Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Обзоры

Резиденции Бога в Днепропетровске

Ходим в гости по правилам.
24 апреля 2014 в 14:57
6763 просмотра
Случалось ли с вами так, как с героем фильма «Жизнь Пи», который хотел идти к одному Богу, но всеми возможными путями сразу ? Путем, где утро начинается у лотосных стоп Кришны, полуденная молитва читается в синагоге или, в обед свечу ставишь Николаю Чудотворцу в православном храме, после чего отправляешься на мессу в католический, а заканчивается намазом в мечете. Или, может, вы до сих пор в поисках одного, но очень «своего» пути?

Но при этом, вас останавливало то, что вы не знаете, в каких местах нашего города живет Бог, когда, в чем туда приходить и как правильно в этих местах себя вести? Тогда эта статья для вас.

В Днепропетровске достойно представлены все официальные мировые религии – христианство, иудаизм, ислам и индуизм. Учитывая, что все священные тексты со своим читателем говорят об одном и том же, но на разных языках, не удивительно, что и основные правила поведения во всех обителях Бога тождественны:

1.В любом храме мы не пользуемся телефонами и желательно, кроме момента произношения молитвы, вообще молчим.

Для чего это нужно? Чтобы не мешать присутствующим концентрироваться на молитве.

2. И мужчины, и женщины находятся в одежде, максимально скрывающие все оголенные части тела – от ключиц до щиколоток. Женщины во всех храмах и Домах молитвы закрывают также волосы, а вместо брюк надевают юбки ниже колен. Это, к слову, не означает, что отныне с собой повсюду надо таскать пару платков на случай возникновения желания посетить храм. В большинстве случаев уже на месте вся необходимая атрибутика для прихожан предусмотрена.

Для чего это нужно? Еще в античной культуре женские волосы (как и открытые части тела) считались наиболее ярким элементом женской привлекательности, и прикрывать их было проявлением женской скромности. В других культурах, при языческих радениях, когда жрицы или прорицательницы впадали в исступление, они часто оказывались простоволосыми, как бы демонстрируя этим, что они настолько охвачены мистическим экстазом, что совершенно не беспокоятся об общественных условностях. Соответственно, человек находящийся при себе, должен вести и выглядеть – прямо противоположно: одежда верующего человека (будь то мужчина или женщина) должна быть скромной, сдержанной и не служить ни для кого источником смущения или соблазна. Кроме того, хранение устоявшихся обычаев помогает настроиться на молитву и выразить уважение храму. В индуизме считается, что волосы, находящиеся в распущенном состоянии, очень восприимчивы к разного рода энергиям. А зачем оно нужно – накапливать все подряд?

3. Мы проявляем уважение к образу-представителю Бога – будь-то свеча, поклон, касание либо мысленное обращение.

Собственно, это всё. А теперь – о местных отличиях.

Православные храмы

Где найти: Спасо-Преображенский кафедральный собор: площадь Октябрьская, 1, телефон: (056) 744-88-19; Свято-Троицкий кафедральный собор: ул. Красная площадь, 7, тел: (056) 744-76-46.

Когда приходить:

Богослужения проходят ежедневно: утром – 2 литургии: в 7.00 и 9.00, вечером – в 17.00

Ближайший большой праздник: 8 июня – День Святой Троицы.

Что делать:

1. При входе в храм перекреститесь, сложив три пальца воедино – сверху вниз и справа налево. Мужчины снимают головной убор, женщины, наоборот, его надевают.

2. Зайдя вовнутрь,  по желанию, можно купить свечу. За здравие свечи ставят практически перед любой иконой, а вот за упокой – это, как правило, подсвечник с распятием Христа, расположенный в левой части храма.

3. Наиболее известная православная молитва называется «Отче наш», произносить которую, опять же, можно перед любой иконой, держа свечу в руке, по окончанию которой свечу поставить в большой подсвечник, перекреститься и, по желанию, коснуться губами изображения иконы.

Католические соборы

Где найти: Римско-католическая парафия св. Йосифа: пр. К. Маркса, 91, тел.: (056) 745-01-54, 372-30-39; Евангельско-лютеранская церковь Св. Екатерины (Кирха): пр. К. Маркса, 103, тел.: (0562) 44-59-97.

 Когда приходить: богослужения в католических храмах начинаются с 8.00 и проводятся в течение дня на нескольких языках – кроме украинского и русского, в римско-католической парафии – еще и на польском, а в лютеранской церкви – на немецком.

Например, в воскресенье расписание в римско-католической парафии выглядит так: 8.30 – богослужение на польском языке, 10.00 – на русском, 12.00 и 18.00 – на украинском.

Ближайший большой праздник: 24 июня – Рождество Святого Иоанна Крестителя

Что делать:

1. При входе в храм перекреститесь. Вы увидите чашу с водой, куда следует окунуть пальцы. Католики крестятся всей «ладонью» сначала сверху вниз, а потом,  в отличие от православных, не справа налево, а слева направо.

2. При выходе нужно как бы припасть на правое колено и снова перекреститься.

3. Внутри собора. Икон в католическом храме нет да и молиться здесь следует, сидя на лаве. Богослужение, традиционно, сопровождается музыкой – будь то фортепиано или даже гитара. Богослужение у католиков заканчивается тем, что священник говорит: «Мир вам», после чего прихожане склоняют голову в направлении алтаря, поворачиваются к рядом сидящим, так же желают им мира и жмут руки. Вам следует ответить тем же.  

Институт еврейской религии

Где найти: Синагога «Золотая Роза»: ул. Шолом-Алейхема, 4, тел.: (056) 717-70-70 (71).

Когда приходить: Синагога открывается на рассвете для проведения утренней молитвы и остается открытой весь день, в течении которого еще происходят две молитвы – полуденная и вечерняя.

Особые дни – пятница и суббота. Именно в пятницу вечером проходит чтение свитка Торы.  А вот в субботу строго запрещается заниматься любой будничной работой, под понятие которое распространяется даже использование денег, фотоаппарата или… мобильного телефона!

Ближайший большой праздник: состоится 4 июня – это Шавуот – праздник Дарования Торы.

Что делать:

1. Перед входом необходимо омыть руки из специальной раковины с ковшом, расположенной у входа следующим образом: сначала держа ковш за одну ручку полить водой одну руку три раза, затем чистой рукой взяв ковш за нетронутую вторую ручку, полить ею вторую руку три раза.

2. Переступая порог синагоги, нужно дотронуться до укрепленной на дверном косяке мезузы – футляра, в который вложен пергамент с отрывком из Торы. К слову, в отличие от православных и католиков, синагога, как и мечеть – не являются храмом для верующих, а всего лишь Дом молитвы.

3. Голова должна быть обязательно покрыта как у женщин, так и у мужчин. У последних – желательнее всего кипой, которые, обычно, можно взять на входе. Если таковой нет, можно чтоб это была любой другой головной убор.

4. Мужчины и женщины заходят в синагогу через разные входы: мужчины – через центральный, женщины – через боковой. Внутри они также должны находиться в разных частях синагоги (поэтому для женщин отведен отдельный балкон) и даже не касаться друг друга, например, при встрече. Мужчина может прикасаться к женщине только, если это – его ближайшая родственница.

5. В молитвенном зале нужно отыскать специальный стеллаж, где хранятся молитвенники. При этом священный текст лучше читать не вслух, а про себя, так как некоторые молитвы должны произноситься исключительно раввином.

Мусульманская религиозная община

Где найти: ул. Оренбургская, 86, тел.: (056) 760 46 02, 097 916 47 17, 093 014 76 58 (имам мечети Магомед Чумачов).

Когда приходить: мечеть работает согласно графику намазов (молитв). Во время часов молитвы вход в мечеть запрещен, а открыт – только в перерывах между молитвами. В исламе ежедневный молитвенный цикл состоит из пяти молитв. Так, летом молитвенные часы – с 05.50 – до 6.40, в 13.00, с 16.15 до 17.00, с 19.00 до 20.40 и с 20.30 до 22.30.

Ближайший большой праздник: в ночьс 1 на 2 мая – Ночь Раджаб – праздник, посвященный памяти о дне бракосочетания родителей Пророка Мухаммеда и его зачатия.

Что делать:

1. Входить в мечеть надо с правой ноги, предварительно оставив свою обувь у входа. Женщинам запрещается посещать мечеть в «критические дни».

2. Место в основном молитвенном зале занимают мужчины, а женщины располагаются на балконе или позади всех за занавесью.

3. В отличие от других молитвенных мест, в мечети разрыв между верующими в рядах не допускается. Они находятся настолько плотно друг к другу, чтобы чувствовать локоть другого. Ни в коем случае нельзя переступать расположившихся на ковре верующих, их можно только обходить сзади.

4. Когда наступает время намаза, верующие совершают омовение и выстраиваться рядами за имамом.

Индуистский храм

Международное общество сознания Кришны в Днепропетровске: спуск Калинина, 39, тел.: (0562) 42-36-31, 42-67-20.

Когда приходить: ежедневно работа храма начинается аж в 4.30 с утренней молитвы. В 8.00 и 19.15 - лекции по основным трактатам священной книги индуизма – Вед. В 18.30 – вечерняя служба.

В воскресной же программе, помимо молитв и лекций, в 14.00 начинается воскресный пир, в котором бесплатно участвуют все без исключения пришедшие гости.

Ближайший большой праздник: 11 мая, в 17.00 можно будет присоединиться к грандиозному карнавальному шествию кришнаитов «Ратха-ятра», которое состоится прямо на набережной имени Ленина и Фестивальном причале.

Что делать:

1. При входе необходимо снять обувь и в алтарную комнату зайти босиком. Если вы носите обувь на босую ногу, лучше всего с собой захватить носки.

2. Зайдя в алтарную комнату необходимо посмотреть на стопы божеств, что на алтаре, глазами провести до макушки, потом опуститься на колени, протянуть обе руки вперёд (локти ровненько), правая рука внизу, левой покрываем,

3. Точно также приветствуется изображение Шрилу Прабхупаду, статуя которого сидит недалеко от входа.

4. Во время молитвы мужчины и женщины сидят отдельно для того, чтобы не стимулировать влияние вожделения. Самая простая молитва, которая состоит всего из 3 слов и которую под силу выучить каждому, называется «Харе Кришна».





Популярное в блоге





9 комментариев

Диана Лебедева
Диана Лебедева 24 апреля 2014 в 18:39
Бог большой, а я — маленькая. Теперь я знаю, где и по каким часам он принимает. Отличная статья, спасибо автору
+2
Дмитрий Гречка
Дмитрий Гречка 24 апреля 2014 в 22:50
Даже Бог работает по расписанию) В очередной раз убеждаюсь в том, что между Церковью и верой огромная пропасть
+7
Галина Соколова
Галина Соколова 25 апреля 2014 в 09:36
Дмитрий, это люди работают по расписанию, а Бог работает постоянно. Не знаю как в других храмах нашего и не только города, но в нашей церквушке на Моторной открыто постоянно. Даже ночью можно прийти.
+1
Дмитрий Гречка
Дмитрий Гречка 25 апреля 2014 в 13:11
Большинство храмов города закрываются на ночь, а некоторые вовсе работают только по праздникам и на службы по воскресеньям.
+4
Светлана Алексеенко
Светлана Алексеенко 25 апреля 2014 в 10:23
спасибо за статью!
+7
Анна Белей
Анна Белей 25 апреля 2014 в 14:10
Отличная статья! Полезно. Спасибо журналистам Выходного! :)
+1
Свилон Маша
Свилон Маша 30 апреля 2014 в 17:16
Жеесть, я думала читатели блога более светские ребята.
0
Анна Белей
Анна Белей 30 апреля 2014 в 17:26
Свилон, после «я думала» запятая.
0
Диана Лебедева
Диана Лебедева 30 апреля 2014 в 22:53
Свилон, более светские чем что?
0