Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Рестораны

Из грязи в смузи

Что будет, если прийти в фешенебельный ресторан с 50-ю гривнами?
7 мая 2014 в 12:57
4912 просмотров

Выходной решил провести социальный эксперимент – пройтись по фешенебельным заведениям класса «А» с условной минимальной суммой, на которую в данном конкретном месте можно купить хотя бы чашку чая. Целью было сравнить, как отличается уровень сервиса и вежливости персонала в том случае, когда ты «пируешь» на всю катушку и когда растягиваешь несчастное латте на полтора часа ради «погреться» и «познакомиться».


«Coast Restaurant & Lounge»: «Шато Марго» за 20 штук, мраморная телятина и море фуа-гра

О «Косте» известно, что здесь в свое время обедали и отмечали свои корпоративы все власть имущие города Днепропетровска – от бывшего прокурора и начальника СБУ до всех первых лиц городской и областной администрации. Это здесь меню представляет собой набор кулинарных шаблонов олигархов типа устриц, ребер Новозеландского ягненка, стейка из телятины «Шатобриан», черной трески и бесконечной фуа-гры. Это здесь одноразовые полотенца не бумажные, а тканевые даже в туалете.И даже в туалете здесь аквариум! Это здесь про вино типа «Шато дю Домен де Л’Эглиз»  стоимостью около 2 тысяч гривен за бутылку говорят так: «Это одно из тех недорогих вин, где качество опережает цену». Именно в погребе «Коста» можно отыскать легендарное «Шато Марго» 2005 года за 20 тысяч гривен.

И, соответственно, это сюда девушки под классификацией «весь спектр салонных услуг», приходят искать судьбу, которая вальяжно развалилась в кресле в костюме «Адидас».

Обед с кровью за 400 гривен и невероятная любезность официанта

Мой обед состоял из утиной грудки с яблоками под соусом из киви, ассорти овощей на гриле, двух бокалов чилийского красного вина «Тарапака» и обошелся в 400 гривен.

Но если честно, язык бы у меня не повернулся сказать, что оно того не стоило. Это была не еда, а любовь. Тот случай, когда на произведение высокого искусства не смотришь, не слушаешь, а ешь. Поэтому самым сложным было сдерживаться, чтобы после каждого нового кусочка громко не выть «ммм!!!».

Сначала был испуг, когда утку принесли с кровью. Было сложно решится отрезать кусочек полусырого (???) на вид мяса. Но оказалось, в этом и состоит мастерство повара – довести до готовности, не уничтожив первозданную информацию.

А вот яблоки, вопреки традиции, были не внутри утки и не снаружи, а подавались совершенно отдельно и представляли собой замаринованные в карамельном соусе «пирамидки».

В этот первый раз официант был невероятно учтив и интеллигентно незаметен.  Он помог раздеться, вытащил из рукава мой шарф, чтобы повесить и его на отдельную вешалку. Пока утка готовилась, я получала «комплименты от шефа» к бокалу вина в виде мини-ассорти из ломтиков овощей и зелени с ореховым соусом, а также набор хлебцов из пророщенных зерен пшеницы с семечками подсолнуха, кунжута, арахисом, а к ним – разные соусы.

Официант совершенно не надоедал излишним вниманием, под которым подразумевается обычно «ну что ты сидишь над одной тарелкой, заказывай еще что-нибудь», зато реагировал на любую мою просьбу, едва я только оглядывалась, дабы его позвать.

Просто кальян и чай? Свободных столиков нет!

Воодушевленная королевским обращением, в следующий раз я зашла сюда просто на кальян с чашкой чая. Но…  

Решив заранее забронировать столик, я уточнила, что меня интересует именно «кальянное время», которое начинается после 17.00. Услышав это, официант отреагировал моментально: «Увы, столиков нет!».  Я пошла на хитрость и попросила знакомого мужчину перезвонить по этому же номеру и вальяжным голосом «судьбы в костюме «Адидас» полуприказать «срочненько организовать столик на двоих». Что бы вы думали? Вот уже и столик в наличии. Потому что по телефону не будешь разбираться, что там за Антон звонит, а вдруг-а вдруг?

На месте, услышав о «столике для кальяна», официанты снова «забыли» о бронировании и некоторое время «вспоминали», переспрашивая друг у друга. Наконец, кальян был подан вместе с чаем и фраппе. Официанта мы в следующий раз увидели только, когда с третьего раза дали понять, что собираемся уходить и нам бы счет. Думаю, не стоит говорить, что разделись, оделись, двигали себе стулья к столу и обратно, в этот раз, мы самостоятельно. Ну и повар на «комплименты» щедр не был. Зато кальянщик, надо отдать должное, порхал вокруг нас с углями, как мотылек.

А виной всему то, что злополучный кальян стоит всего 110 гривен. Ну не оставишь же ты чаевых больше суммы заказа? А значит, ты безынтересен.


L'Olimpo: чернила каракатицы и мясо камчатского краба

Этот ресторан славится своей продукцией «хэнд-мейд» - даже пасту и хлеб здесь лепят вручную - а так же десертами. Огромными буквами на здании ресторана написано, что здесь можно отведать легендарный «Макарон» и домашнее мороженое.

В отличие от «Коста», тут дверь с улицы мне открыл швейцар. Он же помог раздеться и…предложил взять с собой в дорожку бесплатных журналов, вкратце пересказав даже содержание рекламной статьи какого-то магазина. Поскольку он не работает в зале, то и не видит, кто и сколько оставляет чаевых, поэтому по-отечески добр со всеми.

«Уникальная хэнд-мейд» паста с чернилами каракатицы из любого супермаркета

Официант очень уж настойчиво предлагал отведать домашнюю пасту, и я гордо ткнула на самую дорогую пасту во всем меню – с чернилами каракатицы. Порция, по сути обычных макарон, стоила около 100 гривен, поэтому в этот момент мой подбородок был вздернут до предела.

Но официант лишь недоуменно посмотрел в ответ: «Хорошо, вы выбрали основание своей пасты, а какая будет начинка?». Оказалось, что паста здесь «создается» по принципу пиццы в любой пиццерии – корж стоит столько-то, а дальше выбираешь начинку – грибы, мясо, сыр. «Ведь ты же не дурак, чтобы есть одну начинку, правда?» – читалось в глазах официанта, а его губы произнесли: «Вот, например, к вашему основанию отлично подойдет мясо камчатского краба!». Понимая, что за начинку придется отвалить еще больше, чем за основание, я попыталась перевести всё в шутку: «Простите, а чем камчатский краб отличается от украинского, кроме того, что первый в четыре раза дороже?»

«Необразованное быдло!» - прочиталось в глазах официанта. После секунды раздумий, подобно театральной ширме, расправляется идеальная улыбка: «Камчатский краб, как известно, намного крупнее украинского, его вкус весьма индивидуален». Ни о чем.

Остановились на обычной пасте в сливочном соусе с обычными креветками. Подбородок пришлось опустить. Это уже потом, намного позже, я увидела, что «уникальную пасту с чернилами каракатицы» можно купить в любом большом супермаркете за 50 гривен. А в тот вечер мои «спагетти» обошлись мне в 200 гривен.

Десерт под лупой

Во время следующего визита я, наивная, с 50-ю гривнами планировала посидеть в «Олимпе» за домашним мороженным, которое, согласно, прейскуранту, стоило 30-40 гривен. Оказалось, что это цена за 1 малюсенький шарик, а украшения да соусы – уже отдельно. Чтобы огромный стеклянный стол среди богатых барских кресел унизительно не пустовал с вазочкой с одним шариком, я попросила также пресловутый «Макарон» и гулять – так гулять – чай! Но «Макарон» оказался обычной смесью зеленого безе и печенья с начинкой объемом чуть больше кольца. При этом, стоил тоже порядка 30 гривен за штучку.

Весь мой «пир для лилипутов» я, как могла, дробила ложкой на крошки в течение получаса, чтобы хоть как-то оправдать убитые 100 гривен. Конечно, в «Косте» меня с таким заказом, уже считали бы за пустое место, но в «Олимпе», увы, кроме меня, посетителей больше не оказалось, поэтому официанту приходилось докучать со своим «Что-нибудь еще?».


«Гоголь-Моголь»:шикарный интерьер и скромненькое домашнее меню

«Гоголь-Моголь» оказался единственным рестораном, где все в точности как в фильмах! Во-первых, сначала официант зажег свечу в шикарном подсвечнике на моем столе.

Далее предложил создать атмосферу уединения, «зашторив» мой стол со всех сторон.  Наконец, подобно фильмам, официант во время всей трапезы караулил, буквально, в полутора метрах.  Я заказала всего бокал вина, но ради него была открыта целая бутылка.

Убранство просто слепит своей роскошью, и в какой-то момент тебе становится неловко за то, что ты  - обычное мясо на шпильках и в платье, и никак не из золота, парчи или коромандельского черного дерева, чтобы гармонично вписаться в интерьер.

А вот меню разочаровало своей скромностью и обыденностью. Каждый из разделов – будь то холодные или горячие закуски, салаты или супы, включает в себя, максимум, половину из ассортимента аналогичных разделов «Коста». При этом, «домашняя кухня» со всяческими квашениями, солениями, драниками, корабликами из картошки переплетена с классической. Из десертов – только 3 общеизвестных пироженых – тирамису, пинчер и сметанник. Очарование не особо изысканной кухне, видимо, решили придать «гоголевскими» названиями типа «Сорочинский борщ», «Бефстроганов по-строгановски» или «Сало соленое с мороза».

Зато за упомянутый борщ я заплатила всего 38 гривен, а к нему мне подали пампушки с чесноком. Столько же я заплатила за салат из свежих овощей и за блины с индюшиным мясом. Таким образом, мой полноценный обед обошелся всего в 100 гривен, что абсолютно немыслимо для всех вышеописанных ресторанов. 





Популярное в блоге





11 комментариев

Дмитрий Сущенко
Дмитрий Сущенко 7 мая 2014 в 16:45
Интересная статья и написана хорошо! Вот только про Гоголь-Моголь немного скомкано вышло и я не совсем понял есть ли там зависимость в качестве обслуживания от суммы заказа?
+4
Влада Миколюк
Влада Миколюк 7 мая 2014 в 18:00
Дмитрий, а вот смотри, есть инфа: "Я заказала всего бокал вина, но ради него была открыта целая бутылка", а также "атмосфера уединения, караул на протяжении всей трапезы", не смотря на то, что счет составил порядка 100 грн
+3
Дмитрий Сущенко
Дмитрий Сущенко 13 мая 2014 в 16:25
Влада, увидел) наверное просто по сравнению с предыдущими заведениями показалось менее конкретным описание.
+1
Анастасия Бутко
Анастасия Бутко 7 мая 2014 в 16:50
Замечательная статья!!!
+6
Дмитрий Гречка
Дмитрий Гречка 7 мая 2014 в 19:16
К слову, в макдоналдсе тебе будут приветливы всегда, закажи ты чай или целое мак-меню :)
+14
Дмитрий Гречка
Дмитрий Гречка 7 мая 2014 в 19:20
Статья написана замечательно. Фраза "обычное мясо на шпильках и в платье" сделало мой вечер)
+11
Александр Рыжков
Александр Рыжков 7 мая 2014 в 21:36
Дмитрий, +1
+2
Сергей Самарский
Сергей Самарский 7 мая 2014 в 20:26
С точки зрения журналистики - прекрасная статья! :)
+6
Галия Захарченко
Галия Захарченко 8 мая 2014 в 10:38
получила удовольствие от прочтения))))
+5
Наталия Parker
Наталия Parker 8 мая 2014 в 12:27
Влада, ты великолепна!
+2
Екатерина Козырь
Екатерина Козырь 8 мая 2014 в 13:43
Смелый эксперимент!
Не каждый решится с 50-ю гривнами идти в фешенебельное заведение класса «А».
+4