растительной пище, а с мясом они впадают в спячку и ничего не могут делать. А есть всеядные мерзавцы, которым и так и так хорошо))) Я считаю, что глупо навязывать свою точку зрения, с пеной у рта защищать животных, или кричать, что без животного белка мы все умрем. Эта битва должна исчерпать себя так же,…
Показать полностью

Галина, я против экстримизма в любых проявлениях и вот к чему пришла в этом вопросе: у всех у нас разный организм (кто-то делит людей по группе крови, например), некоторые — хищники, им нужно мясо. Необходимо, они без него чахнут и вянут. Некоторым «летается и порхается» на растительной пище, а с мясом они впадают в спячку и ничего не могут делать. А есть всеядные мерзавцы, которым и так и так хорошо))) Я считаю, что глупо навязывать свою точку зрения, с пеной у рта защищать животных, или кричать, что без животного белка мы все умрем. Эта битва должна исчерпать себя так же, как исчерпало себя переучивание левшей. Или геев.

+2
Галина Соколова
Галина Соколова 7 апреля 2014 в 13:12
Диана, Согласна, что каждый должен решать за себя - есть или не есть.
+2
Свилон Маша
Свилон Маша 2 апреля 2014 в 13:03
не могу без срачей на эту тему. колбаса для вегетарианцев суть лицемерие чистой воды. да и стоит она не дешевле обычной.
0
Екатерина Козырь
Екатерина Козырь 3 апреля 2014 в 16:41
Вегетарианские кафе нашего города очень люблю. Особенно Говинду:)
Отдельное спасибо автору за список интернет-магазинов с продуктами для вегетарианцев!
+3
Олег Ткаченко
Олег Ткаченко 17 марта 2015 в 19:22
Легко .. если самостоятельно готовишь.
0
Max Kosinskiy
Max Kosinskiy 26 января 2016 в 15:05
для всех верующих скажу ... 1. не убий !!! и это касалось всего живого на планете !!! кто решил что только людей???? А..... ?????
+1
Max Kosinskiy
Max Kosinskiy 26 января 2016 в 15:08
беременные формируют своего ребёнка из белков животных!!!!!!!!! какого то цыплёнка или свинью...барана :))))))
+1
Max Kosinskiy
Max Kosinskiy 26 января 2016 в 15:09
покупая в магазине мясо не знаешь каким дешёвым ГМО его кормили!!!!! и начинаешь накапливать в себе химикаты!!!
+1
Max Kosinskiy
Max Kosinskiy 26 января 2016 в 15:12
а как умерло животное вы знаете????? от старости...от болезни...сколько ему вкололи антибиотиков и других лекарств !!!!???? ант-ки могут спровоцировать выкидыш !
+1
Max Kosinskiy
Max Kosinskiy 26 января 2016 в 15:14
что ест корова что б её молоко имело кальций????? траву.....вот и ешьте по больше зелени....
+1
Max Kosinskiy
Max Kosinskiy 26 января 2016 в 15:19
у нас в стране нет контроля рыбы на содержание РТУТИ В ЕЁ организме ! а ртуть это нервы мозг имунка...тю-тю.... хотя измерительные приборы есть...мы как страна третьего мира весь мусор к нам.
+1
Max Kosinskiy
Max Kosinskiy 26 января 2016 в 15:21
масло содержит кучу говна....соответственно и все тортики ....
+1
Max Kosinskiy
Max Kosinskiy 26 января 2016 в 15:24
хлеб вообще чемпион......попробуйте узнать как делают термофильные дрожжи???? :))))))))))))там от серной кислоты - порошка до моещиго средства...и т.д. и т.п.
+1
Max Kosinskiy
Max Kosinskiy 26 января 2016 в 15:25
вся вода и еда в пластики --- это ЯД ! токсины...
+1
Max Kosinskiy
Max Kosinskiy 26 января 2016 в 15:28
и что ЗНАЯ ЭТО вы БУДЕТЕ ПРОДОЛЖАТЬ УБИВАТЬ СВОИХ ДЕТЕЙ ?????????? ЧТО Ж вы за родители такие....ааа.....не образованные неучи !!!!! кормить говном есть говно и а потом спрашивать а почему ребёнок болеет....и начинать кормить его таблетками....
+1
Max Kosinskiy
Max Kosinskiy 26 января 2016 в 15:31
ЛЮБИТЕ СЕБЯ И СВОИХ ДЕТЕЙ ВСЕМ УДАЧИ !!!!! :)))))))
+1
Lidia Grigoreva
Lidia Grigoreva 15 июня 2016 в 16:54
Max, вы думаете овощи, которые мы покупаем на рынке и в магазинах безвредны? Да даже на домашних огородах отравами ползуются! Те же химикаты, пестициды, чтоб жук не жрал, чтоб капустянка не точила... Если уж на то пошло...то вся еда абсолютно (будь то растительная пища или животная) в какой то степени загрязнена.
0
Анна Корочанская
Анна Корочанская 18 июня 2016 в 17:15
Добро пожаловать в новый интернет магазин живой еды http://rawchik.com/
В нашем магазине Вы найдете для себя Ваши любимые живые продукты (орехи, семена, сухофрукты, зерновые для проращивания, множество других полезностей для сыроедов и просто любителей здоровой еды), а так же попробовать новые экзотические вкусности.
Наш сайт будет постоянно пополняться множеством полезных рецептов из природных продуктов, которые облегчат жизнь начинающему сыроеду и придутся по вкусу сладкоежкам, любящим полакомиться сладеньким и не желающим при этом жертвовать фигурой.
Мы всегда в курсе событий, происходящих в сфере здорового питания, поэтому с радостью будем делиться с Вами новыми открытиями, исследованиями,…
Показать полностью

Добро пожаловать в новый интернет магазин живой еды http://rawchik.com/
В нашем магазине Вы найдете для себя Ваши любимые живые продукты (орехи, семена, сухофрукты, зерновые для проращивания, множество других полезностей для сыроедов и просто любителей здоровой еды), а так же попробовать новые экзотические вкусности.
Наш сайт будет постоянно пополняться множеством полезных рецептов из природных продуктов, которые облегчат жизнь начинающему сыроеду и придутся по вкусу сладкоежкам, любящим полакомиться сладеньким и не желающим при этом жертвовать фигурой.
Мы всегда в курсе событий, происходящих в сфере здорового питания, поэтому с радостью будем делиться с Вами новыми открытиями, исследованиями, интересными статьями и планируемыми мероприятиями в этой области.
Доставка по г. Днепр бесплатна при заказе от 170грн, в другие города Украины доставка по тарифам Новой Почты.
Заказ можно сделать и просто написав мне в личку :)
Наша группа : https://vk.com/rawchik
Здоровья Вам, вкусной жизни и приятных покупок!

0
Dennis Webcard
Dennis Webcard 9 сентября 2016 в 15:59
Вот здесь есть удобный список с картой:
http://ru.ecolo.co/map/Ukraine/Днепропетровск
0