Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Обзоры

Как это работает: мороженое без чувства вины

«Выходной» в поисках альтернативных сладостей.
11 апреля 2014 в 15:06
3330 просмотров
Чуть только потеплело, как в нашем офисе стали появляться первые люди с мороженым. Рассуждения на тему «слишком сладкое», «быстро тает», а также задорный шорох пачек навели меня на мысли об альтернативных прохладительных сладостях. Первым делом в голову мне пришли сорбет и замороженный йогурт. Про замороженный йогурт мы недавно писали, и, глядя на живое и противоречивое обсуждение , я решила разобраться, в чем фишка этого, пока еще нового, продукта.

Во все времена люди хотели «сладкого, но не слишком», «холодного, но не очень», а также нелипкого, красивого и чтобы на фигуре не отражалось. Поговаривают, все началось с лихой смеси фруктового сока и снега с горных верхушек. Спустя сотни лет, где-то в жаркой Калифорнии, красивые люди в ярких рубашках покупают замороженный йогурт в «киосках», щедро присыпают его M&M's-ом, едят и не считают калории. Что-что едят?

Это как йогурт, только замороженный

Наверное, это один из тех продуктов, о которых можно сказать «не попробуешь – не поймешь». Тонкую вкусовую грань тяжело описать, но можно попытаться. Замороженный йогурт – это десерт, сочетающий в себе вкус йогурта и структуру мороженого. Если копнуть немного глубже (десертной ложечкой, конечно), узнаем, что своим вкусом замороженный йогурт обязан лактобактериям Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilous. Основным компонентом при этом, как и в обычном йогурте, остается молоко. За исключением йогуртовых культур, производится лакомство почти таким же способом, как и мороженое. У получившегося продукта вкус более насыщенный, чем у мороженого, и более глубокий, чем у сорбета. 

Знакомься, это пробиотики (В чем полезность?)

Не знаю, как у вас, а у меня возникли закономерные вопросы – чем отличается замороженный йогурт от обычного или от пломбира в стаканчике, например. Покопавшись в составе и нескольких гастроэнтерологических исследованиях, я смогла ответить на этот вопрос. Во-первых, в нем низкое содержание жиров (менее 1%) и в разы меньше сахара, чем в мороженом или любом другом кондитерском изделии, нет искусственных красителей, антиокислителей, эмульгаторов стабилизаторов и прочих подозрительных веществ.

Во-вторых, особенность этого продукта заключается в наличии пробиотиков – особой группы бактерий, которые повышают эффективность работы иммунной системы, вырабатывают антитела ко многим вирусам, а также восстанавливают естественную микрофлору, поврежденную действием антибиотиков, стресса, отравлений и неправильного образа жизни.

В обычных кисломолочных продуктах (кефирах, ряженках, йогуртах) на магазинной полке также содержатся пробиотики. Однако, пройдя хранение продукта на складе и транспортировку, к моменту вашего употребления большинство бактерий уже неэффективны.

Кроме этого, замороженный йогурт — это:

- отличный источник кальция и белка;

- источник йогуртовых культур – микроорганизмов, благоприятно воздействующих на пищеварение;

- низколактозный продукт, который подойдет людям с аллергией на молочный белок. 

Учитывая, что замороженный йогурт не содержит стабилизаторов и эмульгаторов, есть его нужно, не отходя от кассы (в прямом смысле слова). Все вышеперечисленные полезные свойства сохраняются 4 часа после приготовления. Примерно столько йогурт хранится в своем лучшем виде в термобоксе (специальном стакане). Пока в Днепропетровске существует только одна точка, где можно попробовать замороженный йогурт – йогурт-бар «YonaGo» в ТРЦ «Мост-сити» . Вы наверняка не раз проходили мимо, и теперь точно будете знать, что там продается.

На десерт

О вкусах, тем более о сладких, можно спорить бесконечно. Мороженое по-прежнему является универсальным решением для лета, сорбет – бесполезной, но изысканной сладостью. Ну а замороженный йогурт – для тех, кто хочет объять необъятное и получить полезный, низкокалорийный и вкусный десерт. В общем, лучше один раз попробовать, чем прочитать пару гастроэнтерологических исследований, тем более что второе я уже за вас сделала. 


Иллюстрации: Аня Круть





Популярное в блоге





29 комментариев

Александр Рыжков
Александр Рыжков 11 апреля 2014 в 15:51
Блин, поехал в Мост на обед)
+5
Ярослав Цайгер
Ярослав Цайгер 11 апреля 2014 в 19:05
А завтра еще новые вкусы!!!МММММММММММ
+3
Дмитрий Гречка
Дмитрий Гречка 11 апреля 2014 в 20:33
Вторая статья за последний месяц о этих йогуртах. Дела у них идут слишком плохо, чтобы рекламировать себя так часто?
+8
Ameli Li
Ameli Li 11 апреля 2014 в 20:55
Дмитрий, у вас было тяжелое детство наверное,раз вы такой злой и негативный!
Как вас выходной еще не заблокировал,так как не только здесь вы пишите неготив! =)
+7
Дмитрий Гречка
Дмитрий Гречка 11 апреля 2014 в 21:31
Деепричастные обороты, к слову, выделяются запятыми) Заполню пробел в вашем образовании.
Кстати, не забудьте в рекламу вставить словечко о том, что йогурт снимает сглаз, порчу, притягивает удачу, деньги и действует, как любовное зелье)
+10
Илья Бобров
Илья Бобров 12 апреля 2014 в 22:03
Дмитрий, когда у человека заканчиваются аргументы, он начинает придираться к орфографии и пунктуации)
+2
Дмитрий Гречка
Дмитрий Гречка 12 апреля 2014 в 23:13
К слову сказано, если вы не улавливаете суть моего ответа на комментарий о "тяжёлом детстве". Вы же журналист, должны уметь анализировать и не вырывать слова из контекста
+6
Anna Myrgorodskaya
Anna Myrgorodskaya 11 апреля 2014 в 21:17
Дмитрий, ВЫ ЯЗВА!
+6
Дмитрий Гречка
Дмитрий Гречка 11 апреля 2014 в 21:27
Ну, а что вы хотели. Всегда режут глаза статьи, в которых вещи, которые ничем не полезны, выдают за манну небесную)
Набросал тут немного.
1. Прибиотки - вещь, которую в статье описали, как лекарство от всех болезней, на самом очень индивидуальна, т.к. у каждого человека своя микрофлора кишечника, и потребление продуктов, содержащих прибиотики может сказаться не всегда положительно.
2. Lactobacillus bulgaricus, а другими словами - болгарская палочка, - микроорганизм, которые комфортно чувствует себя именно в этой стране. Отсюда и полезность болгарского кислого молока. Быть может, вы именно там и закупаете его?)
3. Про лактобактерии, большинство…
Показать полностью

Ну, а что вы хотели. Всегда режут глаза статьи, в которых вещи, которые ничем не полезны, выдают за манну небесную)
Набросал тут немного.
1. Прибиотки - вещь, которую в статье описали, как лекарство от всех болезней, на самом очень индивидуальна, т.к. у каждого человека своя микрофлора кишечника, и потребление продуктов, содержащих прибиотики может сказаться не всегда положительно.
2. Lactobacillus bulgaricus, а другими словами - болгарская палочка, - микроорганизм, которые комфортно чувствует себя именно в этой стране. Отсюда и полезность болгарского кислого молока. Быть может, вы именно там и закупаете его?)
3. Про лактобактерии, большинство из которых не выживает после охлаждения, уже писал.
4. Писали когда о сое. Соя, может быть, и полезные продукт, содержащий огромное количество белков, но если он выращен у бабушки в огороде, без удобрения и пр. Такого, к сожалению, в нашей стране не наблюдается.

+9
Hanna Pell
Hanna Pell 11 апреля 2014 в 21:49
Дмитрий, вы неудачник!
Вкусные йогурты,все вкусы в йогурт-баре особенные,я очень часто прихожу с ребенком насладится разными вкусами!Спасибо за статью!
+6
Дмитрий Гречка
Дмитрий Гречка 12 апреля 2014 в 17:25
Вам доставляет удовольствие писать с двух аккаунтов? От того, что вы напишите комментарии с двух разных страниц, йогурт не станет вкуснее и клиентов не прибавится. Неумело вы пытаетесь завлечь клиентов таки образом
+6
Juli Moroz
Juli Moroz 12 апреля 2014 в 18:43
Дмитрий, совершенно верно, что болгарская палочка- микроорганизм, который был открыт в Болгарии и впервые использован там, страной изобретения йогуртов также является Болгария, и Вы правы в том, что происхождение и размножение этих бактерий идет из этой страны. И поэтому такие страны, как Китай, Япония, Корея, Италия, которые предлагают продукты, содержащие LB ,закупают ее в Болгарии. Напомним, что наш йогурт изготавливается из итальянских продуктов( только молоко является украинским), по этому возможно не стоит так категорично относиться к замороженному йогурту. В любом случае спасибо Вам за Ваше мнение, мы его услышали. Всего доброго)
+1
Ярослав Цайгер
Ярослав Цайгер 11 апреля 2014 в 20:52
Реклама это не значит ПЛОХО!!!Пиар или Рекламу используют когда продукт новый,а он новый для Днепропетровского потребителя,и не все о нем знают!
P.S
Где Плохо? так это в стране.....в стране в которой нет будущего
+4
Ameli Li
Ameli Li 11 апреля 2014 в 21:10
Ярослав, в стране будущее есть,но без таких негативных людей как пшонка,гречка и т.д.))))
+6
Ярослав Цайгер
Ярослав Цайгер 11 апреля 2014 в 21:16
Ameli, No Comments! Так как крупа в нашей стране, вся из Китая и России!
+1
Ярослав Цайгер
Ярослав Цайгер 11 апреля 2014 в 21:19
Ameli, "ПТН. ПНХ"
+1
Лена Войтенко
Лена Войтенко 12 апреля 2014 в 13:37
Ярослав, у вас очевидные проблемы с этимологией понятий "реклама" и "пиар"))))
0
Ярослав Цайгер
Ярослав Цайгер 12 апреля 2014 в 18:41
Лена, Как я понимаю вы лингвист любитель?Который пишет,а бы написать!!!
Могу для вас не образованной расписать этимологию Public Relations и Рекламы,или проще запишитесь на курсы для чайников,вам разжуют краткую этимологию данных слов,и как они применяются.
0
Дмитрий Гречка
Дмитрий Гречка 12 апреля 2014 в 19:07
Интересно послушать. Между рекламой и пиаром такая же пропасть, как и между натуральным йогуртом и замороженным.
Пиар - это не есть плохо, а реклама, которую вы пытаетесь впарить в блоге, видна невооружённым глазом. Веселят меня люди, которые пытаются показаться умнее, чем они есть и пытаются научить своим "знаниям" других
+8
Лена Войтенко
Лена Войтенко 14 апреля 2014 в 15:12
Ярослав, я лингвист-профессионал, который пишет о том, что знает. а Вам и до любителя далеко. Надеюсь, у Вас наладится жизнь и Вы перестанете быть агрессивным и грубым.
0
Ярослав Цайгер
Ярослав Цайгер 12 апреля 2014 в 18:49
Лена, Должно быть стыдно Владимиру Дмитриевичу Демченко за таких студентов как вы
0
Лена Войтенко
Лена Войтенко 14 апреля 2014 в 15:13
Ярослав, ахаха. я вроде бы в единственном числе. или у меня появился клон?

а по поводу стыда...я ему передам, ему понравится))))
0
Ольга Дубовик
Ольга Дубовик 11 апреля 2014 в 22:24
ВСЕМ ДОБРА,ТОВАРИЩИ!
+3
Екатерина Козырь
Екатерина Козырь 12 апреля 2014 в 12:49
Из всего выше перечисленного самым полезным будет обычный йогурт, приготовленный в домашних условиях. И без красителей, и без консерваторов, и без эмульгаторов - стабилизаторов. А если хочется сладенького, то можно просто добавить мед или сухофрукты:)
И полезно и вкусно. А главное - не дорого!
+4
Juli Moroz
Juli Moroz 12 апреля 2014 в 18:16
Екатерина, в любом случае будем рады, если Вы все таки решите попробовать наш продукт :)
0
Светлана Алексеенко
Светлана Алексеенко 14 апреля 2014 в 10:43
Полностью согласна) и ребята зачем ругаться? йогурты вкусные! но от рекламы уже тошнит!
+4
Лена Войтенко
Лена Войтенко 12 апреля 2014 в 13:43
Ой-ой-ой! Выходной, ну хватит восхвалять мнимую полезность замороженного йогурта. Ее там нет. Это скажет любой непроплаченный диетолог. Тем более, учитывая то количество добавок, которые к нему предлагаются. И почему такой низкий процент жира? Действительно полезный йогурт получается только при использовании молока не менее 2,5% жирности.
PS маленькая коробочка замороженного йогурта стоит столько же, сколько стоит 750 мл натурального домашнего йогурта.
+4
Juli Moroz
Juli Moroz 12 апреля 2014 в 18:14
Лена, молоко с большей жирностью дает увеличение жирности йогурта и определенные вкусовые качества, которые не всем по душе, так как не все предпочитают вкус более жирного продукта. Относительно добавок, то опять же, кто-то предпочитает считать это вкусным десертом и для него это альтернатива мороженому, с значительно меньшей калорийностью, а кто-то любит сам йогурт и приобретает классический, без сладких наполнителей. Спасибо за Ваше мнение! )
+1
Ольга Дубовик
Ольга Дубовик 15 апреля 2014 в 17:00
Если говорить за молочные продукты,то можно прийти к следующему....Зачем вообще в составе продукта нужен жир?Потому что он является канцерогеном,позволяющим продукту оставаться свежим.Нельзя утверждать,что если в составе продукта низкий показатель жирности(например 1%),то этот продукт НЕ полезный. Мы судим исходя из продуктах,которые видим на прилавках супермаркетов,и да,там не рекомендовано брать продукты с жирностью ниже 2,5%,т.к. это показатель того,что в составе этих продуктов,вместо должного содержания жира,заложены консерванты и прочая химия.Обратите внимание на то,какой срок годности у продуктов в магазине.можно встретить то же молоко со сроком годности в 1 месяц(и это я не о термопаках).Не понаслышке знаю все эти тонкости того,как устанавливается дата на…
Показать полностью

Если говорить за молочные продукты,то можно прийти к следующему....Зачем вообще в составе продукта нужен жир?Потому что он является канцерогеном,позволяющим продукту оставаться свежим.Нельзя утверждать,что если в составе продукта низкий показатель жирности(например 1%),то этот продукт НЕ полезный. Мы судим исходя из продуктах,которые видим на прилавках супермаркетов,и да,там не рекомендовано брать продукты с жирностью ниже 2,5%,т.к. это показатель того,что в составе этих продуктов,вместо должного содержания жира,заложены консерванты и прочая химия.Обратите внимание на то,какой срок годности у продуктов в магазине.можно встретить то же молоко со сроком годности в 1 месяц(и это я не о термопаках).Не понаслышке знаю все эти тонкости того,как устанавливается дата на продуктах,а главное на сколько дней раньше делается это.Теперь сами посудите,какая "полезность" этих продуктов.Тут можно много говорить.А что касается домашних йогуртов,то если внимательно читать информацию о них и инструкцию,то там отчетливо сказано,что срок хранения такого (готового) йогурта около 3-4 дней,не более.Именно поэтому советуют делать йогурт с жирностью молока не менее 2,5%,потому что именно этот показатель жира в молоке помогает сохранить приготовленный йогурт на протяжении указанного срока.Кто пробовал,тот знает,что с меньшим процентом жирности получается абсолютно не той консистенции масса или не получается вовсе,да и хранится меньшее количество дней и отделяет при этом жидкость на подобии сыворотки.Отсюда становится понятным связь -бифидо,-лакто бактерий и канцерогенов(жира) в составе молока.Ибо именно в жире растворяются и хранятся эти бактерии.
В вышеизложенной информации о йогуртах,сказано,что йогурты хранятся в термобоксах и не больше 4 часов.Поэтому не вижу повода для волнения,переживая за низкую жирность молока в них.Наоборот,людям следящим за фигурой,- это хорошая возможность побаловать себя чем-то вкусным.
Будьте здоровы!

+3