Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Проверено на себе

See you underground

Как мы искали черепашек ниндзя, а получили трип по внутренней Монголии.
3 апреля 2014 в 15:23
3018 просмотров

Но Красная Шапочка уже не помнила своего вопроса и не слышала его слов.

Она брела по необъятным просторам Внутренней Монголии...© Пелевин

Солнечным воскресным деньком сборная команда «Выходного» по планированию и организации досуга отправилась на проверку собственных рекомендаций . Мы решили сходить под землю. Как ни странно, таким вот занятиям в Днепропетровске предаются в основном девушки. По крайней мере, именно они пришли в назначенное время в полной боевой готовности и в ожидании приключений.  

Не знаю, какая у них была мотивация, но мы втайне надеялись найти учителя Сплинтера и черепашек, поедающих пиццу. Вместо этого первые 100 метров мы боялись сделать лишний шаг, а за последние 200 постигли дзен. Но обо всем по порядку.

Нам выдали заброды (огромные резиновые сапоги), налобные фонарики, палки и незаметно подвели к обрыву, с которого открывался вот такой чудесный вид: 

Как оказалось, спускаться нам предстоит именно здесь. Нелегко скользить вниз по старым осенним листьям в сапогах на 5 размеров больше, нелегко сделать первый шаг в зеленую воду, будто подкрашенную реку на День святого Патрика, но мы начали движение. 

Наш гид

Андрей Борисович Филиппенко

Знает каждый кирпичик в этом подземелье. Стойко выдерживал наше нытье, поддерживал морально и физически.  

Сначала нужно пройтись по колено в воде, среди пакетов с мусором, которые ласково треплет течение. За стены держаться бесполезно, они тоже мокрые. Нам казалось, впереди ждет только радость пообещали, что дальше будет легче, и мы поверили. Пока я размышляла над тем, зачем вообще сюда пришла, неуклюже ковыляя по скользкому дну, светлая точка выхода за моей спиной становилась все меньше и, вскоре, исчезла совсем. Стало темно. 

Мусор под ногами прекратился, уровень воды замер на отметке «по щиколотку» и мы перестали смотреть только вниз. По пути попадались арки из узкого екатеринославского кирпича, построенные сотни лет назад; стекающие водопады воды (что интересно, чистой); забавная гирлянда из лампочек под потолком; блестящая иллюминация из плесени или капель (мы так и не поняли); многочисленные туннели и ходы, ведущие в темноту и неизвестность. В районе Национального банка расположена камера слежения, похожая на робота Волли. Ей можно помахать ручкой. 

По отдаленному шуму транспорта мы поняли, что вышли «на» проспект Карла Маркса. Вверху можно наблюдать обратную сторону люков и свет, пробивающийся через решетки городских сливов. Сквозь один из открытых люков нам даже посчастливилось напугать замечтавшегося прохожего.

Возможностью преждевременно выползти во внутреннем дворике «Гранд Плазы» никто не воспользовался, все решили идти до конца. Тут-то и начались самые эпичные моменты нашего путешествия. 

Когда тебе говорят, что «дальше будет глубоко, но недолго», становится немного не по себе. Когда вода поднимается выше колен и заброды 45-го размера прилипают к ногам, становится холодно, когда ты осознаешь себя в темноте, воде и подземелье одновременно – становится страшно. Тем не менее, мы не теряли боевого духа, делились сапогами с теми, кому не хватило высоких, и стояли в позе подземной ласточки, пока гид переносил девушек через глубокие места.

О том, что последние 200 метров потолок будет становиться все ниже, я знала, но представляла себе это недостаточно красочно. Не представляла, как нужно будет идти согнувшись, и при этом по-прежнему в воде, тащить за собой палку и не видеть впереди никакого света. Детский вопрос «А долго еще?» приобрел для меня насущную важность, но вскоре я перестала его задавать. Где-то в середине пути я уже забыла, как долго и куда мы идем, а главное, должны ли мы куда-то прийти в итоге. Время для меня остановилось, вокруг стало тихо, и я полностью погрузилась в свои мысли. Так в подземелье меня настиг дзен. 

Кто-то закричал, что видит свет. Мы все его увидели и поспешили к выходу. И вот оно, зрелище, достойное последних 200 метров, – свежий ветер и Днепр, прямо под ногами. Такой знакомый вид на левый берег, но совсем с другим чувством. 

Нашим последним испытанием стал подъем по нескольким скользким камням (в сапогах 45 размера, я напоминаю) к забору на набережной и перелезание через него. Последние рывки… и вот наша уставшая и счастливая команда выбралась.

«Ну что, через пару недель в лес пойдем?» – радостно спросил нас гид, когда все отдышались. И мы пойдем.

Спустя час мы осознавали произошедшее, сидя в «Рыбе Андрее»  и попивая чай из чашки с львенком. Впереди маячило обычное воскресенье, с его уборкой и другими заботами. Но мы знали, что еще совсем недавно  были настоящими героями ;) 

Советы на будущее

Обязательно надевайте теплые носки, ноги мерзнут. Можно взять с собой несколько дополнительных пар, т. к. все сапоги произвольных размеров и все они огромные.

Укомплектовывайтесь в группы по 8 человек. Если вас будет больше, то, как в нашем случае, сапог не хватит на всех и придется делиться ими прямо в подземелье и таскать друг друга через глубокие места.

Если вы не уверены, что в состоянии пролезть эти 200 метров, которые я описала выше, не постесняйтесь выйти раньше, пока есть возможность. Даже мне, с ростом 1,65 м, было неудобно. 

  





Читай также





10 комментариев

Анна Белей
Анна Белей 3 апреля 2014 в 17:14
Класс ))
Летом я бы не отказалась от такого приключения )
+2
Евгений Семёнов
Евгений Семёнов 3 апреля 2014 в 23:05
Круто! Надо будет попробовать с волынкой и барабанами)))
+1
Александр Кожевников
Александр Кожевников 3 апреля 2014 в 23:15
В лес надо идти))
+2
Rita Nedil'ko
Rita Nedil'ko 4 апреля 2014 в 09:39
сапоги вполне претендуют на новый модный тренд))
+2
Диана Лебедева
Диана Лебедева 4 апреля 2014 в 09:55
Rita, вот и я об этом!
+1
Светлана Алексеенко
Светлана Алексеенко 4 апреля 2014 в 10:18
Офигеть! Удивлена вашим мужеством) признаюсь честно мне слабо) особенно узнав, что черепашек там нет)))
+5
Серега Шишацкий
Серега Шишацкий 4 апреля 2014 в 10:32
Надо обязательно идти!!
+1
Диана Лебедева
Диана Лебедева 4 апреля 2014 в 16:56
Серега, ...в лес!
+1
Сергей Головацкий
Сергей Головацкий 5 апреля 2014 в 10:37
Кто хочет повторить подвиг и пойти в дренажную систему - записывайтесь тут: http://vk.com/ekskyrsii_dnipropetrovsk
+1
Анастасия Миронова
Анастасия Миронова 5 апреля 2014 в 11:24
Очень классная статья!Прочитала на одном дыхании. Сама как будто там побывала вместе с вами
+1