Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Обзоры

Как провести отпуск и не облажаться: Шри-Ланка на волнах Тантры

Выходной узнал, что на отдыхе можно не только выспаться и загореть, но и познать себя.
15 апреля 2014 в 11:07
2073 просмотра

Скажите, как вы обычно проводите летний отдых? Я знаю несколько типов отдыха, распространенных среди наших соотечественников. Многолетние наблюдения привели меня к тому, что я сама обычно провожу отпуск на веранде дачи с книгой и Wi-Fi, проходя все игры, которые вышли за последние полгода. Или же, оставаясь в душном городе, я наслаждаюсь пустотой и отсутствием большинства разъехавшихся на моря горожан.

Классификация отдыхающих в СНГ

Все отдыхающие, вне зависимости от локации отдыха, условно делятся на несколько групп, вот мои варианты, которые вам, я уверена, есть чем дополнить… А возможно, вы узнаете в этих описаниях себя и своих друзей.

Пляжники-матрасники

Судя по наполненности пляжей любого курорта — таких людей большинство. Эти люди едут на отдых с несколькими целями, привязанными к одной географической точке — ближайшему пляжу. Вопреки всем рекомендациям врачей они остаются на пляже с 9 утра и до 9 вечера, к концу отдыха покрываясь румяной корочкой. На пляже они едят, купаются и загорают. Загар — обязательный и пожалуй единственный способ доказать что да, ты на самом деле куда-то ездил.

На пляже также можно пить пиво, есть креветок, читать книгу или газету… Но пляж сам по себе — это максима. У меня он ассоциируется с песком и запахом крема от загара. А  у вас?

Кто выбирает такой отдых? Тот, кто сильно устал. Полежать на пляже и забить на все предпочитают те, кто много работает, много говорит по телефону, находится постоянно в шуме и стрессе. Но! Давно ли вы были на современном пляже? Там так много людей, что вряд ли это может кого-то удовлетворить.

Экскурсийцы

Эти люди поставили себе четкую задачу — обойти или объехать наибольшее количество памятников и красивых мест в округе, и на фоне каждого такого места сделать фото себя и всей своей семьи. Спросите, как отдохнул человек, который каждый божий день куда-то ехал или бежал? Он, задыхаясь и хватая ртом воздух, кинет в вас альбомом, как существенным доказательством  того, что везде был и все видел.

Отношение к сувенирам у этих людей разное… Кто-то скупает все лавки в округе, а кто-то утаскивает своих ревущих детей от «полок с гипсовыми головами пиратов».

Кто выбирает такой отдых? Те, у кого работа достаточно монотонная и лишенная ярких красок и впечатлений. Те, кто особенно не устал физически, но хочет немного изменить надоевшую картину.

Алконавты

О, эти люди в силу насыщенности рабочей жизни все время за рулем. Потому они не могут обеспечить себя главным — выпить. Ведь выходные такие короткие…

«Разминаться красненьким» они начинают сразу, как откроют глаза, справедливо считая, что при наличии холодного пива, можно никуда не идти и просто остаться здесь. Иногда они окунаются в воду, чтобы не признаваться себе, зачем приехали. Вечера перестают быть томными очень быстро, выбор у каждого свой — шумные большие компании оседают в кафе или беседках гостиниц и вилл, небольшие группки людей захватывают окрестные танцполы и веселятся до утра.

Раз в неделю алконавты отдыхают культурно — едут куда-то на экскурсию закусить или выпить. Это называется по разному «дегустация от завода», «экскурсия на гуцульскую свадьбу» или даже черногорский праздник в традиционном стиле.

Кто выбирает такой отдых? Да много кто, ездили ли вы хоть раз к морю с общей идеей провести полное очищение тела и духа? То-то же.

Дикари

О, эти люди не любят лишние расходы. Это не значит, что у них нет денег… Они кладут в рюкзаки котелки и спальники и отправляются отдыхать дикарем, что значит жить в палатках на берегу моря без нормального душа, туалета и электричества. Кто-то хиппует в Лисьей бухте (ах, Крым...), кто-то отправляется на Азовское море, а кто-то даже едет за этим за границу.

На Западе это все конечно гораздо цивилизованнее, называется кемпинг и обеспечено практически всеми удобствами… Но нашему человеку неуютно становится без комаров, посуды, которую не вымоешь идеально, тяжелых рюкзаков, и санзоны в ближайших кустах.

Кто выбирает такой  отдых? В прошлом или в настоящем туристы, для которых побег от цивилизации на природу и есть лучший отдых. И пофиг, что большинство подходов к морю застроены… Нашего туриста не остановить ничем.

Консерваторы

Консерваторы облюбовали парочку приятных мест и едут все время к одним и тем же хозяевам,обедают в одних и тех же кафе. По фотографиям из отпуска можно наблюдать, как идет время и меняется ландшафт.

Любители всего нового

Каждый раз в новое место за новыми впечатлениями, в клубе все время пробуем новый коктейль… И хоть у этого отдыха много рисков, но, по крайней мере не скучно.

Альтернатива: есть ли она?

Но если так скептически посмотреть на все это, можно сказать, что от этого отдыха потом снова приходится отдыхать.

А еще есть такая штука, как послеотпускная депрессия. Это когда возвращение к серым и не очень-то приятным будням из яркого отпуска удручает, печалит и разрушает. И никакая экзотика, фото и сувениры из путешествия не радуют, и хочется все бросить, лечь и лежать под одеялом, что абсолютно невозможно в такой-то жаре, которая бывает у нас летом…

Это все происходит потому, что описанные варианты отдыха и многие, не упомянутые выше направлены на отдых тела, а не души. А телу, если честно, не так уж много и надо. Своевременная, простая и здоровая пища, сон в достаточном количестве, немного физической активности… Другое дело душа. Часто ли вы в повседневной жизни смотрите внутрь себя, прислушиваетесь к себе и своим желаниям… Хотите ли вы отдыхать по-настоящему, чтобы не говорить себе «ну вот, опять закончился отпуск, а я и не отдохнул совсем...»?

Дело не в длительности отдыха, а в его качестве

«Тантра говорит: Если вы в порядке, тогда для вас весь мир в порядке. Когда вы в гармонии, тогда для вас все существование находится в гармонии. Когда вы в беспорядке, тогда и весь мир в беспорядке. Порядок не должен быть фальшивым, он не должен быть насильно насажден. Когда вы насильно насаждаете сами в себе какой-то порядок, вы просто расщепляетесь; глубоко внутри беспорядок продолжается»,- Ошо «Виденье Тантры».

Тантра говорит — вы не должны быть удовлетворены внешним. Ведь что такое внешнее удовлетворение? Это тот самый случай, когда вы возвращаетесь, нос у вас облупился, песок везде, все признаки недавнего отпуска на лицо, а в душе — пустота.

Авторский проект Be in Spirit, который каждое лето проводится на побережье Шри-Ланки — это альтернатива. Вам не стоит ехать, если вы хотите просто посетить Шри-Ланку, поваляться на пляже, оббежать все памятные места или выпить с друзьями. Но если вы хотите посмотреть внутрь себя и открыть в себе что-то новое, вам однозначно стоит попробовать.

Впечатления участников авторского проекта Be In Spirit:

- Именно этому и посвящено путешествие со смыслом. У меня были определенные запросы и цели на эту поездку, которые, я понимаю, за минуту, месяц не решишь, но то, что я уже приехала совсем другим человеком, умеющим видеть и слышать больше, это факт. Сложно сказать об изменениях внутри, точнее описать, но ты их точно ощущаешь.

- Это ощущают и люди вокруг, даже абсолютно незнакомые тебе. Ты просто больше не встречаешь плохих, ворчливых, негативных людей. Все тянутся к тебе, предлагают помощь, улыбаются… и в этом момент ты понимаешь, что дело то в тебе, ТЫ поменялся.

- Чтобы ты не делал, писал отчет, выполнял работу, занимался организацией чего либо, все происходит легко и непринужденно. Потому что ты живешь здесь и сейчас. Ты наслаждаешься каждым моментом.

- Единственное желание всей группы – не утратить это ощущение, ощущение полной свободы, внутренней свободы, легкости и гармонии. И если хочется понять, а что в итоге, что получишь «на выходе». Скажу просто, одним словом – ВОЛШЕБСТВО. И это каждый отметит для себя сам. Кто-то смог почувствовать себя слабой, кто-то любимой, а кто-то просто собой…

Подарить себе незабываемый отпуск может быть гораздо проще, чем вы думаете. Для этого нужно выйти за рамки привычных клише и, к примеру, отправится на берег Шри-Ланки искать себя в учении Тантры.

Тогда, когда вы вернетесь из отпуска, у вас будет не депрессии после отпуска, а энергия на то, чтобы перевернуть мир и начать новую жизнь. Но не с понедельника, как обычно, а с сегодня. С прямо сейчас!


Звоните

+38067 523 94 93

Подписывайтесь

https://vk.com/club69583378 

https://www.facebook.com/be.in.spirit

Заходите на сайт

be-in-spirit.org 

* Информация опубликована на правах рекламы.





Популярное в блоге





5 комментариев

Дмитрий Гречка
Дмитрий Гречка 15 апреля 2014 в 17:33
Суть всей статьи "запихнули" в конец. Написано много, но пресно и очень скучно.
+2
Наталья Алексеенко
Наталья Алексеенко 16 апреля 2014 в 10:56
А мне нравится) хотя и реклама присутствует(
хорошо быть в гармонии) и действительно приезжаешь с отпуска и хочется отдохнуть...эх
+5
Юлиана Асташева
Юлиана Асташева 16 апреля 2014 в 15:15
Цены в студию!
0
Свилон Маша
Свилон Маша 17 апреля 2014 в 14:40
Юлиана, За ценами сюда https://www.facebook.com/be.in.spirit
0
28 апреля 2014 в 12:23
Самтуристов какбе и нет, ОК. Сайт в разработке, инфы там тоже нет.

Уж куда-куда, а на Ланку самим смотаццо - элементарно
0